На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ан ШХ
    средний - 29 при фактических 52, не плохо.А каков ваш биоло...
  • Майя Maja
    Это Обломовщина)))15 психических ра...
  • Владимир Акулов
    А  если  всё  время  спать  ложишься...поперек  кровати  ?Это  ,  наверное  , поперёккроватизм?  Очень  тяжелое  забо...15 психических ра...

«Чай со слоном, и пусть весь мир подождет»: что заваривали в СССР?

Ностальгия по советскому чаю? Бывает. Нередко люди старшего поколения с улыбкой вспоминают грубоватые коробочки из раскрашенного картона или даже обычной тонкой бумаги. Но что же на самом деле скрывалось под нехитрой упаковкой времен Советского Союза? 

304

Когда «первый» не означает «лучший»

В СССР была четкая градация чаев по качеству: самый дорогой и ароматный носил гордое наименование «букет», чуть более простой назывался «экстра», на третьем месте скромно стоял «высший сорт». А вот «первый сорт» стыдливо занимал низшую ступень этой иерархии, стараясь поменьше афишировать свой состав и умалчивать о качестве (еще хуже был только «второй сорт»). К сожалению, в большинстве случаев на прилавках советских магазинов лежал именно он – первосортный чай, произведенный в Грузии или Краснодарском крае. Чтобы его купить, не требовалось усилий. С хорошими чаями все было сложней.

«Попробуй отыщи!» - вот девиз вкусного и ароматного чая советских времен. Как, впрочем, и любого другого более-менее приличного по качеству продукта. 

Источник: tea-terra.ru

Самым лучшим среди всех чаев в те годы считался индийский, именуемый в народе «чай со слоном». Это был по-настоящему дефицитный товар, который никогда не ждал покупателя, скучая на полках магазинов. Желтые коробочки с голубым слоном и его погонщиком в народе приравнивались к самостоятельной валютной единице – они имели высокую ценность среди всех слоев населения и могли выступать в качестве «благодарности» лечащему врачу, важному должностному лицу или любому другому человеку, играющему важную роль в социуме.

А вот насколько этот на самом деле был индийским – уже другой вопрос.

Неиндийский «индийский чай»

Всеми любимый дефицитный товар, который, наверное, и является предметом ностальгии сегодня, представлял собой на самом деле довольно непредсказуемый купаж из примерно 15-30% настоящего индийского чая (предположительно это был дарджилинг) и до 70% чая с территории СССР. Чаще всего ароматную «Индию» дополняли обычной «Грузией», иногда «Краснодаром» или «Азербайджаном». Бывало, что в купаж входили части цейлонского или мадагаскарского чая. На упаковке эти процентные соотношения, разумеется, не указывались – чай считался индийским и точка. Советских граждан, неизбалованных выбором качественных чаев, такие частности мало заботили. Вкусно и ароматно – это главное! 

«Дрова» и «сено» в граненом стакане

К слову, хороший чай отечественного производства все же существовал (как существует он и сегодня), но вот до простых людей добирался гораздо реже. Качественное сырье из Грузии или Краснодарского края «расходилось» в более высоких кругах, редко оседая на дно социальной пирамиды.

Поскольку найти «индийский» чай в открытой продаже было делом сложным (он появлялся в магазинах скорее в виде исключения), то большинство простых смертных были вынуждены довольствоваться «первым сортом», выращенным на тех же полях Грузии и Краснодарского края, а то и вовсе «вторым», который был еще печальней. Оба вида сырья откровенно соревновались за звание худшего – краснодарский чай был довольно безвкусным (все же не те широты, что в Индии) и после обработки больше напоминал траву, за что его и прозвали «сеном».

Источник: tea-terra.ru

Грузинский же, если и обладал большим ароматом, то отпугивал качеством. Причиной того стал переход Грузии с ручной сборки листа на машинную – после этого в пачках с чаем можно было найти не только листья, но и ветки, посему грузинский чай стали ласково именовать «веником» или «дровами». Именно этот чай чаще всего заваривали в столовых, для красоты добавляя в чаны с напитком немного пищевой соды (она давала чаю красивый насыщенный цвет) и разливая готовый продукт по стаканам.

Впрочем, выбора у советских чаеманов все равно особенно и не было: во времена, когда заказать хороший чай по интернету возможности не было, им оставалось только принимать ситуацию как есть. Тем более, что советское производство было запущено с огромным размахом, почти полностью вытесняя с рынка импортные сорта. Грузинский и краснодарский, а также азербайджанский чаи не только целиком покрывали потребности СССР, но и шли на экспорт в Европу, как бы удивительно это ни звучало. Есть подозрение, что нашим заграничным друзьям доставались менее «дровяные» купажи. А может, они тоже просто не были особыми знатоками. 

Сегодня грузинский чай в том качестве, каким его знали в 70-80-е гг. уже нигде не найти – прежние «варварские» методы производства безвозвратно утеряны, а современные технологии по своей сути ближе к китайской классике сбора и обработки. А вот «индийский» чай в коробочке со слоном все еще существует, правда уже как квазисоветский продукт: он называется «Тот самый чай» и продается в упаковке с узнаваемым рисунком. Так что при желании можно попробовать немного потешить ностальгические чувства бабушки или дедушки.

Другой вопрос – стоит ли гнаться за полумифическим качеством прежних лет, когда сегодняшний рынок предлагает довольно широкий ассортимент отечественных чаев достойного качества. 

Источник

Картина дня

наверх