Последние комментарии

  • Нина Алексеева24 марта, 14:11
    Здоровья Вам и радости! Делайте то, что нравится, приятно! Радуйте окружающих! Живите планами на будущее! Рисуйте, иг...Третий курс химиотерапии
  • Юрий М.24 марта, 13:47
    В статье про диабетические мифы черным по белому написано: " Гречка очень полезна для больных диабетом. На самом деле...Как снизить сахар в крови: питание, лекарственные растения и народные методы лечения
  • Елена Савинская (Фурман)24 марта, 13:47
    И рубашку  мужу в Питере купила в люксовом магазине.Обожает ее....Про бабулю и марихуану

Не успеваете заниматься спортом? Вам нужно всего 30 секунд в день

Фото: Karl S / unsplash.com

Уверены, вы много читали о том, что для того чтобы физическая активность была полезной, она должна быть еще и регулярной. И вы, вероятно, слышали, что оптимальный спортивный режим предполагает 2-3 тренировочных дня в неделю. Но хотя все это звучит разумно, не каждый график работы позволит посещать фитнес-клуб или заниматься дома с такой частотой.

А теперь выясняется, что это и не нужно.

Мы уже рассказывали о том, что даже домашняя работа может считаться спортом. А заодно писали, что хотя 10 000 шагов в день — это здорово,  уже минимальная активность будет способствовать улучшению показателей здоровья.

Исследование, опубликованное в British Journal of Sports Medicine, идет еще дальше. И утверждает, что любой тип регулярной и крайне интенсивной активности (которая заставляет вас пыхтеть и потеть) принесет пользу здоровью всего за 30 секунд.

О чем идет речь? Ну, например, о подъеме на пятый этаж без лифта или вынужденной пробежке в попытках успеть на поезд. Так, говорят ученые, вы неосознанно практикуете то, что называется случайными упражнениями высокой интенсивности. Причем, схема будет работать и для людей с лишним весом, позволяя им быстрее добиваться своих фитнес-целей.

Несмотря на то, что долгое время минимальными физическими нагрузками с гарантированными бонусами считались нагрузки в течение как минимум 10 минут, это условие было опровергнуто. Теперь руководящие принципы гласят, что любое движение имеет значение для здоровья (как физического, так и ментального), независимо от того, как долго оно осуществляется.

Как и интервальные тренировки высокой интенсивности (HIIT), 30-секундные нагрузки в течение дня помогают держать в тонусе мышцы и сердечно-сосудистую систему. Это, поясняют эксперты, происходит потому, что таким образом мы адаптируем собственное тело к нагрузкам, что, к слову, будет полезно и тогда, когда придется интенсивно тренироваться в зале. Короче говоря, сплошные плюсы — и никаких минусов.

На самом деле, исследования даже показывают, что интенсивность физической активности может быть более важной здоровья в долгосрочной перспективе, если мы говорим о людях среднего и пожилого возраста.

Так что если вы никак не можете выделить время на полноценные занятия спортом, подумайте о том, чтобы заменить пару остановок при поездке на автобусе быстрой ходьбой, перестать пользоваться лифтом, предпочитая ему лестницы, и ходить в гору, а не в обход, когда это возможно.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх