Доктор Бубновский: Как убрать вдовий горб

304

«Вдовий горб» - это гормонально зависимое отложение жировой ткани в шейно-воротниковой зоне. Оно начинается в период менопаузы: до этого под влиянием женских гормонов жир локализуется на бедрах и ягодицах. С уменьшением в крови эстрогенов и увеличением андрогенов отложение жира начинается по мужскому варианту - на животе и в холке.

Доктор Бубновский: Как убрать ВДОВИЙ ГОРБ

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ХОЛКИ НА СПИНЕ

Холка – это также проблема женщин, имеющих избыточный вес в верхней части туловища. Возникает жировая подушка, она нарушает кровоток, а это приводит к нарушению мозгового кровообращения.

 С годами вырасти может горб.

В видео доктор Бубновский подскажет, как с ним бороться с холкой на шее ( вдовий горбик). Доктор покажет упражнение на тренажере и для домашних условий. Упражнения направлены на удалении грыжи (холки) без операций.

Кроме того, надо внести ряд корректив в свой образ жизни.  

Во-первых, чтобы бороться с холкой, надо иметь хорошие плечевые суставы и крепкие мышцы плечевого пояса, как правило, холка – это результат недостаточной работы именно этих мышц. 

И активно работать верхними конечностями. Именно такие упражнения  помогут разогнать жир в холке.

Смысл – в раскручивании плечевых суставов в разных плоскостях с верхних и нижних блоков в количестве по 15–20 движений каждой рукой.

Силовые упражнения улучшают общий кровоток, микроциркуляцию и питание всех тканей и органов.

Плюс к этому – обязательный массаж после каждого занятия. Массаж жесткий, разбивающий жировые комки, улучшающий циркуляцию крови, разрушающий жировую капсулу, которая образуется в холке. Три-шесть месяцев такой работы – и холку убрать реально. Терпение, терпение и еще раз терпение.

И, конечно, позаботиться о рациональном питании, обязательно включающем в себя достаточное потребление белков и углеводов (в виде овощей, круп и некоторых фруктов), большого количества воды.

Массаж против холки

«Вдовий горбик» - так именовали в народе область холки.

В месте, где позвоночный шейный отдел переходит в грудной отдел позвоночника, возникают застойные явления. Как правило, этому больше всего подвержены женщины.

Жировая клетчатка, которая откладывается в этой области шеи, уплотняет соединительную ткань, развивается видимый бугорок - "холка".

Холка часто начинает расти у женщин после 35 лет в области седьмого шейного позвонка.

Особенно заметна холка у женщин, имеющих лишний вес. Постепенно массивный и плотный валик переходит из области шеи в верхнюю зону спины.

Нежелательное новообразование доставляет массу неприятностей – от комплексов по поводу горбатости до частых головных болей.

Конечно, лучше принять своевременные меры и не допустить появления некрасивого горба, но если факт уже свершился, надо постараться исправить произошедшее и убрать холку.

 

 

Доктор Бубновский: Как убрать ВДОВИЙ ГОРБ

Эффективное средство борьбы с «загривком» — массаж, который может проводиться как с помощью профессионала, так и самостоятельно, путём разминания этой области руками.

И чем раньше женщина начнёт массировать эту область, тем меньше холка будет развиваться в будущем.

Область 7 шейного позвонка очень важна для красоты шеи и всего тела.

Очень часто с возрастом у женщин там появляется некрасивый выступающий жировой холмик, именуемый в народе «холкой» или «загривком», который очень портит весь внешний вид.

Возьмите на пальцы немного жирного крема или оливкового масла и 5 минут помассируйте область загривка, хорошо разминая жировую складку щипковыми движениями.

Наклонить шею немного вперед.

Сложить ладони в «замочек» и круговыми спиралевидными движениями, немного надавливая, массировать заднюю область шеи, захватывая зону 7-го шейного позвонка.

Движения должны быть плавные по часовой стрелке.

Продолжительность самомассажа произвольная, все зависит от того, насколько вам хватит терпения и сил (все же руки находятся в положении вверх, и они достаточно быстро устают).

Если вы будете массировать холку несколько раз в день, то результат наступит быстрее: вы заметите, что уже через неделю ваш горбик станет мягче, а еще через какое-то время исчезнет совсем.

Это замечательно движение прекрасно массирует, снимает напряжение, растягивает и освобождает эту зону.

Повторить движение 5-10 раз.

Следующий прием очень хорошо расслабляет зону заднего шейного отдела, внутренней части плеч, холки и верхней части спины (все зависит от места приложения к стене и рук с внешней стороны.

После пристеночной коррекции все массажно-корректирующие и тонизирующие приемы дадут намного более глубокий результат.

Доктор Бубновский: Как убрать ВДОВИЙ ГОРБ

Пристеночная коррекция холки —  это упражнение направленно на одновременное воздействия на зоны холки, и верхней зоны декольте, с тем, чтобы одновременно работать и с горизонтальными морщинами его тканей, которые хорошо устраняются растягиванием на сопротивление.

Сам прием выполняется у стены.

  • 1 шаг. Стоим у стены, прислонившись всеми выступающими точками.
  • 2 шаг. Делаем шаг вперед одной ногой и опираемся на стену зоной чуть выше между лопаток, согнув вторую ногу, чтобы создать возможность наклона назад. Приклеились к стене зоной между лопаток.
  • 3 шаг. Ставим руки на зону декольте посередине грудины под ключицами.
  • 4.шаг. Сползаем аккуратно на пару сантиметров вниз по стене, задирая прислоненное место спины кверху. Одновременно поднимаем массивчик на декольте и держим 30 секунд со спиной вместе.
  • 5 шаг. Не "отлипая от стены", одновременно вытягивая зону декольте вверх. Выпрямляемся

Результат: уменьшается массив "холки" и растягиваются мягкие ткани в зоне ключиц, плохо доступных для воздействия. Удобство упражнения в одновременном также использовании обоих упражнений.

Для выполнения этого упражнения требуется максимальная аккуратность и осторожность, выражаемая в необходимости держать голову строго прямо и минимальной амплитуде движения при первых тестовых подходах.

Для большей эффективности в дальнейшей упражнение рекомендуется выполнять по нескольку раз кряду.

Проработка зон холки и декольте в горизонтальных плоскостях проводится по-отдельности: ткани сдвигаются на 30 секунд в вертикальную складку, а затем корректируются-растягиваются-раскачиваются-выглаживаются.

Можно корректировать ткани и без всяких 30 секунд, просто растягивая их в стороны, при этом делая одной рукой глубокое выглаживание, другой - одновременное раскачивания для создания динамики.

Все корректирующие движения производить сверху вниз, но ни в кое случае не наоборот.

Эффективное дополнение к "пристеночной коррекции холки", которое описано выше.

К стене прислоняем выступающий мягкий комок - саму холку и проводим описанный прием.

Доктор Бубновский: Как убрать ВДОВИЙ ГОРБ

 Затем берем мягкие ткани "холки" и фиксируем в защипе

Доктор Бубновский: Как убрать ВДОВИЙ ГОРБ

Держа защип, мягкими малоамплитудными толчками выходим из приседа: стенкой тянем холку вниз, а защипом вверх, разбивая бугорок.

Зашипы производим выше или ниже, по всему участку заднего шейного отдела. Толки делаем очень и очень маленькие, соблюдая осторожность - стена большая и сила в ней тоже.

Уточняем что корректирующий массаж с помощью двойного щипка возможен лишь на сухую кожу и сухими конечно же руками, чтобы была сцепка с тканями.

После приема выровняться, сделать паузу и легонько повращать головой в разные стороны, круговыми движениями, наклонами.

Понаблюдать за собой после проведения приема и можно повторять его в течение дня несколько раз, используя очень эффективный и наиболее осторожный режим коротких и частых подходов.

Для коррекции-вытягивания тканей зоны заднего шейного и заднебокового отделов и убирания холки необходимо предварительное размягчение тканей. Для этой целей хороши различные массажные приемы, типа раскачивания, сдвигания и других, не лишне будет и посещение опытного массажиста, который сможет вам в этом также помочь.

Движения при самомассаже:

интенсивные круговые движения;

легкое пощипывание и похлапывание;

движения, которые словно «продавливают» проблемное место.

Ещё пару слов на эту тему. Если у кого-то валяются деревянные массажёры без дела —  подключайте и их к этой программе. Массируйте спину по 20-30 мин. в день, как хватает сил в купе с диетой и холка  покинет своё насиженное место.

В домашних условиях для устранения жирового горба на шее можно использовать аппликатор Кузнецова или аппликатор Ляпко (в основе лежит методика иглорефлексотерапии). Перед применением аппликаторов рекомендуется посоветоваться с врачом.

Электромассажеры с прогревающим эффектом в данной области шеи рекомендуется применять аккуратно, контролируя свои ощущения. Если появилась боль, процедуру стоит прекратить.

Не ждите мгновенного результата, «холка» сначала станет мягче, и только потом начнет постепенно уменьшаться, пока совсем не исчезнет. На это потребуется время.

Помните, что массаж и «волшебные комплексы» упражнений с потрясающими результатами не подействуют до тех пор, пока вы не соберете в кулак свою волю, чтобы начать регулярно выполнять упражнения и массаж, придерживаясь основ правильного питания, образа жизни.

Помните, что только вы сами способны себе помочь избавиться от недостатков фигуры.

Не теряйте времени, результаты того стоят.

Даже самые упорные «подушки» станут мягкими и исчезнут, если в течение двух недель подряд вы будете их «мучить».

И во время следующей критической проверки вы обнаружите, что изгиб вашей шеи стал значительно красивее.

Если «холки» у вас пока не намечается, не лишне проводить профилактику – на всякий случай.

Доктор Бубновский: Как убрать ВДОВИЙ ГОРБ

Рекомендуется перед началом массажной процедуры принять теплую ванну (это размягчит жировую ткань, и массажные манипуляции будут более эффективными).

В ванну рекомендуется добавлять пищевую соду (200 грамм соды развести в литре воды комнатной температуры, затем вылить раствор в ванну с водой; время процедуры – 15 минут).

Содовая ванна может дать эффект похудения.

Можно принимать ванну с настоем ромашки (100 гр. травы залить горячей водой, настаивать полчаса, затем вылить процеженный раствор в ванну с водой).

Также перед процедурой массажа в области шеи на жировой горб можно делать теплый компресс (махровое полотенце намочить горячей водой, наложить на проблемное место, держать 15-20 минут).

Компресс можно делать на основе настоя ромашки, шалфея, крапивы или сбора целебных трав.

Для этих целей также подойдет содовый раствор, которым пропитывается полотенце. Раствор готовится просто: в одном литре горячей воды растворить пять столовых ложек соды.

Массаж проблемной зоны при устранении жирового горба на шее эффективнее всего комбинировать с занятиями физкультурой, делая при этом акцент на упражнения в области шеи.

Для начала можно начинать занятия с самых простых упражнений: наклоны головой назад-вперед, вправо-влево. 

Также можно использовать такое упражнение: круговые повороты головой.

Если движения шеей затруднены, то упражнение стоит делать крайне аккуратно или отказаться от него до тех пор, пока в результате других методов не будет восстановлена подвижность шеи.

Доктор Бубновский: Как убрать ВДОВИЙ ГОРБ

Еще одно эффективное простое упражнение, не требующее особой подготовки: рисовать подбородком воображаемые геометрические фигуры. 

Исходное положение:

Стоя, руки держим на поясе, подбородок поднять вверх и начать им «рисовать» в воздухе фигуры. Эффект от таких упражнений заключается в том, что уплотняется скелетная мускулатура.

Несмотря на то, что жировой горб на шее не считается заболеванием (исключение – горб, появившийся в результате болезни Бехтерева), а является скорее косметическим дефектом, к нему также применимо правило: легче заниматься его профилактикой, чем лечением.

Для профилактики появления жирового валика на шее можно использовать следующие способы:

  • Выбирайте правильные подушки и матрасы: подушка не должна быть слишком мягкой и объемной; выбирайте ортопедические матрасы средней жесткости.
  • Так как появление жирового нароста на шее провоцирует лишний вес, то рекомендуется следить за массой своего тела.
  • Следите за гормональным фоном своего организма (эта рекомендация особенно актуальна для женщин, находящихся в периоде менопаузы).
  • Занятия физкультурой улучшают осанку, в том числе и предотвращают появление жирового нароста в области шеи.
  • Делайте профилактические курсы массажа, во время которых стоит уделять внимание воротниковой зоны.
  • Контролируйте свою осанку. 
Источник ➝

Нейрохирург: периодически отказывайтесь от завтрака и еще 2 совета, чтобы улучшить работу мозга

Лучшие способы повысить эффективность мозга до его пиковой продуктивности не требуют больших усилий...

Впервые, когда Рахул Джандиал ассистировал на операции, будучи студентом Калифорнийского университета в Сан-Диего, он уже знал, что нашел свое призвание. Он говорит: «Конечно, без страха не обходится, но имеет место и благоговейный трепет от того, что ты буквально находишься в чужой голове, а это вызывает одновременно и напряжение, и восторг».

Для того, чтобы восхищаться природой мозга, вовсе не нужно быть нейрохирургом.

Все люди, начиная магнатами Силиконовой долины и заканчивая биохакерами, сейчас активно «сидят» на стимуляторах когнитивных способностей – ноотропах, обещающих повышение эффективности работы мозга после приема первой же таблетки.

Именно это беспокоит известного нейрохирурга Джандиала, который говорит, что хотя «умные» таблетки активно навязываются людям, все доказательства их эффективности являются абсолютной бессмыслицей. Это и вдохновило его написать книгу с научно обоснованными советами о том, как достигнуть оптимальной продуктивности мозга.

Рахул Джандиал в своей книге «Нейрофитнес, или Мозг для продуктивной жизни» пишет: «В медицинской школе я был знаком со студентами, которые всерьез считали, что получат лучшие оценки, если будут принимать «умные» таблетки, в действительности позволяющие им просто работать дольше и усерднее, оставаясь такими же выдающимися или посредственными, какими они были изначально».

Джандиал говорит, что лучшие способы повысить эффективность мозга до его пиковой продуктивности не требуют от человека особых усилий. Ниже приведены три его главных совета:

1. Два дня без завтрака

Периодические разгрузочные дни сегодня в моде, но в самом голодании нет ничего нового: многие мировые религии призывают верующих периодически соблюдать пост. Джандиал считает, что это напрямую связано с работой мозга. Результаты последних исследований доказали, что периодическое голодание помогает очистить разум и пробудить органы чувств, тем самым повышая эффективность работы мозга.

Дважды в неделю нейрохирург лично практикует периодическое голодание, когда с 9 утра до 5 вечера он ест нормально, после чего на 16 часов переходит на воду и чай, чтобы повысить свою когнитивную продуктивность.

Ученый говорит, что 16-часовое голодание (куда входит и время сна) повышает естественные факторы развития мозга, что способствует выживанию и дальнейшему развитию нейронных связей. Именно нейроны позволяют информации передаваться между разными областями мозга и остальными участками нервной системы человеческого тела. Поэтому если ваши нейроны здоровы и работают на полную мощность, данные будут передаваться быстрее и точнее, а сами вы будете более сосредоточенными и сможете более легко обрабатывать и запоминать информацию. А это ведет к улучшению когнитивных функций.

Исследование Джона Хопкинса показало, что периодическое голодание может помочь мозгу «предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний вроде Альцгеймера и Паркинсона, одновременно улучшая память и поднимания настроение».

Джандиал предполагает, что выдержать 16 часов можно вполне легко, если пропустить прием завтрака (что он регулярно и делает). Хотя завтрак и считается самым важным приемом пищи за день, нейрохирург утверждает, что эта теория до сих пор не получила научного обоснования.

Джандиал практикует 16-часовое голодание по понедельникам и четвергам (главное, чтобы эти дни не шли друг за другом), пропуская при этом завтрак и ланч и потребляя все необходимые организму калории во время обеда.

Однако прежде, чем начать практиковать периодические голодания, нейрохирург советует проконсультироваться со своим врачом. Так, медики не разрешают какой-либо тип голодания пожилым людям, беременным женщинам и детям. Кроме того, существуют риски, связанные с экстремальным голоданием и голоданием продолжительностью больше суток.

2. Глубокое дыхание

Чтобы успокоить разум перед погружением в стрессовую работу или решением непростой проблемы, Джандиал советует уделить 5 минут медленному и глубокому дыханию. Так, ученый говорит: «Прежде, чем пойти к начальнику или приступить к работе, найдите место, где вы сможете медленно вдохнуть через нос, считая до 4, а затем на несколько секунд задержать дыхание и медленно выдохнуть, тоже считая до 4».

Такое «медитативное дыхание», повторяемое дважды в день, поможет вам успокоить нейроны в вашем мозгу, что даст возможность мыслить быстрее и креативнее. После таких дыхательных упражнений наступает пиковая производительность труда человека.

Кроме того, Джандиал говорит, что улучшение нейронных связей между разными участками человеческого мозга напрямую влияет на принятие решений, контроль импульсивных порывов и сосредоточенность.

3. Вертикальное положение

Джандиал призывает по возможности больше стоять или ходить на работе: «Мозг создан для тела, находящегося в вертикальном положении, поэтому когда человек стоит или ходит, его мозг снабжает себя BDNF (нейротрофическим фактором мозга – по сути, протеином)».

По словам Джандиала, наш мозг нуждается в этом факторе, поскольку этот белок помогает сохранить здоровье почти 90 миллиардам нервных клеток, что, в свою очередь, способствует лучшей передаче электрических сигналов между ними, а, значит, и улучшению работы всего мозга.

Ученый говорит, что вертикальное положение – это своего рода наркотик для мозга, как и ноотропы, только без необходимости принимать таблетки и биодобавки: «Большинство людей не осознают, что изначально снабжены правильным «наркотиком для мозга», помогающим ему работать лучше».304

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх