Последние комментарии

  • Aleksandr_shore
    Я мучался с изжёгой очень долго. Приходилось всегда носить с собой алюгастрин. Пошли мне сделали гастроскопию и как р...Когда изжога может привести к хирургу? Интервью с врачом
  • Наталья Никифорова (Григорьева)
    Для этого должна быть не только качественная, но и доступная медицина. Которой у нас, к сожалению, нет практически.«Лучше умереть, чем так жить». В чем лицемерят противники эвтаназии в России
  • Александр Киевская Русь
    Во-первых, это далеко не так просто, как вы думаете - пять дней голодать без воды и еды. Во-вторых,   практически нет...Мы все умрем: возможна ли старость без болезней?

Интересные защитные функции организма

Для нормального функционирования человеческого организма необходима слаженная работа огромного количества различных систем. Поэтому обычному человеку бывает сложно понять его устройство в мельчайших подробностях. Например, защитные функции, которые организм запускает практически ежедневно по разным поводам, могут пройти даже незамеченными самим хозяином тела.

Так что же умеет наш организм, чтобы защититься от опасности, о которой мы сами, порой, не подозреваем.

Странный «рисунок» на коже ног и рук и для чего нужны слезы

Что на пятке твоей нарисовано?

С детства мы все замечали интересную особенность – после достаточно продолжительного нахождения в горячей воде (например, принятии ванны) на пальцах рук и ног появляются морщинки, которые представляют собой какой-то выпуклый узор. Маленьким детям бывает особенно любопытно - что же это такое.

Кожа набухает не просто так – ощущения подсказывают организму, что том месте, где он сейчас находится повышенная влажность, а это обычно связано со скользкими поверхностями. Для увеличения сцепления кожи ступней с гладкой и мокрой поверхностью пола, происходят такие метаморфозы с нашими руками и ногами.

Боль, душевная или физическая провоцирует выработку слез. Они одновременно выполняют защитную и вспомогательную функцию для мозга – пытаются, таким образом, частично облегчить боль, а также отвлечь от причины, которая ее повлекла (то есть навредила человеку эмоционально или физически). На самом деле, выделение слезы играет большую роль, так как благодаря ему, снижается возбуждение коры головного мозга, и боль уже не может доставить еще большее эмоциональное потрясение.

Куда «уходит» память?

«Тут помню – тут не помню»

Многих из нас преследовало страшно раздражающее чувство, когда рассказывал что-то важное своему собеседнику, и вдруг нить разговора оборвалась. Просто оборвались воспоминания, связанные с рассказываемым. И вспомнить никак не удается. Так работает система головного мозга, защищающая человеческую психику, которая бывает очень неустойчива, от тяжелых воспоминаний, которые могут вызвать негативные переживания заново.

Множество экспериментов, проведенных учеными, позволило убедиться, что, благодаря этому свойству, из памяти стираются самые ужасные моменты – например, у людей, переживших стихийное бедствие или страшную аварию. Кстати, аналогичным образом организм реагирует на обильное употребление алкоголя - он решает, что его хозяин оказался в стрессовой ситуации, и просто стирает ему «файлы» памяти о происходящем. Поэтому трезвому бывает так сложно потом вспомнить, что происходило, когда он был пьян.

«Зевашки» и «потягушки»

зевнули?

«Убить всех зайцев» одним…зевком

Зевание еще не до конца изучено, но однозначно ученые определили, что происходит оно вследствие перегрева, недостатка кислорода и перегрузки головного мозга. Одним зевком человек восполняет некоторый запас кислорода, расслабляет мышцы и охлаждает головной мозг через верхнее небо.

Потягивание представляет собой мини-вариант зарядки, необходимой для нормального функционирования тела человека. Потягиваясь, организм просыпается, готовится к физическим нагрузкам, которые ожидают его днем, также снижается риск растяжений и микротравм.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх