Как в Третьем рейхе использовали наркотики

304

Адольф Гитлер вошел в историю как фанатичный диктатор, часто принимавший необдуманные решения. Но до недавнего времени мало кто предполагал, что он мог быть еще и наркоманом, страдавшим зависимостью от целого ряда препаратов - от кокаина до морфия и амфетаминов. 

Из недавно изданной в Германии книги историка Нормана Олера под названием "Использование наркотиков в нацистской Германии" следует, что не только фюрер, но и весь Третий рейх и вермахт постоянно употребляли наркотические средства, особенно в годы Второй мировой войны.

О фактах и доказательствах существования имперской наркомании в интервью Би-би-си рассказывают историк Норман Олер и известный военный историк Энтони Бивор.

— Какие есть доказательства того, что к тому времени, как Гитлер укрылся в бункере своей канцелярии в Берлине в 1945 году, он уже был заядлым наркоманом?

Норман Олер: Об этом совершенно ясно свидетельствуют записи личного врача Гитлера Тео Мореля, с которыми можно ознакомиться в Федеральном архиве в Германии и в Национальном архиве США.

— Я составил список некоторых наркотических средств. Он лично принимал все эти препараты, или было какое-то вещество, которое он предпочитал другим?

Норман Олер: В медикаментозной истории Гитлера мне удалось выделить три периода. В период с 1936 по 1941 годы он в основном принимал витамины и глюкозу, но они вводились ему внутривенно и в больших дозах. Не уверен, можно ли это уже называть наркоманией, но когда в октябре 1941 года война с Россией стала затягиваться, Гитлер перешел на гормоны и стероиды. Ему делали внутривенные вливания вытяжки из свиной печени и прочих довольно неприятных препаратов. А уже к 1943 и особенно к 1944 году Гитлер стал пользоваться опиатами. Наиболее часто принимаемым средством у него стал юкодал (оксикодон), который с фармакологической точки зрения близок героину.

Многие свои решения Гитлер принимал под воздействием наркотиков - портал "Здравком"

Многие свои решения Адольф Гитлер принимал под воздействием наркотиков

— Доктор Бивор, неужели об этих исторических свидетельствах не было известно ранее? Если нет, то это просто невероятно, принимая во внимание огромное количество исследований и аналитических работ, посвященных нацистской Германии.

Энтони Бивор: Да, и я должен признать, что Норман Олер внес в это дело очень важный вклад. Эти факты не меняют наше общее восприятие истории, но объясняют очень многое [в поведении Гитлера], особенно в 1944 году. Например, совершенно нерациональное планирование Гитлером Арденнской операции - большого наступления германских войск [в Бельгии]. Все принятые им тогда решения были, со всей очевидностью, спровоцированы эйфорическим состоянием под воздействием этих лекарств - особенно идея о том, что успех наступления мог бы привести к выходу из войны Британии или Канады. Всё это вместе показывает, что Гитлер уже не контролировал себя, но при этом всё еще командовал германской армией.

— Я так полагаю, вы прочитали книгу (или по меньшей мере ее краткое содержание) и изучили доказательства - вы сочли их убедительными, не так ли?

Энтони Бивор: О да! Я считаю, что это замечательная исследовательская работа. Мы находим объяснение и тому факту, что в 1944 году британская разведка решила прекратить покушения на Гитлера - операция "Фоксли" была свернута. К этому времени британцы пришли к выводу, что союзники одержат победу на Германией быстрее, если Гитлер останется во главе нацистской военной машины, чем если его заменит кто-то другой.

— Норман Олер, вы пытаетесь связать конкретные решения, в особенности сумасбродные решения   -честно говоря, зачастую одни сложно отличить от других, - с конкретными схемами приема наркотиков?

Норман Олер: Это изначально было одной из задач при написании книги. Например, я заметил, что в дни второго Арденнского наступления, когда 16 сентября 1944 года Гитлер объявил своим изумленным генералам о его начале, - что именно в тот день, по записям его врача, фюрер принял огромную дозу кокаина.

Так что можно попытаться понять, в каком состоянии находился его рассудок, когда он принимал то или иное решение.

—Доктор Бивор, но ведь наркотики играли большую роль в военном деле и задолго до Второй мировой войны, не так ли?

Энтони Бивор: Конечно, и самый известный пример - это арабские ассасины (гашишины), одурманенные гашишем. Однако в целом чаще использовался алкоголь. Британские солдаты и моряки королевского флота ежедневно получали порцию рома, в Германии то же самое делали со шнапсом, а русские ежедневно получали порцию водки.

Все, что помогает справиться со страхом, конечно, в прошлом широко применялось в военном деле.

Накануне наступления на Францию вермахт получил 35 млн доз наркотика первитина - "Здравком"Накануне наступления на Францию вермахт получил 35 миллион доз первитина

—И чтобы справиться с усталостью, доктор Олер?

Норман Олер: Массовое употребление метамфетаминов в германской армии (я бы назвал его злоупотреблением), показывает, что главными врагами немцев были не французы, британцы или русские, а хроническая усталость и недосып. Германская армия пыталась выиграть битву со сном при помощи метамфетамина, известного как препарат первитин.

И поначалу это работало потрясающе: в ходе нападения на Польшу и особенно при проведении блицкрига на западном фронте, против французов и британцев. Известно, что накануне решающего наступления на Францию 10 мая 1940 года солдатам вермахта было выдано 35 миллионов доз первитина.

Источник ➝

Лишние соски у мужчин и женщин: опасны ли «шутки природы»?

Вся невероятная, непостижимая сложность, с которой устроен наш организм, становится еще непонятнее, когда вдруг что-то сбивается в тонких настройках и рождаются необычные дети. С хвостиками, которых не предусмотрено по «утвержденному проекту». С чрезмерным количеством зубов, которые не помещаются в челюсти. С лишними пальцами. Или с лишними сосками. А иногда и с целыми дополнительными молочными железами.

Как, почему и где появляются дополнительные соски, что с ними делать и чем они опасны или полезны, рассказывает MedAboutMe

Полителия и полимастия: статистика и исследования

Полителия и полимастия: статистика и исследования

Это случалось всегда. И у женщин, и у мужчин время от времени обнаруживались дополнительные соски на теле.

В стародавние времена считалось, что это очень хорошо, так как свидетельствует о мощной производительной силе у мужчин и о повышенной плодовитости у женщин. И, надо сказать, иногда это косвенно подтверждалось. Известно, например, что жила в 19 веке во Франции некая женщина, у которой дополнительная грудь с соском располагалась на левом бедре. И когда появился ребенок, то молоко появилось не только там, где и у всех кормящих матерей, но и в дополнительной груди. Что оказалось весьма кстати, так как одним ребенком дело не ограничилось и женщина родила еще четверых. И кормила своих деток всеми тремя грудями.

А вообще статистика весьма разноречива во всем, что касается полителии (лишних сосков) и полимастии (добавочных грудей). По одним данным, полителия встречается у 1% женщин и 2% мужчин. Исследователь О. Ляйхтенштерн, первым детально описавший это явление в конце 19 века, указывал иные цифры: всего 0,2%. С этим согласны венгерские ученые, проводившие исследования намного позже. По их подсчетам, в Венгрии полителия есть у 0,22% жителей страны. В Израиле насчитали 2,5% у еврейских детишек, и 4,7% — в арабских семьях. В США чернокожие малыши рождаются с полителией в 1,63% случаев, а белые — в 0,6%. В Германии насчитали 5,6% людей, которым природа подарила больше сосков, чем остальным.

А в Японии женщины обогнали мужчин: 5% носительниц сверхнормативных сосков против 1,6% носителей.

Почему-то располагаются добавочные соски чаще на левой стороне тела.

Один из первых исследователей полителии, финский физиолог Юрьё Каява, предложил классифицировать лишние соски по 8 категориям, основываясь на их строении.

К первой категории Каява отнес случаи, когда имеется практически третья грудь, имеющая не только сосок с ареолой, но и железистую ткань под ним. В третью категорию он поместил случаи, в которых на теле обнаруживается только ареола с тканью молочной железы, к которым сосок не прилагается. В пятую попали сосок с ареолой, но без желез. Чаще всего ддети рождаются с добавочными сосками шестой категории: без железистой ткани и ареолы, только собственно соски.

Формирование сосков на стадии эмбриона, в первые недели беременности

Расположение сосков имеет некоторые закономерности, но соблюдаются они не всегда.

Все начинается примерно на 4-й неделе. К этому сроку у эмбриона формируется внешний зародышевый листок, из клеток которого впоследствии разовьется нервная система и кожа. На четвертой неделе беременности на этом листке эктодермы немного утолщаются два продольных участка, которые называются «молочными», или мамиллярными линиями. На пальцах есть папиллярные линии, а тут вот образуются мамиллярные. Тянутся они от подмышечных впадин к паховым складкам. Они становятся все более толстыми, но потом прекращают развитие и исчезают, оставляя после себя только железистую ткань груди и соски в положенных местах. А иногда и в неположенных тоже.

Как правило, третий сосок располагается ниже «правильных», на мамиллярной линии. В 13% случаев — выше сосков «из базовой комплектации», в частности — в области подмышечных впадин. Их может быть 1, 2 и более, и располагаться они могут не только на «молочных линиях», но и на самых разных частях тела: на шее, предплечьях, бедрах и стопах, на спине, на половых органах, на лице и в промежности.

Во время беременности и лактации под действием гормонов добавочные соски могут начать болеть и даже выделять молоко.

Рождение ребенка с полителией: чем грозит?

Рождение ребенка с полителией: чем грозит?

Сам по себе дополнительный сосок довольно часто воспринимается как косметический недостаток, и поэтому их удаляют.

Но если под соском располагается железистая ткань, вероятность появления проблем возрастает по мере взросления и созревания. Потому что железа, где бы она не находилась, подвержена влиянию гормонов: она может набухать, болеть, выделять молоко при беременности.

Но самое опасное — как и в обычной груди, в дополнительной железе может образоваться раковая опухоль.

О чем еще стоит подумать в случае рождения ребенка с полителией?

Если произошло нарушение в формировании сосков и молочных желез, могли также произойти нарушения и в развитии других органов и систем, зачатки которых закладываются в этот же период.

Есть данные о том, что полителия связана с повышением риска расстройств функций мочеполовой системы и почек. Отмечалась также связь с патологиями зубной системы, генодерматозами и более высоким риском развития рака мочевого пузыря, простаты и яичка, аденокарциномы почки и некоторых других патологий.

Поскольку полителия и полимастия до сих пор изучены недостаточно, остается много вопросов, на которые пока нет ответов. Стоит обследовать ребенка по мере взросления, чтобы не пропустить появления тревожных симптомов.

Удаление лишних сосков обычно не проводят ранее 18 лет. Но решение принимается в индивидуальном порядке. Некоторые живут с добавочными сосками всю жизнь, ничуть не страдая от этого. Известен, например, случай, описанный в 1980 году: на внутренней стороне бедра пожилого мужчины имелось жировое образование с дополнительным соском, очень напоминавшим по виду нормально сформированную женскую грудь. Мужчина от операции отказался, сказав, что «эта штука не мешает». На тот момент пациенту было 74 года.

Хотя полителию относят к редким патологиям, добавочные соски — не такая уж редкость. Известно, что третий сосок есть у Лилли Аллен, Билла Пакстона, Тильды Суинтон. А если вы напряжете память, то, вполне вероятно, вспомните более или менее заметные странные образования на теле кого-то из знакомых. Иногда даже сами носители считают их родинками или чем-то вроде бородавок.

Сам по себе дополнительный сосок не опасен. Но его появление может сигнализировать о том, что на определенном этапе внутриутробного развития произошел сбой, который мог затронуть не только формирование молочных желез и сосков, но и других органов.

Отмечается, например, что у обладателей лишних сосков некоторые болезни почек и мочеполовой системы встречаются на 12% чаще, чем у людей с нормальным количеством сосков. Это не означает, что каждый человек с полителией обязательно столкнется с болезнями почек. Но ему стоит обращать больше внимания на свое здоровье и не пренебрегать профилактическими осмотрами. Включая, кстати, и консультации маммолога. Особенно, если в наличии имеется не только сосок, но и участки железистой ткани под ним.

Картина дня

))}
Loading...
наверх