Пять сортов мёда под микроскопом

«Рассмотри мёд», — прозвучало в одном из комментариев.
«Мёд, — эхом отдалось в моей голове, а следом восторженно, — ну, конечно же, мёд»!

Возникло чувство, будто я всегда хотел рассмотреть его под микроскопом, но не догадался сам, потому что не являюсь большим любителем мёда.

Не имея ни малейшего представления, как сильно разные сорта мёда могут отличаться друг от друга, я выбрал для рассмотрения наиболее различающиеся по внешнему виду. 

Расскажу о каждом в порядке слева-направо

Расскажу о каждом в порядке слева-направо

Не забыл и про свою любимую традицию — задать вопрос в социальной сети, чтобы каждый смог проверить свою интуицию.

Оказалось, большинство не ожидает увидеть значительных отличий. А вы?

Итак, первая ложка...

Мёд эспарцетовый. Несколько раз перечитав название этого сорта, чтобы произнести его правильно, приступил к наблюдению. 

Смотрю и понимаю, что ожидал увидеть совсем не то: вместо каких-то «травинок», «палочек», «пылинок» сплошь и рядом видны полупрозрачные пластинки. 

Частицы хорошо различимы из-за своей внушительной толщины.

Капля мёда растекается под давлением покровного стекла. В объективе микроскопа это зрелище выглядит как ледоход на реке.

«Как куски тонкого льда в воде», — так прозвучало моё разочарование однообразностью медового пейзажа под микроскопом. 

Что же удастся рассмотреть в ложке гречишно-разнотравного мёда?

И с первого же взгляда я нашел здесь комочек желтоватого цвета. Весь мой интерес сразу же был прикован к нему. 

Жёлтый шероховатый шарик — это же пыльца?

Тут же где-то рядом проплыл похожий объект, но уже с трёхлучевой симметрией и значительно меньшего размера.

В остальном этот сорт мёда отличается от предыдущего лишь формой и толщиной полупрозрачных пластинок. Здесь они намного тоньше, большего размера и не столь многогранны.

Иногда встречаются прямо-таки целые куски плёнки, которые деформированы так, будто кто-то приподнял и отпустил скатерть в центре. Получилась горка с рельефными склонами.

Липовый мёд с сотами оказался самым густым, вероятно, не совсем свежий. Зато в нём есть куски медовых сот. Решил посмотреть на них для разнообразия.

Стенка соты плохо пропускает свет, оттого и выглядит мутновато. 

А сам мёд содержит всё те же пластинки, но здесь они представлены по большей части острыми формами. Почти игольчатыми. 

Здесь я должен сделать небольшое замечание. Все рассматриваемые сорта мёда были куплены в разных магазинах по ценам 550—800 руб/кг. Все, кроме одного...

Цветочный мёд «Абсолютно для всех» — это баночка мёда 150 грамм за 38 рублей (~250 руб/кг, самое дешевое, что мне удалось найти).

Сорокакратный объектив моего микроскопа с трудом может показать в этом меду лишь несколько крохотных точек бледно-желтого цвета. Кажется, что это просто густая и почти полностью прозрачная жидкость. Ничего, что можно было увидеть в других образцах. 

Гречишный мёд снова вернёт нас к привычному виду. 

Его пластинки самые «квадратные» из всех вышеупомянутых.

А вместе с тем и самые тонкие. Если не видеть их в движении, то можно и не заметить совсем.

Будто кто-то нарезал их прямоугольными полосками. 

Так насколько сильно различаются сорта мёда? Для себя я отвечу так: «Не настолько сильно, насколько различаются внешне». Различия заметны лишь в форме и толщине пластинок. А, собственно, что это за пластинки? Я считаю, что это какие-то сахара. Недаром же говорят, что мёд старый «засахарился». Значит, со временем их количество в меду будет расти.

Желающим погрузиться в атмосферу проведённого наблюдения предлагаю посмотреть это двухминутное видео. Тот же мёд только в движении.

Источник

Тихий инсульт: особенности и симптомы

Тихий инсульт ежегодно уносит жизни сотни тысяч людей. Плохое самочувствие, которое многие списывают на усталость, на самом деле является следствием приступа инсульта и нарушения мозгового кровообращения. Есть некоторые «скрытые» симптомы, которые помогут понять, что близится инсульт.

Что такое тихий инсульт?

Тихий инсульт – это состояние, при котором отдельные участки головного мозга постоянно испытывают гипоксию по причине закупорки сосудов тромбами или холестериновыми бляшками. Нарушается пропускная способность сосудов, что влияет на скорость обменных процессов в клетках головного мозга.

В итоге, на фоне нарушенного мозгового кровообращения развивается ряд симптомов, которые 90% пациентов списывают на погодные изменения, усталость или стресс.

Опасность данной патологии в том, что практически все пациенты игнорируют первые звоночки. Плохое самочувствие нормализуют медикаментами или отдыхом, а истинная причина так и остается не выявленной. Это увеличивает риски развития полноценного инсульта, последствия которого могут быть смертельно опасными.

Коварство тихого инсульта в том, что его признаки и симптомы настолько незначительные, что остаются без должного внимания. Если не поддерживать сосуды и не изменить образ жизни, инсульт развивается в ближайшие 3-5 месяцев.

В группу риска попадают люди, которые имеют проблемы с сосудами. В первую очередь это гипертоники. Высокое артериальное давление значительно изнашивает сосуды, делая их менее эластичными и прочными. Атеросклероз, при котором холестериновые бляшки оседают на внутренних стенах сосудов, увеличивает риски закупорки и нарушения естественного кровотока.

