Правила сбора лекарственных растений

304

 Люди с давних пор обращались к травам для того, чтобы излечить себя и своих близких. В могилу одного из неандертальцев его современники положили пучок трав, которые, как мы знаем сейчас, обладали лекарственными свойствами. Археологи находят остатки маленьких садиков рядом с домами, относящимися к тому периоду, когда в Египте и Шумере еще не начали возделывать поля.

Важно!  В этих садах выращивались преимущественно пряные растения и те, которые благодаря наличию в них разнообразных по своему составу естественных химических веществ: алкалоидов, гликозидов, сапонинов, флавоноидов, витаминов, минералов, органических кислот, горечей, сахаров, дубильных веществ (танидов), эфирных масел и др.

— способны были оказывать успокаивающее, болеутоляющее, отхаркивающее, тонизирующее, возбуждающее, слабительное, мочегонное, закрепляющее, ранозаживляющее, противовоспалительное, крово­ останавливающее, противомикробное и прочие действия, то есть являлись природными лекарствами.

  В Греции жрицы Аполлона использовали галлюциногенные свойства свежих листьев лавра. Пифия — жрица­пророчица, садясь на треножник, жевала лист лавра, вдыхала дым, идущий из расселины, и впадала в священный транс. 
  В работах Гиппократа, Галена и арабского врача Ибн Сины перечислено множество лекарственных растений. Первые упоминания о лечении травами (фитотерапии) в Китае появились примерно за 2500 лет до н. э. Известно также, что древние персы, индийцы и ацтеки более чем за 1000 лет до н. э. уже знали о лекарственных растениях, используемых нами и сейчас.

  В Средневековье лекарственные растения выращивали в монастырских садах, а в монастырских лечебницах, открытых для всех, монахи накапливали опыт их использования. И когда люди научились изготавливать лекарства промышленным путем, большая часть их создавалась из растительного сырья или на основе биологически активных веществ, выделенных из растений.

  Лекарственные растения и сборы и сейчас можно купить в аптеке. Но можно также собрать их самостоятельно или вырастить в своем огороде или в горшке на подоконнике.

  Но одновременно с изучением лекарственных свойств растений люди учились изготавливать и яды. Средневековые трактаты, первые детективные романы полны историй о хитроумных отравлениях. И постепенно люди поняли, что одно и то же растение может быть в разных случаях и отравой, и спасением. 
  Об этой мудрости не нужно забывать нам с вами. Нельзя зани- маться самолечением. Растительные лекарства столь же небезопасны, как и таблетки, которые изготавливаются химическим путем. Только врач может правильно учесть все показания и противопоказания в каждом конкретном случае и дать рекомендации по дозировке и кратности применения лекарственных средств растительного происхождения. 
  Берегите свое здоровье!

Правила сбора лекарственных растений

  Сбор лекарственных трав — это та же охота, только тихая. нужно найти растение в лесу или на лугу, правильно опознать его, убедиться, что оно выросло в экологически чистом месте, и правильно собрать.

Сбор и первичная обработка

  Травы для лечебных целей следует собирать только в сухую ясную погоду, большинство трав — во время цветения, корни — осенью в период увядания наземной части растения либо ранней весной, когда наземная часть еще не начала омолаживаться. Семена собирайте в период их полного созревания. Исключений из таких правил немного.

  Обычно растения сушат в тени , чаще на чердаках либо под специальными навесами, тентами, защищенными от попадания прямых солнечных лучей, а в отдельных случаях — в печах либо в духовках при регулируемом режиме температуры.

  После сбора корни обмывают в проточной воде, за исключением корней лопуха: их только очищают от земли и перед высушиванием разрезают вдоль.

Хранение лекарственных трав

  Растительное сырье необходимо хранить всегда в сухом проветриваемом помещении, в бумажных пакетах или плотных холщовых мешочках. В домашних условиях для хранения сушеных растений наиболее пригодны сухое чердачное помещение ли- бо нежилые комнаты. Растительное сырье не следует хранить в кухне, где высокая влажность и много испарений.

  Нельзя заготавливать травяные лекарства впрок. В домашних условиях лучше приготовить лекарство непосредственно перед употреблением. 
  Перед приготовлением лекарственное сырье нужно измельчить, так как действующие начала извлекаются из малых частиц полнее и быстрее. Размер измельченных листьев, цветков и травы не должен превышать 0,5 мм; стеблей, коры и корней — 3 мм; семян — 0,5 мм. 
  В фитотерапии чаще всего применяют сборы, в которых лекарственные вещества сохраняются довольно хорошо. Из отдельных растений можно приготовить растительные соки или порошок. 
  В тех случаях, когда необходима точная дози- ровка препарата, следует обратиться в аптеку. 
  Разовая и суточная дозировка препаратов из лекарственных растений зависит от терапевтической цели и состояния больного. Следует запомнить, что эти дозировки подходят только для взрослых (от 25 до 60 лет, подростки от 16 до 25 лет могут принимать по 2 / 3 от дозы, лечение детей должно быть согласовано с педиатром). 
  Продолжительность приема травяных домашних лекарств согласуйте с врачом . Бесконтрольное применение препаратов из растений недопустимо.

Приготовление различных лекарственных форм

  Лекарственные растения чаще всего используют в виде водных экстрактов (приготовленных по типу чая или настоя), также используют отвары, настойки, соки, мази.

Настой

  Существует несколько способов приготовления настоев , в зависимости от свойств растительного сырья и веществ, содержащихся в нем. Простейший из них: приготовление настоя по типу заварки чая. 
  Для этого 1–2 ст. ложки сырья помещают в стеклянную, эмалированную или фарфоровую емкость и, залив стаканом кипятка, выдерживают время, указанное в рецепте, после чего вытяжку процеживают через марлевую салфетку. Важно тщательно отжать салфетку, чтобы не потерять лекарственные вещества, содержащиеся в набухшем растительном сырье.

  Настои сборов , составленных из цветков, семян, листьев, коры, древесины, корней и др., тре- буют специальной технологии приготовления. Такие смеси обычно заливают кипятком и после нагревания на водяной бане в течение 15 мин процеживают. 
  Настои из сборов можно приготовить и другим способом : сбор заливают холодной кипяченой водой и выдерживают 6–12 ч при комнатной температуре, процеживают половину вытяжки, а остальную вместе с растительным сырьем кипятят и полученный после кипячения экстракт при- бавляют после процеживания к приготовленному на холодной воде. 
  Есть травы, которые лучше всего настаивать в холодной воде. В этом случае, поместив траву в заварочный чайник, заливают ее холодной водой и оставляют на 4–12 ч.

Отвар

  Для отваров используют клубни, корни, корневища или кору. 1–2 ст. ложки сырья заливают стаканом горячей воды и, накрыв крышкой, греют на кипящей водяной бане в течение 30 мин, а затем остужают, процеживают и доводят до нужного объема, подлив кипяченой воды. Соотношение между растительным сырьем и водой — 1 : 5 для наружного употребления, 1 : 10 или 1 : 20 для внутреннего употребления.

Вытяжки

  Вытяжки являются концентрированными растворами из растительного сырья, полученными путем выпаривания настоев или отваров до половины первоначального объема.

Настойка

  Помещенное в стеклянный сосуд сырье заливают водкой или спиртом в пропорции 1 : 10, плотно закрывают и оставляют при комнатной температуре на 7 суток, после чего фильтруют. Хранить настойки можно до 3 лет.

Сок

  Для его приготовления свежее сырье моют и, измельчив, отжимают руками через марлю или используют соковыжималку.

Мазь

  Истолченные в порошок сухие растения смешивают со свиным жиром, вазелином, сливочным или растительным маслом.

Источник ➝

10 физических упражнений, которые работают не хуже снотворного

Если у вас окончательно сбился режим, не спешите глотать таблетки. Сделайте несколько упражнений из нашего списка – они на самом деле помогут расслабиться и быстрее уснуть.

Заниматься спортом вечером – тонкий лед. Вы можете возбудить нервную систему, и уснуть не получится. Но легкие, аэробные нагрузки помогут расслабиться и снять усталость всего дня. Составили список легких и монотонных – после них заснуть будет легче.

1. Поза героя

Снимает зажимы в области таза, расслабляет мышцы ног, помогает сконцентрироваться.

  • Примите положение, сидя на коленях, подогнув ноги под себя. Стопы должны смотреть назад.
  • Руки согните в локтях и соедините ладони у груди.
  • Зафиксируйте положение на 30 секунд.

2. Наклоны из позы лотоса

Перед сном отлично подойдут некоторые упражнения йоги. Они выполняются в спокойном ритме, но дают нагрузку на разные группы мышц.

  • Сядьте в позу лотоса. Если вам сложно разворачивать стопы вверх и класть их на бедра, просто сведите их вместе.
  • Наклоните тело вперед, вытягивая перед собой руки. Постарайтесь коснуться пола ладонями, предплечьями и лбом.

3. Поза бабочки

Это упражнение улучшает циркуляцию крови в области таза, расслабляет поясницу.

  • Сядьте на пол. Разведите ноги в стороны.
  • Согнув ноги в коленях, сведите стопы вместе и притяните их к себе.
  • Держите спину прямо и постарайтесь положить бедра на пол, но не переусердствуйте. Упражнение не должно причинять боль.

4. Поза «ноги на стене»

Отличное упражнение для оттока лимфы.

  • Ложитесь на спину на пол или кровать. Придвиньте таз максимально близко к стене. Под поясницу положите небольшую подушку.
  • Поднимите ноги под углом 90 градусов, чтобы они прикасались к стене.
  • Расслабьте мышцы таза, икры, ступни. Зафиксируйте положение на 3-5 минут.

5. Колено к груди

Упражнение расслабляет мышцы таза, спины и шеи. Можно выполнять его на полу или лежа в кровати.

  • Ложитесь на спину, вытянув ноги.
  • Согните одну ногу в колене, притяните ее к животу. Можете придерживать ногу руками для фиксации позы. Вторая нога остается вытянутой.
  • Не отрывайте голову и спину от пола.
  • Сделайте 10 повторений для каждой ноги.

6. Велосипед

Напрягает мышцы пресса и ног, улучшает циркуляцию крови.

  • Ложитесь на спину, вытянув ноги вперед. Руки согните в локтях и положите под голову.
  • Приподнимите голову, шею и плечи.
  • Ноги оторвите от пола и делайте круговые движения, как будто крутите педали.

7. Скручивание, или поза треугольника

Оно дает плавную нагрузку, растягивает мышцы бедра, расслабляет поясничный отдел.

  • Ложитесь на спину, руки разведите в стороны.
  • Одну ногу сгибайте в колене, вторая остается вытянутой.
  • Согнутую ногу поверните в сторону вытянутой ноги, заведите колено за бедро прямой ноги, постарайтесь коснуться пола.
  • Сделайте 5 повторов для каждой ноги.

8. Плавание, стоя на коленях

Плавание считается отличной аэробной нагрузкой, которую можно выполнять перед сном. Не имея возможности посетить бассейн, можно выполнить это упражнение дома.

  • Встаньте на четвереньки, опираясь на ладони.
  • Вытяните правую руку вперед с выпрямленной ладонью.
  • Левую ногу вытяните назад параллельно полу.
  • Поменяйте руку и ногу. Повторите 8 раз.

9. Приседание с выпадами вперед

Преимущество упражнения по сравнению с обычным приседанием в том, что нагрузка идет на одну ногу, что лучше прорабатывает мышцы.

  • Встаньте, поставив ноги на ширине плеч, руки на поясе.
  • Сделайте выпад правой ногой вперед, согните ноги, встав на левое колено.
  • Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение для другой ноги. Сделайте 5 повторов для каждой.

10. Расслабление

Завершающее упражнение – поможет расслабить все мышцы и настроиться на крепкий сон.

  • Ложитесь на спину, вытянув руки вдоль дела.
  • Зафиксируйте позу на 30 секунд.

 

 

Самое лучшее топленое масло

Перетапливание коровьего масла – единственная в прошлом возможность сохранить его на более или менее длительный срок. Этим способом наши хозяйки пользовались издавна. Неслучайно термин «русское масло» долгое время означал «топленое», и дожил он до середины XIX века. 

Самым употребительным способом приготовления масла было тогда перетапливание сметаны (сливок) в русской печи. Отделявшуюся маслянистую массу студили и затем сбивали деревянными мутовками или лопатками. Готовое масло промывалось в холодной воде.

Понятно, что выход масла из молока был не велик, поэтому продукт этот стоил дорого. И далеко не каждый мог ежедневно употреблять его в пищу. Учитывая, что свежее масло не хранилось долго, крестьяне в целях экономии перетапливали его в печи, промывали и вновь перетапливали.

Здесь-то и кроется один из недостатков русской средневековой кухни – горечь масла. О причинах ее догадаться не сложно. В отсутствие холодильника у коровьего масла достаточно быстро проявлялся горький привкус. Не спасало и перетапливание. Топленое коровье масло приготовлялось тогда в печи и не солилось. В результате чего часто получалось горьким и быстро портилось. «Коровье масло, отмечал русский историк Гавриил Успенский в 1818 году, -  приготовлялось в печах посредством теплоты, и тем скорее прогоркало, что было без соли».

Как нужно делать сегодня топленое масло показывает Ольга Сюткина в видео-ролике Клуба увлеченных кулинаров (кстати, заходите туда, подписывайтесь, там много таких уроков):

Но вернемся к истории. Перетапливание коровьего масла – единственная в ту эпоху возможность сохранить его на более или менее длительный срок. Этим способом наши хозяйки пользовались издавна. Неслучайно термин «русское масло» долгое время означал «топленое», и дожил он до середины XIX века. Еще классик нашей кулинарии Екатерина Авдеева писала: «все кухарки, особенно не немки и не шведки, а настоящие русские… необыкновенно пристрастны к употреблению русского масла, т. е. топленого, которое… имеет отвратительное свойство страшнейшим образом чадить и дымить».

«Топленое масло, встречающееся в продаже, — писал журнал »Наша пища« в 1883 году, — редко бывает желаемых качеств. Продажное топленое масло страдает нередко следующими недостатками: оно бывает плохо вытоплено, вследствие чего масло не имеет того аромата, того приятного вкуса, которые присущи хорошему топленому маслу; такое масло не представляет того зернистого строения, какое имеет масло, вытопленное по всем правилам искусства». 

Конечно, вопрос в том, насколько очищается масло при перетапливании. Многие русские кулинарные авторы еще с конца XVIII века говорили об этом, давая дельные советы домохозяйкам. К примеру, в 1790 году один из первых русских писателей-гастрономов Николай Осипов указывал:

Следовали ли этим советам, остается загадкой. Впрочем, само их появление уже в первых поварских книгах свидетельствовало, что проблема эта существует.

Здесь встает не вполне понятный даже для многих специалистов вопрос, касающийся всей русской кухни до XVIII века: почему жители огромной страны, контактирующей со многими народами и государствами, не додумались до такого, казалось бы, простого продукта – очищенного топленого или вообще сливочного масла в его нынешнем понимании? Весьма вероятно, что причиной тому – общественные вкусы того времени и уровень развития нашей кулинарии в целом. Она просто считала абсолютно нормальным приготовление продуктов на слегка прогорклом масле, ржавом сале. Обилие лука и чеснока «сглаживало» этот гастрономический дефект, практически не оставляя места для каких-то обонятельных или вкусовых нюансов. Добавим к этому «традиционную» средневековую «чистоплотность» и «старательность» – и получим, пожалуй, все те условия, в которых могло использоваться масло на Руси.

Поверьте, мы не пытаемся унизить наше поварское искусство. Просто с чистотой в ту эпоху, и правда, было не очень хорошо. С высоты сегодняшнего дня мы немного забываем о реальных условиях жизни крестьян, ремесленников 300–500 лет назад. И, между прочим, напрасно – картины эти поучительны. И нет абсолютно никакой необходимости забираться далеко вглубь веков. Вот, пожалуйста – середина XIX века, центральная Россия, Тверская губерния:

«Масло, скопляемое крестьянами, отличается большей частью горьким вкусом от несоблюдения чистоты и опрятности в скопах. Вся чистота заключается в наблюдении, чтобы молоко не скисалось; для этого подойник и кринки, или скопные горшки, всегда обвитые для прочности берестой, парят кипятком, положивши в него ветку можжевельника. Но этим и ограничивается все искусство в скопах. Горшки с молоком ставятся в темный омшаник, на сырую землю, или в подполье, где воздух зараженный плесенью, заражает его и образующуюся на молоке сметану. Ее держат в омшанике как можно долее и снимают в холодную погоду раз в неделю, а в теплую не более двух раз. Горшки всегда покрываются, чтобы не попадали мыши; а от того и количество сметаны получается меньше. Сами крестьянки знают, что если хотя маленькое пространство остается не закрытым, то скоп умножается. Крышки состоят из деревянных круглых дощечек и простых отрубков досок; моются редко; парятся еще реже; а потому не менее спертого воздуха, содействуют порче сметаны».

А ведь, казалось бы, в чем проблема? Уберите из разогретого масла пену и молочный осадок – и все решение. Плюс, конечно, маленькие хитрости насчет сметаны. Уже в середине XIX века все это было хорошо известно. Вот что, к примеру, пишет член Вольного экономического общества, костромской помещик С.Дмитриев: «Такое масло… делается из сметаны топленой; но можно сбивать его и из сырой сметаны. В таком случае, хотя масла и выходить более, чем из топленой сметаны; однако оно имеет неприятный вкус и не может быть так долго сохраняемо свежим, как первое. По этой-то, как полагают, причине, в южных губерниях, чтоб предохранить масло от порчи, его наиболее солят; тогда как в Костромской губернии в этом нет никакой надобности, потому что наше дважды топленое масло, может два и три года простоять без всякого вреда»

И, тем не менее, проблема прогорклого топленого масла сохраняется в русской кухне практически до первой половины XVIII века. Лишь с утверждением России в Прибалтике (после петровских завоеваний) в нашей кулинарии происходит чрезвычайно важная революция в области приготовления и использования масла. Появляется соленое чухонское масло – аналог сегодняшнего сливочного. Но масло топленое все-равно надолго останется в нашей кухне.

304

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх