На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • генрих кан
    Такое ощущение, что народ и начальство - жители разных миров.  Может пора состыковаться?«Давайте и вам но...
  • Владимир Терентьев
    Лучше мерять лежа, ноги вытянуты ...Так не делайте. В...
  • Ринат Ахметуллин
    Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось...Жесты, защищающие...

Кое-что о тиреоидите Хашимото… Часть 1

 

 

Наверное, название статьи говорит само за себя? Было ко мне  на нашем сайте несколько просьб сделать материал по тиреоидиту Хашимото. Оказалось, это сложное задание.  Собственный опыт у меня только по диагностике – отлавливанию этой патологии. А потом я передавала пациентов эндокринологам. Хотелось мне откопать для сайта что-то совсем новое и практически полезное. Но в Центральной научной медицинской библиотеке России упорные поиски привели к довольно жалким результатам.

Болеют тиреоидитом многие, наработок по его лечению удивительно мало. Много неясностей. Последние 4 диссертации на эту тему – теоретическая констатация изменений в биохимии, коррекция психического состояния при этом заболевании. Статьи за последние пару лет из профессионального журнала эндокринологов мало информативны. А информация из учебников отстаёт от данных современных исследований лет на 20. Мрак! Если отжать всю воду, всю дремучую биохимию, в осадке остаётся мало. Постаралась это суммировать.

Термин тиреоидит означает воспаление щитовидной железы (thyroideum– щитовидная железа, лат., окончание  -ит в медицине всегда означает какое-то воспаление).

Тиреоидит Хашимото назван по фамилии автора его описавшего около 100 лет назад – в 1912 году.

Тиререоидит Хашимото - это хронический аутоиммунный  (т.е. с агрессией иммунной системы к собственным тканям) тиреоидит, при котором щитовидная железа обычно увеличивается в размерах, и который, как правило, ведёт к гипотиреозу (снижению функции щитовидной железы).

Если аутоиммунный тиреоидит идёт с уменьшением щитовидной железы хотя и тоже гипотиреозом, он называется иначе.

Для аутоиммунных тиреоидитов (АИТ) характерны гипотиреозы – снижение функции щитовидной железы.

Но иногда в начальной стадии тиреоидита Хашимото  бывает гипертиреоз - повышение функции щитовидной железы. А потом всё равно возникает её снижение. Иногда на фоне уже стойкого снижения функции возникают периодические большие выбросы в кровь гормонов щитовидной железы с симптоматикой повышения функции. Так называемый хашитоксикоз. Почему это происходит? - Абсолютной ясности нет. Хотя теоретически всё объяснимо, настоящие люди науки осторожны. Предположений мало – точно доказать надо.  Возможно два механизма.

1.       Известно, что клетки щитовидной железы, синтезирующие её гормоны - Т3 и Т4, не выбрасывают их после синтеза сразу. Гормоны поступают в кровь  по мере надобности. Т.е. в клетках есть небольшие депо. А вот из повреждённых клеток в кровь может внепланово выбрасываться всё, что только в них есть. Поэтому ряд авторов считает, что усиленный выброс в кровь гомонов щитовидной железы при аутоиммунном тиреоидите объясняется гибелью части её клеток. Логично. И есть аналогии. При гепатитах, например, в крови повышается содержание тех ферментов, которые в норме содержатся в печеночных клетках внутри.

2.       И понятно, почему за таким повышением количества тиреоидных гормонов в крови  идёт гипотиреоз. Клетки-то гибнут.

3.       Но теперь есть данные, что при аутоиммунном тиреоидите ещё образуются особые антитела, которые стимулируют выброс в кровь гормонов щитовидной железы без гибели клеток.

Какой механизм основной – неясно. Но в исходе заболевания всегда гипотиреоз. И учитывать это важно для выработки тактики лечения.

Тиреоидит Хашимото – заболевание значительно более частое, чем он диагностируется. При поголовном профилактическом обследовании было установлено, что после 50 – 60 лет этим заболеванием страдает приблизительно каждая десятая женщина. И это не в самых загрязнённых районах. В молодом возрасте и у мужчин тиреоидит реже.

Почему же всё-таки у кого-то тиреоидит Хашимото есть, а у кого-то нет? Как установлено, имеет значение наследственная предрасположенность. Если тиреоидит был у родственников, ваши шансы увеличиваются. Имеет значение, если у вас  склонность к аутоиммунным процессам  вообще. Часто у женщины кроме аутоиммунного тиреоидита могут обнаруживаться и другие аутоиммунные заболевания.  ЕНо предрасположенность – ещё не обязательное заболевание.

Провокаторами начала заболевания, кроме возраста, могут быть стрессы, неблагоприятная экология (жители мегаполисов болеют чаще), вирусные и бактериальные инфекции.

Насчёт экологии – в исследовании Тлиашиновой 2012 года точно установлено, что аутоиммунные тиреоидиты провоцируются повышенным содержанием в окружающей среде кадмия, мышьяка, алюминия.

Задействуем своё серое вещество… Значит, возможно, постоянный прием препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, содержащих много алюминия, типа Альмагеля, может провоцировать или утяжелять АИТ.

Тиреоиты бывают при слишком усиленном употреблении йодистых препаратов, в том числе, некоторых отхаркивающих препаратов  (Солутан, йодистый калий) и рентгеноконтрастных веществ.

Вредное влияние на щитовидную железу оказывают некоторые гормоны: эстрогены (женские половые), инсулин, паратиреодидный гормон.  

Почему пациенты вообще обращаются к врачу? Симптоматика тиреоидита Хашимото – это симптоматика гипотиреоза. Значительно реже и временно - гипертиреоза. Я не буду ещё раз это описывать. У нас на сайте всё есть в материале по гипотиреозу. А выше я опять привела фотографию пожилой женщины с гипотиреозом. При гипотиреозе содержание в крови гормонов Т3 и Т4 будет снижено, а ТТГ повышено. (Опять-таки, повторяться не буду, объяснение по этому поводу можно найти в предыдущих материалах по заболеваниям щитовидной железы)  Но гипотиреоз  может быть не только при тиреоидитах. А, например, при йододефиците. Как говорят врачи, необходима дифференциальная диагностика.

Что же характерно кроме гипотиреоза (1) для тиреоидитов Хашимото?

При УЗИ исследовании щитовидной железы – диффузное гетерогенное (т.е. неоднородное) снижение эхогенности. (2)

При лабораторном обследовании обнаруживается высокие титры аутоантител.  Т.е. антител к собственным тканям. Это антитела к тиреопероксидазе (син., несколько устаревшее – микросомальной фракции) и к тиреоглобулину. (3)

Вообще, в норме какое-то количество антител к собственным тканям в крови болтаться может, но немного.

Нормальный титр антител к тиреоглобулину в крови - <40 МЕ/мл

Нормальный титр антител к тиреопероксидазе - <35 МЕ/мл

(МЕ – международные единицы)

Дело осложняется тем, что у некоторых абсолютно здоровых людей эти показатели бывают повышенными. Так что эндокринолог вынужден оценивать всё в комплексе. А самому себе пробовать ставить такой диагноз не советую. Наша задача, если есть подозрительная симптоматика, найти хорошего эндокринолога.

Такие разные названия одного вещества – тиреопероксидаза и микросомальная фракция отражают историю научных исследований АИТ.  Раньше знали, что в орсобых образованиях - микросомах клеток щитовидной железы есть какая-то фракция, белок,  к которой образуются аутоантитела. А потом уже установили, что этот белок – фермент пероксидаза, участвующий в синтезе гормонов щитовидной железы.

При АИТ проводится ещё иногда определение ДНК-связывающих антител в крови. Эта проба неспецифическая, не обязательно показатели бывают повышенными только при патологии щитовидной железы. ДНК-то у нас во всех клетках одна и та же, с генами наполовину от папы, наполовину от мамы.

Поэтому, как выяснилось, этот показатель повышается при любых аутоиммунных процессах в организме.  Чем же он может быть полезен при АИТ? Если мы точно знаем, что АИТ имеется, этот показатель, особенно в динамике, позволяет судить об активности процесса.

Но вот диагноз поставлен. Как себя вести? Как лечиться?

Об этом в Части 2

 

Картина дня

наверх