Основные признаки

Тихий инсульт не имеет острого течения. Симптомы могут проявляться по мере нарастания гипоксии в клетках головного мозга. Самыми распространенными признаками являются:

  1. Колющая мышечная боль одной части тела – боль похожа на резкий спазм сосудов (как на морозе), локализуется строго в правой или левой части тела. Чаще всего поражается лицевая часть и верхние конечности.
  2. Беспричинное нарушение дыхания, задышка, ощущение нехватки кислорода. Тихому инсульту всегда предшествует аритмия и тахикардия.
  3. Нарушение координации движения – человек сталкивается с выраженным головокружением, вплоть до потери сознания.
  4. Ухудшение зрения преимущественно одним глазом.
  5. Внезапная, резкая, сдавливающая боль в голове по типу мигрени, которая не проходит даже после употребления болеутоляющих препаратов.
  6. Поражение лицевого нерва, что проявляется в искажении черт лица.
  7. Постоянная усталость, сонливость, отсутствие связной и логически выстроенной речи. Человек разговаривает обрывками фраз, ему сложно сконцентрироваться и передать основную мысль излагаемого материала.
  8. Повышенная потливость всего тела, которая сопровождается ознобом и снижением температуры тела.
  9. Мышечная слабость и паралич, при котором невозможно удерживать обе руки поднятыми перед собой.
  10. Нарушение терморегуляции от резкого холода до сильного жара, что сопровождается изменениями цветовой гаммы кожных покровов.
Тихий инсульт

Мышечная боль руках – один из признаков тихого инсульта

Как распознать?

На самом деле тихий инсульт встречается гораздо чаще, чем об этом догадывается человек. Определить наличие опасного состояния помогут такие несложные тесты:

  1. Улыбка – попросите больного улыбнуться. При поражении лицевого нерва один уголок рта будет перекошен и не сможет сформировать симметричную улыбку.
  2. Головокружение – если резко присесть и встать появляется чувство заторможенности, а также головокружения и нарушения пространственного ощущения.
  3. Повтор фразы – попросите пациента повторить строчку из известного стихотворения. При поражении речевого центра речь будет бессвязной и обрывистой.

Нарушение концентрации внимания и проблемы с памятью могут быть предпосылками для развития тихого инсульта. В большинстве случаев человек не может распознать тихий инсульт самостоятельно. Поводом для обращения к специалисту служат такие симптомы:

  • частые и продолжительные головные боли;
  • отсутствие полноценного сна (бессонница ночью и сонливость днем);
  • проблемы с памятью и концентрацией внимания;
  • спазмы мышц и снижение подвижности тела;
  • частое покалывание в лицевой части головы, ладонях и ступнях.
Тихий инсульт

при продолжительных головных болях нужно обратиться к специалисту

Если игнорировать данные симптомы – инсульт разовьется достаточно быстро, а его последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Оказание первой помощи

Поскольку тихий инсульт – это такой же приступ, как и инсульт, первая помощь идентичная:

  1. Положить больного на ровную поверхность, приподняв голову.
  2. Обеспечить полноценный доступ кислорода: расстегнуть воротник одежды, открыть окно.
  3. Выключить свет и снизить уровень шума, так как эти раздражители только ухудшат общее состояние.
  4. Вызвать скорую помощь как можно быстрее, описав клинические симптомы.
  5. В случае отсутствия пульса и дыхания произвести непрямой массаж сердца, чередуя его с искусственным дыханием рот в рот.

Рекомендуется все время, пока ожидается приезд скорой помощи, разговаривать с пострадавшим и успокоить его. Тихий инсульт схож по проявлениям с обычным инсультом, поэтому важно оценивать состояние больного и поддерживать все жизненно важные процессы.

Обратите внимание! Без ведома докторов категорически запрещено давать больному какие-либо лекарства в виде капель, таблеток, уколов. Это может спровоцировать развитие обратного эффекта, усилив проявления инсульта.

При наличии озноба больного укрывают несколькими одеялами и дают теплое питье. Если появляется жар, на лоб можно поставить компресс, смешав теплую воду и небольшое количество уксуса.

Категорически запрещено оставлять данную симптоматику без внимания. Это гарантирует развитие повторного приступа в ближайшее время, последствия которого с каждым разом будут усугубляться, вплоть до летального исхода.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить развитие тихого инсульта, необходимо устранить все факторы, провоцирующие закупорку сосудов, а именно:

  1. Нормализовать питание, ограничив употребление жирной и жареной пищи.
  2. Принимать контрастный душ, что стимулирует сосуды.
  3. Пить достаточное количество воды, что предотвратит сгущение крови и образование кровяных сгустков.
  4. При генетической склонности к тромбоцитозу, важно проходить профилактическое лечение и употреблять препараты, разжижающие кровь.
  5. Отказаться от вредных привычек, особенно употребления алкоголя.
  6. Заниматься спортом и находить время для умеренных физических нагрузок.
  7. Контролировать артериальное давление, предотвращая развитие гипертонии.
  8. Ограничить употребление продуктов с высоким содержанием холестерина.
  9. Контролировать вес, так как избыточная масса тела – это одна из первопричин тихого инсульта.
  10. В случае проявления тревожных симптомов не игнорировать их, а пройти комплексную диагностику и профилактическое лечение.
Тихий инсульт

Контрастный душ входит в меры профилактики тихого инсульта

В группу риска попадают женщины после 50 лет. На фоне острых гормональных изменений сложно распознать тихий инсульт, поэтому следует консультироваться с доктором, если неприятные симптомы проявляются систематически.

Популярное в

))}
Loading...
наверх