На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталья
    Думаю будутЙодирую волосы: г...
  • Наталья Эрнст
    А если волосы блонд, не будут ли они жёлтые?!Йодирую волосы: г...
  • БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
    Говорят ещё хорошо и полезно красить,массаж отваром луковой шелухи.Йодирую волосы: г...

Тайны старых домов: чем грозит асбестовая пыль

files/uploads/articles/male-doctor-examining-an-x-ray-image-thumb15833383split1327570134_1.jpg


Недавно я услышала от приятельницы, что  её знакомый профессор, француз, гуманитарий, всю жизнь проработавший в Парижском университете, умер от асбестоза. Причиной оказалось  то, что стены в старом университетском здании были из асбестовых пластин. Я почему-то всегда считала, что асбестоз – заболевание чисто профессиональное. (Но не для профессоров же университетов!)  А, может быть, мы, российские врачи,  просто не умеем это заболевание диагностировать?

И я полезла искать, что есть в медицинской литературе и литературе по строительству по поводу асбестоза. А для начала я ещё и проинтервьюировала на предмет этого пресловутого асбеста своего знакомого - владельца строительной фирмы.  Думаю, результаты суммации всей этой информации могут оказаться кому-то небезинтересными…

Асбест – это природный минерал. По химическому составу - вид силикатов. Состоит из  гидросиликатов магния и железа. Кроме того, в нём имеются и кальций с натрием. По структуре он состоит из микроволокон. Волоконца эти с заостренными концами, легко отслаиваются, способны от изделий из асбеста отделяться и долго находиться в воздухе в виде пыли. Есть несколько видов асбеста. Наиболее часто встречаются и используются 2 вида: хризотиласбест – серпентин (змеевик) и амфибол (роговообманковый асбест).

У нас в стране есть в больших количествах, как полезное ископаемое, и используется только хризотиласбест. А в Европе до определённого времени широко использовался преимущественно амфибол. Он более рыхлый, и его волоконца отделяются и попадают в воздух в более значительном количестве.


Чем с технической точки зрения так привлекателен асбест? - Добыча его несложная, стоит он дешево. Он прочен на разрыв, гнётся не ломаясь, химически устойчив, устойчив  биологически - в частности, не гниёт, не набирает воду - не набухает, не горит  -пожаробезопасен, хороший теплоизолятор.  

Вот почему асбест до сих пор входит в состав многих изделий: шифера, рубероида, фанеры.  Для противопожарной безопасности его используют при строительстве в производственных помещениях в перекрытиях, потолках, перегородках. А раньше были и асбестовая штукатурка и асбестовые плиты (50% - асбест), которые использовались в потолках и в перегородках в жилых помещениях.


Но, как оказалось, асбест не безопасен. При длительном контакте с асбестом (обычно 18 -20 лет, но иногда и лет через 5) может развиться асбестоз.

В основном, при асбестозах страдает бронхо-лёгочная система. Причём действие асбестовой пыли более опасно, чем любой другой.  В лёгких развивается пневмофиброз. Что такое пневмофиброз? Этот процесс аналогичен пневмосклерозу, когда в лёгких нормальная ткань заменяется рубцовой. Но пневмофиброз процесс более грубый (рубцы крупнее) и более тотальный. Появляются многочисленные очаги грубой рубцовой ткани в перегородках альвеол, в стенках крупных и мелких бронхов, в сосудах и даже в плевре. Образуются многочисленные спайки между листками плевры и даже между плеврой и наружной оболочкой сердца – перекардом.  Обычно процесс  больше локализуется в средних и нижних отделах.  Кстати, зачастую бывает, что при длительном контакте с асбестом определяются только очаги фиброза на плевре. И это у нас в стране асбестозом не признаётся. Очаги от контакта и всё. Так же, как не считаются формальным признаком асбестоза асбестовые тельца и волокна в мокроте.

При таких изменениях в лёгких нарушается проходимость бронхов и дыхательная ёмкость лёгких. Причём в чём коварство асбестоза? Больного им человека могут долго считать симулянтом, потому что субъективное достаточно плохоё состояние сочетается с минимальными изменениями, определяемыми рентгенологически и при выслушивании.

А человека при асбестозе беспокоят следующие симптомы. Слабость, быстрая утомляемость, одышка при небольших физических нагрузках,   а потом и в покое (похоже на обструктивный бронхит), кашель со слизистой мокротой, боли в грудной клетке, усиливающиеся при глубоком дыхании и кашле. Цвет лица в типичных случаях – бледно-сероватый, лицо несколько  обрюзгшее.

Поскольку микроволоконца асбеста внедряются и под кожу, они вызывают там местный воспалительный процесс и повышенное ороговение; могут появиться асбестовые бородавки.  Они локализуются на пальцах рук и ног, кистях, подошвах.

 Но это не все неприятности, которые может вызвать асбест. Ещё в 1977 году Международным агентством по изучению рака асбест во всех его вариантах отнесён к первой (наиболее опасной) категории  канцерогенов. Выяснено, что он и значительно усиливает действие других канцерогенов. Т.е. контакт с асбестом может вызвать рак лёгкого. Но это-то ещё более понятно! Однако статистически установлено,  что асбест вызывает и опухоли плевры и брюшины, а так же у контактировавших с этим веществом людей явно чаще (в 2 раза) возникают раки пищевода, желудка и толстого  кишечника.  При вскрытии пациентов, умерших от асбестоза, волокна асбеста находили не только в лёгких, но и в других внутренних органах.

Контакт с асбестом способствует также развитию туберкулёза и ревматоидного полиартрита (хотя последнего и значительно реже), а в бронхах – бронхоэктатической болезни (локальные расширения стенки бронхов с накоплением там гнойной мокроты).

Установлено, что при одновременных курении и контакте с асбестом происходит взаимоусиление вредных влияний.

Все механизмы исключительно вредного воздействия асбеста полностью неустановленны.  Однако один из них, вроде бы такой. Кристаллы в виде волоконец съедаются  клетками макрофагамии, но переварить их макрофаги не могут. И, в конце концов, разрушаются. А у них внутри содержатся очень агрессивные ферменты, которые выходят и начинают разрушать собственную ткань.

Кто же может пострадать от контакта с асбестом (кроме работающих на соответствующих производствах)? В Европе типичные асбестозы выявляли, например, у домохозяек, которые стирали дома рабочую одежду мужей, работающих на асбестовых предприятиях. Асбестозы выявлялись и у проживающих или длительное время работающих в домах с внутренней отделкой с применением асбеста.

Поэтому в Европе уже с 80-х годов в ранее построенных домах начали удалять асбестовую штукатурку и другие асбестсодержащие материалы. И для этих работ, между прочим,  были наняты иностранные рабочие, которым платили больше обычного.  А в 1999 году Еврокомиссия приняла директиву о полом запрете использования асбеста и асбестосодержащих изделий.  Сейчас добыча асбеста в ряде стран запрещена.


Но нас больше интересует положение вещей в России. Так что там у нас? Что касается нашей статистики по асбестозу, то я её не нашла.  А что касается применения асбестовых изделий, вот что я выяснила у знакомого, владельца строительной фирмы. В старых сталинских домах с высокими потолками асбест, по его словам, широко ещё не применялся. В хрущевках асбеста уже не было. Бум применения асбеста и асбестовых изделий был где-то в 50-60 годы. У нас в России применяли  асбестовые пластины во внутренних перегородках и асбестовую штукатурку. И в жилых домах, и даже в зданиях школ. И никто этот асбест позже не убирал.  По поводу асбеста у нашей Академии медицинских наук принципиально позиция особая. Добываемый у нас асбест, хризолитовый, как установили наши исследования, менее вреден в плане развития асбестоза.  Поэтому производство и применение асбеста у нас не запрещено.

Но…  Теперь у нас абсолютно не применяется использование асбеста во внутренней отделке. Это, как мне сказал инженер-строитель, запрещено. С какого времени? Негласно? Или официально?  – Ничего по этому поводу я не нашла. Вроде бы, не очень вредный, и, вроде бы, кое-что запрещено. Да, волокна у нашего асбеста по проведенным исследованиям менее опасны в плане асбестоза. А вот в плане канцерогенности, по логике, должны быть идентичны.

Надо ещё учитывать, что для нас добыча асбеста – важная отрасль промышленности. Есть 2 огромных предприятия по добыче. Около 40 предприятий производят асбестосодержащие материалы. Это важная статья экспорта. Последствия запрещения добычи асбеста были бы очень негативными. Возникла бы целая цепь серьёзных проблем, огромные финансовые потери.

А теперь попробуем сами сделать какие-то выводы.  Явно, что в домах, построенных в сомнительное время лучше иметь плотные обои, а не штукатурку, чтобы как-то уменьшить попадание в воздух волоконец асбеста, если он там применялся. И пылесосить почаще. И надёжным пылесосом. Ремонтные работы в таких домах надо проводить осторожно, видимо, лучше счищать всё в респираторе. А что ещё можно предпринять? – Надо подумать.

Картина дня

наверх