Последние комментарии

  • Татьяна Радченко10 декабря, 1:08
    Надо выяснять причину такой температуры до конца, искать порядочного врача, потому что инфекцию бывает оч.сложно найт...Что делать, если держится температура 37 °С
  • Дикая Кошка - Ирбис10 декабря, 0:46
    Я оба раза струсила и отказалась. Первый раз было страшно, а на второй так и вообще надо было войти в состояние клини...Как я прощалась с жизнью, закрытая в гробу
  • Катя Плетнёва10 декабря, 0:27
    Ой, пардон, не так прочитала,... Но надо лечить значит, мой посыл не меняется ) Поэтому и трясет может быть что не за...Как я прощалась с жизнью, закрытая в гробу

Тромбоцит крови и его враги

Картинки по запросу Тромбоцит крови и его враги

Этот материал - справочный.  1. Для тех, у кого нашли снижение числа тромбоцитов в крови. 2. Или у кого появились признаки кровоточивости.  Хотя, возможно, кого-то просто заинтересует, что из себя представляют тромбоциты, и для чего они нужны.

Начнём с того, что такое тромбоциты.

Если какой-то медицинский термин заканчивается корнем «цит» - это обязательно клетка.

(ЦИтос – клетка, греч.). Но что касается тромбоцитов, то их название  – плод когда-то существовавшего недостатка знаний и заблуждений. Настоящая клетка -  это предшественник тромбоцита, мегакариоцит костного мозга. А тромбоциты – безъядерные пластинки, которые мегакариоцит, созрев, отшнуровывает  от себя – можно сказать, «стружки». Поэтому в англоязычной литературе эти «ошмётки» называют «кровяные пластинки». А в русскоязычной литературе название тромбоцит укоренилось по старой традиции.

На фотографиях, снятых при электронном  микроскопировании, тромбоциты больше напоминают не пластинки, а каких-то бесформенных амёб.

Картинки по запросу activated platelet

Но это активированные, можно сказать, возмущенные манипуляциями исследователей тромбоциты. В активированном по разным причинам состоянии меняется состав их внешней мембраны, они округляются, становятся звёзчатыми, выпускают отростки – псевдоподии. А спокойные тромбоциты это, действительно, круглые полупрозрачные пластинки…

Картинки по запросу тромбоциты форма и цвет

Из одного мегакариоцита «настругиваются» и поступают в кровь 5 -10 тысяч тромбоцитов. Конечно, они крошечные. Значительно меньше эритроцитов и лейкоцитов.

Картинки по запросу тромбоциты и лейкоциты

Такие «осколки» живут недолго – в среднем – 5 -9 дней (сравним с эритроцитом – срок его жизни 4 месяца). Старые тромбоциты разрушаются в селезёнке и печени.

Зачем нужны тромбоциты? - Догадаться можно уже по названию. Они участвуют в свёртывании крови и образовании её сгустков - тромбов.

Возмущенные – «взъерошенные» тромбоциты прикрепляются своими псевдоподиями к неровным краям сосуда в зоне повреждения, сцепляются  между собой, образуя сетку, в которой запутываются  проплывающие в крови мимо лейкоциты и эритроциты, слипаются там. Так начинается тромбообразование.

Картинки по запросу ‫عکس انواع سلول های بدن‬‎

Параллельно в результате длинной цепи химических реакций начинает сворачиваться белок крови фибриноген, превращаясь в нерасворимый фибрин. (Дремучая биохимия!) Факторы свёртывания крови для необходимой цепи реакций постоянно находятся в крови. А при повреждении сосудов только активируются. Но и в самих тромбоцитах обнаружилось целых 11 факторов свёртывания крови.

С тромбами у большинства людей ассоциируются очень неприятные вещи: инсульты, инфаркты. И всё это правильно. Но… Неприятности происходят, если тромбы образуются не тогда, когда надо, и не там, где надо. Это бывает, например, при возникновении шероховатости стенок сосудов из-за  атеросклероза.  А в хорошо функционирующем здоровом  организме  тромбообразование  идёт «по делу». Ведь мы всё время получаем микротравмы, повреждаются мелкие сосуды. И, чтобы предотвратить большие кровопотери, дырки в сосудах временно (до полноценного зарастания дефекта) заклеиваются тромбами. Так что без тромбоцитов «жить нельзя на свете, нет» уже из-за этого.

Но было установлено, что тромбоциты выполняют в организме ещё ряд функций кроме участия в тромбообразовании. При кровотечениях они выделяют в кровь сосудосуживающие вещества. Из наиболее известных - адреналин, норадреналин, серотонин. Это полезно, потому что из поврежденного, но сузившегося сосуда изливается меньше крови.

В кровяном русле тромбоциты, можно сказать, ошиваются на обочине кровотока, отираются у стенок сосудов. - Контролируют их целостность. Но при этом они оказывают благоприятное действие на внутреннюю оболочку стенок сосудов – эндотелий. Питают эндотелий, улучшают в нём обмен веществ. Для этого они выделяют особые вещества – факторы роста. Эти вещества, как и белки, состоят из аминокислот, но молекулы гораздо меньше.

Я уже писала на сайте, что эндотелий, в свою очередь, выполняет ряд важных функций. И вообще: он должен быть здоровым и гладеньким, чтобы атеросклероз не развивался и артериальное давление не повышалось.

Тромбоциты несут и  регенераторную функцию – ускоряют заживление тканей. Насколько это выражено и важно, установлено относительно недавно.

При попадании в кровь микробов тромбоциты, вроде бы, даже иногда занимаются фагоцитозом и переносят на себе антитела (И иногда с пользой, а не только при этом метятся ими и уничтожаются зря). 

Так что тромбоциты, как клетки участвующие  в тромбообразовании и других важных процессах, очень нужны. Просто это не тот случай, когда «кашу маслом не испортишь». Слишком большая концентрация тромбоцитов в крови –  риск бессмысленных для организма, иногда опасных для жизни тромбозов. Недостаточно тромбоцитов в крови – появляется риск кровотечений. Если и не всегда опасных для жизни, то способных вызвать анемию (малокровие).

В крови желательно иметь нормальное количество тромбоцитов.

Норма тромбоцитов в крови -  150-400 Х / л

Определяют концентрацию тромбоцитов в крови несколькими способами.

  1. Самый старый и дешевый - просто считают в специальной камере. Как и эритроциты, и лейкоциты. Для таких подсчётов надо, взяв кровь для анализа, сначала специальным образом её обработать.
  2. Иногда смотрят окрашенный мазок крови на стекле. Но не буду вдаваться в детали.
  3. Сейчас определение чаще проводят на автоматическом анализаторе. Тогда в анализе количество тромбоцитов будет обозначено английской аббревиатурой  PLT.

А ещё автомат определит средний объём одного тромбоцита, разброс в объёмах у разных тромбоцитов, и какую часть объёма цельной крови они занимают. Это бывает нужно. Потому помогает выявить  неполноценность тромбоцитов. А она может мешать им выполнять свои функции. Или функции-то несколько дефективные тромбоциты выполнять всё-таки способны, но в крови их мало. И это может объясняться быстрым разрушением в селезёнке, которая  из-за дефективности их отбраковывает.

Для определения срока жизни тромбоцитов применяют радиоизотопный метод.

Временно число тромбоцитов может меняться по многим причинам. Например, после еды, при менструациях, после физических нагрузок. Поэтому лучше не делать анализ крови на тромбоциты при менструации. Пред сдачей крови на анализ нельзя есть, нельзя делать гимнастику. Не желательны большие физические нагрузки и накануне сдачи анализа. 

Понижение числа тромбоцитов называется тромбоцитопенией.  

Как будет проявляться тромбоцитопения (или функциональная неполноценность тромбоцитов при их нормальном количестве)?

Симптомы.

Возникают кровоизлияния на коже и слизистых оболочках. На коже они могут быть мелкоточечными и более крупными, бывают разной величины, разного срока давности (судя по цвету) и не симметричные.

Появляются при самых незначительных воздействиях и даже во сне.  Чаще они наблюдаются на передних поверхностях конечностей и туловища, бывают на лице, губах, слизистой оболочке рта.

Картинки по запросу синяки при раке крови

А вот на фотографии типичная мелкоточечная сыпь.

Картинки по запросу red pin prick rash on legs

Появляется кровоточивость из дёсен.

Картинки по запросу гемофилия в полости рта

Часты носовые и маточные кровотечения. Возникают синяки - кровоизлияния в месте инъекций.

Вторично развивается анемия (малокровие). И поэтому появляются бледность, слабость, головокружения до обмороков, сердцебиения.

Картинки по запросу діти хворі на гемофілію

(На фотографии мальчик очень бледненький с синевой под глазами. – Это явные признаки того, что кровотечение не первое, и уже развилась анемия.)

Почему всё это происходит?

Причины тромбоцитопении (или нарушения функции тромбоцитов при достаточном их количестве).

Тромбоцитопении и нарушения функции тромбоцитов по происхождению бывают первичными и вторичными.

Первичные -  отдельные заболевания, связанные с патологией изначально именно тромбоцитов. Они могут быть связаны с наследственными  дефектами тромбоцитов, это могут быть  заболевания системы крови или иммунные поражения тромбоцитов при каких-то неблагоприятных внешних воздействиях.

Вторичные -  тромбоцитопенические синдромы (синдром – устойчивый комплекс симптомов, который может присутствовать при разных заболеваниях), всегда связанны с каким-то серьёзным заболеванием не системы крови.

По механизмам тромбоцитопении (и первичные, и вторичные) бывают следующие.

1.        Тромбоцитов недостаточно производится в костном мозге.

2.        Их распределение в организме не рационально – слишком много депонируется в селезёнке.

3.        Ускорена убыль – слишком много потребляется для остановки кровотечений или разрушается в селезёнке.

Всё это приходится учитывать, потому что при разных механизмах необходимо разное лечение.

Количество тромбоцитов может падать при следующих заболеваниях (вторичные тромбоцитопении, когда для  подъёма числа тромбоцитов, надо лечить и основное заболевание).

Сердечно-сосудистая патология. Если нарушается внутренняя выстилка сердца и сосудов (ревматизм, атеросклероз).

Нарушение функций печени или почек при их хронических заболеваниях.

Системная красная волчанка. Ревматоидный артрит.

Нарушения функции щитовидной железы: гипотиреоз и гипертиреоз.

Хронические инфекции.

ДВС-синдром.

А теперь о первичных тромбоцитопениях.

Иммунная тромбоцитопения, острая,  с соответствующей симптоматикой кровоточивости бывает у детей через 2 недели после ОРВИ. Возникает картина  тромбоцитопенической пурпуры – мелкие точечные кровоизлияния, кровоточивость дёсен, бывают почечные кровотечения. Чаще такое состояние проходит само за 2 -6 месяцев. Бывает это и после коревой краснухи, и после других острых инфекционных детских заболеваний.

Объясняется состояние тем, что на тромбоцитах фиксируются антитела – иммуноглобулины класса G. И такие тромбоциты разрушаются макрофагами. Т.е. это аутоиммунный процесс – агрессия иммунной системы против собственных клеток.

А вот у взрослых  причины подобной хронической или рецидивирующей тромбоцитопении зачастую не ясны. Здесь причину бывает установить сложнее. Иногда и не удаётся. Здесь много неясностей, существует несколько гипотез, что говорит о том, что пока наука от четкого ответа на все вопросы далека.

Перечислю лекарства, приём которых может вызвать тромбоцитопению (иммунную по механизму).

Кстати, длинный список таких препаратов ниже ещё раз показывает, что употреблять фармацевтические препараты надо только в ситуациях действительной необходимости. А не глотать горстями на всякий случай.

Картинки по запросу antiretrovirusni lijekovi

Если у Вас появилась повышенная кровоточивость или снизились тромбоциты крови, а вы принимаете эти препараты, надо решать вопрос об их отмене.

Чаще это сульфаниламиды, пенициллин, ампициллин, окситетрациклин, рифампицин, цефалоспорины, снотворные из группы барбитуратов, аспирин, индометацин, ПАСК, изониазид, гипотиазид, фуросемид, циметидин, гепарин,  альфа-метилдопа,  хлорпропамид.

Несколько реже вызывает тромбоцитопению ряд других препаратов. Это нитроглицерин, антипирин, гентомицин, линкомицин, левамизол, лидокаин, стрептомицин, метициллин, ибупрофен.

При приёме любого из этих препаратов тромбоциты могут снижаться. Но при их отмене, если, конечно, причиной был этот препарат, тромбоциты быстро повышаются. 

Зачем я так подробно перечислила эти лекарства? – Потому что этот список ваш участковый врач может и не помнить или не знать. Желательно самому помнить, почему у вас вдруг, например, могли начаться  кровотечения из носа.

И ещё. При понижении числа тромбоцитов в крови запрещается употребление спиртного, уксуса, консервированных продуктов вообще, но особенно с уксусом и ацетилсалициловой кислотой (аспирином), специй типа перца.

О лечении писать не буду сознательно. Лечиться самостоятельно нельзя.

Что полезно при тромбоцитопении? -  Всё, что ускоряет  размножение и созревание мегакариоцитов, образование и выход в кровь тромбоцитов, и то, что уменьшает опасность кровотечений, а, значит, расход тромбоцитов.

Для увеличения поступления  тромбоцитов в кровь - это молоки, рыбья икра (но всё в жаренном, а не соленом виде), орехи, например, миндаль, витамин А.

Для предупреждения кровотечений – по возможности избегать травм, петрушка, черноплодная рябина, черная смородина, крапива, всё содержащее в большом количестве кальций (творог, сыр) витамины К и С.

Рекомендация для женщин. При менструациях, если кровотечения сильные, – препараты пастушьей сумки и экстракт водяного перца.

Татьяна С.