Свежие комментарии

  • Сания Абдыкаримова
    Считаю, что психические заболевания и отклонения вылечить невозможно, можно краткосрочно уменьшить симптоматику, но н...Алкоголизм, склер...
  • Аркадий Цыганов
    Провёл десятки наблюдений и действительно человеку не надо думать что он старый.Психологический э...
  • Александр Симаков
    А в Макдональдсе каша в меню Есть? А вот гамбургеры, нагетсы и картошку фри "дураки" таки очень хорошо запивают фантой.Как обыкновенная ...

Почему тишина так важна для нашего мозга? Объясняют ученые

Волшебная сила тишины...

Почему тишина так важна для нашего мозга? Объясняют ученые

Мы живем в очень занятом мире, который находится в постоянном движении и полон шума и света. И хотя порой во всем этом есть своя магия, но сила и красота тишины намного волшебнее.

Сегодня утром я выключил дома всю технику и начал убирать. По какой-то причине я почувствовал, что мне это необходимо. Первое время тишина казалась такой четкой и ясной, что у меня по телу пошли мурашки. Я наконец-то смог мыслить более ясно. И это навело меня на мысль: почему я не делаю это чаще? А еще я задумался о том, как сильно влияет вся эта внешняя стимуляция на работу мозга.

В 2011 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором назвала шум современной чумой. В этом докладе было сказано о «неопровержимых доказательствах того, что подверженность влиянию шума пагубно сказывается на здоровье людей».

Современные технологии то и дело бомбардируют нас звуками. Дома их источниками являются видеоигры, телевизоры, компьютеры, планшеты, умные колонки, музыка, кондиционеры и так далее. На улице вы слышите сигналы машин, шум поездов, отбойных молотков и сирен. Доехав до города, вы, скорее всего, продолжаете слушать музыку, слышите звонки на входных дверях магазинов и у меня, если честно, начинает болеть голова от одной только мысли обо всем этом.

В ходе исследования в 2013 году, отчет о котором был опубликован в журнале «Brain, Structure and Function», ученые испытывали влияние на лабораторных мышей тишины и разных типов шума. Результаты исследования оказались поразительными. У мышей, которые ежедневно подвергались 2-часовому «сеансу тишины», вырабатывались новые клетки гиппокампа. А гиппокамп отвечает за память, эмоции и обучение.

Ученые, участвовавшие в исследовании, утверждают, что это вполне функционирующие нейроны, что действительно способствует улучшению психического здоровья.

Если вкратце, то тишина может исцелять повреждения мозга. Она не только способствует восстановлению мозговых клеток, но и снимает стресс и напряжение.

Приходилось ли вам бывать настолько подавленными, что ваш мозг просто не мог успокоиться. Но стоило вам прокатиться на машине с выключенным радио или принять душ в тишине, и вы тут же возвращали контроль над собой? На то есть причина. Например, в одном из исследований ученые пришли к выводу, что высокий уровень шума в отделениях интенсивной терапии новорожденных приводит к повышению у детей кровяного давления, учащения сердцебиения и появлению проблем со сном.

Результаты еще одного исследования, опубликованные в 2006 году в журнале «Heart», показали, что две минуты, проведенные в тишине, помогают расслабиться лучше, чем прослушивание «расслабляющей» музыки.

Вот почему я с каждым днем ценю тишину все больше и больше. И хотя многим это покажется странным, но я намного продуктивнее в тихой среде, чем когда вокруг все громко шумит или гудит. В детстве мне очень не нравилось, когда родители сидели молча. В такие моменты я пытался нарушить безмолвие, издавая какие-то звуки. Теперь же понимаю, почему им так нравилась тишина…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх