Почему первобытные люди не страдали от кариеса?

У людей болят зубы. Больной зуб – это жутко больно, его надо лечить, пломбировать, наконец, выдирать. Из-за этого мы за всю жизнь проводим за чисткой зубов больше 38 дней! Досадно, правда?

Но ещё и несправедливо. Потому что кариес зубов, поражающий человечество, обходит стороной всех остальных животных. У кошек, например, только одна из десяти за свою жизнь страдает кариесом, у собак и того меньше. Слоны, сравнимые с нами по продолжительности жизни, почти не имеют проблем с зубами. 

А леопарды зубов не чистят!

А леопарды зубов не чистят!

А самое удивительное – это здоровые зубы доисторического человека. Несмотря на трудную жизнь и грубую пищу, неандертальцы и кроманьонцы умудрялись обходиться без кариеса. Некоторые доживали до старости, сохранив весь комплект зубов, разве что со стёртой эмалью. Кариес у древних людей был настолько редким явлением, что сейчас каждый найденный больной зуб становится важной археологической находкой, его тщательно обследуют и обсуждают. 

Череп неандертальца. Всем бы такие зубки!

Череп неандертальца. Всем бы такие зубки!

Какой же секрет скрывают от нас охотники и собиратели прошлого? Действительно ли "близость к природе" хранит от болезней цивилизации? Конечно же нет, древние люди как и мы страдали ревматизмом и артритом, плоскостопием и ещё множеством современных болезней. Очевидно, для кариеса должно быть какое-то другое объяснение.

Совсем недавно биологи научились выделять ДНК микроорганизмов из археологических находок. Естественно, одной из интересных тем стала зубная микрофлора. По ней можно определить, откуда пришёл данный человек, чем он питался и многое другое. Так вот, некоторые микроорганизмы, обычные для нас, прослеживаются у людей только от начала Бронзового века. Один из них – самый безвредный (как нам раньше казалось) из стрептококков – Стрептококкус Мутанс. Он не вызывает, как его "родичи", ни пневмонии, ни болезней кожи, ни ангин, а тихо живёт на зубе, потихоньку его растворяя и открывая дорогу внутрь всякой прочей инфекции. 

Упс! Пульпит...

Упс! Пульпит...

Почему же именно зараженные Мутансом люди получили преимущество, почему они выжили в трудное время начала Бронзового века? Одно из возможных объяснений говорит, что этот стрептококк - постоянно живущий в нас прививочный материал, держащий иммунитет в напряжении против более опасных стрептококков. И там, где незараженные люди получали смертельную пневмонию, носители Мутанса могли обойтись лёгкой формой. 

Вот такой симбионт, точащий наши зубы, достался людям как память о страшных болезнях прошлого.

Источник

Все об анализах крови: зачем, какие и когда сдавать

Картинки по запросу "Все об анализах крови: зачем, какие и когда сдавать"

Нутрициолог и диетолог Юлия Бобейка ответила на самые важные вопросы о грамотном чекапе

С какого возраста нужно начинать ежегодно сдавать анализы?

После 30-35 лет. Но я бы рекомендовала начать раньше, хотя бы с 25-30 лет — очень многие болезни сейчас «молодеют».

Раз в год я рекомендую каждой женщине сдавать список определенных анализов, чтобы понимать, что происходит с ее организмом:

  • общий анализ крови;
  • общий белок;
  • витамин D 25 OH;
  • холестерин и фракции — ЛПВП, ЛПНП, триглицериды;
  • глюкоза, гликированный гемоглобин;
  • инсулин, лептин;
  • ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный, антитела АТ к ТГ, АТ к ТПО;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • железо сывороточное, ферритин;
  • витамины B9, B12.

Что может случиться, если я себя прекрасно чувствую и не делаю чекап?

Живите и радуйтесь :) Есть случаи, когда анализы вписываются в рамки референсных значений лабораторий, даже с точки зрения профилактической медицины, чем я и занимаюсь. Но вот по симптоматике человека, по описанию того, как он себя чувствует, где у него дискомфорт в теле, в самоощущении виден дисбаланс. Для меня «точкой ориентира» является как раз состояние человека. Анализы — это не истина в последней инстанции: они могут иметь погрешность, их могут неправильно обработать. И вот — искаженный результат.

Однако люди не должны бояться сдавать анализы. Времени не находим, думаем, что «меня это не касается» — у каждого свой список таких «оправданий». Но как незнание закона не освобождает гражданина от ответственности перед государством, так и незнание того, что происходит в вашем теле, не освобождает от болезней.

Возможно ли самостоятельно расшифровать результаты анализов?

Нет, необходимо обращаться к специалисту. Кстати говоря, на моей страничке в Инстаграме проходят прямые эфиры по разбору анализов моих предыдущих клиентов. Я рассказываю, с какими анализами и жалобами пришел человек, сколько времени работали и к чему удалось прийти по итогу. Также будут ответы на вопросы во время эфира. По практике моей работы скажу, что многих женщин объединяют одинаковые симптомы, так что информация с эфира может оказаться весьма полезной.

Как изменяется набор анализов после 40-45 лет?

Здесь больше акцент идет на сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет второго типа, онкология (особенно «по-женски»).

Общими рекомендациями для активного долголетия являются режим сна, оптимальный баланс микробиоты, правильная работа желудочно-кишечного тракта, отсутствие ферментопатии, оптимальный pH желудочного сока. Следует избавиться от избыточной массы тела (более 10 кг), добавить физическую активность для профилактики саркопении — замещения мышечной массы на жировой компонент.

Все ли рекомендуемые вами анализы можно сдать в обычной поликлинике?

Нет, идем в платную лабораторию. По ОМС, к сожалению, мы не можем сдавать все нужные нам анализы, без «видимых на то причин». Выбирайте лаборатории со своими исследовательскими центрами, потому что чем меньше ваша кровь будет подвержена транспортировке, тем лучше для точности результата анализа.

Есть ли дополнительные анализы, которые нужно сдавать вегетарианцам и веганам?

Да, есть специальные анализы для таких людей, сейчас лаборатории предоставляют пакетные предложения анализов. У многих людей на этом типе питания сильные дефициты в организме. Потому что 99% не умеют правильно веганить. Отобрать у организма отобрали, а вот взамен-то ничего не предложили. Организм обязательно нужно поддерживать изнутри с помощью нутрицевтиков, они же биологически активные добавки.

Какие анализы добавить:

  • гомоцистеин,
  • креатинин,
  • витамин B12, B1, B6, Омега-3-индекс.

Что еще можно сделать, чтобы улучшить состояние здоровья?

  • Модификация образа жизни — соблюдение режима «сон-подъем». Это фундамент в деле нашего активного долголетия. Без качественного сна нет качества жизни.
  • Персонализированное питание, которое учитывает образ жизни человека, состоящий из физической активности, уровня стресса, цели по питанию.
  • Также можно сдать тест на скрытую непереносимость продуктов для того, чтобы убрать из рациона те продукты, на которые у человека идет иммунная атака.
  • Следить за работой микробиоты, для этого рекомендован анализ на биотоп тонкого кишечника по Осипову.
  • Наличие физической активности и работа со стрессом — также важные составляющие для полноценного здоровья.

Популярное в

))}
Loading...
наверх