Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    "Свиной грипп: что это такое" - это мандавошки  от  Мурашко и Поповой !!!        ИХ НУЖНО В КАРАНТИН , чтобы не распр...Свиной грипп: что...
  • Владимир Соловьев
    "Марфа, Марфа, о многом ты суетишься, о многом беспокоишься а надо то только ЭТО и Мария выбрала благое для себя". По...7 неочевидных ист...
  • Нина Назарова
    Согласна с комментариями выше написанными. Все приплели в кучу.  По оциллококцинуму детально изучала исследования, пр...Растворенная маги...

4 самые частые кожные проблемы, вызванные стрессом

О том, как наши переживания отражаются на коже, рассказал врач-дермокосметолог.

4 самые частые кожные проблемы, вызванные стрессом

ФОТО

Shutterstock/Fotodom.ru

Из-за него мы не можем уснуть ночью, переедаем или, наоборот, недоедаем, а также постоянно куда-то бежим, забывая замедлиться… Речь, конечно, о стрессе. Именно он когда-то заставил людей взять в руки камень для собственной защиты, и именно он до сих пор остается нашим верным спутником.

Мы испытываем стресс ежесекундно: когда уснули поздно ночью, а проснулись рано от ненавистного будильника, в метро, в пробке, на работе, даже у себя дома. Пребывая в состоянии стресса, наш организм испытывает огромное напряжение, что сказывается на его работе — и кожа не исключение.

Когда человек испытывает тревогу, сильное волнение или страх, в организме особенным образом начинает вырабатываться гормон кортизол или кортикостероид, по-простому же «гормон стресса», и только кожа может быстро сигнализировать нам о его последствиях.

Повышенный уровень кортизола провоцирует воспаление клеток кожи, а также ускоряет работу сальных секреций. В итоге мы получаем:

  • Локальное акне, которое сделает ваше утро перед зеркалом не таким уж и добрым.

  • Тендению к появлению морщин у людей с сухим типом кожи, ведь в организме уменьшается синтез гиалуроновой кислоты и коллагена.

  • Нездоровый оттенок кожи. В моменты повышенной эмоциональности приток крови направлен в основном к тем органам, которые организм считает наиболее важными для выживания, поэтому от всех остальных происходит отток крови. К последней группе относится и кожа, которая сразу испытывает нехватку кислорода, отчего приобретает желтоватый цвет.

Так, казалось бы, самый незначительный стресс может в прямом смысле отразиться на вашем лице. И его последствия сложно убрать даже при помощи косметолога. 

Совокупность мелких эмоциональных потрясений может перерасти в хронический стресс, который в свою очередь может стать причиной более серьезных болезней. К примеру, псориаз. Эта болезнь имеет различную природу, в том числе психосоматическую, и проявляется в виде красных и сухих пятен, приподнятых над поверхностью кожи. Настоятельно рекомендую не доводить себя до хронической стадии.

Но если стресс из своей жизни исключить невозможно, то как его уменьшить?

Понизить уровень кортизола в организме вполне возможно. В противовес бушующим и зачастую неприятным эмоциям — улыбайтесь, а точнее наполните свою жизнь приятными моментами.

Когда мы счастливы и удовлетворены своей жизнью, наш организм вырабатывает гормон окситоцин — «гормон счастья», который также имеет влияние на кожу:

 • с одной стороны, он восстанавливает клетки кожи, насыщает их кислородом и пролонгирует антивозрастной эффект;

 • с другой, уменьшает уровень кортизола — «гормона стресса».

Подытожим: сияние и молодость вашей кожи напрямую зависит от того, что вы чувствуете и как относитесь к ситуациям, с которыми сталкиваетесь. Будьте счастливы!

Владимир Ивкин

Врач-дермокосметолог

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх