“До мурашек!”: что такое ASMR-видео и как получить брейнгазм

Что такое ASMR-видео

Аббревиатура АСМР расшифровывается как “автономная сенсорная меридиональная реакция”. Этим набором сложных слов обозначают ощущения, которые испытывают люди, когда смотрят стимулирующие видеоролики со звуковыми и визуальными эффектами. Многие ощущают «покалывание», которое проходит от макушки к затылку, спускается к позвоночнику, а затем накрывает волной удовольствия все тело. Такое чувство называют брейнгазмом, что можно расшифровать как “оргазм мозга”.

ASMR-видео влияют на эмоциональное состояние.

Ощущение эйфории, которая захватывает тело и мозг, вызывают различные триггеры. Люди перед камерой мнут какие-то шарики, кусают куриные крылышки, листают журналы и что-то скребут – сначала это может показаться нелепым и обескуражить, но после пары минут просмотра и прослушивания вы ощутите эффект и не сможете нажать на паузу.

Кого-то это может раздражать, а других – избавляет от напряжения и даже болезненных симптомов. Судя по количеству просмотров под ASMR-роликами этот метод действительно работает.

Количество последователей ASMR растет с каждым днем, поэтому сегодня в сети можно найти сотни видео с различными триггерами. Шепот, жевание, шуршание, легкое постукивание – каждый может выбрать подходящие для себя звуки, которые будут умиротворять, расслаблять и заставлять забыть о проблемах.

Несмотря на то, что об АСМР впервые заговорили еще в 2010 году, основательных исследований этого феномена еще нет, поэтому что же происходит в нашем мозгу во время просмотра, точнее прослушивания ролика, остается загадкой.

Некоторые ученые утверждают, что не все люди способны испытывать ASMR. Проверить это можно как раз с помощью роликов. Если у вас встанут дыбом волосы, а по телу разольется приятное тепло – вы чувствительны к АСМР. Если же такой реакции не будет, не расстраивайтесь. Это не значит, что с вашим мозгом что-то не так. Просто он восприимчив к другим триггерам.

Как действует ASMR-видео

Длятся ASMR-ролики от 10 минут до одного часа. Для полного погружения их надо слушать в наушниках. Также важно, чтобы вас ничего не отвлекало, в комнате была комфортная температура и обстановка. Умоститесь поудобнее на любимом кресле или диване,подложите под спину подушку, откиньте голову и слушайте.

ASMR-ролики могут заменить медитацию, гипноз и сеанс психолога.Через некоторое время вы забываете, что просто смотрите видео на YouTube, а находите себя в массажном кабинете, салоне красоты или даже в прошлом, где слышите любимые звуки детства.

В ход идут самые неожиданные предметы: расчески, камешки, мочалки, кисточки, полиэтиленовые пакеты, а еще всякие непонятные предметы и субстанции, с помощью которых можно создать отчетливый и приятный звук.

Конечно, “приятный” – это довольно условное понятие, так как каждый воспринимает окружающей мир, в том числе звуковой, по-своему. От чего одни будут кайфовать, вторые могут скучать, испытывать сонливость или раздражаться.

Некоторые используют ASMR-видео как способ борьбы с тревогой и бессонницей, другие – чтобы повысить уровень концентрации. Наблюдения за практикующими этот способ показали, что люди действительно становятся менее напряженными, более продуктивными и лучше спят.

Виды ASMR-триггеров

Шептание

Самый распространенный метод АСМР, который используют все блогеры. На одних чей-то шепот действует успокаивающе, а других наоборот выбивает из равновесия, поэтому они предпочитают более абстрактные звуки.

Постукивание

Хороший триггер для медитации и погружения в транс. Но если вы начинаете нервничать, когда кто-то в комнате не может оставить в покое карандаш, такой метод вам не подойдет.

Царапанье

Мягкое и тихое царапанье твердых поверхностей длинными ногтями – еще один популярный триггер ASMR. Некоторые люди хорошо реагируют на медленные царапины, другие предпочитают быстрые и ритмичные звуки.

Чесание

Блогеры водят ногтями, расческой или щеткой по микрофону и складывается впечатление, будто они чешут голову или другие части тела.

© iStock/monkeybusinessimages

Сминание

Ткани, бумаги или пластика. Хитрость в том, что случайный шелест пакета, вероятно, будет раздражать вас. А вот смять полиэтилен так, чтобы вызвать ASMR, это целое искусство, которым обладают блогеры.

Жужжание

Нежное, повторяющееся, негромкое жужжание влияет подобно белому шуму и действительно может быть очень расслабляющим. Например, звук машинки для стрижки волос вызывает ассоциации со стрижкой и автоматически переносит в парикмахерское кресло, где вам приятно водят руками по голове и волосам.

Ролевая игра

Многие блогеры делают перед микрофон все те процедуры, которые выполняет парикмахер или мастер спа-салона. Расчесывают и моют волосы, наносят маски и делают массаж лица.

Методическая работа

Складывание полотенец, набирание текста на клавиатуре или резка каких-то продуктов – есть триггеры для людей, которым нравится слушать определенный процесс.  

Визуальные триггеры

У некоторых зрительная реакция острее, чем слуховая. На них действуют поглаживание или другие плавные движения руками на экране, которые человек переносит на себя.

© iStock/AntonioGuillem

Кто создает ASMR-ролики

Есть блогеры, которые специализируются на ASMR. Они записывают видео, сидя перед гипер-чувствительным бинауральным микрофоном. Точнее двумя – для одного и второго уха. Как правило это девушки, хотя встречаются и мужчины. Они общаются только шепотом, говорят так, будто это ваш старый друг или даже партнер, и делают все, чтобы по вашему телу побежали мурашки.

ASMR-блогеры не волшебники, но складывается впечатление, что они знают все ваши слабости. Без физического контакта они могут сделать массаж, погладить за ушком или нанести макияж.

Некоторые блогеры называют себя “художниками”. И в этом есть доля правды, ведь для выдумывания новых способов расслабления с помощью звуков нужны фантазия и креативность.

В сети можно найти даже ASMR-ролики со звездами. Например, актриса Сальма Хайек и хип-хоп исполнительница Cardi B не только отвечают на интересные вопросы интервью шепотом, но и едят хрустящие тосты, тасуют карты, гладят пушистую подушку и перебирают головоломку. И все это – вам на ухо.

Самые популярные ASMR-блогеры

ASMR Darling

2,3 миллиона подписчиков

22-летняя американка Тейлор Дарлинг – одна из первых ASMR-блогеров, которая начала вести свой канал три года назад. Сегодня благодаря своим роликам она зарабатывает по $1 тысяче долларов каждый день.

FrivolousFox ASMR

1,1 миллиона подписчиков

Для Лорин из Калифорнии ASMR стал отрадой и способом борьбы с депрессией. Она начала вести свой канал после смерти близкого человека в автокатастрофе. Теперь доход девушки составляет $230 тысяч в год.

Gibi ASMR

1,194 млн подписчиков

Еще одна видео-блогерша из США, которая ведет несколько каналов на YouTube. Гиби долгое время сама использовала АСМР, чтобы уснуть. А потом начала снимать свои ролики Кроме успокаивающих видео, девушка занимается косплеем, наряжаясь в различных сказочных персонажей.

ASMRMagic

1, 172 млн подписчиков

Британка по имени Рианна, которая снимает 3-часовые ролики. В отличие от других блогеров, она никогда не говорит в своих видео. Ежедневно девушка Капитал девушки составляет $800 тысяч, а ее ролики набирают 670 тысяч просмотров.

SAS-ASMR

6, 646 млн подписчиков

А эта девушка из Таиланда специализируется на фуд-АСМР. Она громко жует, чавкает, хрустит и аппетитно поглощает на камеру пасту, пирожные, суши и и гамбургеры из Макдональдса. Притом ее ролики интересно не только слушать, но и смотреть, потому что она часто есть разные экзотические фрукты и всяких осьминогов.  SAS-ASMR выкладывает свои ролики не только на YouTube, но и ведет страницу в Instagram.

MassageASMR

774 тыс подписчиков

Мужчины в АСМР – редкость, но иногда встречаются. Австралиец Дмитрий один из них. Он называет свои ролики “массажем для мозга”, и они действительно помогают расслабиться. В некоторых из видео Дмитрий действительно делает кому-то массаж, в других – что-то шепчет или водит руками по воздуху.

Life with MaK

1, 516 млн подписчиков

Это Маккена, ей 13 и она зарабатывает по $1000 каждый день на своих роликах. Девочка занимается блогерством уже год и за это время успела завоевать больше полутора миллиона фолловеров. У Маккены довольно нестандартный подход к АСМР: она любит густо краситься и жевать разные предметы – помаду, туфли и свой телефон, например.

Источник ➝

Парень хотел завести мопса, но его друг сравнил черепа собак, доказав, что это жестоко

Если кто-то говорит вам, что вы не правы или делаете что-то не так, то прежде, чем начать бросаться в него какашками, стоит спросить, почему он так думает. Когда пользователь сайта Imgur с ником NoNienNietNon узнал, что его друг хочет завести чистокровного мопса, то он изо всех сил стараться убедить его не делать этого. Парень предоставил железные аргументы, ссылаясь на проблемы со здоровьем, которым подвержены мопсы.

Парень изо всех сил пытался переубедить друга не заводить чистокровного мопса

Для этого он сравнил череп мопса с черепом другой собаки, чтобы показать, почему мопсы так часто испытывают проблемы со здоровьем

Но по всей видимости, всё было тщетно

История мопсов уходит корнями во времена китайской династии Хань (с 206 г.
до н.э. до 200 г. н.э.)

Источники утверждают, что китайские императоры очень ценили эту породу и держали собак в роскоши. Они даже приставляли к ним солдат, чтобы те охраняли собачек.

Теперь мопсы являются частью семей всего мира. Однако у этих щенков много проблем со здоровьем

"К сожалению, популярные породы собак страдают от множества проблем со здоровьем — и это проблемы от головы до кончика хвоста. Всякий раз, когда появляется мода на породы собак, у которых есть проблемы со здоровьем, это действительно нас беспокоит", — сказал врач Ровена Пэкер из Королевского ветеринарного колледжа в интервью изданию The Guardian.

"Мы видим много собак с короткими черепами в рекламе, где показывается, какие они очаровательные, из-за чего эти породы становятся популярными. Мы считаем, что эти собаки умирают на четыре года раньше, чем собаки того же размера с черепами нормальной формы. Потому что у них в голове есть все те же ткани, которые есть у нормальной собаки, но у них меньше места для них. У них скученность зубов, и у них также сильно свисает нёбный язычок - из-за чего они издают эти странные звуки во время дыхания" — сказал профессор Пол МакГриви, имея в виду фыркающие звуки, которые такие породы часто издают.

Он также добавил, что складки на их морде, вызванные избытком кожи, могут приводить к экземе и другим кожным заболеваниям, а также к проблемам с глазами. Также из-за соотношения "большая голова — маленький таз" у таких собак могут возникать трудности во время родов. Например, английским и французским бульдогам, как известно, требуются кесарево сечение во время родов.

Что об этом думают пользователи:

Вспомнили бульдогов

Других больше волновал вопрос бездомных животных

Не обошлось и без субъективных мнений

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх