На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Тихонов
    Уважаемый автор, могу заверить: с высокой степенью достоверности ощущаю рост АД до 135-140. Появляются тупые головные...Неврологи выяснил...
  • Ан ШХ
    тема не раскрыта, о влиянии секса на головную боль ничего не сказано!!! ))))))))))))))))Неврологи выяснил...
  • epobedimski
    А если давление низкое ,а голова болит очень:Неврологи выяснил...

Кесарю - кесарево...

304

Наверное, каждый из нас задавался в детстве вопросом "Откуда берутся дети?", и, в зависимости от фантазии мамы или папы, получал более или менее отдалённый от реальности ответ. Ответы эти зачастую могут послужить неплохой основой для фильмов ужасов: огромные птицы, запросто утаскивающие в клювах младенцев ("принёс аист"), адские поля капустообразных растений, плодоносящих человеческими эмбрионами, над которыми разносятся крики созревшего урожая ("нашли в капусте"), мрачные рынки, прилавки которых забиты плачущими младенцами, тянущими ручки к потенциальным родителям ("принесли из магазина")... но мы отвлеклись. Сегодня мы будем говорить об одном из самых правдивых вариантах ответа - "из маминого животика", причём говорить будем буквально. Итак, наша тема - кесарево сечение. Добро пожаловать!

КЕСАРЮ - КЕСАРЕВО...

Впрочем, появилась операция эта в человеческой истории задолго до кесаря (он же Юлий Цезарь, он же отдалённый потомок Венеры, он же Гога... впрочем, это уже совсем другая история), и изначально практиковалось различными мимопроходящими гопниками для придания пикантности процессу ограбления и сожжения деревень. Естественно, о спасении жизни матери или ребёнка речи тогда не шло - дикари-с.

Первые намёки на применение такой операции в более гуманных целях мы находим в Древнем Китае: согласно монументальной Ши Цзи (объемному труду по древнекитайской истории, написанному легендарным Сыма Цянем), у отца основателя династии Ми было 6 сыновей, и все они были рождены путём "вскрытия тела". Правда, самого Сыму Цяня от этого события отделяло чуть более 900 лет, так что достоверность таких рождений, прямо скажем, несколько сомнительна.

Не менее древние индусы также не чурались вскрытия женщин - Биндусара, папа знаменитого индийского царя Ашоки, был вырезан из тела матери, которая случайно (ага - ага) выпила яд.

В Древней Греции с императорами было туговато, а большинство царей правило лишь в пределах одного города, что было как-то несолидно. Поэтому у них кесарево сечение была отдано на откуп богам - к примеру, именно так родился Асклепий.

Были свои истории о кесаревом сечении и у иранцев, и у кельтов, и у евреев - но мы больше углубляться в мифологию не будем. Скажем только, что к самому Цезарю операция эта имеет очень косвенное значение - хоть он по легенде и был рождён именно так, но его мама успела пережить подвиги сына в Британии, что, учитывая стремящийся к нулю процент переживших операцию женщин, вещь всё же маловероятная. Вероятнее всего, название это восходит к латинскому слову "caedere", что значит "резать".

Вообще говоря, до 19 века практически все подобные операции (за очень редким исключением) заканчивались смертью матери. Причин тому было несколько: отсутствие нужных инструментов, недостаток необходимых знаний о строении тела, зачаточное состояние полостной хирургии в целом (так как она являлась средством последней надежды из серии "хуже уже не будет"), ну, и отсутствие таких полезных изобретений медицины, как гигиена и анестезия.

К концу 19 века хирургия из "мясницкого искусства" превратилась, наконец, в искусство техническое - использование обезболивающих препаратов, дезинфицирующих средств, новых видов швов и новых техник остановки крови позволило хирургам работать начать спасать жизни не как исключение, а уже как правило.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: применению анестезии при родах (как естественных, так и с помощью кесарева сечения) изначально очень протестовала церковь, потому как "женщина должна страдать во время родов во искупления греха Евы", однако когда 1853 году королева Виктория (бывшая, по совместительству, ещё и главой Англиканской церкви) впервые попробовала хлороформ при родах, протесты почему-то прекратились.

Тем не менее, примерно три четверти пациенток в результате операции умирало. Чтобы это дело поправить, в 1876 году, независимо друг от друга, итальянец Порро и россиянин Рейн предложили вместе с ребёнком доставать из живота и матку, дабы снизить вероятность смерти от инфекции и кровотечения. Своей цели они добились - смертность упала до 24,8%, однако ценой калечащей операции.

К счастью, в 1881 немец Фердинанд Адольф Керер предложил поперечный разрез, который позволил уменьшить количество осложнений, а в 1882 году его соотечественник Зенгер разработал технологию наложения швов на матку, которая вместе с поперечным разрезом позволила избавиться от гистерэктомии как таковой. Швы, впрочем, накладывали и до него, но только его способ привёл к значительному снижению смертности - с 24 до 7 процентов.

В 1900 году опять же немец, доктор Херманн Пфанненштиль разработал поперечный разрез имени себя, который проводится в нижней части живота и, на сегодняшний день, по сути, стал классическим, и используется не только в акушерстве, но и прочих оперативных вмешательствах в этой части тела.

В 1922 разрез Пфанненштиля для своих кровавых нужд использовали американцы Керр и ДеЛи, которые в порядке эксперимента соединили его с разработанной в 1912 Крёнигом операции с разрезом нижнего сегмента матки. Результат оказался хорош, однако операция - технически сложной, и поэтому ещё лет тридцать (примерно до середины 50-х годов) на медицинской сцене господствовал разрез вертикальный, который, хоть и оставлял уродливые шрамы, однако был быстр и надёжен в исполнении.

С 50-х годов кесарево сечение, бывшее до этого, по сути, операцией экстренной, стало плавно перебираться в операции обычные, чему немало способствовали как и успехи в общей хирургии (новые инструменты, медикаменты, материалы), так и расширение показаний к самой операции - ну, и, конечно, сказывались сотни тысяч успешных операций. Так что в наше время кесарево сечение - вполне себе обычная операция, распространённая во всех развитых и большинстве развивающихся стран, которая по частоте находится на третьем месте после аппендэктомии и удаления катаракты. Давайте теперь посмотрим, как эту операцию делают.

КАК ТЫ ЭТО СДЕЛАЛ, ДЕМОН?

Но для начала давайте разберёмся, какие виды этого самого сечения бывают. А бывают они, в зависимости от техники разреза, трёх видов:

1. Продольный разрез от пупка до лобка. Самый древний метод, в наше время используется либо в экстренных случаях, когда время является решающим фактором, либо когда ребёнок сильно недоношен. После разреза брюшной стенки обычно так же разрезается и матка.

2. Поперечный разрез "по Пфанненштилю" - большинство операций проводятся именно по этой технологии. Матка чаще всего разрезается так же горизонтально, в нижней части, однако в случае неудачного положения ребенка может понадобиться и вертикальный разрез. Этот метод используется в 80% операций по желанию матери.

3. Поперечный разрез "Джоэль-Коэну", или "метод Мизграв-Ладах". Тот же самый Пфанненштиль, однако вместо того, чтобы разрезать ткани на всю длину, хирург делает небольшие разрезы и раздвигает края раны пальцами. Как результат - меньше кровотечение и лучшая заживляемость, а также снижение послеоперационных осложнений. Часто используется в качестве экстренной процедуры - когда роды уже начались, но что-то пошло НЕ ТАК.

Кроме того, кесарево сечение бывает по желанию, а бывает и по медицинским показаниям. Медицинские показания бывают, как и всегда, относительные и абсолютные. Начнём с последних - это:

1. Анатомический узкий таз (ребенок чисто технически не пройдёт через родовые пути)
2. Предлежание плаценты (когда она находится перед выходом из матки) - как полное, так и неполное, но с кровотечением
3. Опухоли и прочие дефекты матки, закрывающие выход из неё
4. Варикозное расширение вен в области влагалища и вульвы
5. Неполноценный рубец на матке после оперативного вмешательства (есть шанс разрыва)
6. Заболевания, не связанные с беременностью: отслойка сетчатки, высокая степень миопии, тяжелые заболевания мозга и сердечно-сосудистой системы
7. Осложнения позднего токсикоза, эклампсия и преэклампсия

Относительные показания (кесарево либо назначается по ситуации, либо рекомендуется):
1. Гипоксия плода
2. Прекращение родов
3. Неправильное положение ребёнка
4. Отслойка плаценты
5. Слишком малый вес ребенка
6. Сильная недоношенность
7. Множественная беременность
8. Подозрение на разрыв матки
9. Предыдущие роды при помощи кесарева сечения
10. Инфекции матери (вензаболевания, СПИД, герпес в активной стадии)
11. Пролапс пуповины (когда пуповина выходит из матки раньше ребёнка, что создаёт для него серьёзную опасность)

А вот противопоказаний у этой операции нет, хотя при наличии тяжелых патологий плода, его нежизнеспособности или смерти в утробе операцию проводить не рекомендуют - нет смысла рисковать здоровьем матери и нарываться на осложнения. Кстати, а какие они бывают?

О СЕБЕ: ВСЁ СЛОЖНО...

На самом деле нет - рисков осложнений при кесаревом сечении не намного больше, чем при любой другой операции в брюшной полости. А точнее, больше аж на целых пять штук:

• Воспаление родовых путей
• Осложнения для будущих вагинальных родов
• Попадание амниотической жидкости в организм
• Проблемы с лактацией
• Проблемы с месячными

Вероятность их, впрочем, очень незначительна.

При этом у мамы оказывается меньшим риск недержания мочи (9% при кесаревом сечении, 15% при спонтанных родах), а так же риск опущения матки (5,6% против 6%). Зато риск выкидыша и замершей беременности несколько выше (3,2% против 3%)

Для ребёнка опасности ещё меньше, единственная возможная проблема - застой жидкости в лёгких, которая в норме выдавливается при прохождении через родовой канал. Поэтому не рекомендуется проводить кесарево сечение дома (хотя и такие случаи медицине известны) - всё таки лучше иметь под рукой бригаду детских реаниматологов. Второй возможной неприятностью могут быть царапины и порезы от инструментов - однако это случается очень редко. В долгосрочной же перспективе ребёнок будет таким же здоровым, как и про "натуральных" родах - единственные обнаруженные дополнительные риски это астма (3,1% у "кесарят" против 3% у "обычных") и ожирение (12,5% против 9%).

Давайте теперь посмотрим, как, собственно, проходит кесарево сечение. Рассматривать мы будем плановый вариант, как наиболее вероятный.

И ВСЁ ИДЁТ ПО ПЛАНУ

В целом, всю процедуру можно разделить на три этапа - подготовка, проведение и восстановление.

На подготовительном этапе, который обычно случается за день-два до операции, будущую маму ещё раз обследуют: возьмут анализ крови, проверят с помощью кардиотокографии сердце малыша и тонус матки, объяснят последние детали операции и скажут, как подготовить себя дома и что принести в роддом. В принципе, основные правила: за 8 часов до операции не есть, за 6 - не пить, а так же не курить и не выпивать (даже если очень хочется "писят грам для успокоения нервов").

В день операции с утречка нужно будет посетить туалет, чтобы очистить кишечник и мочевой пузырь - чем меньше в них содержимого, тем врачу проще работать. В роддоме вас ещё раз осмотрят, сделают кардиотокографию и узи, чтобы убедиться, что с малышом всё в порядке и проверить, как он лежит, и ещё раз расскажут, что и как будет проходить. Там же вам, скорей всего, выдадут специальные компрессионные чулки, которые надо будет носить, не снимая, первые три дня после операции (если не выдадут, то стоит приобрести самостоятельно - тромбоз вам совсем не нужен).

После всех формальностей вам поставят катетер и повезут в операционную, куда, при желании, может зайти и папа. В операционной вам сделают наркоз - скорее всего эпидуральный, чтобы "отключить" нижнюю часть тела, полный наркоз в наше время явление достаточно редкое, и применяется, в основном, по медицинским показаниям. Затем техники обвесят вас всеми нужными датчиками, ассистенты поставят капельницы с нужными веществами и займут свои места, а хирург начнёт работу - собственно, проведение родов.

Как это происходит:

• Сначала специальным раствором обрабатывается операционное поле; всё, что снаружи, закрывается стерильными простынями, и ещё одна устанавливается вертикально, чтобы не в меру любопытные мамы (или папы - как ваш покорный слуга, к примеру) не смотрели под руку

• Потом делается несколько надрезов - рассекается кожа, подкожны ткани, а затем и матка

• Через полученный разрез ребёнка достают и передают неонатологу, который сразу же его осматривает. Если всё норм и малой кричит, то его отдают маме (папа может в это время перерезать пуповину) - если нет, то прямо за дверью есть специальная комната детской реанимации, куда врачи вместе с папой пойдут смотреть, что же там за неприятность

• Из мамы в это время достают плаценту, а саму её зашивают - это самый долгий этап операции и может длиться до 20 минут

• Если всё благополучно, всё семейство перебирается в палату, если неи - то только взрослые, а новый человечек переправляется в заботливые руки неонатологов

В палате первое время маме можно только лежать, пить воду, отдыхать и радоваться. Периодически будет заходить акушерка - проверять состояние мамы (тонус матки, самочувствие, нет ли кровотечений и т.д.), а так же чтоб взвесить и измерить ребёнка (ну и проверить, как себя чувствует он или она). В этой же палате будет первая проба кормления грудью. После выписки необходимо помнить, что всё таки была операция, поэтому никаких "слона на скаку остановит" и "я и лошадь, я и бык" - пусть по хозяйству суетится папа, хотя бы первое время. Это, впрочем, касается и естественных родов.

Конечно, от роддома к роддому ситуация может отличаться, но примерно проходить это дело будет именно так.

ОБРАЩЕНИЕ К ПАПАМ: забудьте о "дети - это бабское дело" (не важно, как они были рождены)! Чем раньше вы начнёте заниматься с малым, тем прикольнее вам будет в последствии (да, даже если этот вопящий комочек пока ничем особо не интересен). И ещё - не так страшна смена памперсов, как её малюют.

ДУМАЙТЕ САМИ, РЕШАЙТЕ САМИ...

Так всё же - кесарево или нет? На самом деле, если нет медицинских показаний, решение должно приниматься на основании своего комфорта. Хотите получить "полный экспириенс" - выбираете естественные роды, хотите боле приятную (в процессе вы только почувствуете странные ощущения, когда ребенка будут вытягивать), но и более "механическую" - тогда для вас кесарево. Главное - всё под наблюдением врача! И помните, что от способа, которым вы произвели на свет ребёнка, совершенно не зависят ваши качества, как мамы (а тем, кто говорит, мол, "кесарила - не родила", можно смело сыпать песок из кошачьего лотка за шиворот) - самое важное, чтобы малой и мама были здоровы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх