Последние комментарии

  • Любовь Журавлева (Веселова)
    Прогулка на свежем воздухе полчаса, молитва.-. Ложусь спать, на мне Христова печать.. 10 правил гигиены сна, после освоения которых вы будете спать без задних ног
  • Мария Пономарева
    Вот так по интернету унюхали? Экий Вы... нюхливый!Как лучше не пахнуть женщине (вредные советы)
  • Мария Пономарева
    Зато можете быть уверены: этот - точно не женат! Ни одна женщина такую вонь терпеть не будет.Как лучше не пахнуть женщине (вредные советы)

Первым человеком с пересаженной головой станет китаец

Уже сейчас наука достигла больших успехов в сфере трансплантологии, а в ближайшем будущем людям будут пересаживать даже головы. Первым подобным пациентом в конце 2017 года станет гражданин Китая.

Вместе с тем человеку голова еще не пересаживалась: помимо этических вопросов, недоработанными оставались некоторые медицинские аспекты.

Это, в частности, отсутствие эффективной технологии соединения фрагментов разрезанного спинного мозга, что прерывает связь между головой и телом, не позволяя им управлять. Наибольших успехов добился итальянский нейрохирург Серджо Канаверо (Sergio Canavero): недавно он опубликовал фотографии срастающихся нейронов в спинном мозге мышей, и эта технология значительно приближает возможность пересаживать голову людям.

Первым пациентом должен был стать молодой инженер-разработчик из Владимира Валерий Спиридонов. Он носитель редкого генетического заболевания — спинальной амиотрофии Верднига-Гофмана — и прикован к инвалидному креслу. Однако Канаверо дал новое интервью, в котором рассказал о поисках других пациентов.

Операция, как и было намечено, будет проведена в декабре 2017 года в Харбине; помогать итальянскому хирургу будут Сяопин Жэнь (Xiaoping Ren) из местного медицинского университета и другие китайские медики. У научной группы есть несколько кандидатов на пересадку головы, все они неизлечимо больны и все они живут в Китае. Другой информации о них нет; также не сообщается причина, по которой Спиридонов, четыре года готовившийся к операции, передвинут из листа ожидания.

Информацию об окончательном выборе пациента и важные детали революционной технологии медики обещают обнародовать в ближайшие месяцы. К настоящему времени известно, что научной команде под руководством Канаверо удалось устранить практически все проблемы, в прошлом мешавшие осуществлять пересадку головы человека. Итальянский нейрохирург прогнозирует вероятность успеха в 90% и говорит о том, что операция и ее процедуры «гораздо легче, чем мы считали прежде». Врачам даже не потребуется 72 часов, что ранее считалось минимально необходимым сроком.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх