У времени в нашем мире есть прошлое, будущее и настоящее.
Прошлое УЖЕ было, то есть оно иллюзия памяти. Насколько оно иллюзорно знают все: одно и то же событие запоминается очевидцами, а тем паче участниками очень по-разному. Запоминается с выводами и оценкой и отправляется в память, в опыт.
Будущее наше иллюзия по статусу, поскольку его ЕЩЁ нет. И каким будет, очень сложно предугадать. Тут подключается опыт прошлый, а дальше идет прогноз соответственно прошлому опыту.
Например, вас укусила просто ни за что собака. Хотя просто ни за что не бывает, но это другая тема. Опыт обиды, незаслуженного унижения, страха и негодования по отношению к собакам и их хозяевам стал вашим. Если потом рядом с вами будет находиться даже самая мелкокалиберная шавочка с хозяином или без (что еще страшнее для вас), реакция будет предсказуемая вами же: от негодования, до тихого раздражения. С яркими картинками того, как оскалившаяся морда впивается в вашу ногу, хозяин пытается улизнуть, или прыгает где-то вдалеке, а вам больно. И что самое интересное, скорее всего шавочка на вас действительно обратит внимание и начнет проявлять интерес и даже тявкать попытается.
Это она ваш страх почувствовала и сама начала пугаться – кто его знает, что от вас ожидать. Но вы-то думаете по-другому!
Так как ваш опыт подсказывает: лает, значит злая, значит, будет кусать. И укусит, если очень сильно захотите.
А вот еще интереснее пример. Вы едете на работу. О том, что вас накануне уволили и еще не поставили в известность, вы не знаете. Вроде событие уже свершилось, но для вас оно еще в будущем. Интересное время помучается – субъективное.
Если это будет ваш первый негативный опыт общения с работодателем, то вы вряд ли что-нибудь почувствуете. Хотя почему уволили, тоже тема другого рассказа.
Если вас уже увольняли, да еще по - обидному, вышвыривали без объяснения, то в последствии, вы будете с недоверием относиться к сослуживцам, нервно выслуживаться и дергаться на каждый вызов к начальству или найдете себе занятие без зависимости от кого-либо.
Это будет ваша установка.
Ситуация в любом случае нейтральна до тех пор, пока мы её не заполним своим отношением и опытом.
Таким образом, получается, что настоящая жизнь находится где-то между прошлым и будущим.
А на неё влияют наш опыт и наши планы. Значит, чтобы изменить настоящее, нужно изменить прошлое и соответственно снять негативное программирование будущего. Легче сказать, чем сделать, да?
Для начала нужно пообщаться с прошлым опытом. Не делать вид, что его не было. А прожить его еще раз, но так как вам нужно. Способов много, мне хорошо известны два:
Прощения и переосмысления, то есть нахождения в плохом хорошего и в хорошем плохого. Отпускать, то есть прощать и просить прощения у любой энергии или эмоции, или переживания, появляющегося у вас во время занятий. Отпускать до чувства удивительной стойкой лёгкости.
Можно проигрывать как спектакль ту ситуацию, которая вас тревожит. Начинать с такого сценария, который был на самом деле, а потом включить фантазию и творить новый конец, новый сценарий. Тут требуется свобода движений и достаточная громкость голоса. В автобусе вы вряд ли пойдете на подобный подвиг. Но дома, да еще в виде кукольного спектакля – вполне.
Отговорки типа - я не ребёнок в куклы играть - действительно, всего лишь отговорки. По большому счету вы и не переставали быть ребенком и играть во взрослых, серьёзных, деловых, трудолюбивых, ответственных. Бываеть и несерьёзными, лентяями, безответственными, по крайней мере, в мечтах уж точно. И это тоже роли.
Умные взрослые, битые опытом, сразу могут возразить: а откуда я знаю, что мешает мне быть счастливым и не больным?
Оттуда, из своего опыта, из своих чувств и ощущений. Заниматься надо всем, что приходит в голову. Почему-то оно пришло? Есть страх, значит работаем с ним. Конкретный он (на собаку, например) или непонятно какой, не важно!
Его величество страх есть, он проявился – его и имеем по полной программе. Уважительно, с любовью, на равных общаемся и занимаемся. По ходу появилось еще что-то, более конкретное –занимаемся им.
Потом вспомните те божественные моменты своей жизни, когда вам было удивительно хорошо!
Хорошо до ёкания где-то под сердцем и до щипания в носу. Ведь было!
У меня было два таких момента. Это переживания катарсиса на репетиции оркестра под руководством Светланова, когда прогоняли бетховенскую «Оду радости» и в тверской области на цветущем лугу, где было полного единения с природой!
Вот от них, таких моментов и стройте свое новое Я, здоровое и счастливое.
Свежие комментарии