Последние комментарии

  • Вера Попова (Дручинина)25 августа, 3:33
    Какой молодец.Насмешил. Иногда полезно увидеть себя со стороны.  Мы же как - нанесли на кожу - и пошли дела делать, т...Носить каждый день по два часа: Попытка стать красивым
  • Любовь Иванова24 августа, 21:04
    До конца читать не стало. Все знают кто и что сделали с нашим здравоохранением. Мочить в сортирах. Суды всегда прикро...Что делать, если отказывают в медицинской помощи?
  • Ольга Виноградова24 августа, 20:43
    Губозакатывающие прищепки.Носить каждый день по два часа: Попытка стать красивым

Что будет, если мыть голову хозяйственным мылом

 
 

Среди людей среднего и старшего поколения до сих пор бытует мнение, что медицина и гигиена в советское время была «правильной», а все современные рекомендации и главное, средства для поддержания чистоты тела, больше приносят вреда, чем пользы. Но так ли это на самом деле?

Мыться с хозяйственным мылом

Долгое время даже в центральных районах СССР было невозможно приобрести не то что шампунь для волос, но даже обычное банное мыло и все граждане использовали в быту исключительно хозяйственное.

Во всяком случае, в книге «Домоводство», опубликованной в 1959 году, содержались подробные рекомендации, как, когда и сколько времени советским гражданам стоит уделять водным процедурам. При этом слово «шампунь» в издании не встречается ни разу – волосы ее авторы рекомендуют мыть именно хозяйственным мылом, а если и его нет, то тогда куриными желтками. Но очевидно, яйца, все-таки были более ценны в качестве продуктов питания, и на гигиенические процедуры их старались не тратить. Газета «Известия» в 1964 году констатировала: «…Еще недавно люди пользовались мылом только по большим праздникам, теперь с мылом моются в 87% колхозных дворов, и у 55% колхозников имеются личные полотенца…». В 1980-х годах, когда у многих жителей советских городов появились дачи, хозяйственное мыло оказалось самым доступным средством для борьбы с грязью под ногтями. Те, кто опасались, что после работ на грядках не смогут качественно очистить пальцы, заранее скребли ногтями обмылки подмоченного хозяйственного мыла. Мелкие куски забивались под ногти, но не мешали дальнейшей дачной деятельности, и очистить руки после труда на огороде теперь было очень легко. Однако, в каком состоянии оказывалась кожа у всех этих людей, остается только догадываться. Хозяйственное мыло с аббревиатурой «72» помимо жирных кислот, саломаса и щелочи содержало едкий натрий и канифоль. Благодаря этим веществам мыло отлично пенилось и смывало грязь, а также сильно жгло слизистые, если попадало в глаза, рот и влагалище. Но это — мелочи, смываемые водой. Современные специалисты, например из Института Развития Общественного Здравоохранения уверяют, что постоянное использование хозяйственного мыла в качестве основного средства гигиены провоцирует снижение общего иммунитета и развитие дерматита на наиболее уязвимых участках кожи. Именно поэтому во всем мире для гигиенических целей уже много десятков лет применяются более щадящие очищающие средства.

 

Использовать в туалете листы газеты

Многие россияне, рожденные в СССР, отлично помнят, что долгое время вместо туалетной бумаги средством интимной гигиены являлись газетные листы. Ежедневных периодических изданий в советской стране было много, а вот туалетной бумаги — нет. В монографии И. В. Венцова и Ю. А. Шиланис, «Социальная гигиена в СССР» упоминается, что до 1968 года ее даже не производили. Старшее поколение советских людей о существовании подобного продукта вовсе представления не имело. Только в середине 1970-х на прилавках больших городов появились рулоны туалетной бумаги, но население ее покупало крайне неохотно — зачем тратить деньги на то, что в итоге выкинешь в туалет? И никто не задумывался, что использование обрывков газет в качестве гигиенического средства может быть опасно для здоровья. Ведь в изготовлении газетных красок, помимо прочего, участвовали такие вещества, как хромат и сульфид свинца. Об этом и раньше было прекрасно известно советским гражданам. Например, в одном из журналов «Гигиена и здоровье рабочей и крестьянской семьи» за 1929 год говорится, что случайно возникший синяк можно быстро свести, если к нему прикладывать свернутый лист газетной бумаги, смоченный холодной водой. Свинцовые примочки способствуют быстрейшему рассасыванию сгустков крови под кожей. Но то, что любые соединения свинца накапливаются в организме и являются крайне опасными для здоровья, тогда вряд ли кто понимал. Сегодня специалисты Московского медицинского исследовательского центра онкологи и радиологии утверждают, что свинцовые загрязнения организма неминуемо ведут к развитию доброкачественных или злокачественных опухолей.

Снимать косметику одеколоном

Некоторые варианты декоративной косметики появились у советских женщин еще в конце 1940-х годов, а вот средства для снятия макияжа стали поступать в продажу лишь после 1981. До этого времени помаду, пудру и тушь дамы смывали с лица водой и мылом. Но, как говорилось выше, банное мыло долгое время являлось дефицитом, хозяйственным намыливать ресницы было опасно, попадая в глаза оно часто оставляло ожоги на роговице. Состоятельные советские женщины приспособили для этих целей одеколон, но увы и он тоже наносил больше вреда, чем пользы. При снятии туши с ресниц спиртосодержащая жидкость также травмировала глаза, на коже лица и губах оставляла следы сухости и шелушения. Но все равно одеколон считался одним из самых важных средств гигиены и у мужчин и у женщин. В журнале «Работница» за 1961 год дезинфицировать зубную щетку одеколоном предлагал главный стоматолог знаменитого 4-го управления Минздрава СССР, дантист всей партийно-правительственной элиты того времени, врач Алексей Дойников. Советские граждане не боялись получить ожег кожи или слизистой, тем более полости рта, от высокопроцентного спирта и поэтому активно пользовались, например, «тройным» одеколоном.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх