Зачем кошки ложатся на больное место

Едва ли найдется владелец кошки, который не расскажет о чудесном оздоровительном эффекте от своего мурлыки. Ведь они каким-то образом чувствуют, где у нас болит, и стараются лечь именно туда. Могут часами нас лечить, после чего боль и вправду отпускает. Как им это удается?

К сожалению, специалисты не уделили этому вопросу должного внимания. Поэтому по сей день ведутся споры. Но многие ученые полагают, что во время болезни повышается температура, а коты как никто другой любят тепло, это их и побуждает улечься к вам на голову или грудь, а вовсе не сострадание к вам.

Но такое прагматичное объяснение не устраивает владельцев кошек. Ведь в подтверждение они приведут вам ряд вылеченных болезней, при которых температура тела человека была в норме, а облегчение от кошачьей терапии наступало. Косвенно это подтверждает и тот факт, что владельцы котов и кошек болеют в пять раз реже, чем те, у кого нет домашних любимцев. Данная статистика была получена в ходе опроса граждан городов в возрасте от 20 до 60 лет. Существует даже «топ болезней», которые лучше всего удается «вылечить» мурлыке: гипертонический криз, неврозы, мигрени, склонность к инфарктам и инсультам, болезни органов желудочно-кишечного тракта, тяжесть в ногах. А то, что коты помогают побороть депрессию и справиться с апатией, мы-то знаем наверняка. Наукой хоть и не доказан терапевтический эффект кошки, лежащей на больном месте, но то, что гладя мырлыкающее создание по шелковистой шерсти, можно успокоиться, не требует доказательств.

Есть даже ряд психосоматических заболеваний, при которых психотерапевты рекомендуют завести пациенту четвероногого любимца, который будет помогать переносить приступы и продлевать период ремиссии.

Бабушка Аня, ветеран ВОВ, была моей соседкой, у нее всегда было много кошек. Она их очень любила и ответственно заботилась о них. Я любила ходить к ней в гости, играть с кошками, гладить и кормить их. Она рассказывала: «Бывает, заболит голова, что ни одна из таблеток не помогает, и тут приходила на помощь Мурка, обыкновенная трехцветная кошка, ложилась калачиком на подушке около головы и лежала неподвижно около часа, в это время боль отступала». Была у бабушки Ани история, связанная с одноглазым котом, которого она спасла во время сильных морозов. «Особенную роль сыграл для меня кот Борька, которого мне очень не хватает. Случилось это около полночи, проснулась я от нехватки кислорода, не могу вздохнуть, в груди печет, все тело сковало.... Думала, что мой час настал... я уже не чувствовала руки и ноги, в этот момент через окно с улицы запрыгнул Боря − и прямиком ко мне на грудь. Около пяти минут мял он мне лапками в районе сердца, после чего мне стало легко и спокойно, я дышала полной грудью. После чего кот упал на пол, затем добрался до окна и скрылся в темноте. Больше я его не видела». Таких историй тысячи, верить или нет, решать каждому. Но то, что кошки − замечательные питомцы, это факт. Не забывайте следить не только за своим здоровьем, но и за здоровьем «домашнего доктора», для этого проходите осмотр у ветеринарного врача не реже одного раза в год.

Источник ➝

10 заповедей вечной молодости

4278666_d666f342f60bd1ca9116dc8d26b983361365707362 (668x380, 311Kb)
Хотя человеку генетически «гарантированы» сто двадцать лет жизни, однако на самом деле наш век значительно короче. Японцы в среднем живут до 79 лет, австралийцы, греки, канадцы и шведы — до 78, немцы и американцы — до 76. У русских и турков нить Ариадны обрывается значительно быстрее: уже после 67 лет. У нигерийцев и сомалийцев и того раньше — примерно в 47 лет.

Международная группа врачей, психологов и диетологов разработала «десять заповедей», следуя которым мы сумеем несколько продлить и сделать более приятным наше земное существование.



1-я заповедь: не объедайтесь!

Вместо привычных 2.500 калорий довольствуйтесь 1.500. Тем самым вы устроите разгрузку своим клеткам и поддержите их активность. Клетки быстрее обновляются, и организм становится менее восприимчивым к заболеваниям. Питайтесь уравновешенно: ешьте не много, но и не слишком мало.

2-я заповедь: меню должно соответствовать вашему возрасту.

У 30-летних женщин первые морщинки появятся позднее, если они регулярно будут есть печень и орехи. Людям старше сорока лет полезен бетакаротин. После 50 лет необходимы кальций, который держит в форме кости, и магний, поддерживающий нормальную работу сердца. Мужчинам старше сорока необходим селен, содержащийся в сыре и почках. Селен способствует разряжению стресса. После пятидесяти, питаясь рыбой, мы защитим сердце и кровеносные сосуды.

3-я заповедь: попытайтесь найти подходящую для себя работу!

Работа способствует моложавости, утверждают французы. Тот, кто не работает, выглядит на пять лет старше. Некоторые профессии, по мнению социологов, помогают сохранить молодость. К их числу относятся профессии дирижера, философа, художника и священника.

4-я заповедь: найдите себе пару в жизни!

Любовь и нежность являются лучшим средством против старения. Дважды в неделю занимаясь сексом, человек выглядит на четырнадцать лет моложе. Во время полового акта в организме вырабатывается гормон эндорфин, который иначе называют гормоном счастья. Он способствует укреплению иммунной системы.

5-я заповедь: имейте на все собственную точку зрения.

Осознанно живущий человек значительно реже впадает в депрессию и бывает подавленным, чем тот, кто лишь пассивно плывет по течению.

6-я заповедь: двигайтесь!

Даже восемь минут занятий спортом в день продлевают жизнь. В процессе движения высвобождаются гормоны роста, выработка которых особенно сокращается после тридцати лет.

7-я заповедь: спите в прохладной комнате!

Доказано: кто спит при температуре 17-18 градусов, дольше остается молодым. Причина заключается в том, что обмен веществ в организме и проявление возрастных особенностей зависят также и от температуры окружающей среды.

8-я заповедь: время от времени балуйте себя!

Иногда вопреки всяким рекомендациям относительно здорового образа жизни позволяйте себе лакомый кусочек. А если вам очень понравилось новое платье или сумка, не следует тут же думать об экономии.

9-я заповедь: не следует всегда подавлять гнев в себе!

Тот, кто постоянно корит лишь самого себя, вместо того чтобы рассказать, что его огорчает, а временами даже и поспорить, обменяться мнением с окружающими, более подвержен любым заболеваниям, в том числе и злокачественным опухолям. Согласно результатам международного тестирования, 64% респондентов, страдающих раком, всегда подавляют гнев в себе.

10-я заповедь: тренируйте мозги!

Время от времени разгадывайте кроссворды, играйте в коллективные игры, требующие мыслительной деятельности, учите иностранные языки. Считайте в уме, а не только на калькуляторе. Заставляя работать мозг, мы замедляем процесс возрастной деградации умственных способностей; одновременно активизируем работу сердца, системы кровообращения и обмен веществ.

Популярное в

))}
Loading...
наверх