Как в Третьем рейхе использовали наркотики

304

Адольф Гитлер вошел в историю как фанатичный диктатор, часто принимавший необдуманные решения. Но до недавнего времени мало кто предполагал, что он мог быть еще и наркоманом, страдавшим зависимостью от целого ряда препаратов - от кокаина до морфия и амфетаминов. 

Из недавно изданной в Германии книги историка Нормана Олера под названием "Использование наркотиков в нацистской Германии" следует, что не только фюрер, но и весь Третий рейх и вермахт постоянно употребляли наркотические средства, особенно в годы Второй мировой войны.

О фактах и доказательствах существования имперской наркомании в интервью Би-би-си рассказывают историк Норман Олер и известный военный историк Энтони Бивор.

— Какие есть доказательства того, что к тому времени, как Гитлер укрылся в бункере своей канцелярии в Берлине в 1945 году, он уже был заядлым наркоманом?

Норман Олер: Об этом совершенно ясно свидетельствуют записи личного врача Гитлера Тео Мореля, с которыми можно ознакомиться в Федеральном архиве в Германии и в Национальном архиве США.

— Я составил список некоторых наркотических средств. Он лично принимал все эти препараты, или было какое-то вещество, которое он предпочитал другим?

Норман Олер: В медикаментозной истории Гитлера мне удалось выделить три периода. В период с 1936 по 1941 годы он в основном принимал витамины и глюкозу, но они вводились ему внутривенно и в больших дозах. Не уверен, можно ли это уже называть наркоманией, но когда в октябре 1941 года война с Россией стала затягиваться, Гитлер перешел на гормоны и стероиды. Ему делали внутривенные вливания вытяжки из свиной печени и прочих довольно неприятных препаратов. А уже к 1943 и особенно к 1944 году Гитлер стал пользоваться опиатами. Наиболее часто принимаемым средством у него стал юкодал (оксикодон), который с фармакологической точки зрения близок героину.

Многие свои решения Гитлер принимал под воздействием наркотиков - портал "Здравком"

Многие свои решения Адольф Гитлер принимал под воздействием наркотиков

— Доктор Бивор, неужели об этих исторических свидетельствах не было известно ранее? Если нет, то это просто невероятно, принимая во внимание огромное количество исследований и аналитических работ, посвященных нацистской Германии.

Энтони Бивор: Да, и я должен признать, что Норман Олер внес в это дело очень важный вклад. Эти факты не меняют наше общее восприятие истории, но объясняют очень многое [в поведении Гитлера], особенно в 1944 году. Например, совершенно нерациональное планирование Гитлером Арденнской операции - большого наступления германских войск [в Бельгии]. Все принятые им тогда решения были, со всей очевидностью, спровоцированы эйфорическим состоянием под воздействием этих лекарств - особенно идея о том, что успех наступления мог бы привести к выходу из войны Британии или Канады. Всё это вместе показывает, что Гитлер уже не контролировал себя, но при этом всё еще командовал германской армией.

— Я так полагаю, вы прочитали книгу (или по меньшей мере ее краткое содержание) и изучили доказательства - вы сочли их убедительными, не так ли?

Энтони Бивор: О да! Я считаю, что это замечательная исследовательская работа. Мы находим объяснение и тому факту, что в 1944 году британская разведка решила прекратить покушения на Гитлера - операция "Фоксли" была свернута. К этому времени британцы пришли к выводу, что союзники одержат победу на Германией быстрее, если Гитлер останется во главе нацистской военной машины, чем если его заменит кто-то другой.

— Норман Олер, вы пытаетесь связать конкретные решения, в особенности сумасбродные решения   -честно говоря, зачастую одни сложно отличить от других, - с конкретными схемами приема наркотиков?

Норман Олер: Это изначально было одной из задач при написании книги. Например, я заметил, что в дни второго Арденнского наступления, когда 16 сентября 1944 года Гитлер объявил своим изумленным генералам о его начале, - что именно в тот день, по записям его врача, фюрер принял огромную дозу кокаина.

Так что можно попытаться понять, в каком состоянии находился его рассудок, когда он принимал то или иное решение.

—Доктор Бивор, но ведь наркотики играли большую роль в военном деле и задолго до Второй мировой войны, не так ли?

Энтони Бивор: Конечно, и самый известный пример - это арабские ассасины (гашишины), одурманенные гашишем. Однако в целом чаще использовался алкоголь. Британские солдаты и моряки королевского флота ежедневно получали порцию рома, в Германии то же самое делали со шнапсом, а русские ежедневно получали порцию водки.

Все, что помогает справиться со страхом, конечно, в прошлом широко применялось в военном деле.

Накануне наступления на Францию вермахт получил 35 млн доз наркотика первитина - "Здравком"Накануне наступления на Францию вермахт получил 35 миллион доз первитина

—И чтобы справиться с усталостью, доктор Олер?

Норман Олер: Массовое употребление метамфетаминов в германской армии (я бы назвал его злоупотреблением), показывает, что главными врагами немцев были не французы, британцы или русские, а хроническая усталость и недосып. Германская армия пыталась выиграть битву со сном при помощи метамфетамина, известного как препарат первитин.

И поначалу это работало потрясающе: в ходе нападения на Польшу и особенно при проведении блицкрига на западном фронте, против французов и британцев. Известно, что накануне решающего наступления на Францию 10 мая 1940 года солдатам вермахта было выдано 35 миллионов доз первитина.

Источник ➝

Тихий инсульт: особенности и симптомы

Тихий инсульт ежегодно уносит жизни сотни тысяч людей. Плохое самочувствие, которое многие списывают на усталость, на самом деле является следствием приступа инсульта и нарушения мозгового кровообращения. Есть некоторые «скрытые» симптомы, которые помогут понять, что близится инсульт.

Что такое тихий инсульт?

Тихий инсульт – это состояние, при котором отдельные участки головного мозга постоянно испытывают гипоксию по причине закупорки сосудов тромбами или холестериновыми бляшками. Нарушается пропускная способность сосудов, что влияет на скорость обменных процессов в клетках головного мозга.

В итоге, на фоне нарушенного мозгового кровообращения развивается ряд симптомов, которые 90% пациентов списывают на погодные изменения, усталость или стресс.

Опасность данной патологии в том, что практически все пациенты игнорируют первые звоночки. Плохое самочувствие нормализуют медикаментами или отдыхом, а истинная причина так и остается не выявленной. Это увеличивает риски развития полноценного инсульта, последствия которого могут быть смертельно опасными.

Коварство тихого инсульта в том, что его признаки и симптомы настолько незначительные, что остаются без должного внимания. Если не поддерживать сосуды и не изменить образ жизни, инсульт развивается в ближайшие 3-5 месяцев.

В группу риска попадают люди, которые имеют проблемы с сосудами. В первую очередь это гипертоники. Высокое артериальное давление значительно изнашивает сосуды, делая их менее эластичными и прочными. Атеросклероз, при котором холестериновые бляшки оседают на внутренних стенах сосудов, увеличивает риски закупорки и нарушения естественного кровотока.

Основные признаки

Тихий инсульт не имеет острого течения. Симптомы могут проявляться по мере нарастания гипоксии в клетках головного мозга. Самыми распространенными признаками являются:

  1. Колющая мышечная боль одной части тела – боль похожа на резкий спазм сосудов (как на морозе), локализуется строго в правой или левой части тела. Чаще всего поражается лицевая часть и верхние конечности.
  2. Беспричинное нарушение дыхания, задышка, ощущение нехватки кислорода. Тихому инсульту всегда предшествует аритмия и тахикардия.
  3. Нарушение координации движения – человек сталкивается с выраженным головокружением, вплоть до потери сознания.
  4. Ухудшение зрения преимущественно одним глазом.
  5. Внезапная, резкая, сдавливающая боль в голове по типу мигрени, которая не проходит даже после употребления болеутоляющих препаратов.
  6. Поражение лицевого нерва, что проявляется в искажении черт лица.
  7. Постоянная усталость, сонливость, отсутствие связной и логически выстроенной речи. Человек разговаривает обрывками фраз, ему сложно сконцентрироваться и передать основную мысль излагаемого материала.
  8. Повышенная потливость всего тела, которая сопровождается ознобом и снижением температуры тела.
  9. Мышечная слабость и паралич, при котором невозможно удерживать обе руки поднятыми перед собой.
  10. Нарушение терморегуляции от резкого холода до сильного жара, что сопровождается изменениями цветовой гаммы кожных покровов.
Тихий инсульт

Мышечная боль руках – один из признаков тихого инсульта

Как распознать?

На самом деле тихий инсульт встречается гораздо чаще, чем об этом догадывается человек. Определить наличие опасного состояния помогут такие несложные тесты:

  1. Улыбка – попросите больного улыбнуться. При поражении лицевого нерва один уголок рта будет перекошен и не сможет сформировать симметричную улыбку.
  2. Головокружение – если резко присесть и встать появляется чувство заторможенности, а также головокружения и нарушения пространственного ощущения.
  3. Повтор фразы – попросите пациента повторить строчку из известного стихотворения. При поражении речевого центра речь будет бессвязной и обрывистой.

Нарушение концентрации внимания и проблемы с памятью могут быть предпосылками для развития тихого инсульта. В большинстве случаев человек не может распознать тихий инсульт самостоятельно. Поводом для обращения к специалисту служат такие симптомы:

  • частые и продолжительные головные боли;
  • отсутствие полноценного сна (бессонница ночью и сонливость днем);
  • проблемы с памятью и концентрацией внимания;
  • спазмы мышц и снижение подвижности тела;
  • частое покалывание в лицевой части головы, ладонях и ступнях.
Тихий инсульт

при продолжительных головных болях нужно обратиться к специалисту

Если игнорировать данные симптомы – инсульт разовьется достаточно быстро, а его последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Оказание первой помощи

Поскольку тихий инсульт – это такой же приступ, как и инсульт, первая помощь идентичная:

  1. Положить больного на ровную поверхность, приподняв голову.
  2. Обеспечить полноценный доступ кислорода: расстегнуть воротник одежды, открыть окно.
  3. Выключить свет и снизить уровень шума, так как эти раздражители только ухудшат общее состояние.
  4. Вызвать скорую помощь как можно быстрее, описав клинические симптомы.
  5. В случае отсутствия пульса и дыхания произвести непрямой массаж сердца, чередуя его с искусственным дыханием рот в рот.

Рекомендуется все время, пока ожидается приезд скорой помощи, разговаривать с пострадавшим и успокоить его. Тихий инсульт схож по проявлениям с обычным инсультом, поэтому важно оценивать состояние больного и поддерживать все жизненно важные процессы.

Обратите внимание! Без ведома докторов категорически запрещено давать больному какие-либо лекарства в виде капель, таблеток, уколов. Это может спровоцировать развитие обратного эффекта, усилив проявления инсульта.

При наличии озноба больного укрывают несколькими одеялами и дают теплое питье. Если появляется жар, на лоб можно поставить компресс, смешав теплую воду и небольшое количество уксуса.

Категорически запрещено оставлять данную симптоматику без внимания. Это гарантирует развитие повторного приступа в ближайшее время, последствия которого с каждым разом будут усугубляться, вплоть до летального исхода.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить развитие тихого инсульта, необходимо устранить все факторы, провоцирующие закупорку сосудов, а именно:

  1. Нормализовать питание, ограничив употребление жирной и жареной пищи.
  2. Принимать контрастный душ, что стимулирует сосуды.
  3. Пить достаточное количество воды, что предотвратит сгущение крови и образование кровяных сгустков.
  4. При генетической склонности к тромбоцитозу, важно проходить профилактическое лечение и употреблять препараты, разжижающие кровь.
  5. Отказаться от вредных привычек, особенно употребления алкоголя.
  6. Заниматься спортом и находить время для умеренных физических нагрузок.
  7. Контролировать артериальное давление, предотвращая развитие гипертонии.
  8. Ограничить употребление продуктов с высоким содержанием холестерина.
  9. Контролировать вес, так как избыточная масса тела – это одна из первопричин тихого инсульта.
  10. В случае проявления тревожных симптомов не игнорировать их, а пройти комплексную диагностику и профилактическое лечение.
Тихий инсульт

Контрастный душ входит в меры профилактики тихого инсульта

В группу риска попадают женщины после 50 лет. На фоне острых гормональных изменений сложно распознать тихий инсульт, поэтому следует консультироваться с доктором, если неприятные симптомы проявляются систематически.

Популярное в

))}
Loading...
наверх