Свежие комментарии

  • Анна Эржибова
    Сейчас тоже истерия 21-й век,никуда не исчез думаю даже хужеМяукающие монахин...
  • Владимир Чернышов
    А не подскажете, где получить? Это первое. Второе. Я - безбожник. Мне такие "истории" абсолютнофиолетовы. Об этом я и...Лицемер Петр и ша...
  • Владимир Чернышов
    Ещё раз повторю. Я - безбожник. Мне они все равнопараллельны.Лицемер Петр и ша...

Почему первобытные люди не страдали от кариеса?

У людей болят зубы. Больной зуб – это жутко больно, его надо лечить, пломбировать, наконец, выдирать. Из-за этого мы за всю жизнь проводим за чисткой зубов больше 38 дней! Досадно, правда?

Но ещё и несправедливо. Потому что кариес зубов, поражающий человечество, обходит стороной всех остальных животных. У кошек, например, только одна из десяти за свою жизнь страдает кариесом, у собак и того меньше. Слоны, сравнимые с нами по продолжительности жизни, почти не имеют проблем с зубами. 

Почему первобытные люди не страдали от кариеса?

А леопарды зубов не чистят!

А самое удивительное – это здоровые зубы доисторического человека. Несмотря на трудную жизнь и грубую пищу, неандертальцы и кроманьонцы умудрялись обходиться без кариеса. Некоторые доживали до старости, сохранив весь комплект зубов, разве что со стёртой эмалью. Кариес у древних людей был настолько редким явлением, что сейчас каждый найденный больной зуб становится важной археологической находкой, его тщательно обследуют и обсуждают. 

Почему первобытные люди не страдали от кариеса?

Череп неандертальца. Всем бы такие зубки!

Какой же секрет скрывают от нас охотники и собиратели прошлого? Действительно ли "близость к природе" хранит от болезней цивилизации? Конечно же нет, древние люди как и мы страдали ревматизмом и артритом, плоскостопием и ещё множеством современных болезней.

Очевидно, для кариеса должно быть какое-то другое объяснение.

Совсем недавно биологи научились выделять ДНК микроорганизмов из археологических находок. Естественно, одной из интересных тем стала зубная микрофлора. По ней можно определить, откуда пришёл данный человек, чем он питался и многое другое. Так вот, некоторые микроорганизмы, обычные для нас, прослеживаются у людей только от начала Бронзового века. Один из них – самый безвредный (как нам раньше казалось) из стрептококков – Стрептококкус Мутанс. Он не вызывает, как его "родичи", ни пневмонии, ни болезней кожи, ни ангин, а тихо живёт на зубе, потихоньку его растворяя и открывая дорогу внутрь всякой прочей инфекции. 

Почему первобытные люди не страдали от кариеса?

Упс! Пульпит...

Почему же именно зараженные Мутансом люди получили преимущество, почему они выжили в трудное время начала Бронзового века? Одно из возможных объяснений говорит, что этот стрептококк - постоянно живущий в нас прививочный материал, держащий иммунитет в напряжении против более опасных стрептококков. И там, где незараженные люди получали смертельную пневмонию, носители Мутанса могли обойтись лёгкой формой. 

Вот такой симбионт, точащий наши зубы, достался людям как память о страшных болезнях прошлого.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх