Человек за 1 мин моргает в среднем от 15-ти до 20-ти раз. Есть мнение, что моргание — механизм, необходимый для увлажнения роговой оболочки глаз. Тем не менее, роговая оболочка не нуждается в столь частом увлажнении — для нормального функционирования достаточно в среднем семи морганий. Таким образом, люди тратят на моргание до 10% от общего времени бодрствования.
Тамами Накано
Нейрофизиологи из японского университета Осаки под руководством Тамами Накано предположили, что такое частое моргание можно объяснить тем, что мозгу требуется своего рода «перезагрузка» — так мозгу легче переключиться с одного предмета на другой, «сбросив» текущее состояние.
Дело в том, что люди моргают в совершенно определённые моменты — например, во время пауз в речи оратора или после завершения предложения во время чтения, иными словами, моргание происходит в промежутках между значимыми, «логически завершёнными» событиями. Моргание помогает «сбросить» текущее состояние в нейросети внимания, расположенной в теменной доле мозга, отвечающей за распознавание объектов и переключение внимания с одного объекта на другой, иногда менее значимый.
Предположение удалось проверить экспериментально: группа добровольцев смотрела комедийное шоу «Мистер Бин», а учёные в это время наблюдали за активностью их нейросети с помощью компьютерного томографа. Когда во время какой-либо сцены люди моргали, их мозг на несколько мгновений переходил в «пассивный режим», а активность нейросети при этом резко снижалась — томограф зафиксировал уменьшение притока крови в теменные части мозга во время моргания.
Причины того, почему для сброса внимания мозг использует именно такой способ, пока остаются неясными. Исследователи продолжат заниматься изучением этого вопроса и планируют поставить ряд других экспериментов, чтобы узнать ответ.
Свежие комментарии