Сердечно-легочная реанимация для непрофессионала

Картинки по запросу Сердечно-легочная реанимация

Этот пост будет посвящен оживлению, но не тому оживлению как в фильме ужасов, не про франкенштейнов буду писать и уж тем более не о методе морального урода Гробового. Я попытаюсь рассказать Вам о первых пяти минутах смерти, когда ещё есть шанс выдернуть человека из потустороннего мира. Это вроде избитая тема, в школе мы все проходили курс оживления. Но практика показывает, что даже не все врачи умеют правильно проводить сердечно-легочную реанимацию. Но и опять же, этот пост будет посвящен не людям из медицины, ибо для них есть своя литература.

Сие чтиво я посвящаю обычному не связанному с медициной обывателю.
  У меня нет иллюзий, что после этого поста все начнут дышать рот в рот каждому коматознику. Согласитесь, глупо думать, что гламурная дама выходящая из офиса и видящая на улице валяющегося бездыханного мужика полезет за него дышать. Более того наука не стоит на месте и благодаря исследованиям американских ученых появилась упрощенная схема сердечно-легочной реанимации для непрофессионалов.
  Итак, человек потерял сознание, либо Вы увидели какое то тело, подойдите  окрикните его, вроде:
-Эй, очнись (аллё, как дела),- толкните его, встряхните. Если пьяный голос Вас пошлёт, то не расстраивайтесь. Душа будет Ваша спокойна, что Вы не прошли мимо и не помогли.
  А ежели человек не отвечает на вопрос и не просыпается, определите есть ли дыхание по движению живота, движению воздуха из-за рта, есть ли пульс (лучше сразу на сонных артериях). Нет ни того ни другого, значит надо действовать. Вот тут и помогут нам новые сведения американцев и их стандарты.
  Дело в том, что головному мозгу не столь важно содержание кислорода в крови, а важно постоянное движение кровотока в сосудах головного мозга, в обеднённой крови всё равно содержится хоть какое нибудь количество кислорода, в условиях гипоксии (мало кислорода в тканях), кислороду проще проникать в ткани (это давно известно). Следовательно не надо сразу стремиться вдохнуть воздуха в легкие, тратя драгоценное время на открытие воздухоносных путей, важно сразу начать компрессии грудной клетки. Более того, обычному человеку можно вообще не дышать, главное правильно провести непрямой массаж сердца до приезда специалистов.
  Первым делом надо уложить больного на жесткую поверхность,  ибо бесполезно прыгать на студенческих кроватях, на коих даже сексом заниматься неудобно. У взрослых и детей необходимо проводить не менее СТА компрессий в минуту, у взрослого человека грудная клетка во время толчка должна сдвигаться на 5 см, детская грудная клетка смещается на одну треть груди, поверьте это достаточно интенсивные движения. Кисти должны располагаться на нижней трети грудины, руки выпрямлены, движения только туловищем, интенсивные, быстрые, но грудная клетка должна полностью расправляться. При правильном массаже ребра не должны ломаться, на каждое движение пульсовая волна должна достигать периферии (то есть если взять в это время руку больного (пока больного), то можно определить пульс во время компрессий). И обязательно позвоните на скорую, оператор должна Вам помочь в ваших действиях.
  Про дыхание. Конечно оно важно, концентрация кислорода в крови не бесконечно, тем более если к смерти привела асфиксия. По идее количество компресий и дыханий соотносится как 30 к 2. Если этот человек Вам дорог, либо из чувства долга нужно проводить и дыхание. Перед этим необходимо очистить дыхательные пути (но не тратьте много времени и продолжайте непрямой массаж), если во рту имеются инородные тела на палец накрутите бинт (тряпку) и удалите их. Запрокиньте голову, откройте рот (да не свой), вытяните челюсть за углы вперёд, этим простым способом наиболее оптимально открываются воздухоносные пути, при этом абсолютно не нужно прикалывать булавкой язык. Положите на рот больного платок, пережмите нос сделайте глубокий вдох,  при этом вы увидите подъём грудной клетки страдальца, потом ещё один и сразу продолжайте непрямой массаж. 
   Если больной вдруг начал подавать признаки жизни, не расслабляйтесь, так как это только начало долгого пути выживания, обязательно дождитесь скорой помощи.
  Пользовался я вот этой замечательной книгой- "Обзор рекомендаций Американской Ассоциации сердечных заболеваний по СЛР и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях от 2010 года"

Источник ➝

Вперёд, в прошлое: редкие кадры, которые откроют вам окно в историю

Людей всегда привлекало всё, что покрыто тайной и они имеют стремление её раскрыть.Эти редкие фотографии приобретают такую ценность для каждого смотрящего от того, что при взгляде на них можно прикоснуться к истории, приоткрыть завесу тайны и стать одним из тех, чьему взору представились ранее не известные снимки. Предлагаем вам отправиться в прошлое и попутешествовать по разным уголкам истории, почерпнув для себя много нового и неизведанного.

Стив Джобс играет со своей дочерью Евой, Парк Футхиллс, Пало–Альто, 2002 год

 

Зигмунд Фрейд с сыновьями Мартином и Эрнстом, 1916 год

 

Съезд фриков: Цирк Барнума и Бейли, 1924 год

 

В 1975 году, во время финала по рэгби в Англии, на трибунах собрались все главные люди страны — её Величество со свитой, известные политики… Голый австралиец Майкл делает “почетный круг” по стадиону.

По слухам, королева упала в обморок. Бегуна приговорили к трем месяцам заключения

 

Детские доспехи. Франция, XVIII век

 

Макет женских половых органов для обучения студентов-медиков процессу деторождения. Италия, XVIII век

 

Шерри Бриттон - звезда американского бурлеска 30-40-х годов, обладательница фигуры "за которую можно умереть": рост 160 см, талия 46 см

 

Обложка журнала "Puck" по случаю Первой русской революции, 1905 год

 

Скинхеды и хиппи. Лондон, Площадь Пикадилли, 1969 год

 

Изабель Дюфрен, Сальвадор Дали, Энди Уорхол и Кит Харинг. Нью-Йорк, 1980-е

 

Бритни Спирс, 1990-е года

 

Джонни Депп и Мэттью Перри, 1987 год

 

Квентин Тарантино, Брюс Уиллис, Мария де Медейруш и Лоренс Бендер на съемках фильма "Криминальное чтиво", 1993 год

 

Американский пистолет-пулемет M-3 с изогнутым дулом для стрельбы из-за угла, 1953 год

 

Викторианский набор для инъекций морфина

 

Daft Punk без масок, 1992 год

 

Delahaye Roadster, 1949 год

 

Энди Уорхол, 1981 год

 

Фрида Кало и Чавела Вергас, 1950 год

 

Пистолет с фотоаппаратом, срабатывающим непосредственно перед выстрелом, 1938 год

 

Мяукающая машина, 1963 год.
Это японское устройство может мяукать и издавать иные кошачьи звуки, чтобы отпугивать крыс и мышей. Также зажигаются глаза

 

Тяжелые рабочие будни художника Тома Вессельмана, 1963 год

 

Ито Сэйю (Seiu Ito), 1882-1961гг. Отец японской фотографии и эстетики БДСМ, искусства связывания кинбаку (kinbaku)

 

Фотограф из Западного Берлина во время демонстрации даёт пинка полицейскому, который находится по другую сторону границы в Восточном Берлине, 13 августа 1986 года

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх