Пять сортов мёда под микроскопом

«Рассмотри мёд», — прозвучало в одном из комментариев.
«Мёд, — эхом отдалось в моей голове, а следом восторженно, — ну, конечно же, мёд»!

Возникло чувство, будто я всегда хотел рассмотреть его под микроскопом, но не догадался сам, потому что не являюсь большим любителем мёда.

Не имея ни малейшего представления, как сильно разные сорта мёда могут отличаться друг от друга, я выбрал для рассмотрения наиболее различающиеся по внешнему виду. 

Расскажу о каждом в порядке слева-направо

Расскажу о каждом в порядке слева-направо

Не забыл и про свою любимую традицию — задать вопрос в социальной сети, чтобы каждый смог проверить свою интуицию.

Оказалось, большинство не ожидает увидеть значительных отличий. А вы?

Итак, первая ложка...

Мёд эспарцетовый. Несколько раз перечитав название этого сорта, чтобы произнести его правильно, приступил к наблюдению. 

Смотрю и понимаю, что ожидал увидеть совсем не то: вместо каких-то «травинок», «палочек», «пылинок» сплошь и рядом видны полупрозрачные пластинки. 

Частицы хорошо различимы из-за своей внушительной толщины.

Капля мёда растекается под давлением покровного стекла. В объективе микроскопа это зрелище выглядит как ледоход на реке.

«Как куски тонкого льда в воде», — так прозвучало моё разочарование однообразностью медового пейзажа под микроскопом. 

Что же удастся рассмотреть в ложке гречишно-разнотравного мёда?

И с первого же взгляда я нашел здесь комочек желтоватого цвета. Весь мой интерес сразу же был прикован к нему. 

Жёлтый шероховатый шарик — это же пыльца?

Тут же где-то рядом проплыл похожий объект, но уже с трёхлучевой симметрией и значительно меньшего размера.

В остальном этот сорт мёда отличается от предыдущего лишь формой и толщиной полупрозрачных пластинок. Здесь они намного тоньше, большего размера и не столь многогранны.

Иногда встречаются прямо-таки целые куски плёнки, которые деформированы так, будто кто-то приподнял и отпустил скатерть в центре. Получилась горка с рельефными склонами.

Липовый мёд с сотами оказался самым густым, вероятно, не совсем свежий. Зато в нём есть куски медовых сот. Решил посмотреть на них для разнообразия.

Стенка соты плохо пропускает свет, оттого и выглядит мутновато. 

А сам мёд содержит всё те же пластинки, но здесь они представлены по большей части острыми формами. Почти игольчатыми. 

Здесь я должен сделать небольшое замечание. Все рассматриваемые сорта мёда были куплены в разных магазинах по ценам 550—800 руб/кг. Все, кроме одного...

Цветочный мёд «Абсолютно для всех» — это баночка мёда 150 грамм за 38 рублей (~250 руб/кг, самое дешевое, что мне удалось найти).

Сорокакратный объектив моего микроскопа с трудом может показать в этом меду лишь несколько крохотных точек бледно-желтого цвета. Кажется, что это просто густая и почти полностью прозрачная жидкость. Ничего, что можно было увидеть в других образцах. 

Гречишный мёд снова вернёт нас к привычному виду. 

Его пластинки самые «квадратные» из всех вышеупомянутых.

А вместе с тем и самые тонкие. Если не видеть их в движении, то можно и не заметить совсем.

Будто кто-то нарезал их прямоугольными полосками. 

Так насколько сильно различаются сорта мёда? Для себя я отвечу так: «Не настолько сильно, насколько различаются внешне». Различия заметны лишь в форме и толщине пластинок. А, собственно, что это за пластинки? Я считаю, что это какие-то сахара. Недаром же говорят, что мёд старый «засахарился». Значит, со временем их количество в меду будет расти.

Желающим погрузиться в атмосферу проведённого наблюдения предлагаю посмотреть это двухминутное видео. Тот же мёд только в движении.

Источник

Прогулка на тот свет

Пожаловалась я как-то своему онкологу на предвзятое отношение некоторых врачей к основному диагнозу. После лечения рака на то время прошло больше десяти лет, а шлейф так и тянется. Как услышат, что была химиотерапия и лучевая, так первым делом сообщают, а что ж вы хотите? И уже слушают тебя в пол-уха, смотрят в полглаза и как-то спешат отделаться. С некоторых пор еще и не намеки даже, а прямое указание на возраст. Остеопат, например, кстати, мой ровесник, чуть не с порога сообщил, что вот теперь я уже, наконец, дожила до своего рака.

Это при том, что пришла к нему совсем, как понимаете, по другому поводу, а что касается онкологии, то она давно (и, надеюсь, успешно) пролечена, просто принято сообщать на приеме историю всех своих болезней.

В свою очередь, онколог тогда подтвердила, что многие специалисты не учитывают особенности и всю специфику лечения больных, перенесших онкологию. Более того, призналась она, случается, наши пациенты умирают отнюдь не от рака, а от разных сопутствующих заболеваний, которые у них протекают иначе, гораздо тяжелее, чем у других.

И вот как не вспомнить сейчас Аллу Федоровну, которая и в мирное время предупреждала о повышенной осторожности, особенно в периоды сезонных эпидемий гриппа.

Начальник Центра онкологии ЦКБ Управления делами президента Вадим Черемисов сегодня еще раз напомнил, что пациенты с онкологическим диагнозом страдают иммунодефицитом.

"У них есть высокий риск инфицирования и высокий риск осложненного течения коронавирусной инфекции", — пояснил он.

Врач посоветовал строго выполнять все рекомендации и войти в режим жесткой самоизоляции.

Вы, конечно, тоже обратили внимание, что у нас первыми жертвами COVID-19 стали онкологические больные. Я прямо вижу за этим врача, который разводит руками - ну, что ж вы хотите? И общество вроде как информацию встречает с облегчением, дескать, больной и так был обречен, месяцем раньше, месяцем позже...

А мне безумно жаль этих жертв и их семьи. Люди боролись за жизнь, столько вынесли, а погибли на ровном месте, от чужого чиха.

Велик соблазн глотнуть свежего весеннего воздуха, подставить лицо теплым солнечным лучам. Мы ж не в толпу. В скверик, в парк, к прудам. Гулять тоже надо, даже доктор прописал. Он прописал когда? Не вчера, это точно. Смерть сегодня может притаиться на дверной ручке, на кнопке лифта, на подошвах ваших ботинок. Если для кого-то безобидная, на первый взгляд, прогулка может стать приключением на пятую точку, то для нас - дорогой на кладбище.

Еще в пятницу я ездила в клинику. Но в том была жестокая необходимость. Клиники работают. Врачи принимают. Обследования проводятся. И операционные не пустуют. Там конвейер. Есть, на мой взгляд, одна категория людей ( о них тут), которые даже в пандемию не должны откладывать визит к онкологу, разумеется, приняв все меры предосторожности в виде маски, резиновых перчаток и дезинфицирующего геля для рук. Ну, на худой конец, рулончика туалетной бумаги. Помните, с чего начался бум вокруг нее? Перчаток на всех не хватало, и врачи посоветовали браться за поручни и ручки не голыми руками, а через туалетную бумагу.

Обеззараживающий гель, спрей, блокатор вирусов, респиратор и перчатки, - все, без чего я не выходила в клинику.

Вы наверняка обратили внимание на сообщение метрополитена о том, что только в Москве 12 тысяч пенсионеров в первый же день всеобщего карантина ломанулись в метро. Многие повернули назад, обнаружив, что бесплатный проезд заблокирован. Вероятность потерять обещанные в конце карантина 2 тысячи рублей почему- то не остановила. Не будем пополнять армию идиотов. Мы уже не забудем цену жизни, почувствовали ее вкус, ценим каждое мгновение и знаем, что его можно с интересом и пользой прожить даже запертыми в родных стенах.

Будем жить!

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх