Последние комментарии

  • Татьяна Бирюкова (Терешко)
    Нет ничего проще, чем полностью изжить нищенский бизнес, но, видно, "крышует" эту мерзость кто то очень приближенный ...Кто и для чего на самом деле крадет детей
  • natalia belotserkovets
    Кто и для чего на самом деле крадет детей        https://polonsil.ru/blog/43593854919/Kto-i-dlya-chego-na-samom-dele-...Кто и для чего на самом деле крадет детей
  • Татьяна Бирюкова (Терешко)
    К вымиранию. Советский образовательный потенциал отменил аксиому : чем нищее, тем плодовитее. Наш человек невзирая на...Жители каких стран не получают пенсию

Прозопагнозия: когда не помнишь лиц

Вы можете представить лицо любимого человека? Вспомнить его черты, цвет глаз, форму бровей? Представить так подробно, как будто вы оказались рядом? Ощутить его запах, вообразить, как он смеется, улыбается или злится?

Конечно, можете, и наверняка нередко это делаете, думая о нем.

А я - нет.

У меня прозопагнозия - расстройство восприятия лица, как подсказывает старая добрая википедия.

Я не помню лица своей матери, не помню, как выглядит мой маленький брат. И когда я прямо сейчас смотрю на тебя, мой маленький друг, я тебя не помню. И как только отвернусь, в моей голове останется только небольшой текст, как описание в криминальной хронике: "Глаза голубые. На брови шрам. Рыжая борода" - и это все, если я не старалась запомнить подробнее. В этом случае картинки тоже не будет, просто текст станет больше.

Звучит все это, судя по реакции моих друзей, удручающе, но на самом деле жить мне это не особенно мешает :)

Подумала, что кому-то может быть интересно, как живут такие люди с вавами в голове, так что вот мой сказ.

Я, как, наверное, многие люди с подобными проблемами, о них долгое время даже не подозревала. Если ты не можешь чего-то представить, ты не допускаешь, что кто-то другой в силах - ну как, например, я уверена, что никто не может представить себе четвертое измерение, ибо это вообще как :) Что-то отчасти просто списывала на плохую память и слов таких длинных иностранных не знала.

Задумалась я впервые, что что-то здесь не так, когда шла по родному поселку лет в 14, смотрела на проходящих мимо людей (всегда рассматриваю лица), думала о чем-то своем, и тут одна проходившая мимо женщина меня окликнула и начала ругаться, что я не поздоровалась и вообще плохая неблагородная дочь. "Мама!" - смекнул Штирлиц :) Когда я ей сказала, мол, чего такого-то, не узнала и не узнала, я вообще ее лица как бы не помню, какие могут быть претензии, она обиделась еще сильнее и пару дней со мной даже не разговаривала, потому что "Как это ты не помнишь лицо матери, я ж тебя родила" и прочее вот это вот типично мамино :) Я растерялась и начала спрашивать друзей и знакомых, помнят ли они лица матерей\друзей\знакомых. И выяснила с удивлением, что помнят, а еще помнят продавцов, актеров, местных алкоголиков и ту симпатичную девушку, что видели однажды в аэропорту три года назад. И узнают они их по лицу, а не по одежде и голосу. Удивилась, задумалась, но кто в 14 лет будет париться по поводу плохой памяти :)

А лет в 19, стоя в торговом центре в ожидании бабуленьки, я заметила, что на меня смотрит какая-то девушка. Неотрывно. Стоит неподалеку и смотрит. Минут пять я ждала в недоумении, думала, может, подойти к ней, или что со мной что-то не так... Подошла. Ну вы уже поняли, да? Это было зеркало :)

После этого я уже полезла в эти ваши интернеты и выяснила, что нас таких много и имя нам легион.Та же википедия подсказывает, что страдают (не очень) прозопагнозией около 2% населения, а в легких формах, может, даже 10% - хотя специальных исследований не проводилось.

Чтобы не быть голословной я вам покажу, как примерно помнит вас человек с такой бякой, мои маленькие друзья с нормальным воображением :)

Прозопагнозия: когда не помнишь лиц Прозопагнозия, Память, Болезнь, Длиннопост, Текст

Криповенько, не правда ли? А вот так и живем :)

Прозопагнозия может быть разной степени жесткости - от просто размытого лица в воспоминаниях (когда узнать человека не есть проблема) до вот таких хардов, как у меня, когда в зеркале можешь самого себя не узнать.

Из самых часто задаваемых вопросов:

- нет, я не каждый раз, подходя к зеркалу, вижу там незнакомого человека

Я же, в конце концов, осознанно иду к зеркалу, знаю, какую функцию оно исполняет и ожидаю увидеть там конкретно себя любимую :) поэтому прекрасно понимаю, кто такой прекрасненький оттуда на меня смотрит и глазами хлопает. Но представить себя со стороны я совершенно не могу, что, кстати, мешает при выборе одежды\косметики\аксессуаров - пока я в зеркало на себя не посмотрю со всем этим, не пойму, подойдет или нет. После того, как я похудела совокупно больше, чем на 40 кг, я совершенно не заметила разницы в лице :) А она, судя по отзывам окружающих, весьма велика.

- да, я узнаю своих коллег, домашних и друзей

Было бы странно приходить на работу и думать - дорогая, кто все эти люди?) Все по той же логике, что и с зеркалом - я же знаю, что иду на работу и кто там трудится вместе со мной. Ну и текстовое описание человека помню. Поэтому знаю, что высокий со светлой бородой напротив меня - это Саша, а светленький и широкоплечий рядом с ним - Макс (парни, привет!). А меркзо хихикает за перегородкой низенький и седенький Алексейчик (парни, об этом ему не говорите!) :)))

- да, я могу не узнать их всех на улице или в метро

Потому что не ожидаю их там встретить. Причем, скорее всего, я внимательно посмотрю в лицо человеку и уверенно пройду мимо. Многие обижались, чем вызывали бугурты - не виноватая я! Очень забавно было слышать претензии "ну зрение-то у тебя хорошее!". Может, у меня и нюх хороший, но если ватку в нос напихать, я вряд ли борщ в минном поле найду :)

- а могу и узнать!

Это, в первую очередь, касается людей с очень яркой внешностью. Мне, чтобы узнать человека, нужно как бы извлечь из памяти текстовый файл и соотнести написанное там с тем, что я вижу. Проделывать это со всеми людьми бессмысленно, ибо народу в Петербурге много, а я одна. Но вот если у человека татуировка на все лицо, моцк очень быстро напомнит, что какую-то подробную хрень он явно куда-то записывал :) Сестру вот всегда узнавала по губам на поллица совершенно безошибочно, ее разве что с Джоли можно перепутать, сучку такую.

- очень, очень, очень часто путаю людей

Текстовое описание штука не совсем точная, и встретить человека какой-нибудь похожей внешности совсем несложно, особенно если это типично славянское, например, лицо. У мужчины, живущем в том же доме, где я имею счастье работать, борода была большая и густая - кричала ему, помню, "Женяяя!", думая, что встретила знакомого. Сначала смутился он, потом, куда сильнее - я :)

- встретиться с человеком в людном месте - то еще испытание

Вы вообще себе это представляете?! Я каждого, каждого человека сравниваю с тем самым текстовым описанием. Ладно, если вы собрались встретиться у подъезда, но если ваше рандеву, например, на Сенной площади (людная такая станция метро в Петербурге - для иногородних) - это, с*ка, ад! Стоит перед тобой человек пятьсот и ты давай, думай, кто из них - твоя цель. Более или менее помогает в этом одежда, описание гардероба я запоминаю как-то получше, но подруга же может и платье новое купить :) Поэтому прошу друзей ооочень конкретно говорить мне, где они находятся. И, кстати, еще один кошмар - потерять человека в супермаркете) бегаешь между рядов и ищешь черный пуховик и синие штаны с коричневыми кроссовками, находишь, а это не тот человек, ищешь дальше...

- нет, дело не в плохой памяти и не надо мне, С*КА, советовать ее тренировать!

Вот этот совет ооочень бесит :) Я помню невероятное количество стихотворений, например, причем последний раз учила специально их только в школе - прочитала пару раз понравившееся и само запомнилось. Кучу каких-то фактов помню, историй, еще какой-то ерунды. Не скажу, что у меня хорошая память, отнюдь, но ее тренировка стишочками и циферками никак не поможет совершенно точно.

В целом жизнь мне прозопагнозия не очень усложняет, ну и, видимо, добавляет памяти на тексты и слова (не раз говорили мне, что словарный запас мой весьма обширен, но это, наверное, и оттого, что читаю довольно много). Со временем появились свои лайфхаки как раз вроде узнавания по одежде, резким запоминающимся чертам лица, походке, аксессуарам и чему-то подобному. Со всем можно ужиться, а я довольно долго и не подозревала, что у кого-то происходит не так :)

Да, почему так и что со мной, я не знаю. К врачам не ходила, ибо не очень парит.

Хотя стоило бы прогуляться на МРТ, а то я, помимо лиц, вообще не помню визуально решительно ничего :) Об этом, если интересно, могу тоже рассказать - что такое "афантазия" и как жить, когда не можешь вообразить котеночка, стол или синхрофазатрон :)

У меня вообще проблем с головой много, я смотрю...

И я никогда не встречала человека с подобной ерундой (а говорят, 2%).

Напоследок расскажу забавненькую историю, связанную с этой ерундой.

После возлияний с подругами просыпаюсь я дома у знакомой девочки. Никаких проблем, все отлично помню, пили в меру, как ни странно. Смотрю на кровать и вижу, как мой (МОЙ!) спутник жизни под одеялком обнимает какую-то телку в нижнем белье. Соображаю с утра туго, но хорошо понимаю, что он ОХРЕНЕЛ, СКОТИНА, УЖЕ ПРОСТО В КРАЙ, ЧТО ОН ВООБЩЕ ЗДЕСЬ, ПАДЛА, ДЕЛАЕТ И КАКОГО ХРЕНА ОБНИМАЕТ КАКУЮ-ТО С*КУ? Ищу глазами табуретку в целях устроить локальный звездец, присматриваюсь к девушке, понимаю, что это та самая знакомая. Возмущение мое вообще зашкаливает - тут уже и она заслужила табуреткой. Набираю в легкие побольше воздуха, дабы известить их о моей печали и пожелать доброго утра на нецензурном русском, и понимаю, что у моего рыцаря-то лысины нет... А вот у мужа ее, вроде бы, есть...

Хорошо, что не успела никого покалечить :)

Всем добра и не забывайте лиц своих близких! :)

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх