Инжир переваривает ос и ещё 15 фактов о фруктах, заставляющих взглянуть на них по-другому

Почти все фрукты, которые мы с вами сегодня едим, являются либо гибридом, либо клоном. Вы знали это? А что вы вообще знаете о фруктах? Большинство знает о фруктах только то, что они яркие и сладкие. Конечно можно ограничиться этими знаниями, если вы до сих пор пересматриваете Дом-2, записанный на видеокассету. Для всех же остальных пытливых умов мы приготовили 15 интересных фактов о фруктах, которые заставят вас взглянуть на них с другой стороны.

В дикой природе не существует апельсинов, а те, что растут, представляют собой нечто среднее между помело и мандаринами

304

Фактически, большинство ваших самых любимых цитрусовых на самом деле являются гибридами трех цитрусовых, естественным образом встречающихся в дикой природе: помело, мандарина и лимона.

Киви содержат больше витамина C, чем апельсины

Почти в два раза больше.

Из бананового волокна можно делать бумагу и ткань

Ткань из банановых волокон, называемая "башофу", и она производилась в Японии веками. Это полностью биоразлагаемая и более крепкая ткань по сравнению с хлопком или шелком, и для ее производства требуется гораздо меньше энергии и воды. Волокна получаются из банановых деревьев, а затем сплетаются вместе, так и создаётся эта уникальная ткань.

Помидоры — самый популярный фрукт в мире

С ботанической точки зрения помидоры — это ягоды, т.е. фрукты, хоть и возделываются и проходят по документам, как овощи. 

Бананы от природы слегка радиоактивны

Потому что калий, содержащийся в бананах, является натуральным радиоактивным изотопом. Количество радиационного облучения, которое вы получаете от употребления банана, составляет около 1% от среднесуточного радиационного облучения, и вам нужно съесть 100 000 000 бананов за короткий промежуток времени, чтобы получить смертельную дозу радиации.

Бананы в том виде, в каком мы их знаем сегодня, являются результатом тысячелетий совершенствования человеком. Большинство диких бананов несъедобны

Есть две породы диких бананов, та, которую вы видите выше, несъедобна из-за семян внутри, и обе породы имеют очень маленькие размеры. За тысячи лет скрещивания и выращивания людям удалось создать бананы, которые мы имеем сегодня.

Роза может давать ягоды — они называются шиповник

Шиповник широко используется в медицине и для приготовления чая, варенья, масла и даже супов. Ах да, ещё его можно есть в сыром виде. 

Первоначально слово "pineapple" (ананас) использовалось для обозначения кедровых шишек

Когда европейцы впервые столкнулись с этими фруктами в Америке, они стали называть их "ананасами", потому что они были похожи на кедровые шишки. 

Ананасы на самом деле не фрукты, а группа ягод, объединённых вместе вокруг стебля

Гранаты могут содержать до 1400 семян в одном фрукте, поэтому в мифологии гранат часто ассоциируют с плодородием

Потому что из одного плода можно вырастить еще много деревьев.

На Гавайях бытует миф о том, что плоды хлебного дерева вырастают из яичeк мёртвых людей

Легенда также гласит, что как только люди узнали из чего они вырастают, то они тут же выбросили все плоды, распространив их по всему острову.

Если вы вырастите яблоню из семени, она может даже не принести плодов, а если и принесёт, то они будут совсем не похожи на яблоко, из которого вы получили семена

Яблоки — это генетические гибриды, которые передают генетическую информацию своим саженцам, поэтому семена яблони не дают плодов, похожих на родительские.

Большинство яблонь выращиваются из черенков деревьев, поэтому по сути все яблони являются клонами, а не братьями и сестрами.

И каждое яблоко Гренни Смит — произошло от одной яблони из Австралии

Гренни Смит в переводе означает Бабуля Смит, которая была настоящим живым человеком. Она вывела гибридное яблоко, которое мы теперь знаем и любим. Каждое яблоко Гренни Смит произошло от одной яблони, выведенной в Сиднее.

Фермеры, выращивающие вишню, нанимают вертолеты, чтобы те летали над их вишневыми деревьями после дождя

После созревания ягод, дождевая вода может задерживаться в небольших углублениях на верхушках плодов. Вишни будут поглощать избыток воды, что может привести к растрескиванию или даже разрыву ягод.

Фермеры, выращивающие вишню, не хотят терять ни одного урожая, поэтому они нанимают (или даже покупают собственные) вертолеты, чтобы пролетать над вишнёвыми деревьями, тем самым сдувая с них лишнюю воду после дождя.

Некоторые люди не считают инжир веганской едой, так как эти фрукты нередко "переваривают" ос

Инжирная оса размножается, откладывая яйца в цветок инжира, в котором они потом покорно ложатся и умирают. После вылупления яиц, выводок проедает дырочку в цветке, через которую выбирается наружу.

Обычно цветы, в которых осы откладывают яйца, не превращаются в плоды, которые мы едим. Время от времени, осы откладывает яйца в неправильные виды цветов, из которых выводку в последствии не удаётся выбраться, поэтому в конечном итоге маленькие осы переваривается ферментами цветка, когда тот превращается в плод.

Источник

Как приготовить луковый суп - блюдо, достойное принцесс?

Как известно, Франция знаменита не только красивыми женщинами, изысканной парфюмерией, Эйфелевой башней, шампанским, но в первую очередь — своей кухней.

Французский луковый суп
 
Французский луковый суп Фото: Depositphotos

О кулинарных пристрастиях французов написано множество разнообразных книг. А о количестве известных блюд не приходится и говорить, так как их насчитывается огромное количество, и наверняка пожелавшему испробовать все известные на сегодня французские блюда не хватило бы даже жизни.

В приготовлении еды французы придерживаются двух важных принципов, которые присущи только французской кухне, и о них нельзя не упомянуть.

  • Во-первых, приготовление пищи и ее употребление так же важны для французов, как любовь и искусство поддержать разговор. Необходимые знания в области кулинарии можно почерпнуть из книги Брийа-Саварена «Психология вкуса».
  • Во-вторых, кулинария у французов считается искусством, и искусством одухотворенным, например, салатам дают названия опер — «Кармен», «Аида», «Миньон», «Тоска».
Второе издание «Физиологии вкуса», 1838 г.

Второе издание «Физиологии вкуса», 1838 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Кстати, названия многих французских блюд встречаются в терминологии многих национальных кухонь: омлет, рулеты, соус, котлеты, майонез, салат оливье, фрикадельки, антрекот, пом-фри…

Но во французском кулинарном лексиконе можно встретить и такие названия, которые требуют дополнительных пояснений. Например, потофе — суп в горшочке, консоме — это мясной бульон, волёте — тоже суп, в который обычно добавляют яичный желток, а мармит — бульон, к которому отдельно подают гарнир.

Слово «ресторан» также французского происхождения. А вот слово «суп», как утверждают некоторые исследователи, происходит от греческого «супа», что значит «ломоть хлеба, размоченного в жидкости». В Средние века овощи, из которых готовили суп (капуста, лук, коренья, различная зелень, приправы), были «привилегией» бедноты, поэтому и суп считался блюдом для нищих.

Рыбный суп Буйабес

Рыбный суп Буйабес
Фото: Depositphotos

Из первых блюд у французов очень популярны суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. Широко известен также провансальский густой рыбный суп-буйабес. Но самым известным и знаменитым является, конечно, луковый суп, история которого очень старая и интересная.

В 1790 году повар французского короля Луи XV Франческо Леонарди возвел суп в ранг изысканных блюд, посвятив ему первый том своего шеститомного кулинарного произведения «L'Apicio moderno», где назвал его «блюдом, достойным принцесс». С тех пор супы начали облагораживать, не жалея для них самых вкусных, самых дорогих компонентов — спаржи, артишоков, даров моря, отборного мяса…

В «Большом кулинарном словаре» Александра Дюма есть статья, посвященная луковому супу. Любовь Шарля де Голля к супам была столь огромной, что он каждый день заказывал своим поварам другой суп. Но, тем не менее, самым уважаемым французским супом по праву считается луковый.

Луковый суп

Луковый суп
Фото: Depositphotos

Для тех, кто пожелает сам приготовить это изысканное блюдо:

500 г репчатого лука, 2−3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, перец, ¾ л. мясного или костного бульона или воды, 4−6 ломтиков белого хлеба, 2−3 ст. ложки тертого сыра, соль.

Нарезать лук кольцами и слегка обжарить в половине количества масла. Посыпать перцем. Добавить мясной бульон и прокипятить лук в течение 15 мин. Посолить. Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон на оставшемся масле. Разлить суп в огнеупорные мисочки, положить в него ломтики поджаренного хлеба, посыпанные толстым слоем тертого сыра, и поставить запечь в духовку. Рассчитано на 2−3 порции.

Приятного аппетита!

Автор: Виктор Покидько 

Популярное в

))}
Loading...
наверх