На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ан ШХ
    средний - 29 при фактических 52, не плохо.А каков ваш биоло...
  • Майя Maja
    Это Обломовщина)))15 психических ра...
  • Владимир Акулов
    А  если  всё  время  спать  ложишься...поперек  кровати  ?Это  ,  наверное  , поперёккроватизм?  Очень  тяжелое  забо...15 психических ра...

Что происходит с мозгом тех, кто постоянно жалуется

«Мысль меняет структуру ... Я видел, как люди переделывали свой мозг своими мыслями, чтобы излечить ранее неизлечимые навязчивые идеи и травмы».  - Норман Доидж, канадский психиатр и автор книги  «Мозг, который меняет себя сам»
Человеческий мозг удивительно податливый. В течение последних 20 лет, благодаря быстрому развитию нейронаук, мы можем точно сказать, что мозг способен восстанавливаться, и что  мы  - инженеры своего мозга и своей души.
Во многих отношениях нейропластичность - термин, описывающий изменения в мозге на протяжении всей  жизни человека - это замечательная вещь.
Вот несколько причин:
- Мы можем увеличить наш интеллект («IQ»)
- Мы можем учиться новым, изменяющим жизнь навыкам.
- Мы можем оправиться от определенных типов повреждений головного мозга.
- Мы можем стать более эмоционально-умными.
- Мы можем «отучиться» от неправильного поведения, убеждений и привычек.
Но, к сожалению,  мы также можем изменять наш мозг к худшему.
Доктор Майкл Мерзених, признанный, возможно, самым известным в мире нейробиологом, доказал взаимосвязь между нашими мыслями и структурными изменениями в мозге. Среди многочисленных открытий Мерзенича это может быть самым важным: наш опыт, поведение, мысли, привычки, образ мышления и способы реагирования на мир  являются  неотделимыми  от того, как меняется наш мозг.
Отрицательные привычки меняют мозг к худшему. Положительные привычки меняют наш мозг к лучшему.
Алекс Корб, доктор философии, предлагает использовать нейронауку для преодоления курса депрессии. Он пишет: «Нет ничего принципиально неисправимого в мозге. Просто конкретная настройка нейронных цепей создает тенденцию к депрессии. Это связано с тем, как мозг справляется со стрессом, планированием, привычками, принятием решений и десятком других вещей - динамическим взаимодействием всех этих схем. И как только образец начинает формироваться, он вызывает десятки крошечных изменений по всему мозгу».
Мы все знаем, что есть люди,  который постоянно настроены отрицательно. Люди, которые  никогда,  кажется, не удовлетворены ничем и никем.
Отрицательные люди почти всегда всем недовольны. Хуже того, они не хранят свои мысли и чувства в себе; вместо этого они будут искать кого-то, чтобы выпустить эти негативные эмоции на него.
Несомненно, это раздражает и их друзей, и их семью, но это за это свойство человека нельзя винить, его надо понимать.
Ведь все мы жалуемся. Фактически, каждый и нас время от времени  ворчит. Некоторые просто делают это гораздо чаще, чем другие.
Жалобщики обычно ищут внимания именно тех людей, которые обращают внимание на жалобы. Им жалобщики рассказывают о том, что у них всё намного хуже, чем у всех остальных. Рациональные люди склонны игнорировать такие рассказы, а не тратить умственную энергию, сосредотачиваясь на негативе.
Хронические жалобщики живут, постоянно жалея себя. Если они не высказывают это вслух, то думают об этом. Психологи называют такое поведение «повторное переживание мысли или проблемы без завершения». К сожалению, это напрямую ведет к депрессивному и тревожному мозгу.
Жалобщики не заинтересованы в ваших мыслях или чувствах. Вы нужны только как слушатели. Они будут жаловаться при каждой возможности.
Но большинство негативных людей не  хотят так себя чувствовать. Да и кто хотел бы?!
Негативное поведение, - в данном случае склонность жаловаться, - если оно проходит сквозь мозг давно и постоянно, неизбежно изменяет мыслительные процессы. Измененные мысли приводят к измененным убеждениям, которые приводят к изменению поведения. Они исподволь, шаг за шагом, формируют в мозгу человека цепочки стереотипных реакций и поступков, которые выражаются в негативном поведении.
Ведь наш мозг обладает тем, что можно назвать "негативным уклоном" . Проще говоря, это тенденция мозга сосредотачиваться больше на отрицательных обстоятельствах, чем на положительных.
Доктор Рик Хэнсон, невролог и автор  «Мозга Будды» , объясняет смещение негативности так: «Отрицательные стимулы вызывают больше нейронной активности, чем одинаковой интенсивности положительные. Они также легче и быстрее воспринимаются».
Повторение - мать учения. Когда мы, жалуясь, неоднократно фокусируемся на отрицании, мы создаем будущее негативное поведение посредством повторения.Невозможно быть счастливым все время - и даже не нужно пытаться. Однако мы  должны предпринять конкретные шаги для противодействия негативному мышлению.
Исследования неоднократно показывали, что медитация и осознанность - это, пожалуй, самый мощный инструмент для борьбы с негативностью.
Исследователь позитивной психологии Барбара Фредриксон и ее коллеги из Университета Северной Каролины доказали, что  люди, которые ежедневно медитируют, проявляют намного более позитивные эмоции, чем те, кто этого не делает.
После трехмесячного эксперимента команда Фредриксона отметила, что у людей, которые медитировали ежедневно, появилась повышенная осознанность и устранялись симптомы депрессии.
Изучив основы медитации, которые связаны с дыханием, создайте ежедневный график медитации, который будет работать для вашей пользы.
15-20 минут ежедневной медитации могут внести огромные изменения и в вашу жизнь, и в ваш мозг.

Картина дня

наверх