Последние комментарии

  • Светлана Алипова (Федько)19 апреля, 7:15
    Моему ребенку 7 лет назад жизнь спасла именно химиотерапия. Ни у кого из деток, кто лечился с лейкозами и лимфомами в...Химиотерапия: как это работает?
  • Старый русский19 апреля, 7:13
    тут бы людей с живым мозгом думать заставить, а они уже за мертвый взялись.Ученые предпримут оживление мертвого мозга человека
  • Larisa Azadanova19 апреля, 0:20
    Знакомый совершенно случайно попал в Москве в инст. им.Склифосовского, где ему экстренно была сделана операция. При в...Отрыв тромба: причины и профилактика

История с женским лицом...

На моей фотографии - один из очаровательных уголков Нетании, волшебного туристического города на берегу Средиземного моря. Дерево с яркими малиновыми прицветниками - это бугенвиллия, наверное, самое распространенное декоративное растение Израиля.

Бугенвиллии в Израиле цветут везде. Они тянутся вдоль дорог, окаймляют поля кибуцев, заменяют заборы, украшают городские лоджии и балконы.


Это растение любят садовники и ненавидят дворники.
Садовники любят его за декоративность, долгий период цветения, жизнестойкость и пластичность. Из него можно сформировать все, на что хватит фантазии: живую изгородь, цветущий каскад, лиану, куст, высокое дерево или маленький коренастый бонсай.
А дворники не любят бугенвиллию за обилие ярких цветных листьев, тонких и легких, которые невозможно сгрести в кучу - самый легкий ветер тут же их разносит.

Род Bougainvillea назван в честь Луи Антуана де Бугенвиля (1729-1811), французского путешественника, руководителя первой французской кругосветной экспедиции и члена Парижской Академии наук. Сам адмирал это растение не открывал и не описывал, хотя на склоне лет говорил о том, что, возможно, потомкам он будет известен лишь благодаря цветку, названному в его честь...
Описал бугенвиллию и дал ей название его друг Филибер Коммерсон (1734-1773), французский натуралист и участник этого кругосветного плавания.

Однако, если посмотреть документы экспедиции, то окажется, что Коммерсон не сходил на берег в Бразилии из-за проблем с ногами. 
Так кто же принес ему это растение для описания? На этот вопрос есть ответ в судовых журналах и мемуарах участников. Ногами Коммерсона и его коллектором в это время была Жанна Барэ (1740-1807).
На холмах, окружающих Рио-де-Жанейро, Жанна обнаружила яркое растение-лиану. Исследователи отвезли свою восхитительную находку во Францию, где она превратилась в популярное тепличное растение. А через несколько лет прекрасные бумажные цветы бугенвиллии начали распростанаяться по всем теплым странам Старого Света.

Жанна была помощницей Коммерсона, его медсестрой (натуралист был слаб здоровьем) и экономкой. Но прославилась Жанна Барэ не тем, что нашла красавицу- лиану, а тем, что она стала первой женщиной, совершившей кругосветное путешествие!

История эта началась, когда Жанна начала работать домоправительницей у врача Филибера Коммерсона. Ей было 22 года, врачу - 35. Вскоре у них возникли романтические отношения. Доктору нравились интеллект и остроумие молодой женщины, и он начал давать ей не только уроки любви, но и уроки ботаники. 
Два года спустя пара переехала в Париж. А через некоторое время - в 1766 году - Коммерсон собрался в кругосветное путешествие.

В то время женщинам категорически не разрешалось находиться на военных кораблях. Но расставаться с любимым было превыше сил, и пришлось Жанне переодеться в мужской костюм. Она значилась как слуга господина Коммерсона и жила в его каюте, одной из самых больших на судне.
Жан-Жанна очень старалась выглядеть настоящим мужчиной, выполняла тяжёлую работу, удивляла членов команды выносливостью и даже пыталась разговаривать как заправский моряк.
Но само судно было всего 30 метров в длину и 9 в ширину, так что моряки находились в тесном контакте, и вскоре экипаж начал подозревать Жана в том, что он не мужчина. Но Жанна соврала, что она - евнух, и Коммерсону тоже как-то удалось убедить в этом возмущенный экипаж. В дальнейшем подозрения оставались, но, как писал в бортжурнале Бугенвиль: «Как же распознать женщину в этой неустанной Барре, - уж очень преданно она следует своему хозяину во всех его изысканиях, знает толк в ботанике, и нет ей износа даже во время самых болезненных маршей, наоборот - она всех удивляет своим мужеством и силой".
Почти на два года вопрос был снят. Обман раскрылся только во время высадки на Таити, так как туземцы сразу распознали ее пол - они просто «почувствовали женщину»...

Когда тайна Жанны открылась, моряки отдали дань уважения её мужеству и простили её, сказав, что данный случай нельзя считать прецедентом, ибо такое повторить вряд ли какая другая дама сможет...
И всё же закон есть закон. За его нарушение Филибер Коммерсон и «его человек» были высажены на Маврикии, где в 1773 году Коммерсон скончался , а Жанна Барре в свои 32 года обнаружила себя одинокой и всеми оставленной.
Но она не отчаивается, она пытается выжить, открыв кабаре в Порт-Луи. А через некоторое время выходит замуж за военного моряка - и этот брак даёт ей возможность наконец-то вернуться во Францию.

Жанна вернулась в Париж в 1776 году с более чем 30 запечатанными коробками, содержащими 5000 видов растений, собранных во время своего путешествия по всему миру. 3000 из них были новыми. Коллекция была передана в Музей естественной истории, после чего её работа с Коммерсоном была официально признана, и король предоставил ей пожизненную пенсию в 200 фунтов.
В итоге, все закончилось хорошо. Отважная влюбленная вошла в историю как первая женщина, совершившая кругосветное путешествие.

...Когда будете любоваться прекрасной бугенвиллией, не забудьте вспомнить о Жанне Барре, - о ее романтической любви, о ее мужестве и целеустремленности! 
Меня эта история очень вдохновила. А вас?

Картинки по запросу jeanne barret et commerson

Картинки по запросу жанна барре

Популярное

))}
Loading...
наверх