Свежие комментарии

  • НС
    Хороший (во всех отношениях) способ НЕ ДОВОДИТЬ ДО АГРЕССИИ (то есть он хорош не только поэтому,но и по другим причин...Любовь к ненавист...
  • НС
    Обратил внимание будучи в Москве: люди ведут себя иначе, чем у нас. В метро идёт поток людей. Один вдруг остановился(...Любовь к ненавист...
  • С 21
    Вы сильно ошибаетесь. Мой отец был и есть для меня (даже после его смерти) лучшим человеком на свете. Любящим всех на...Нелюбимые дочери ...

Что важно знать про язву двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка - часть тонкого кишечника, которая работает в процессе пищеварения в системе ЖКТ. Серьезным недугом двенадцатиперстной кишки считается язвенная болезнь. Для острой стадии заболевания характерны кровотечения и ноющие боли в верхней области живота.        

Что важно знать про язву двенадцатиперстной кишки​​​​​​​

При язве двенадцатиперстной кишки поражается слизистая оболочка. В месте поражения образуется рубец. К группе риска относятся «нарушители» здоровых правил питания. Заболевание протекает медленно, периоды обострения сменяются стадиями ремиссии. 

Язва двенадцатиперстной кишки 

Двенадцатиперстная кишка расположена между желудком и тонким кишечником. Язва в этом отделе ЖКТ образуется в процессе разъедания слизистой оболочки кислотой желудка. 

Причины развития язвы двенадцатиперстной кишки

  • Повреждение слизистой из-за поступления желудочного сока с повышенной концентрацией кислоты,
  • воспалительный процесс, 
  • нервное перенапряжение,
  • наследственность,
  • прием медикаментозных препаратов.

В самом желудке имеется несколько негативных факторов, которые способствуют разрушению слизистой. 

Естественный фактор №1 – кислотная среда (желудочный сок). В организме работают защитные способы, которые позволяют уберечься от агрессивного действия желудочной кислоты.

Например, активное образование секрета слизистой, регенерация желудочных и кишечных клеток, активные вещества.

Естественный фактор №2 - заражение бактерией хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori).

Естественный фактор №3– заброс желчи. В такой ситуации возникает риск развития гастрита и язвенной болезни.

Искусственные факторы, способствующие разрушению слизистой оболочки: стресс, порочное питание, курение и пристрастие к спиртным напиткам.  

Симптомы язвы: боль, снижение аппетита, изжога, отрыжка. 

Язвенная болезнь, если ее не лечить, грозит серьезными осложнениями.

Что важно знать про язву двенадцатиперстной кишки​​​​​​​

Осложнения язвы

  • Опасное осложнение язвы – прободение, когда повреждается целостность слизистой и более глубоких оболочек. Не исключено появление сквозной перфорации / отверстия. В результате то, что присутствует в желудке и кишечнике, попадает в брюшную полость. Такая патология устраняется исключительно с помощью хирургического вмешательства.
  • Еще одним серьезным осложнением считается кровотечение. Оно возникает, когда в области язвенного поражения находится сосуд, стенка которого разрушается. Это состояние поддается медикаментозной терапии. Если ситуация сложная, применяется оперативная коагуляция – спайка.

Опасность язвы двенадцатиперстной кишки

  • Язва может перерасти в злокачественное новообразование.
  • Поражение может распространиться на соседние органы.
  • Не исключена деформация выходных отделов желудка. Это негативно отражается на функции пищеварения. 

Язва не возникает без причины. Профилактикой заболевания являются здоровый пищевой рацион, отсутствие вредных привычек и контроль состояния здоровья. При любых подозрениях на патологию важно безотлагательно записаться на прием к доктору.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх