Последние комментарии

  • Аркадий Цыганов10 декабря, 9:53
    Кровь ещё и разные циты разносит по организму. Вода необходимая из жира образуется. Полным людям вода в больших колич...Почему для здоровья сердца необходимо пить много воды
  • Аркадий Голод10 декабря, 9:50
    Восхитительная хрень! Почему для здоровья сердца необходимо пить много воды
  • Светлана Курценбаум10 декабря, 9:43
    СПАСИБО! Развеселили!17 уморительно жизненных историй для отличного настроения

Гематогидроз: причины, симптомы, лечение

Картинки по запросу Гематидроз

Гематогидроз - одно из редчайших заболеваний в мире
  На сегодняшний день в мировой медицинской практике описано не более 30 случаев развития гематогидроза. Первые упоминания о проявлении кровавого пота встречаются в евангелие от Луки. Именно он первый говорит «проступающем кровавом поте» на теле Иисуса Христа в момент совершения молитвы перед распятием.

Исследователи гематогидроза

  Яркое и детализированное описание гематогидроза встречается в записях Леонардо да Винчи, который повествует о молодом солдате, который только был призван в войска. От сильнейшего стресса на лбу у юноши проступал кровавый пот, который каплями скатывался по лицу.

  Уже в 20 веке описание гематогидроза можно найти в исследованиях Bianchi, датированных 1926 годом. Он сообщает о больной 28 лет с классической картиной истерии, у которой во время молитвы появлялся кровавый пот, выделение которого усиливалось под влиянием религиозного экстаза. Vincento в этом же году опубликовал случай кровавого пота у религиозных фанатиков; кровь выделялась у больной каплями из нескольких мест на лбу, количество ее увеличивалось в период экстаза.

  Г. К. Лавский описал больную девушку 24 лет с наличием шизофренических, истерических и психастенических реакций. Период приступа истерии сопровождался выделением кровяного пота на носу, левом предплечье, в области ногтевых фаланг, а также на левой ноге вблизи наружного мыщелка. На месте выделения кровянистой липкой жидкости нарушений целостности кожи не обнаружено, что указывает на выделение крови путем эритродиапедеза.

  А. Б. Роговер и А. М. Вейн наблюдали больную 11 лет с кровавым потом. В возрасте 8 лет у больной через несколько дней после тяжелой психической травмы появился под глазами кровавый пот. В дальнейшем неоднократно появлялась кровь на лице в виде мазков на лбу, веках, щеках, носу. Иногда кровь стекала каплями. Кожа всегда оставалась неповрежденной. Несколько раз возникали кровотечения из носа.

  А. А Каламкарян наблюдал женщину 28 лет, у которой во время обострения маниакально-депрессивного психоза появлялся кровавый пот в подмышечных и пахово-бедренных областях.

  Наиболее подробное описание гематогидроза встречается в книге известного русского невропатолога Александра Вейна. Он один из первых описал клиническое проявление гематогидроза у больных, страдающих сильными психологическими расстройствами. Его статья «Синдром «кровавого пота» и его патологии», опубликованная в 1957 году в «Журнале невропатологии и психиатрии», совершила настоящий прорыв в области практической неврологии и психиатрии. Александр Вейн наблюдал выделение пота кровавого цвета на руках, лице, подмышечных впадинах у людей, пребывающих в сильном психологическом напряжении, испытывающих страх, при диэнцефальных нарушениях, инфекционных осложнениях, получении физических и психических травм, истерии.

  Иногда появление синдрома «кровавого пота» сопровождалось астеническим синдромом, эндокринно-вегетативными нарушениями, гипертермией, снижением роговичных и глоточных рефлексов, стойким красным дермографизмом, выраженной пиломоторной реакцией, склонностью к кровотечениям. Реже отмечались тонические спазмы в конечностях. При этом невропатолог отмечал целостность кожных покровов. То есть выделение крови могло происходить только из потовых желез больного. Кроме того, у некоторых больных кровь выделялась из слезных желез, создавая эффект «кровавых слез».

Теории патогенеза

  По Л. Броку, в основе этого клинического феномена могут лежать два явления. Либо пот, содержащий кровь, либо кровь, просачивающаяся через внешне неповрежденную кожу, без выделений пота. В обоих случаях нельзя обнаружить патологическое отверстие, через которое кровь просачивается. Длится данное явление несколько минут или часов, иногда возникает повторно. Локализация может быть симметричная и одностороняя на кончиках пальцев, лбу, крыльях носа, венах груди, внутренней поверхности бедер.

  Предполагается, что кровавый пот образуется из-за перемешивания пота с эритроцитами крови. Последние проникают в потовые протоки путем диапедеза из кровеносных капилляров, окутывающих потовые железы. Изменения стенок сосудов, приводящие к повышению их проницаемости, могут быть вызваны некоторыми химическими веществами, являющимися медиаторами. Кроме того, Александр Вейн наблюдал кровавое поотделение преимущественно у женщин, страдающих истерией и расстройством менструального цикла. У детей и мужчин гематогидроз встречается намного реже.

Клиническая картина

  Для больных гематогидрозом характерна так называемая «аура», проявляющаяся жжением участков кожи, где впоследствии проявляется основной симптом гематогидроза – кровавый пот. Вначале на поверхности кожных покровов проступает розовая жидкость, которая со времен окрашивается в алый оттенок. Как правило, кровавое выделение пота длится от нескольких минут до часа, а после самопроизвольно прекращается. В период ремиссии на коже остается слабая бурая пигментация.

  Сам Вейн связывал кровавое потоотделение с проявлением синдрома Шая-Дрейджера, вызванного ортостатическим нарушением кровообращения мозга. Заболевание сопровождается частыми беспричинными обмороками, вызванными резким падением АД.

Клинические случаи гематогидроза

  Гематогидроз является действительно очень редким заболеванием, и в нынешнее время в мире зарегистрировано не более 10 больных, страдающих от гематогидроза.

  Несколько человек с этим редчайшим заболеванием проживают в Кореи и Японии, 4 – в Америке, по 1 – в Канаде и Аргентине.

  Сами они себя больными не считают и склоняются к версии, что кровоточащие раны на их теле являются стигматами («от греч. στίγματος,«знаки, меты, язвы, раны» — болезненные кровоточащие раны, открывающиеся на теле отдельных католических подвижников на тех участках тела, на которых предположительно располагались раны распятого Христа»).

  Однако и католическая, и христианская церковь подобные заявления категорически отрицают.

  К примеру, Русская православная церковь очень негативно относится к стигмации, и считает, что это душевное заболевание, а вовсе не Божья милость.

  Однако феноменом кровавого потоотделения заинтересовались итальянские ученые, столкнувшись в своей практике с Луизой Латео, у которой практически постоянно проступал кровавый пот на ладонях. Врачи помещали ее руку под стеклянный колпак, закрепляли несколькими замками с печатями, чтобы исключить физическое воздействие на руку девушки. Однако кровотечение все же появлялось снова и снова. Тогда сама Луиза решила превратить свою болезнь в источник дохода. Она заработала больше 10 миллионов долларов, демонстрируя свою кровоточащую руку.

  Однако наиболее показательным примером проявления гематогидроза является история 19-летней жительницы Доминиканской Республики Дельфины Седеньо, которая с детства плачет кровавыми слезами. Это заболевание принесло много душевных страданий девушке. В школе все дети сторонились ее, болезнь сделала ее изгоем в обществе сверстников. Она вынуждена была оставить школу. Любопытные и жадные на зрелища толпы людей приходили поглазеть на нее. Постоянное нервное напряжение и стресс довели Дельфину до отчаяния.

  Она пыталась свести счеты с жизнью, приняв огромное количество седативных препаратов. Но медикам удалось ее спасти. Сейчас жизнь девушки вне опасности. После длительных исследований врачи поставили ей правильный диагноз и назначили современные анксиолитики. Ее жизнь постепенно приходит в норму.

Лечение

  Лечения данного состояния не существует. Впрочем, пациенты, страдающие данным заболеванием, за медицинской помощью не обращаются, поскольку ни видимых ран, ни болевых ощущений при данном заболевании не наблюдается.

Источник ➝