Последние комментарии

  • Айгуль Мусина (Душанова)19 сентября, 6:15
    Классно! И 53 еще не возраст, люди и за 60 бегают марафоны не на рекорды естественно)))Слабые ноги – слабое сердце! Что приседания дают сердцу?
  • Владимир Акулов19 сентября, 2:49
    СУРДОКАМЕРЫ       В космосе абсолютная тишина...    Ученые не знали , как эта тишина и одиночество повлияют на психик...Как действует на человека абсолютная тишина?
  • Сергей Семенов19 сентября, 2:26
    "Оно выбрасывает кровь в аорту, далее кровь устремляется в артерии, а они относятся к сосудам мышечного типа, которые...Слабые ноги – слабое сердце! Что приседания дают сердцу?

Опасные курорты: на юге России теперь тоже появились тропические болезни

 
Многие россияне, отдыхающие на южных курортах, знают о том, что тропические широты являются местом жительства малярийных комаров, весьма опасных для здоровья. Но, оказывается, их ареал в последние годы заметно расширился, теперь их можно встретить и на юге нашей страны. Бархатный сезон в самом разгаре и эпидемиологи предупреждают, что теперь в Крыму и в Краснодарском крае можно стать жертвой малярийных комаров.
Мы расскажем о том, каких опасных комаров можно встретить, отдыхая на курортах юга России.

Комар желтолихорадочный

Причерноморье относится к зоне субтропического климата, поэтому случайно попавшие сюда комары из других регионов смогли здесь легко акклиматизироваться. Тут достаточно тепло, влажно и есть все для успешного размножения. Одним из них стал комар жёлтолихорадочный (Aedes aegypti), который является коренным жителем Африки. Но с развитием мореплавания и всемирной торговли этот вид попал сначала в Карибский регион и Северную Америку, а затем его зафиксировали и на юге Краснодарского края, в Крыму, в Грузии и на юге Украины. Это насекомое имеет довольно яркий внешний вид и легко отличимо от обычных комаров, обитающих на просторах России.

Опасные курорты: на юге России теперь тоже появились тропические болезни

Само название этого вида говорит о том, что он как минимум является носителем вируса желтой лихорадки. Помимо этого, укус этого насекомого может наградить жертву вирусом денге, Зика и чикунгунья.

Азиатский тигровый комар

Еще один мигрант, нашедший приют на Черноморском побережье — азиатский тигровый комар (Aedes albopictus). По внешним признакам он довольно похож на предыдущий вид и также имеет белые полоски на темном теле. Это опасное насекомое когда-то можно было встретить только в Юго-Восточной Азии, но в наши дни его можно увидеть в европейских странах Средиземноморья, в Экваториальной Африке, а также в Америке и на побережье Черного моря.

Опасные курорты: на юге России теперь тоже появились тропические болезни

Контакт с этим видом также не сулит ничего хорошего: комар может заразить человека вирусом лихорадки Западного Нила, чикунгунья и денге, а также рядом других заболеваний.

Эпидемиологи заявили, что в минувшем месяце на юге нашей страны было зафиксировано 7 случаев инфицирования вирусом лихорадки Западного Нила. В этой связи специалисты призывают быть внимательными, пользоваться защитными средствами и не тянуть с обращением к врачу, если обнаружились признаки заболеваний, главным из которых является повышенная температура.

Стоит отметить, что бороться с этими комарами можно, но это потребует существенных финансовых затрат. Известен положительный опыт американского штата Калифорния, где реализуется программа по уничтожению желтолихорадочных комаров. Для того, чтобы лишить популяцию жизнеспособного потомства, на волю выпускаются зараженные комары-самцы, специально выращенные в лабораторных условиях.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх