Почему первобытные люди не страдали от кариеса?

У людей болят зубы. Больной зуб – это жутко больно, его надо лечить, пломбировать, наконец, выдирать. Из-за этого мы за всю жизнь проводим за чисткой зубов больше 38 дней! Досадно, правда?

Но ещё и несправедливо. Потому что кариес зубов, поражающий человечество, обходит стороной всех остальных животных. У кошек, например, только одна из десяти за свою жизнь страдает кариесом, у собак и того меньше. Слоны, сравнимые с нами по продолжительности жизни, почти не имеют проблем с зубами. 

А леопарды зубов не чистят!

А леопарды зубов не чистят!

А самое удивительное – это здоровые зубы доисторического человека. Несмотря на трудную жизнь и грубую пищу, неандертальцы и кроманьонцы умудрялись обходиться без кариеса. Некоторые доживали до старости, сохранив весь комплект зубов, разве что со стёртой эмалью. Кариес у древних людей был настолько редким явлением, что сейчас каждый найденный больной зуб становится важной археологической находкой, его тщательно обследуют и обсуждают. 

Череп неандертальца. Всем бы такие зубки!

Череп неандертальца. Всем бы такие зубки!

Какой же секрет скрывают от нас охотники и собиратели прошлого? Действительно ли "близость к природе" хранит от болезней цивилизации? Конечно же нет, древние люди как и мы страдали ревматизмом и артритом, плоскостопием и ещё множеством современных болезней. Очевидно, для кариеса должно быть какое-то другое объяснение.

Совсем недавно биологи научились выделять ДНК микроорганизмов из археологических находок. Естественно, одной из интересных тем стала зубная микрофлора. По ней можно определить, откуда пришёл данный человек, чем он питался и многое другое. Так вот, некоторые микроорганизмы, обычные для нас, прослеживаются у людей только от начала Бронзового века. Один из них – самый безвредный (как нам раньше казалось) из стрептококков – Стрептококкус Мутанс. Он не вызывает, как его "родичи", ни пневмонии, ни болезней кожи, ни ангин, а тихо живёт на зубе, потихоньку его растворяя и открывая дорогу внутрь всякой прочей инфекции. 

Упс! Пульпит...

Упс! Пульпит...

Почему же именно зараженные Мутансом люди получили преимущество, почему они выжили в трудное время начала Бронзового века? Одно из возможных объяснений говорит, что этот стрептококк - постоянно живущий в нас прививочный материал, держащий иммунитет в напряжении против более опасных стрептококков. И там, где незараженные люди получали смертельную пневмонию, носители Мутанса могли обойтись лёгкой формой. 

Вот такой симбионт, точащий наши зубы, достался людям как память о страшных болезнях прошлого.

Источник

В США создали вакцину от китайского коронавируса и готовы дать ее другим странам бесплатно

Техасская генно-инженерная компания утверждает, что создала вакцину от нового коронавируса, передает Fox Business.

Фото: Depositphotos

Генеральный директор Greffex Inc. Джон Прайс сообщил Houston Business Journal, что его компания на этой неделе завершила создание вакцины. Теперь она перейдет к испытаниям на животных, в соответствии с требованиями правительства США.

«Сложность в создании вакцины заключается в следующем: сможете ли вы создать достаточное количество доз вакцины, чтобы хватило на всех?

Можете ли вы протестировать эту вакцину быстро и эффективно? И сможете ли потом передать ее пациентам? В этом всём, у нас есть преимущество над другими компаниями». — рассказал Джон Прайс, KHOU.

Если правительство вакцину одобрит, Greffex будет бесплатно распространять ее в других странах, добавил Прайс.

По его словам, для создания вакцины не использовали живые или мертвые образцы вируса, который появился в китайском Ухане. Такой метод используют для создания иммунитета к вирусу, например вакцины против гриппа. Вместо этого Greffex использует векторные вакцины на основе аденовирусов, а это означает, что они являются генно-инженерными.

Вакцина была разработана в результате контракта на $18,9 млн, который Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний заключил с Greffex в сентябре 2019 года для борьбы с инфекционными заболеваниями.

На сегодняшний день 26 стран за пределами Китая сообщили во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о более чем 1000 случаях заражения коронавирусом. Китай сообщил ВОЗ, о более 2100 случаев смерти и 74 675 случаях заражения.

Также оказалось, что коронавирус COVID-19 может распространяться бессимптомно. В Китае выявлен первый случай подобного заражения, сообщает «Голос Америки».

20-летняя китаянка из города Ухань, ставшего эпицентром вспышки коронавируса COVID-19, отправилась в другой город почти за 700 километров к северу, где заразила пять своих родственников. У всех пяти человек развилась пневмония, вызванная COVID-19, но, по состоянию на 11 февраля, у самой женщины не было обнаружено симптомов болезни.

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American Medical Association, указывается, что возможность бессимптомного заражения коронавирусом может осложнить борьбу с его распространением.

Популярное в

))}
Loading...
наверх