Последние комментарии

  • Евгения Сатонкина21 мая, 6:42
    Недавно прочитала статью в Мир тесен о том что со злом нельзя бороться злом,теми же эмоциями,эмоции должны быть всегд...Ловушка эмпатии: практические методы обнаружения и защиты от социопатов или психопатов
  • Julia novikova20 мая, 23:00
    всё меняется. и клещи в том числе.Как не дать клещевому боррелиозу испортить вам жизнь
  • Владимир Каргополов20 мая, 22:55
    Не набегаешься с каждым клещём к врачам. За день раз пять придётся бежать к врачу за 200 - 500 км. Как жить? Раньше н...Как не дать клещевому боррелиозу испортить вам жизнь

Интересные факты о глазах

Зрение человека — абсолютно уникальная система. На ее долю приходится примерно 80% от общего восприятия мира.
3720816_glaza11 (640x425, 51Kb)
А в нем столько всего интересного и неизведанного, что мы, порой, поражаемся, как много не знаем. Чтобы немножко расширить границы известного и, возможно, чем-то удивить, предлагаю ознакомиться с подбором самых интересных фактов о глазах и зрении.

Мы привыкли нещадно нагружать глаза, сидя перед мониторами. И мало кто думает, что на самом деле это уникальный орган, о котором даже науке известно еще далеко не все.

♦ Карие глаза на самом деле голубые под коричневым пигментом. Существует даже лазерная процедура, которая позволяет превратить карие глаза в голубые навсегда.

♦ Зрачки глаз расширяются на 45% , когда мы смотрим на того, кого любим. 

♦ Роговица глаза – единственная часть тела человека, не снабжаемая кислородом через кровеносную систему. Клетки роговицы получают растворённый в слезах кислород напрямую из воздуха.

♦ Роговицы глаз человека и акулы схожи по строению. Используя данный интересный факт, хирурги применяют роговицы акулы при операциях в качестве заменителя.

3720816_glaza1 (640x428, 70Kb)

♦ Вы не можете чихнуть с открытыми глазами. Во время чихания мы рефлекторно их закрываем. Ведь в момент выхода потока воздуха через нос и рот значительно повышается давление в глазных кровеносных сосудах. Закрытые веки предотвращают разрыв капилляров глаз. Это природная защита нашего организма.
Вторая гипотеза объясняет данный факт рефлекторным поведением организма: при чихании сокращаются мышцы носа и лица (заставляющие глаза закрываться).
Еще один любопытный факт — во время чихания скорость воздуха достигает 150 километров в час.
Отдельные люди чихают при попадании яркого света в глаза.

♦ Наши глаза могут различить около 500 оттенков серого.

♦ Каждый глаз содержит 107 миллионов клеток, и все они чувствительны к свету.

♦ Глаз человека способен воспринимать только три участка спектра: красный, синий и зеленый. Остальные цвета являются сочетанием этих цветов.
В то же время, оказывается, мы умеем различать около ста тысяч оттенков, а вот, например, глаз художника видит почти миллион разных оттенков красок.

3720816_glaza2 (640x399, 22Kb)

♦ Диаметр наших глаз составляет около 2,5 см, и они весят около 8 граммов.
Интересно, что данные параметры одинаковы практически у всех людей. В зависимости от индивидуальных особенностей строения организма они могут различаться на доли процента. У новорожденного ребенка диаметр яблока ~18 миллиметров при весе ~3 грамма.

♦ Из всех мышц нашего тела, мышцы, контролирующие глаза — самые активные.

♦ Ваши глаза всегда останутся такого же размера, что и при рождении, а уши и нос не перестают расти.


♦ На Земле есть люди, цвет глаз которых различен. Такой феномен называется гетерохромия. Таких уникумов очень мало — зафиксирован всего 1% населения, цвет радужки левого глаза которых не совпадает с цветом правого. Подобное явление происходит из-за мутаций на генном уровне (нехватки цветового пигмента — меланина).

3720816_glaza14 (640x393, 40Kb)

♦ Неправильно считать, что человеку присущ какой-либо один цвет глаз. Как оказалось, он может меняться в связи с различными факторами, например, в зависимости от освещения. Особенно это касается светлоглазых.

При ярком свете или сильном холоде цвет глаз у человека меняется. Данное интересное явление называется хамелеон.

♦ Кроме того, доказан тот факт, что голубой цвет глаз — результат мутации гена HERC2, который возник много лет тому назад. Около 10 000 лет назад у всех людей были карие глаза, пока у человека, жившего в области Черного моря, не появилась генетическая мутация, которая привела к появлению голубых глаз. В связи с этим у носителей этого гена в радужной оболочке сильно снижено количество выработки меланина, отвечающего за окрас глаз.

♦ Вспышки света, которые вы видите в глазах, когда потираете их, называются "фосфен".
Фосфен – зрительные ощущения, необычные эффекты, появляющиеся у человека без воздействия света на глаз. Эффекты представляют собой светящиеся точки, фигуры, вспышки в глазах в темноте.

♦ В среднем за всю жизнь мы видим около 24 миллионов разных изображений.

3720816_glaza3 (640x371, 40Kb)

 ♦ Глаза передают в мозг огромное количество информации каждый час. Пропускная способность этого канала сопоставима с каналами интернет-провайдеров крупного города.
Глаза обрабатывают около 36 000 частиц информации каждый час.
 

♦ Только 1/6 часть глазного яблока видна.

♦ Наши глаза фокусируются примерно на 50 вещах в секунду. Каждый раз при смене взгляда хрусталик меняет фокус. Самому совершенному фотообъективу требуется 1, 5 секунды для смены фокуса, хрусталик глаза меняет фокусировку перманентно, сам процесс происходит неосознанно.

♦ Люди говорят «не успеешь глазом моргнуть», так как это самая быстрая мышца в теле. Моргание длится около 100 — 150 миллисекунд, и вы можете моргнуть 5 раз в секунду.
Наши глаза моргают в среднем 17 раз в минуту, 14 280 раз в день и 5,2 миллиона раз в год.
Интересно, что, разговаривая, человек моргает чаще, чем когда молчит. Также исследования доказали, что мужчины моргают в два раза реже, чем женщины.  

3720816_glaza4 (640x422, 27Kb)

♦ Глаза загружают мозг работой больше всех остальных частей тела.

♦ Каждая ресница живет около 5 месяцев.

♦ Если на фотографии со вспышкой у вас только один глаз красный, есть вероятность, что у вас опухоль глаз (в случае если оба глаза смотрят в одном направлении в камеру). К счастью, уровень излечения составляет 95%.

♦ Майя считали косоглазие привлекательным и пытались сделать так, чтобы их дети были косоглазыми.

3720816_glaza5 (640x468, 32Kb)

♦ Шизофрению можно определить с точностью до 98,3% с помощью обычного теста на движение глаз.

♦ Примерно у 2% женщин есть редкая генетическая мутация, благодаря которой у них наблюдается дополнительная колбочка сетчатки. Это позволяет им видеть 100 миллионов цветов.

♦ Джонни Депп слеп на левый глаз и близорук на правый.

♦ История циклопов появилась благодаря народам средиземноморских островов, которые обнаружили останки вымерших карликовых слонов. Череп слонов был в два раза больше черепа человека, а центральная носовая полость часто ошибочно принималась за глазницу.

3720816_glaza6 (640x500, 45Kb)

♦ Зафиксирован случай сиамских близнецов из Канады, у которых общий таламус. Благодаря этому они могли слышать мысли друг друга и видеть глазами друг друга.

♦ 
Глаз поворачиваясь при помощи шести мышц, обеспечивающих его необычную подвижность, перманентно совершает прерывистые движения.
Глаз человека может делать плавные (не прерывистые) движения, только если следит за движущимся объектом. 

♦ В Древнем Египте макияж носили как женщины, так и мужчины. Краска для век глаз изготавливалась из меди (зеленая краска) и свинца (краска черного цвета). Древние египтяне верили, что данный макияж обладает лечебными свойствами. Макияж использовался, в первую очередь, для защиты от солнечных лучей и лишь во вторую – в качестве украшения.

3720816_glaza18 (640x329, 80Kb)

♦ Наиболее сильный ущерб глазам наносит использование косметики.

♦ Человек – единственное существо на планете, имеющее белки.

♦ Изображения, которые отправляются в наш мозг, на самом деле перевернуты (данный факт был впервые установлен и исследован в 1897 году американским психологом Джорджем Стреттоном (George Malcolm Stratton) и называется инвертирование).
Собираемая глазами информация передается в перевернутом виде через оптический нерв в головной мозг, где в зрительной коре анализируется мозгом и визуализируется в завершенной форме.


В случае использования специальных очков с эффектом переворачивания изображения (человек видит предметы в перевернутом виде), мозг постепенно привыкает к такому дефекту, и будет автоматически адаптировать увиденную картинку в правильное состояние. Это объясняется тем фактом, что изначально изображение, проходя сквозь зрительный нерв в отдел головного мозга, проявляется перевернутым. И мозг приспособлен реагировать на такую особенность, выравнивая изображение.  

3720816_glaza16 (640x434, 42Kb)

♦ Люди и собаки — единственные, кто ищет зрительные подсказки в глазах других, а собаки делают это только общаясь с людьми. 

♦ Космонавты не могут плакать в космосе из-за гравитации. Слезы собираются в маленькие шарики и начинают пощипывать глаза.

♦ Существуют слишком «сложные» для человеческого глаза цвета, их называют «невозможные цвета».
 

♦ Не все пираты, использовавшие повязку на глаза, были инвалидами. Повязка одевалась незадолго до атаки для быстрой адаптации зрения к бою на палубе и под ней. Один глаз у пиратов привыкал к яркому свету, другой к тусклому освещению. Повязка менялась по мере необходимости и условий боя.

3720816_glaza7 (640x338, 40Kb)

♦ Мы видим определенные цвета, так как это единственный спектр света, который проходит сквозь воду — область, где появились наши глаза. Не существовало никаких эволюционных причин на земле, чтобы видеть более широкий спектр.

♦ Глаза начали развиваться около 550 миллионов лет назад. Самым простым глазом были частицы белков фоторецепторов у одноклеточных животных.

♦ Астронавты миссии Аполлона рассказывали о том, что видели вспышки и полосы света, когда закрывали глаза. Позже выяснилось, что это было вызвано космической радиацией, облучавшей их сетчатку за пределами магнитосферы Земли.
 

♦ У пчел в глазах есть волоски. Они помогают определять направление ветра и скорость полета.

3720816_glaza9 (639x429, 43Kb)

 Мы «видим» мозгом, а не глазами. Размытость и некачественное изображение — это болезнь глаз, как датчика принимающего изображение с искажением.
Потом свои искажения и «мертвые зоны» наложит мозг. Во многих случаях размытое или плохое зрение вызвано не глазами, а проблемами со зрительной корой мозга.
 

 Глаза используют около 65 процентов ресурсов мозга. Это больше чем любая другая часть тела. 

♦ Если вы зальете холодную воду в ухо человеку, глаза переместятся в направлении противоположного уха. Если вы зальете теплую воду в ухо, глаза переместятся к тому же уху. Этот тест, называемый "калорическая проба", используется для определения повреждения мозга.

♦ 
Идеальная продолжительность зрительного контакта с человеком, которого вы впервые встретили, составляет 4 секунды. Это нужно, чтобы определить какой у него цвет глаз.

3720816_glaza15 (640x424, 36Kb)

♦ Извивающиеся частички, появляющиеся в ваших глазах, называются "плавающие помутнения". Это тени, отбрасываемые на сетчатку крошечными нитями белка внутри глаза. 

♦ У глаз осьминога нет слепого пятна, они развились отдельно от других позвоночных. 

♦ Иногда люди, страдающие афакией — отсутствием хрусталика, сообщают о том, что видят ультрафиолетовый спектр света. 

♦ Знаете ли Вы, что радужная оболочка глаза каждого человека абсолютно уникальна, как и отпечатки пальцев. Эту особенность используют в некоторых пропускных пунктах, сканируя глаз, и таким образом определяя личность человека. Такая система лежит в основе биометрических паспортов, где в специальной микросхеме хранится информация о человеке, а также рисунок радужной оболочки его глаза.  
Ваши отпечатки пальцев имеют 40 уникальных характеристик, в то время как радужная оболочка глаза — 256. Именно по этой причине сканирование сетчатки используется в целях безопасности.

3720816_glaza10 (640x398, 32Kb)

♦ Интересно, что такому заболеванию, как дальтонизм (невозможность человека различать один или несколько цветов) в большей степени подвержены мужчины. От общего числа страдающих дальтонизмом — всего 0,5 % приходится на представительниц прекрасного пола. Каждый 12-й представитель мужского пола — дальтоник.

Также учеными было замечено, что новорожденные дети — дальтоники. Способность различать цвета проявляется в более позднем возрасте. 

♦ Практически у 100 процентов людей старше 60-ти лет диагностируют герпес глаз при вскрытии. 

♦ Вопреки бытующему мнению, что быка раздражает красная ткань (по правилам корриды бык агрессивно реагирует на красный плащ тореадора) ученые утверждают, что эти животные вообще не различают красный цвет, к тому же — близоруки. А реакция быка объясняется тем, что он воспринимает мелькание плаща как угрозу и пытается напасть, защищаясь от противника. 

3720816_glaza17 (639x380, 43Kb)

♦ Если вы поместите две половинки мячиков от пинг-понга на глаза и будете смотреть на красный свет, слушая радио, настроенное на помехи, то у вас появятся яркие и сложные галлюцинации. Этот метод называетсяпроцедура Ганцфелда

 Около 65-85% белых кошек с голубыми глазами — глухие. 

 Чтобы следить за ночными хищниками, многие виды животных (утки, дельфины, игуаны) спят с одним открытым глазом. Одна половина полушария их мозга спит, в то время как другая бодрствует. 

♦ Существует очень простой способ, как отличить животного-вегетарианца от хищника. И тут природа расставила все на свои места.

3720816_glaza12 (638x393, 42Kb)

У первого глаза расположены по обе стороны головы, чтобы вовремя увидеть врага. А вот у хищников глаза находятся спереди, что помогает им выслеживать жертву. 

3720816_glaza13 (640x467, 64Kb)

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх