Последние комментарии

  • Людмила Яровенко21 августа, 11:00
    все идет своим чередом, земля и вселенная меняется с уничтожения и к возрождениюЮваль Ной Харари — о том, почему к 2100 году мир поделится на суперлюдей и бесполезных Homo sapiens
  • osipov_aa21 августа, 10:40
    Спонсор статьи - производитель фильтров))))В очистке нуждается даже вода из глубоких скважин и природных колодцев
  • Ольга Лосева21 августа, 10:34
    Согласна с одним, нужен контроль, чтоб разводили правильно!!! Но как правило заводчики состоят в клубах, иначе дорого...Нужно ли запретить разведение кошек-мутантов? Шотландская вислоухая. Что с ней не так?

Аденоиды и с чем их едят :)

Доктор на приеме:

- У вас голова примерно 50 см.

Пациент:

- Какой ужас! Пора отрезать?

Доктор:

- А что-то беспокоит?

Пациент, глядя на доктора, как на круглого идиота, которому нужно объяснять очевидное:

- Но это же ГОЛОВА!?

__________________________

Многие мамы на приёме у врача, услышав фразу: «у ребенка аденоиды» ужасаются.

И сразу следует очевидный для многих вопрос: «А когда оперировать?».

Стоит, наконец, рассказать, зачем нужны голов…. Аденоиды.

Аденоиды – это часть иммунного органа, лимфоэпителиального глоточного кольца, называемого еще кольцо Пирогова-Вальдейера.

304

В это кольцо входят несколько образований:

· носоглоточная миндалина (аденоиды),

· глоточные миндалины (их видно по бокам, если широко открыть рот),

· язычная миндалина (её почти не видно и находится она в области корня языка),

· 2 миндалины, которые редко упоминают, – тубарные миндалины, располагающиеся вокруг устьев слуховых труб (тех самых, что соединяют уши и носоглотку).

· Кроме вышеперечисленного в слизистой стенок глотки находятся лимфоидные образования – фолликулы.

Основная функция аденоидов, как и кольца Пирогова – иммунная. Именно здесь, в первую очередь, у детей дошкольного возраста происходит созревание и тренировка иммунных клеток, которые помогают справляться с инфекцией и производятся специальные вещества, первыми встречающие «врага» при попадании его на слизистые.

Как видите, аденоиды (как и другие миндалины) являются важными образованиями и призваны, в первую очередь, защищать детский организм, а не доставлять беспокойство мамам и малышам.

К сожалению, иногда миндалины могут вызвать значительные проблемы.

Как иммунный орган, миндалины (аденоиды) увеличиваются при контакте с любой инфекцией. Иногда инфекция поражает непосредственно миндаликовую ткань и тогда мы говорим об аденоидите/носоглоточной ангине (воспалении аденоидов), ангине (воспалении нёбных миндалин) или о язычной ангине. Увеличенные органы могут перекрывать дыхательные пути, вызывая храп, затруднение носового дыхания, ночные кратковременные остановки дыхания (апное). Нередко аденоиды и тубарные миндалины частично или полностью закрывают просвет слуховой трубы, соединяющей среднее ухо и носоглотку. Тем самым нарушается естественный процесс выравнивания давления в среднем ухе и затрудняется отток слизи из уха. Это может приводить к скоплению жидкости за барабанной перепонкой и снижению слуха. Кроме того, инфекция из носоглотки легче проникает в ухо и может активно размножаться, вызывая воспаление среднего уха (средний отит).

Чаще всего, даже указанные проблемы носят временный характер и проходят вместе с прекращением воспалительного процесса после перенесенной острой инфекции или постепенно уменьшаются по мере взросления малыша.

Воспаление аденоидов называют аденоидитом. Стойкое увеличение аденоидов называют гипертрофией аденоидов. Гипертрофия аденоидов (как и небных миндалин) подразделяется по степеням и определяется по тому, до какого уровня опускается нижний край носоглоточной миндалины.

· I ст. – миндалины перекрывают 1/3 хоан (заднего отверстия из носа в носоглотку),

· II ст. – аденоиды закрывают от 1/3 до 2/3 хоан,

· III ст. – аденоиды перекрывают хоаны полностью.

IV ст., часто выставляемой педиатрами (когда врач увидел край аденоидов при осмотре глотки), – не существует.

Вертикальный размер далеко не всегда определяет количество жалоб. Носоглотка имеет объем, поэтому важно, в том числе, и как аденоиды располагаются в переднезаднем размере.

Пик роста аденоидов и миндалин приходится примерно на 5-7 лет. По мере взросления ребенка и созревания иммунитета указанные лимфоидные образования постепенно уменьшаются, окончательно это происходит в период полового созревания. Хотя, аденоиды могут встречаться, в том числе, и у взрослых людей, как правило, они уже не причиняют беспокойства.

Обследование.

Главное – это осмотр пациента, сбор жалоб и подробная история заболевания ребенка (не забывайте, пожалуйста, брать на осмотр медицинскую карту).

В уточнении диагноза может помочь эндоскопический осмотр носоглотки, когда после местного обезболивания и снятия отека в нос вводят тонкую трубочку с видеокамерой. У малышей предпочтительнее использовать гибкий эндоскоп для исключения травмы носа при осмотре жестким эндоскопом (если, например, малыш резко повернёт голову).

Жесткий эндоскоп
Гибкий эндоскоп

Иногда маленьким пациентам назначают боковую рентгенографию носоглотки. Этот метод исследования помогает увидеть, насколько аденоиды её перекрывают.

Активно использовавшееся раньше пальцевое исследование носоглотки на сегодняшний день считается неэффективным и не имеет смысла.

Лечение.

Единственным доказанным методом лечения являются: интраназальные глюкокортикостероиды (Назонекс, Дезринит, Фликсоназе, Авамис) и ирригационная терапия (солевые растворы в нос).

А еще вспоминаем, что аденоиды — это иммунный орган, а значит будет реагировать на любой контакт с вирусной или бактериальной инфекцией, пылью, вредными веществами в воздухе, аллергенами… Поэтому обязательно необходимо снизить контакт с вышеуказанными факторами. Для этого — чаще мойте руки, умывайте лицо вместе с глазками (через них тоже попадает инфекция), закапывайте в нос обычный раствор натрия хлорида 0,9% (физ. раствор) и почаще бывайте на свежем воздухе (лучше за городом). Не забывайте про увлажнение воздуха (во влажном воздухе инфекция распространяется хуже, а слизистая сопротивляется лучше) и старайтесь поддерживать температуру в помещении не выше 22 градусов.

Чем не лечат.

— Препараты серебра (протаргол, сиалор). Они не только неэффективны, но и опасны. Во всем мире препараты серебра запрещены к применению (серебро – тяжелый металл, не выводится из организма).

— Масло Туи. Масло нарушает транспортную и иммунную функцию слизистой носа, провоцирует застойные явления.

— Лазеротерапия. Безопасность применения лазера у детей не известна, эффективность не доказана.

— Йов-малыш, лимфомиазот…. нет никаких исследований, доказывающих их эффективность.

К сожалению, качественных работ, подтверждающих эффективность «УЗОЛ»-терапии, не существует. При проведении процедуры отмечается кратковременное улучшение дыхания за счет уменьшения отёка, но на какой период это сохраняется — не известно.

Операция (аденотомия).

Иногда, несмотря на все усилия, аденоиды приходится удалять.

Показания к удалению аденоидов делятся на абсолютные и относительные.

Абсолютные показания:

- Апноэ (остановки дыхания во сне)

- Стойкое нарушение дыхания, не поддающееся лечению (полное отсутствие дыхания через нос)

-Стойкое снижение слуха более 3 месяцев, не поддающееся лечению

- Рецидивы гнойных средних отитов.

- Нарушение формирования прикуса (хотя, например, по данным одного исследования, не найдено прямой корреляции между степенью нарушения носового дыхания и нарушением прикуса).

Относительные показания:

- Рецидивы бактериальных синуситов

- Частые рецидивы экссудативных отитов

- Неприятный запах изо рта

- Длительное затруднение носового дыхания средней степени (когда наблюдается недостаточное дыхание через нос).

Размер не имеет значение! :)

Обратите внимание, нигде нет ни слова о степени (размере) аденоидов.

​*Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста :)

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх