История «русского Тарзана», который 50 лет провел в джунглях

В начале 1930-х годов семья Фоменко навсегда оставила родные края и после долгих скитаний поселилась в Австралии. Единственному сыну супругов места в чуждом для него социуме не нашлось, и он ушел в джунгли, как позже выяснилось, навсегда. Австралийцы стали называть Михаила «русским Тарзаном».

Бегство

Михаил родился в благополучной семье. Его мать Елизавета Мачабели была грузинской княжной, а отец Даниил Фоменко потомственным казаком. Чета Фоменко бежала из Грузии не сразу после революции, а только в начале 1930-х годов, когда глава семейства понял, что оставаться в новой стране для них стало небезопасно.

К тому же, по словам одной из сестер Михаила, отправиться на чужбину их вынудил голод. Однажды, когда сын упал в голодный обморок, Фоменко-старший понял, что пора уезжать.

Поначалу супруги Фоменко вместе с детьми отправились в Китай, а оттуда перебрались в Японию, где также долго не пробыли. После начала Японо-Китайской войны Фоменко бежали в Австралию. Там они и осели окончательно.

Место под солнцем

Несмотря на юный возраст Михаила (он родился в 1930 году), ему с трудом давался чужой язык. Он никак не мог вписаться в чуждое для него окружение и чувствовал себя чрезвычайно одиноким, в отличие от своих сестер. Тем не менее в школьные годы Фоменко-младший всерьез увлекся спортом, причем, так преуспел в этом, что в 1956 году его даже хотели отправить на Олимпиаду в составе команды по десятиборью. Но Михаил от участия в играх отказался.

Окончив школу, молодой человек стал работать сборщиком сахарного тростника в Квинсленде. Именно там он и осознал, что хочет остаться среди девственной природы навсегда. В конце 50-х Михаил ушел жить к аборигенам. Однажды он в одиночку преодолел 600 километров по воде на собственноручно выдолбленной лодке. Изможденного и едва живого «русского Тарзана» нашли и срочно госпитализировали. Но оправившись Михаил снова вернулся в уже родные для него джунгли.

Жизнь в джунглях

Конечно, далеко не все были в восторге от образа жизни Фоменко. Как-то раз Михаила поймали и арестовали стражи порядка, обвинив его в бродяжничестве и аморальном поведении (иногда он выходил к людям с обнаженным торсом). У «Тарзана» заподозрили психическое заболевание и отправили в лечебницу. Там ему пришлось перенести немало неприятных процедур, в том числе и электрошоковую терапию. Тем не менее сразу после выписки Михаил Фоменко снова ушел в лес.

Очевидцы рассказывали, что «русский Тарзан» мог легко одолеть крокодила, дикого кабана или даже акулу голыми руками. Конечно, Михаил убивал животных не ради забавы, а ради пищи. Иногда он выходил к людям: получить социальное пособие или прикупить кое-что из провианта. Навещал он и своих сестер и присутствовал на похоронах матери. Однако за 50 с лишним лет Фоменко никогда надолго джунгли не покидал.

Только в 2012 году, когда возраст и болезни уже больше не позволяли Фоменко охотиться, его определили в дом престарелых. Но в цивилизованной среде он не задержался. 21 августа 2018 года в возрасте 88 лет «русский Тарзан» скончался.

Через несколько месяцев после того, как 30-летний Михаил Фоменко обосновался в джунглях, он написал: «Я отрекся от того, что вы называете цивилизацией. Я хочу жить так, как я живу сейчас, иначе я буду жив только наполовину».

Источник ➝

Парень хотел завести мопса, но его друг сравнил черепа собак, доказав, что это жестоко

Если кто-то говорит вам, что вы не правы или делаете что-то не так, то прежде, чем начать бросаться в него какашками, стоит спросить, почему он так думает. Когда пользователь сайта Imgur с ником NoNienNietNon узнал, что его друг хочет завести чистокровного мопса, то он изо всех сил стараться убедить его не делать этого. Парень предоставил железные аргументы, ссылаясь на проблемы со здоровьем, которым подвержены мопсы.

Парень изо всех сил пытался переубедить друга не заводить чистокровного мопса

Для этого он сравнил череп мопса с черепом другой собаки, чтобы показать, почему мопсы так часто испытывают проблемы со здоровьем

Но по всей видимости, всё было тщетно

История мопсов уходит корнями во времена китайской династии Хань (с 206 г.
до н.э. до 200 г. н.э.)

Источники утверждают, что китайские императоры очень ценили эту породу и держали собак в роскоши. Они даже приставляли к ним солдат, чтобы те охраняли собачек.

Теперь мопсы являются частью семей всего мира. Однако у этих щенков много проблем со здоровьем

"К сожалению, популярные породы собак страдают от множества проблем со здоровьем — и это проблемы от головы до кончика хвоста. Всякий раз, когда появляется мода на породы собак, у которых есть проблемы со здоровьем, это действительно нас беспокоит", — сказал врач Ровена Пэкер из Королевского ветеринарного колледжа в интервью изданию The Guardian.

"Мы видим много собак с короткими черепами в рекламе, где показывается, какие они очаровательные, из-за чего эти породы становятся популярными. Мы считаем, что эти собаки умирают на четыре года раньше, чем собаки того же размера с черепами нормальной формы. Потому что у них в голове есть все те же ткани, которые есть у нормальной собаки, но у них меньше места для них. У них скученность зубов, и у них также сильно свисает нёбный язычок - из-за чего они издают эти странные звуки во время дыхания" — сказал профессор Пол МакГриви, имея в виду фыркающие звуки, которые такие породы часто издают.

Он также добавил, что складки на их морде, вызванные избытком кожи, могут приводить к экземе и другим кожным заболеваниям, а также к проблемам с глазами. Также из-за соотношения "большая голова — маленький таз" у таких собак могут возникать трудности во время родов. Например, английским и французским бульдогам, как известно, требуются кесарево сечение во время родов.

Что об этом думают пользователи:

Вспомнили бульдогов

Других больше волновал вопрос бездомных животных

Не обошлось и без субъективных мнений

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх