Сердечно-легочная реанимация для непрофессионала

Картинки по запросу Сердечно-легочная реанимация

Этот пост будет посвящен оживлению, но не тому оживлению как в фильме ужасов, не про франкенштейнов буду писать и уж тем более не о методе морального урода Гробового. Я попытаюсь рассказать Вам о первых пяти минутах смерти, когда ещё есть шанс выдернуть человека из потустороннего мира. Это вроде избитая тема, в школе мы все проходили курс оживления. Но практика показывает, что даже не все врачи умеют правильно проводить сердечно-легочную реанимацию. Но и опять же, этот пост будет посвящен не людям из медицины, ибо для них есть своя литература.

Сие чтиво я посвящаю обычному не связанному с медициной обывателю.
  У меня нет иллюзий, что после этого поста все начнут дышать рот в рот каждому коматознику. Согласитесь, глупо думать, что гламурная дама выходящая из офиса и видящая на улице валяющегося бездыханного мужика полезет за него дышать. Более того наука не стоит на месте и благодаря исследованиям американских ученых появилась упрощенная схема сердечно-легочной реанимации для непрофессионалов.
  Итак, человек потерял сознание, либо Вы увидели какое то тело, подойдите  окрикните его, вроде:
-Эй, очнись (аллё, как дела),- толкните его, встряхните. Если пьяный голос Вас пошлёт, то не расстраивайтесь. Душа будет Ваша спокойна, что Вы не прошли мимо и не помогли.
  А ежели человек не отвечает на вопрос и не просыпается, определите есть ли дыхание по движению живота, движению воздуха из-за рта, есть ли пульс (лучше сразу на сонных артериях). Нет ни того ни другого, значит надо действовать. Вот тут и помогут нам новые сведения американцев и их стандарты.
  Дело в том, что головному мозгу не столь важно содержание кислорода в крови, а важно постоянное движение кровотока в сосудах головного мозга, в обеднённой крови всё равно содержится хоть какое нибудь количество кислорода, в условиях гипоксии (мало кислорода в тканях), кислороду проще проникать в ткани (это давно известно). Следовательно не надо сразу стремиться вдохнуть воздуха в легкие, тратя драгоценное время на открытие воздухоносных путей, важно сразу начать компрессии грудной клетки. Более того, обычному человеку можно вообще не дышать, главное правильно провести непрямой массаж сердца до приезда специалистов.
  Первым делом надо уложить больного на жесткую поверхность,  ибо бесполезно прыгать на студенческих кроватях, на коих даже сексом заниматься неудобно. У взрослых и детей необходимо проводить не менее СТА компрессий в минуту, у взрослого человека грудная клетка во время толчка должна сдвигаться на 5 см, детская грудная клетка смещается на одну треть груди, поверьте это достаточно интенсивные движения. Кисти должны располагаться на нижней трети грудины, руки выпрямлены, движения только туловищем, интенсивные, быстрые, но грудная клетка должна полностью расправляться. При правильном массаже ребра не должны ломаться, на каждое движение пульсовая волна должна достигать периферии (то есть если взять в это время руку больного (пока больного), то можно определить пульс во время компрессий). И обязательно позвоните на скорую, оператор должна Вам помочь в ваших действиях.
  Про дыхание. Конечно оно важно, концентрация кислорода в крови не бесконечно, тем более если к смерти привела асфиксия. По идее количество компресий и дыханий соотносится как 30 к 2. Если этот человек Вам дорог, либо из чувства долга нужно проводить и дыхание. Перед этим необходимо очистить дыхательные пути (но не тратьте много времени и продолжайте непрямой массаж), если во рту имеются инородные тела на палец накрутите бинт (тряпку) и удалите их. Запрокиньте голову, откройте рот (да не свой), вытяните челюсть за углы вперёд, этим простым способом наиболее оптимально открываются воздухоносные пути, при этом абсолютно не нужно прикалывать булавкой язык. Положите на рот больного платок, пережмите нос сделайте глубокий вдох,  при этом вы увидите подъём грудной клетки страдальца, потом ещё один и сразу продолжайте непрямой массаж. 
   Если больной вдруг начал подавать признаки жизни, не расслабляйтесь, так как это только начало долгого пути выживания, обязательно дождитесь скорой помощи.
  Пользовался я вот этой замечательной книгой- "Обзор рекомендаций Американской Ассоциации сердечных заболеваний по СЛР и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях от 2010 года"

Источник ➝

В США создали вакцину от китайского коронавируса и готовы дать ее другим странам бесплатно

Техасская генно-инженерная компания утверждает, что создала вакцину от нового коронавируса, передает Fox Business.

Фото: Depositphotos

Генеральный директор Greffex Inc. Джон Прайс сообщил Houston Business Journal, что его компания на этой неделе завершила создание вакцины. Теперь она перейдет к испытаниям на животных, в соответствии с требованиями правительства США.

«Сложность в создании вакцины заключается в следующем: сможете ли вы создать достаточное количество доз вакцины, чтобы хватило на всех?

Можете ли вы протестировать эту вакцину быстро и эффективно? И сможете ли потом передать ее пациентам? В этом всём, у нас есть преимущество над другими компаниями». — рассказал Джон Прайс, KHOU.

Если правительство вакцину одобрит, Greffex будет бесплатно распространять ее в других странах, добавил Прайс.

По его словам, для создания вакцины не использовали живые или мертвые образцы вируса, который появился в китайском Ухане. Такой метод используют для создания иммунитета к вирусу, например вакцины против гриппа. Вместо этого Greffex использует векторные вакцины на основе аденовирусов, а это означает, что они являются генно-инженерными.

Вакцина была разработана в результате контракта на $18,9 млн, который Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний заключил с Greffex в сентябре 2019 года для борьбы с инфекционными заболеваниями.

На сегодняшний день 26 стран за пределами Китая сообщили во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о более чем 1000 случаях заражения коронавирусом. Китай сообщил ВОЗ, о более 2100 случаев смерти и 74 675 случаях заражения.

Также оказалось, что коронавирус COVID-19 может распространяться бессимптомно. В Китае выявлен первый случай подобного заражения, сообщает «Голос Америки».

20-летняя китаянка из города Ухань, ставшего эпицентром вспышки коронавируса COVID-19, отправилась в другой город почти за 700 километров к северу, где заразила пять своих родственников. У всех пяти человек развилась пневмония, вызванная COVID-19, но, по состоянию на 11 февраля, у самой женщины не было обнаружено симптомов болезни.

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American Medical Association, указывается, что возможность бессимптомного заражения коронавирусом может осложнить борьбу с его распространением.

Популярное в

))}
Loading...
наверх