Последние комментарии

  • YSKOL Колобзаров17 июля, 16:02
    12 штрихов к портрету вагины: знания, которые спасут ваш секс
  • YSKOL Колобзаров17 июля, 16:01
    12 штрихов к портрету вагины: знания, которые спасут ваш секс
  • Шамиль Гайсин17 июля, 15:35
    скорее возможность интеллекта, а не интеллект... и если вовремя не развивать его соответствующими на тот момент време...Что такое интеллект и можно ли получить его по наследству

Курящих женщин в 13 раз чаще поражают тяжелые инфаркты

У курящих женщин риск развития болезней сердца в 13 раз выше, чем у тех, кто не курит. В частности, любительницам сигарет грозят самые тяжелые инфаркты.

Ученые из Университета Шеффилда в Великобритании выяснили, что молодые курящие женщины почти в 13 раз чаще сталкиваются с тяжелыми инфарктами по сравнению с некурящими.

В группе максимального риска находятся представительницы прекрасного пола моложе 50 лет, причём они рискуют столкнуться с болезнями сердца гораздо сильнее, чем не только некурящие женщины, но и мужчины-курильщики того же возраста. Представители сильного пола в возрасте от 18 до 50 лет, которые курят, переносят инфаркты лишь в 8,5 раза чаще по сравнению с некурящими мужчинами той же возрастной группы. Эта разница существенно меньше, чем у женщин.

Предыдущие исследования продемонстрировали воздействие курения на повышенный риск инфаркта. Однако это первая работа, которая показывает столь сильную разницу между полами. В ходе исследования ученые наблюдали за 3 000 пациентов, которые проходили лечение от острого инфаркта миокарда с повышенным ST-сегментом. Этот инфаркт является наиболее тяжелым. Сами авторы исследования не ожидали обнаружить такого сильного полового различия, и полученные результаты их очень удивили.

Исследование также показало, что когда женщины постклимактерического периода уже не получают достаточной гормональной защиты, то разница в рисках инфаркта между ними и мужчинами еще более увеличивается. Курящие женщины в возрасте от 50 до 65 лет в 11 раз более часто сталкиваются с тяжелыми инфарктами, а у мужчин той же возрастной группы повышение риска составляет лишь 4,6 раза по сравнению с некурящими мужчинами. Столь выраженные половые различия пока необъяснимы для ученых, однако они полагают, что женские коронарные артерии меньше по размеру, что делает их более уязвимыми перед закупорками и тромбами.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх