Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Хобби, полезное для здоровья: 9 причин начать вязать

развернуть

Вязание – прекрасное занятие для развития моторики, кроме того, оно может помочь преодолеть депрессию, так как ваш ум будет сконцентрирован на порядке петель и «забудет» про все остальное.

3043090

Вязание — это очень популярное занятие. И если раньше считалось, что вязать садятся в основном пожилые женщины, то сегодня это отличная практика для стимуляции работы мозга в любом возрасте.

Действительно, многие не придают этому особого значения, но вязание очень полезно для улучшения когнитивных функций, а еще оно способствует физическому благополучию тела в целом.

Пользы от этого занятия так много, что вязание называют еще «шерстяная» или «спицетерапия», так заметно его положительное воздействие на организм.

Даже если вам кажется, что вязать — это сложно и «не для вас», попробуйте, на самом деле справиться сможет любой, вне зависимости от возраста.

Нужны еще причины, чтобы сесть за работу прямо сейчас? Тогда читайте далее!

1. Вязание помогает справиться с депрессией

Депрессия может отступить если начать вязать

Вязание — один из видов ручных ремесел, который способствует релаксации и обеспечивает хорошее самочувствие, особенно это необходимо и важно в период депрессивных состояний.

  • Сосредотачиваясь на вязании, вы помогаете своему телу успокоиться: уменьшается нервозность и проявление других негативных симптомов.
  • Пока вы вяжете, ваш ум отвлекается, фокусируясь на деле, и не «думает» о тех вещах, которые причиняют вам страдания и боль.

2. Вязать полезно для здоровья мозга

Люди, которые регулярно вяжут, менее склонны к когнитивным расстройствам в сравнении с теми, кто не тренирует с молодости свой мозг таким образом.

  • Вязание улучшает память и даже помогает снизить выработку веществ в организме, которые замедляют работу мозга.
  • Еще вязание улучшает моторику и концентрацию внимания.

3. Упражнение для глаз

Здоровье глаз улучшится если начать вязать

Для улучшения зрения есть множество упражнений, и вязать — одно из них. Согласитесь, весьма интересный способ позаботиться о здоровье глаз.

  • Движения глаз из стороны в сторону, которые осуществляются при вязании, помогают улучшить остроту зрения и в то же время способствуют увеличению количества естественной смазки.
  • Данные эффекты поддерживают зрение «активным» и уменьшают риск развития хронических заболеваний, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.

4. Уменьшает хронические боли

Хронические боли, например такие, как при ревматоидном артрите, можно облегчить, благодаря ежедневной практике вязания.

  • Данный эффект опять же связан с работой мозга: он сосредотачивается на ручной работе, отвлекается от боли, и она «утихает», ощущается уже не так интенсивно.
  • Кроме того, движения, которые вы делаете руками, стимулирует кровообращение и уменьшает воспаление.

5. Дарит чувство счастья

Счастье если начать вязать

Люди, которые регулярно вяжут, как правило, менее обеспокоены чем-то и в целом ощущают себя более счастливыми.

Ведь во время этого занятия мозг высвобождает серотонин, а этот нейромедиатор, как известно, способствует психическому благополучию.

6. Вязать = контролировать стресс

Сначала это занятие может показаться вам сложным, но когда начнет получаться, вы убедитесь, что вязание — прекрасная расслабляющая терапия, которая может в значительной степени облегчить состояние при стрессе и повышенном беспокойстве.

  • Вязание требует полной концентрации внимания, и этого уже вполне достаточно, чтобы поддерживать ум активным и одновременно «отвлекать» его от всего негатива (из-за которого человек и погружается в подобные эмоциональные состояния).
  • А поскольку вязать можно где угодно, это идеальное занятие для тихих и укромных уголков, где вам будет спокойно, уютно и приятно.

7. Развивает творческие способности

Вязать

Люди, которым нравится вязать, обычно более креативны. Они могут придумать множество различных вариантов, причем как в данном виде ремесла, так и в других аспектах повседневной действительности. Вязание развивает творческие способности в целом и способствует гибкости ума.

8. Улучшает координацию

Работа с нитью и спицами удивительным образом улучшает координацию мозга.

Если добавить к этому сложность рисунка и общую цель (получится-не получится), то становится понятно, что умственная ловкость повышается, а вместе с ней улучшается и концентрация.

Удивительно, но именно вязание рекомендуют людям с ограниченными физическими возможностями.

9. Вязание повышает самооценку

Самооценка если начать вязать

Вязание — это не только неплохое развлечение и интересное времяпрепровождение, это еще и умение добиваться поставленных целей (отличное упражнение).

  • Закончить начатое вязание — это личный вызов, и когда вы его принимаете, а потом видите результат проделанной работы, ваша самооценка повышается.
  • Преодоление трудностей в процессе вязания в итоге дарит нам красивый (и эксклюзивный) предмет одежды или аксессуар и заставляет чувствовать себя значительно лучше.

Как видите, вязание — это не только классическое развлечение бабушек, но и эффективная терапия для поддержания хорошего самочувствия.

Попробуйте начать вязать и ощутите преимущества данного процесса!

Источник


Опубликовано 04.07.2017 в 06:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Tktyf Vfndttdf
Tktyf Vfndttdf 4 июля 17, в 07:42 Это точно!!!! Вяжешь и БОЛЬ отступает. Не проходит, но затихает Текст скрыт развернуть
2
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов 4 июля 17, в 07:48 Одна моя родственница любила вязать. Все, что можно, у нее было вязаное - пальто, костюмы, носки, даже купальники. Вязала сестрам, племянникам, родственникам. Подругам дарила вязаные скатерти, салфетки. .. Научилась делать макраме. После ее смерти остались горы вязаных вещей и шерсти в квартире. Она до самой смерти в 94 года сохранила ясность ума и память. А вот другая ее подруга не умела вязать, но очень хорошо готовила; тоже прожила долго, сохранила ясность ума, любила посмеяться. Думаю, что тут еще дело не только в вязании, но и в том, что их поколение было здоровее. Текст скрыт развернуть
10
Вера Геннадьевна (Руднова)
Вера Геннадьевна (Руднова) Эдуард Балашов 4 июля 17, в 14:00 Важно не то, чем занимается пожилой человек, важно, что он вообще занимается. Долго не живут те, кто ничего не хочет делать. Текст скрыт развернуть
6
валентина трапезникова
валентина трапезникова 4 июля 17, в 07:49 Хорошо написано. Спасибо. Текст скрыт развернуть
3
Larisa Azadanova
Larisa Azadanova 4 июля 17, в 09:34 Это верно ! Сюда стоит добавить и вышивку, когда сажусь за новую вышивку, то берет азарт - что получится в итоге .....Там ведь тоже нужна работа и тренировка ума, счет крестиков и т.д. Итог работы - целая красивая картина. Вот только по схемам с компа так и не научилась вышивать. Текст скрыт развернуть
3
Samokhinanatalia
Samokhinanatalia Larisa Azadanova 4 июля 17, в 15:21 Так распечатайте схему и вышивайте себе и другим на радость :). А если дома нет принтера, то сбросьте схему на флэшку и распечатайте в салоне. Удачи и успехов Вам :) Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов Larisa Azadanova 4 июля 17, в 16:48 Одна знакомая ушла на пенсию день в день, потому что внучка родилась. Любит вышивать картины. Покупала готовые схемы и дочка ей распечатывала с компьютера. Сейчас этой знакомой за 80, и за все эти годы она вышила около картин, и ей не надоело. Все они у неё в рамках развешаны по дому в городе и на даче. Так и возит их из города весной на дачу, осенью с дачи в город. Не все, конечно. Дома картинная галерея. Текст скрыт развернуть
2
Larisa Azadanova
Larisa Azadanova Эдуард Балашов 5 июля 17, в 22:12 Я перестала вышивать по совсем иной причине. Невыполненных работ много... Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов Эдуард Балашов 5 июля 17, в 22:51 Пропустил цифру и только сейчас заметил - вышила около 50 картин за все годы. Очень добродушно позитивная женщина. Уважаю людей, у которых хорошие руки. Текст скрыт развернуть
0
Светлана
Светлана 4 июля 17, в 11:53 Уговорили- пошла вязать тапочки.. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Незнание – сила: почему неко…

Незнание – сила: почему некомпетентные люди не понимают своей некомпетентности?

22 янв, 09:38
+30 0
6 самых вредных советов о тр…

6 самых вредных советов о тренировках

22 янв, 07:37
+42 3
Голые атлеты в календаре на 2018 год

Голые атлеты в календаре на 2018 год

21 янв, 20:02
+31 0
Разогнать до сотни: Правила …

Разогнать до сотни: Правила плодотворной жизни столетних женщин

21 янв, 19:02
+33 0
Поль Брегг: На работу каких …

Поль Брегг: На работу каких органов влияет позвоночник

21 янв, 18:02
+40 0
Щитовидная железа — 12 преду…

Щитовидная железа — 12 предупреждающих звоночков

21 янв, 17:01
+38 0
Нездоровая фигня

Нездоровая фигня

21 янв, 16:01
+41 2
Вадим Зеланд: «Люди не замеч…

Вадим Зеланд: «Люди не замечают, что болеют, и умирают глупейшим образом!»

21 янв, 14:04
+121 25
Пиявки, порка и девственницы…

Пиявки, порка и девственницы: самые странные способы лечения ЗППП из прошлого

21 янв, 12:06
+54 9
Человек человеку волк

Человек человеку волк

21 янв, 10:49
+56 11

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

юрий
Ivan Markov
Илона Малина
Живите, как считаете нужным)))
Илона Малина Нездоровая фигня
Ivan Markov
Вот такая она смерть со спущенными штанами.
Ivan Markov Смерть во время оргазма. Клинические случаи
Nina Yupatowa (Побежимова)
алексей ершов
Комментарий скрыт
алексей ершов Вадим Зеланд: «Люди не замечают, что болеют, и умирают глупейшим образом!»
Наталия Паклянова
Наталия Паклянова
Наталия Паклянова
алексей ершов
Комментарий скрыт
алексей ершов Пиявки, порка и девственницы: самые странные способы лечения ЗППП из прошлого
Ирина Смольякова
Anhar Kochneva
Nik
Валентина Говорова
Татьяна Юрьевна
гены - они такие...
Татьяна Юрьевна Нездоровая фигня
Татьяна Юрьевна
Nik
Nik
Лариса Сиротенко (Дьяконова)
Nik
Evgenija Palette
Nik
Лариса Сиротенко (Дьяконова)
Evgenija Palette
Сергей Дрёмов
Владимир Акулов
Людмила Малкина
Благодарю вас,Оксана!
Людмила Малкина Пиявки, порка и девственницы: самые странные способы лечения ЗППП из прошлого
Оксана
Я здесь А это значит...
Татьяна *