Последние комментарии

  • Boris Ex patre
    Собственно из заболеваний  есть лишь одно : " нестоит " !!!6 заболеваний пениса: симптомы и причины обратиться к врачу
  • Evgenija Palette
    И так им это НРАВИТСЯ, что даже пачкотную статейку ЗАКАЗАЛИ... Х  вам... НЕ ПЕРЕЖИВЕТЕ....Жители каких стран не получают пенсию
  • Евгения
    Молодец! Так держать! Будете моей путеводной звездой! (Мне 72)Основные проблемы пожилых людей и способы их решения

Пасха без последствий


Позади долгие недели поста, и близится Пасха. Как безболезненно перейти от постного стола к скоромному, какие меры предосторожности надо соблюдать при подготовке пасхального стола,  и почему врачи не любят дежурить в период пасхальных праздников, Вы узнаете в этой статье.

Чтобы блин не вышел комом

Наступают пасхальные праздники – время, когда строгий пост сменяется праздничным застольем.
Напомним общеизвестную истину: переедание вредно для нашего здоровья, особенно после долгого сидения «на голодном пайке» - зачастую за пару первых дней Пасхи поглощается такое же количество калорий, как за весь прошлый месяц. Дело даже не в том, что у Вас мгновенно появится несколько лишних килограммов (после долгой голодовки организм реагирует на обильную пищу именно так – начинает запасать жир на черный день ). Намного опаснее влияние переедания на сердечно-сосудистую систему, желудок, печень и другие органы, что может способствовать таким хроническим заболеваниям, как сахарный диабет, обострению гастрита, язвы желудка и проблемам с кровообращением. Бывают даже случаи кишечной непроходимости.

Начнем с того, что во время поста существуют строгие ограничения в животной пище: молоке, яйцах, мясе и птице. Изголодавшийся по белковой пище организм хочет только одного - мяса! В предвкушении Пасхи, мы перелистываем кулинарную книгу, ищем новые рецепты в интернете -  уже через несколько дней можно будет от души наесться вареными яйцами, не говоря уже о рассыпчатых куличах и нежнейших пасхах. Однако не стоит налегать на богатые белками продукты в первый же день пасхи. Почему? За время длительного воздержания от мяса организм привык к «растительно-углеводной» пище  и вырабатывал только те ферменты, которые нужны для расщепления клетчатки, крахмала, сахара, жира и растительного белка. Чтобы желудочно-кишечный тракт снова был готов переваривать богатые белком продукты, в частности, мясо,  нужно время.

Лучше понемногу

Гораздо лучше попробовать все продукты понемножку: для начала, будет достаточно кусочка кулича, одного яйца и чашки чая. Потом потихоньку можно будет расширить рацион. Если Вы планируете мясные блюда в первый день после поста, то начинайте с рыбы или нежирной птицы.

Резкий переход от одного питания к другому может привести к печальным последствиям для желудочно-кишечного тракта. Расстройство кишечника покажется невинным развлечением, по сравнению, например, с кишечной непроходимостью,  которая в народе называется заворотом кишок.

Острая кишечная непроходимость – это тяжелое заболевание с неблагоприятным прогнозом. В результате этого состояния происходит нарушение движения содержимого по кишечнику.  Практикующие врачи говорят, что кишечная непроходимость часто является результатом поедания блинов с маслом в больших количествах.  Чтобы блин не вышел Вам комом, соблюдайте умеренность в пище, особенно остерегайтесь сочетания тяжелых, жирных продуктов с алкогольными напитками. Кстати, про алкоголь хочется сказать отдельно.

Церковь рекомендует употреблять алкоголь умеренно: «Для веселья, славя Господа, а не для замутнения разума». Для распивания спиртных напитков  отведен только один пасхальный день – воскресение. С церковью солидарны и врачи – вред алкоголя, особенно для неподготовленного организма, может быть колоссальным.  Большое количество жирной, мясной пищи плюс крепкий алкоголь – может вести к неделе в больнице под капельницей.

Кстати, для любителей сладкого - не увлекайтесь шоколадными конфетами, не стоит есть их килограммами, иначе Ваше лицо может украситься некрасивыми высыпаниями аллергического характера (то же самое касается шоколадных тортов, мороженого и других сладостей).  Зато в небольших количествах сладости полезны – они взбадривают и тонизируют.

Тонизирующим действием также обладает весенняя уборка – если выбросить из дома весь старый хлам, то настроение гарантированно повысится.  Побольше гуляйте на свежем воздухе, грейтесь под весенним солнышком  - это очень полезно для здоровья и способствует улучшению фигуры и сбросу лишних килограммов, что очень актуально к наступлению летнего сезона.

Поздравляем вас со светлым праздником – Христовой пасхой и желаем хорошо её отпраздновать.

Популярное в

))}
Loading...
наверх