Ротавирус: симптомы и лечение инфекции

Картинки по запросу ротавирусная инфекция
Ротавирусная инфекция встречается как у взрослых, так и у детей. У младенцев  ротавирус является наиболее частой причиной тяжелой диареи [1].  Чаще всего заболевание вызывается ротавирусом А (90% случаев) [2]. Ежегодно с ротавирусным гастроэнтеритом связано 197 тыс. смертей [3]. У взрослых ротавирусная инфекция может протекать   в более легкой форме или бессимптомно. К группе риска относятся дети младшего возраста, беременные женщины и пожилые люди, то есть лица со сниженным  иммунитетом. Ротавирусная инфекция является заразным заболеванием и может передаваться через воду,  продукты питания, при контакте с зараженным человеком (фекально-оральный путь или воздушко-капельный при тесном контакте).  

Симптомы ротавирусной инфекции

Инкубационный период для ротавирусной инфекции составляет до 5 суток. Острый период заболевания может длиться от 3 до 7 суток, а период восстановления – до 5 суток. Ротавирусную инфекцию часто называют кишечным гриппом, потому что на первом этапе заболевания наблюдается сочетание признаков  кишечного расстройства (гастроэнтерита, энтерита) и симптомов, схожих с симптомами гриппа - высокая температура, ломота в суставах, головная боль, общая выраженная слабость.

Характерно также возникновение  насморка, кашля, боли и першения в горле. Кроме того, ротавирусная инфекция часто возникает в период, предшествующий эпидемии гриппа или во время этой эпидемии. Сам же ротавирус не имеет никакого отношения к вирусам гриппа. Как правило, заболевание начинается остро. У больного резко повышается температура, возникает тошнота, рвота, интенсивные схваткообразные боли в животе,  диарея. В первый день заболевания стул жидкий желтого цвета. В дальнейшем стул становится серо-желтым и приобретает глинистую консистенцию. Для ротавирусной инфекции характерен транзиторный дефицит лактазы (что сопряжено с непереносимостью молочных продуктов), сохраняющийся несколько недель. Симптомы ротавирусной инфекции сходны с симптомами других кишечных инфекций.  Поэтому устанавливать диагноз и назначать лечение  должен специалист. Тем более, что у маленьких детей и беременных женщин тяжелое течение ротавирусной инфекции  сопряжено с риском для жизни  в связи с сильным обезвоживанием и интоксикацией. 

Диагностика ротавирусной инфекции 

Специфическая диагностика инфекции, вызванной ротавирусом А, производится путём обнаружения вируса в кале с помощью иммуноферментного анализа. В настоящее время существуют  экспресс-тесты, позволящие определить все серотипы ротавируса А. 

Лечение ротавирусной инфекции

Специфических медикаментозных средств, с помощью которых можно было бы уничтожить ротавирусную инфекцию, не существует.  Применение антибиотиков не рекомендуется. Все лечебные мероприятия главным образом направлены на устранение симптомов заболевания и борьбу с обезвоживанием и интоксикацией. 

Для того чтобы избежать обезвоживания, больным следует регулярно употреблять жидкость. Существуют специальные солевые растворы, применяемые для регидратационной терапии (Регидрон). Могут назначаться сорбенты (активированый уголь, смектит, Энтеросгель). При очень тяжелом течении заболевания с выраженной интоксикацией организма может потребоваться внутривенное введение препаратов для регидратационной и деинтоксикационной терапии. 

Если температура тела у больного ниже 38 градусов, то сбивать ее не стоит, поскольку представители семейства ротавирусов погибают именно при такой температуре. При необходимости следует воспользоваться жаропонижающими средствами, например, парацетамолом.

По мнению экспертов Американской гастроэнтерологической ассоциации  у маленьких детей и младенцев при лечении диареи  могут быть полезны проиотики, но только пределенного вида, такие, как , как Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei [4]. 

Диета при ротавирусной инфекции

Голодание не рекомендуется. Если у больного ребенка плохой аппетит, то родителям не стоит их насильно заставлять есть. Вместо пищи можно предложить выпить куриный бульон или ягодный кисель. Жидкость нужно принимать маленькими порциями, для того чтобы не спровоцировать приступ рвоты. При ротавирусной инфекции не рекомендуется употреблять  молочные продукты, газированные напитки, сладости, цитрусовые, кофе, желатин, жирную пищу. Больному можно давать овощные пюре, каши, отварное нежирное мясо или рыбу. 

Профилактические мероприятия

Стандартные санитарно-эпидемиологические мероприятия, которые эффективны в профилактике бактериальных инфекций, в отношении ротавируса е эффективны. Безусловно, такие меры, какличная гигиена,  тщательное мытье  овощей и фруктов, кипячение воды - не отменяются. Но самым эффективным мероприятием является вакцинация. В настоящее время разработаны пероральные вакцины, содержащие ослабленный вирус. 

1. Simpson E., Wittet S., Bonilla J., Gamazina K., Cooley L., Winkler J.L. .

2. Leung A.K., Kellner J.D., Davies H.D. Rotavirus gastroenteritis. 

3. Claudio F. Lanata, Christa L. Fischer-Walker, Ana C. Olascoaga, Carla X. Torres, Martin J. Aryee. 

4.   The American Gastroenterological Association. 

Источник ➝

Как приготовить луковый суп - блюдо, достойное принцесс?

Как известно, Франция знаменита не только красивыми женщинами, изысканной парфюмерией, Эйфелевой башней, шампанским, но в первую очередь — своей кухней.

Французский луковый суп
 
Французский луковый суп Фото: Depositphotos

О кулинарных пристрастиях французов написано множество разнообразных книг. А о количестве известных блюд не приходится и говорить, так как их насчитывается огромное количество, и наверняка пожелавшему испробовать все известные на сегодня французские блюда не хватило бы даже жизни.

В приготовлении еды французы придерживаются двух важных принципов, которые присущи только французской кухне, и о них нельзя не упомянуть.

  • Во-первых, приготовление пищи и ее употребление так же важны для французов, как любовь и искусство поддержать разговор. Необходимые знания в области кулинарии можно почерпнуть из книги Брийа-Саварена «Психология вкуса».
  • Во-вторых, кулинария у французов считается искусством, и искусством одухотворенным, например, салатам дают названия опер — «Кармен», «Аида», «Миньон», «Тоска».
Второе издание «Физиологии вкуса», 1838 г.

Второе издание «Физиологии вкуса», 1838 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Кстати, названия многих французских блюд встречаются в терминологии многих национальных кухонь: омлет, рулеты, соус, котлеты, майонез, салат оливье, фрикадельки, антрекот, пом-фри…

Но во французском кулинарном лексиконе можно встретить и такие названия, которые требуют дополнительных пояснений. Например, потофе — суп в горшочке, консоме — это мясной бульон, волёте — тоже суп, в который обычно добавляют яичный желток, а мармит — бульон, к которому отдельно подают гарнир.

Слово «ресторан» также французского происхождения. А вот слово «суп», как утверждают некоторые исследователи, происходит от греческого «супа», что значит «ломоть хлеба, размоченного в жидкости». В Средние века овощи, из которых готовили суп (капуста, лук, коренья, различная зелень, приправы), были «привилегией» бедноты, поэтому и суп считался блюдом для нищих.

Рыбный суп Буйабес

Рыбный суп Буйабес
Фото: Depositphotos

Из первых блюд у французов очень популярны суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. Широко известен также провансальский густой рыбный суп-буйабес. Но самым известным и знаменитым является, конечно, луковый суп, история которого очень старая и интересная.

В 1790 году повар французского короля Луи XV Франческо Леонарди возвел суп в ранг изысканных блюд, посвятив ему первый том своего шеститомного кулинарного произведения «L'Apicio moderno», где назвал его «блюдом, достойным принцесс». С тех пор супы начали облагораживать, не жалея для них самых вкусных, самых дорогих компонентов — спаржи, артишоков, даров моря, отборного мяса…

В «Большом кулинарном словаре» Александра Дюма есть статья, посвященная луковому супу. Любовь Шарля де Голля к супам была столь огромной, что он каждый день заказывал своим поварам другой суп. Но, тем не менее, самым уважаемым французским супом по праву считается луковый.

Луковый суп

Луковый суп
Фото: Depositphotos

Для тех, кто пожелает сам приготовить это изысканное блюдо:

500 г репчатого лука, 2−3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, перец, ¾ л. мясного или костного бульона или воды, 4−6 ломтиков белого хлеба, 2−3 ст. ложки тертого сыра, соль.

Нарезать лук кольцами и слегка обжарить в половине количества масла. Посыпать перцем. Добавить мясной бульон и прокипятить лук в течение 15 мин. Посолить. Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон на оставшемся масле. Разлить суп в огнеупорные мисочки, положить в него ломтики поджаренного хлеба, посыпанные толстым слоем тертого сыра, и поставить запечь в духовку. Рассчитано на 2−3 порции.

Приятного аппетита!

Автор: Виктор Покидько 

Популярное в

))}
Loading...
наверх