Последние комментарии

  • михаил иванов21 августа, 12:48
    постиратьПочему из шкафа с одеждой неприятно пахнет, надежные и простые способы решения проблемы
  • Дина Алексеева21 августа, 12:48
    Согласна  с тем, что сейчас люди на земле работать не хотят. И среди дачников много желающих просто отдохнуть, непоня..."Здесь нет суеты". Почему жители мегаполисов уезжают в экопоселения
  • Ирина Черных21 августа, 12:30
    НЕ СТРАШНО!Юваль Ной Харари — о том, почему к 2100 году мир поделится на суперлюдей и бесполезных Homo sapiens

Открытые водоемы - нужна осторожность

files/uploads/articles/dreamstimexs15699720split1327216148_1.jpg

Лето. Естественно, бывают и очень жаркие дни. И конечно, на природе хочется побыстрее плюхнуться в воду. И совсем не хочется думать: а туда ли, куда надо, собственно, ты направился?

Посмотрите внимательнее, что это за водоём.  Если в нём большое количество водоплавающей птицы, можете получить церкариоз – зуд купальщика.
  
После купания вы можете ощутить зуд, появятся красные маленькие волдыри. А если у вас окажется аллергия на возбудителя церкариоза, то симптоматика может быть более выраженной. Тогда приходится употреблять антигистаминные препараты. Зуд обычно прекращается самостоятельно через 2 недели. Но всё равно неприятно. Ведь это личинки глиста внедрились вам под кожу и пытаются там обосноваться.
Церкарии – это личинки плоского червя класса трематод, который паразитирует в кишечнике утки. Утка – его окончательный хозяин. В зависимости от вида этих трематод, у червя  может быть несколько промежуточных хозяев. В воду личинки, которые могут внедриться под кожу человека, выходят из брюхоногого моллюска. Они ищут, куда бы пристроиться и иногда попадают не туда – в организм  человека. Там они, как правило, погибают. Но перед этим причиняют неприятности.

Я уже не говорю о том, что в воде прекрасно сохраняются возбудители кишечных инфекций. И, если водоём закрытый, небольшой, купающихся в нём много, а вы  привыкли окунаться с головой, так, что вода попадает в рот, можете получить от практически здорового носителя инфекции дизентерию или какую-нибудь другую кишечную инфекцию, Если очень не повезёт, даже холеру.

Кстати, солнце частично обеззараживает воду, так что в очень жаркие солнечные дни вода всё-таки биологически чище.
Но надо помнить о возможностях и химических загрязнений. Подозрительные цвет или запах воды должны вас вовремя остановить.   Были ведь в результате купаний и случаи химических ожогов.


Однако даже, если водоём не вызывает подозрений – он чист, некоторая осторожность всё равно не помешает. Ситуации  возникают разные. От относительно прохладной воды в жаркий день могут возникнуть резкий спазм сосудов и обморок. При плаванье бывают судороги. Значит, лучше не ходить купаться в одиночестве.
Полезнее по отношению к приёмам пищи купаться не ранее, чем через 1 -1,5 часа после еды. После обеда лучше даже через 2 часа.

Считается, что начинать свой индивидуальный купальный сезон надо при температуре воды не ниже 18 градусов для тренированных по части холода и при 22 градусах для нетренированных. Для начала находиться в воде надо не более 2 минут и не больше 3 раз за день. А в дальнейшем неполезно всё-таки в Средней полосе России быть в воде более 10 минут.
 Очень вредно стоять на ветру или возвращаться домой в мокрых купальных принадлежностях. Чревато простатитами для мужчин, аднекситами (воспаление придатков) для женщин. Пиелонефрит могут получить и мужчина, и женщина. Так что переодеваться надо. 

Никто не будет спорить – купание в открытых водоёмах очень полезно.  Тут и воздействие на практически обнаженное тело и воды, и воздуха, и ветра, и солнца. Прекрасно закаливает контраст температур, относительно прохладная вода снимает усталость и взбадривает. Но разумная осторожность всё-таки не помешает.


Популярное

))}
Loading...
наверх