• Светлана Рыбчинская
    Жаль,что во время хорошее это,жить не придется ни мне,ни тебе...😢Вижу. Не вижу…
  • генрих кан
    Такое ощущение, что народ и начальство - жители разных миров.  Может пора состыковаться?«Давайте и вам но...
  • Владимир Терентьев
    Лучше мерять лежа, ноги вытянуты ...Так не делайте. В...

Как стареть красиво в 60+: Интервью с прекрасной Сарой Джейн Адамс

Мы поговорили с прекрасной Сарой Джейн Адамс о том, как стареть красиво, найти себя и осуществить свои мечты.

- Сара, вам было 60, когда вы стали «it-girl» в Instagram, и у вас уже более 40000 подписчиков. Как вам это удалось?

СДА: На самом деле у меня сейчас уже 58000 подписчиков, но зачем думать о числах?! 18 месяцев назад мой муж сфотографировал меня в красной толстовке Adidas. Это была первая фотография со мной, которую я разместила в Instagram. До этого я использовала свой аккаунт только для деловых целей, я делилась фотографиями украшений Antique и Antique style.

А дальше случилось так, что Ари Сет Коэн, режиссер фильма «Возраст стилю не помеха», оказался в Сиднее. Он приехал, чтобы подготовиться к релизу фильма. Ари увидел мою фотографию и связался со мной, чтобы договориться о встрече. Уже на следующий день он заехал ко мне по пути в аэропорт, чтобы сделать еще одно фото. По возвращении в Нью-Йорк Ари написал о путешествии в Сидней в своем блоге «Возраст стилю не помеха» и разместил там мою фотографию. Вскоре после этого со мной связались представители компании «Adidas Originals» с просьбой разместить эту фотографию, и я, конечно же, согласилась. С этого все и началось.

Многие люди говорят, что это культовая фотография. Я не берусь комментировать это определение, думаю, об этом лучше судить со стороны.

- Скажите, пожалуйста, как ваша жизнь изменилась с тех пор?

СДА.: Хотя моя жизнь и изменилась довольно сильно за последние два года, я не уверена, что эти изменения напрямую связаны с тем постом в Instagram.

Я никогда не стояла на месте, и моя жизнь часто принимала неожиданные обороты. А еще я никогда не избегала ситуаций, которые бросали мне вызов. Я верю в то, что жизнь предоставила мне новые возможности для реализации, и для знакомства с новыми прекрасными людьми. На меня посыпались предложения по работе моделью, просьбы дать интервью, мне предлагали спонсорскую помощь. Я согласилась поучаствовать в некоторых проектах, например, в рекламной кампании фирмы Åhlens. От многих других мне пришлось отказаться, поскольку я почувствовала, что они противоречат моим внутренним убеждениям.

Я не хочу выступать представителем каких-либо политических миссий или идеологий. Моя частная жизнь всегда была и будет гораздо важнее для меня.

- Я знаю, что вы очень много путешествуете. Чем вы зарабатываете на жизнь?

СДА: Я всегда работала на себя. Еще подростком я начала заниматься антикварными украшениями. А через несколько лет продавала украшения и брик-а-брак на лондонских уличных рынках. В поисках тепла в зимнее время года я путешествовала по Индии, Южно-Восточной Азии и Южной Америке. В этих поездках я набиралась опыта и знаний об украшениях и о многих других вещах. Такой образ жизни создал основу для моего бизнеса. Моя жизнь и сейчас во многом такая, хотя некоторые изменения все же произошли.

- Ваш гардероб полон поражающих воображение ярких красок. Это всегда было так?

СДА: Да. Я хамелеон. Моя душа требует ярких цветов, так было всегда. Я никогда не ношу черное. Жизнь полна ярких красок, а в ярких красках всегда есть жизнь. Благодаря тому, что я всегда была сама себе хозяйкой, никогда в жизни мне не приходилось носить черно-белую униформу. За последние сорок лет Индия стала моим домом. В этой стране люди гениально работают с цветом, и это оказало огромное влияние на мое эстетическое восприятие жизни.

- Вас никак нельзя назвать обычной женщиной за 60. С какими реакциями вам приходится сталкиваться?

СДА: Обычно я не обращаю внимания на то, как люди реагируют. Их реакции не меняются со временем. Незнакомцы либо оглядывают меня с ног до головы, а потом отводят взгляд, полный смущения, неодобрения и других смешанных чувств, либо кивают мне в знак одобрения.

Молодые люди обычно думают, что я гораздо моложе своих лет, а когда узнают о моем возрасте засыпают меня комплиментами. Они восхищаются и хотят быть похожими на меня, когда повзрослеют. Однако я уверена, что они говорят не только о моем стиле жизни, но и о моей манере одеваться. Я не меняла стиль на протяжении всей жизни, хотя сейчас он стал более изысканным, пожалуй. Это не снизошло на меня, когда я достигла определенного возраста, поэтому нужно понимать, что вы не сможете добиться этого вдруг, просто потому что повзрослели. Мои друзья постарше, которые хорошо меня знают, подтвердят, что я такая я есть и всегда была такой.

Когда я знакомлюсь с людьми старшего поколения, они обычно более сдержанно реагируют на мой образ. Они или принимают меня, или нет. Часто я даже рада, когда нет. Это хороший способ отсеять лишних людей.

- Многие шведы знают вас по рекламе Åhléns, в которой вы говорите, что у одежды не может быть возраста. Вы действительно считаете, что человек может одеваться как угодно в любом возрасте?

СДА: Я могу говорить только за себя. Я ношу то, что мне нравится и не задумываюсь о том, сколько мне лет. Мой возраст не имеет значения. Я выбираю одежду, в которой мне удобно и которая отражает мою сущность и настроение, а также соответствует определенной ситуации. Признаюсь, что некоторые из моих вещей я ношу с подросткового возраста. Я действительно считаю, что ни мой возраст, ни возраст вещей не имеет никакого значения.

- Сара Джейн, вы вдохновляете меня и многих других женщин не бояться быть самими собой и осуществлять наши мечты. Какими советами вы могли бы поделиться с нами?

СДА: Осуществляйте свои мечты!

Слушайте свое сердце, будьте смелыми, сильными и цельными.

Будьте добры к себе и найдите время, чтобы разобраться, кто вы на самом деле и чего хотите от жизни.

Перестаньте критиковать себя и не слушайте других, какими бы близкими людьми они вам не казались. Сумейте увидеть позитивную сторону своей жизни и прорабатывайте негатив.

Избавьтесь от модных журналов, не следите за жизнью знаменитостей, не идите на поводу у трендов, дурацких блоггеров и рекламы.

Найдите свой собственный путь и исследуйте его. Жизнь – это не соревнование в популярности, и рецептов никаких нет.

Найдите свою мечту и воплотите ее в жизнь.

Автор: Наталья Николина, переводчик, преподаватель английского языка