На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Maja
    Это Обломовщина)))15 психических ра...
  • Владимир Акулов
    А  если  всё  время  спать  ложишься...поперек  кровати  ?Это  ,  наверное  , поперёккроватизм?  Очень  тяжелое  забо...15 психических ра...
  • Майя Maja
    Я так понимаю, что синдромом Мальвины,  Монро и комплексом Ксантиппы у нас в СССР в совокупности почти все женского н...15 психических ра...

Почему привычные удовольствия больше не делают нас счастливыми

Мы постоянно находимся в поиске счастья и забываем радоваться тому, что у нас уже есть. Так работает гедонистическая адаптация.

Что такое гедонистическая адаптация

Первый поцелуй приносит больше наслаждения и позитивных эмоций, чем пятый или тридцатый. Первое мороженое кажется вкуснее, чем такое же, съеденное через некоторое время. Или радость, испытанная в момент покупки нового автомобиля, стирается из памяти, а вам остаётся только грусть от цен на бензин. Так происходит из-за механизма гедонистической адаптации.

После позитивного события, которое вызвало бурные эмоции и заставило испытать счастье, мы всегда возвращается к исходному состоянию — тому, что было до пика эйфории.

Механизм ещё называют «гедонистической беговой дорожкой». Термин этот в начале 70-х ввели учёные Филип Брикман и Дональд Кэмпбелл, обнаружившие тенденцию человека возвращаться к отправной точке счастья, независимо от того, что случается в его жизни.

Исследование 1978 года Брикмана и его коллег подтверждает теорию: люди, выигравшие в лотерею крупную сумму, спустя полтора года не были счастливее тех, кто ничего не выигрывал. Хотя в тот момент, когда они узнали о своём везении, уровень их счастья был гораздо выше обычного.

Поэтому нам всегда недостаточно того, что мы имеем. Повышение зарплаты радует некоторое время, но потом мы хотим большего. Восторг от первого свидания сменяется бытовыми проблемами, и мы начинаем искать более ярких эмоций, хотя совсем недавно нас всё более чем устраивало.

На самом деле адаптация работает в обе стороны: к плохому мы привыкаем так же, как и к хорошему.

В том же исследовании была ещё одна группа людей, парализованных из-за несчастного случая. Оказалось, спустя некоторое время и они вернулись к привычному уровню удовлетворённости жизнью. Получается, привыкнуть действительно можно ко всему, что бы ни случилось.

Почему мы привыкаем к удовольствиям

В исследовании американских психологов Сони Любомирски и Кеннона Шелдона рассматриваются два пути, которые ведут к гедонистической адаптации. Один связан с ослаблением позитивных эмоций от положительных изменений в жизни, другой — с усиленным стремлением к ещё более позитивным эмоциям.

Позитивные эмоции ослабевают

Представьте, что вы долго путешествовали автостопом с палатками и мечтали оказаться в пенной ванне, расслабиться и помыться в тёплой воде. Сделав это впервые за долгое время вы, конечно, будете очень счастливы. Но позже пенные пузырьки и тёплая вода перестанут доставлять столько наслаждение, как тогда, после изнурительной поездки.

Вы больше не замечаете приятных радостей в ставших привычными вещах. И от этого получаете меньше удовольствия, ведь то, что когда-то было целым событием, стало обыденностью.

Мы хотим большего

Позитивное изменение становится нормой, а вам хочется большего. Например, вы похудели и в зеркале видите результат, который вас радует. Но думаете, что, скинув ещё пару килограммов, будете счастливее, а текущий вес воспринимаете просто как новую норму.

Можно ли взять счастье под контроль

Соня Любомирски в книге «Психология счастья. Новый подход» утверждает, что да. Счастье на 10% зависит от обстоятельств, на 50% — от генетики и на 40% — от ваших намеренных действий.

Соня Любомирски
Психолог, автор книги «Психология счастья. Новый подход».

Поэтому ключ к счастью лежит не в том, чтобы изменить свою генетику (что невозможно), и не в том, чтобы изменить обстоятельства (то есть стать богаче, привлекательнее или найти более дружелюбных коллег, что тоже получается далеко не всегда), но в ежедневных, целенаправленных действиях.

Как снова испытывать радость от повседневных вещей

Разнообразить жизнь

Получайте положительные эмоции из разных сфер жизни, ищите новые источники удовольствия и дополняйте старые. Добавьте в любимый кофе, который стал утренней рутиной, карамельный сироп, найдите новые интересные вам задачи на работе, попробуйте новую позу в сексе. Делайте всё, чтобы удовольствия не были однообразными.

Ценить то, что у вас есть

Люди постоянно ищут счастье, но почему-то не задумываются, что оно у них, возможно, уже есть. Нужно быть благодарным за то, что имеете, уметь наслаждаться вкусным ужином, думать не только о том, как заработать больше денег, но и планировать, на какие именно приятные вещи вы можете потратить имеющиеся сбережения. Можно всю жизнь гоняться за чем-то большим, так и не ощутив, что когда-либо вы вообще были счастливы. Задумайтесь, что делает вас счастливым здесь и сейчас, и остановитесь.

Попробуйте каждый день записывать по несколько вещей, за которые благодарны сегодня. Вы увидите, что в жизни гораздо больше приятных моментов, чем кажется. Просто ко многому вы уже привыкли.

Следить за уровнем счастья

Попробуйте осознать гедонистическую адаптацию. В какие моменты жизни вас переполняла радость, от чего получали удовольствие? Сопоставьте с настоящим: что, по вашему мнению, сделает вас счастливым и почему вы уверены, что без этого вы не можете быть счастливы сейчас? А сколько на самом деле продлится эйфория?

Наверняка вы найдёте в повседневной жизни вещи, которые когда-то казались вам такими необходимыми для счастья. Теперь они у вас есть, так почему вы перестали получать от них удовольствие?

Гедонистическая адаптация — часть нашей жизни. Но если вы поймёте принцип работы этого механизма, то сможете взять собственное счастье под контроль и научиться получать удовольствие даже от привычных вещей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх