На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Владимир, поделитесь.Пропал гриб, уезжала.Буду признательна🙏❤️Наши бабушки были...
  • Андрей Тимохин
    Ии и биохимические процессы? совсем рядом, улыбнутся жалким потугам  🤪Как искусственный...
  • Владимир Акулов
    У каждого живого существа - своя *биологическая ниша *... Если упрощенно объяснить , ласточки не живу...Наши бабушки были...

Как оказать первую помощь пострадавшему - Часть 2

Продолжаю цитировать неформальный сайт Скорой помощи .

Как оказать первую помощь пострадавшему - Часть 1

А что есть "реанимация"? Ежели по-научному: anima – душа. Reanimatio – дословно, возвращение души.

Внешний осмотр.
Первое, что у потерпевшего бросается в глаза, - это внешний вид. Неестественное положение тела. Кожа бледная, появляется синюшный оттенок, раньше всего на губах и около носа (так называемый "носогубный треугольник"). Могут посинеть мочки ушей. Быстро осмотрите пациента: слегка потряхивая пострадавшего за плечи, спросите: "что случилось?", дабы убедится, что он не прилег просто поспать. Если добудиться не удалось или человек явно не адекватен, то вызывайте медиков. Ничего не пихайте в рот пострадавшему! Особенно, если он без сознания. Он может задохнуться инородным телом, например, таблеткой. При эпилепсии не нужно ничего вставлять в рот! Это распространенная ошибка. Просто придержите голову так, чтобы она не стукалась об пол. Не фиксируйте! Если это эпилепсия (судороги), подождите 5 минут и, если они не заканчиваются, или все время появляются новые приступы, звоните в скорую помощь. Если же они закончились и больной пришел в себя, звонить никуда не надо. Просто помогите ему, сесть на лавочку, в тень, дайте попить.

Возвращаясь к проблеме.
После внешнего осмотра, попытки активации пострадавшего и звонков в скорую, проведите более тщательное обследование. Это просто: проверьте дыхание и открытость дыхательных путей. С чего начинать? Пожалуй, с правильного положения тела и головы у лица, которому оказываем помощь. Нужно немедленно уложить пострадавшего на спину, голову запрокинуть назад и подальше. Надавив на нижнюю челюсть, открыть рот и удалить оттуда все лишнее.

После этого нагнитесь над пострадавшим и послушайте: дышит ли он, чувствуете ли его дыхание на щеке? Одновременно смотрите на грудную клетку: есть ли дыхательные движения?

Помните, что у пациентов с остановкой сердца (подразумевается фатальная аритмия) могут быть дыхательные движения, хотя кровообращение и остановилось. Поэтому, если пострадавший не дышит, не дышит нормально, а к примеру рывками или дыхание явно неравномерное, "мелкое", то начинайте "качать". Помните, что только нормально дышащего пациента не надо оживлять (реанимировать). Исключений немного: одно из них эпилепсия или другие болезни с судорогами. Если же пациент дышит нормально, положите его на бок, как показано на фотографии ниже. Это исключит то, что он задохнется. И вызовите скорую.

Непрямой массаж сердца
Если дыхания нет или оно очень не ровное, рывками и.т.п., следующим пунктом будет начало непрямого массажа сердца. По новым стандартам для непрофессионалов проверять пульс не нужно, потому что неподготовленному человеку определить его сложно, теряется драгоценное время. Пострадавший должен лежать на ровной твердой поверхности, иначе даже грамотно проведенная реанимация может оказаться неэффективной. Теперь накладываем на грудину свои руки одна на другую, приподняв пальцы. Руки должны располагаться на уровне нижней трети грудины, т.е. выше солнечного сплетения на 2-3 пальца, и быть полностью выпрямлены. Находиться можно с любой стороны от того, кому оказывается помощь. Если вы оказываете помощь вдвоем, то лучше находиться по разные стороны. Например, возле головы - слева, а массаж сердца проводить справа. Давить нужно всем весом своего тела резко и коротко на 4-5 сантиметра. Не пугайтесь, услышав треск ломающихся ребер. Такое иногда случается. Не забывайте, что одновременно с закрытым массажем сердца, необходимо делать исскуственное дыхание.

Так правильно класть руки

Искуственное дыхание.
Выдыхать воздух в рот пострадавшего надо предварительно оттянув книзу его нижнюю челюсть и выдвинув ее вперед. Плотно приложив свои губы, выдыхать надо так, чтобы приподнималась грудная клетка пострадавшего. Делать надо два выдоха с интервалом 1-2 секунды. Тактика такая: вдохнув воздух, зажимаете пострадавшему нос и выдуваете воздух в рот. Рот можно прикрыть носовым платком или салфеткой.

На 30 надавливаний на грудную клетку, нужно делать 2 выдоха. Это относится и к случаям, если вы оказываете помощь в двоем тоже

Повторяйте это циклично. Скорость надавливаний должна быть примерно 100 раз в минуту.

Прекращение реанимации

Прекращать реанимацию можно только тогда, когда появится самостоятельное дыхание, прибудет профессиональная помощь или у вас не кончатся силы.

Показателем эффективности реанимации служит восстановление спонтанного (самопроизвольного) дыхания и пульса на центральных артериях (если можете определить). Поэтому периодически останавливайтесь на 5-8 секунд и смотрите: не задышал ли человек сам, не порозовел ли он. Если функции восстановились, все равно не оставляйте человека. Это восстановление может быть временным или нестабильным.

Сердечно-легочная реанимация детей

У детей применяются немного другие приемы реанимации, чем у взрослых:
- Воздух надо вдувать осторожнее!
- Cначала происходит пять (5) начальных выдохов с интервалом в 1 секунду перед тем, как начать нажатие на грудину;
- Если первый выдох не получается, проверьте: нет ли у него чего-нибудь во рту? НЕ пытайтесь что-либо извлечь вслепую;
- Если ребенок после первых пяти выдохов не задышал самостоятельно, то начинайте делать также, как у взрослых: 30
нажатий и 2 выдоха, и только тогда позвоните в скорую помощь;
- Если ребенок младше 1 года, то выдыхайте в его нос и рот одновременно. Нажатия производите 2 пальцами посередине
грудины, на глубину 1-2 см. Со скоростью не менее 100 раз в минуту;
- От 1 года до 8 лет - одной ладонью. Со скоростью не менее 100 раз в минуту, но на глубину 2,5-4 см. Со скоростью не менее 100 раз в минуту;
- Если ребенок старше 8 лет, то к нему применяется стандарт для взрослых.

У грудных детей убедитесь, что голова младенца лежит ровно, затем вдувайте воздух движениями своих щек (и обьемом своих щек), следя за тем, чтобы при каждом выдохе воздуха грудная клетка поднималась и опускалась. Будте осторожны с выдохами. Помните, что у детей обьем легких меньше, чем у вас. Не нанесите ему баротравму легких!

Не бойся!
Бывает так, что неопытному человеку трудно все это проделать. Паника, недостаток опыта, суета зрителей. Непонятно, жив человек или уже нет, пора его "качать" или подождать. Если Вы не можете с уверенностью определить это, то более правильным будет выбор в сторону "качать". Важно предпринять решительные действия.
Есть фраза из американского пехотного устава: "Даже неправильное решение, приведенное в действие решительно и энергично, лучше, чем сомнения и колебания, из-за которых упущено время". Действуйте по стандарту, приведенному выше.

Картина дня

наверх