Последние комментарии

  • walja hubchewa19 июня, 13:44
    Что вы видите страшного в льняной муке? или вам проще пить антибиотик, после которого могут быть опасные последствия(...Как вывести слизь из организма и стать здоровее на 10 лет?
  • Аркадий Голод19 июня, 13:27
    Чудовищно безграмотная писанина. Не в кишках, а в черепе 15 кг каловых камней вместо мозгов содержится у того, кто эт...Как вывести слизь из организма и стать здоровее на 10 лет?
  • Алевтина Миронова19 июня, 13:25
    Напишите свой не бред. Как вывести слизь? Меня она уже задолбала. Имбирь, куркума, перец, сосновые почки,  эвкалипт, ...Как вывести слизь из организма и стать здоровее на 10 лет?

Тромбоз сетчатки глаза: почему эта болезнь опасна для жизни?

Тромбоз сетчатки глаза – закупорка одной или нескольких вен сетчатки, которая вызывает нарушения зрения различной степени тяжести. Характерный признак – ухудшение зрения только в одном глазу. Однако существует ряд других симптомов, которые указывают на более серьезные осложнения тромбоза.

Методы лечения направлены на улучшение реологических свойств крови и устранение основного заболевания.

Этиология заболевания

Тромбоз сетчатки глаза приводит к частичной или полной окклюзии одной или нескольких вен. В зависимости от пораженного сосуда проводится различие между центральной венозной окклюзией и закрытием венозной ветви. Тромбоз вен сетчатки ухудшает зрение в одном глазу. Симптомы часто развиваются в течение нескольких часов или дней и обычно более выражены по утрам.

Венозный тромбоз является вторым наиболее распространенным сосудистым заболеванием глаз. Частота тромбозов сетчатки глаза увеличивается с возрастом: большинство людей заболевают в возрасте от 50 лет.

Венозный тромбоз сетчатки вызван образованием тромба, который блокирует кровоток в венозном сосуде. При центральной венозной окклюзии нарушение зрения обычно более выражено. В зависимости от местоположения окклюзии ветвей вены поражаются различные участки сетчатки.

Считается, что пораженная вена сдавливается (сжимается) близлежащей артерией и изменением ее стенки. Это приводит к замедлению кровотока в вене. Окклюзия вызывает повышенное давление в венозных сегментах выше по течению, что может вызвать разрыв малого сосуда.

Факторы, которые повышают риск тромбоза:

  • атеросклероз;
  • курение;
  • высокое кровяное давление (гипертония);
  • повышенная концентрация липидов в крови;
  • сахарный диабет;
  • нарушения свертывания крови и глаукома.

Тромбоз сетчатки глаза
Курение повышает риск тромбоза сетчатки глаза

Другие относительно распространенные факторы – длительные перелеты и дайвинг. Опасность во время погружения и полета на большие расстояния не возникает из-за повышения или понижения давления, так как глаз представляет собой заполненный жидкостью орган. Проблема в дайвинге иная, чем в дальних рейсах.

В обоих случаях это может привести к большой потере жидкости в организме, которая затем сохраняется в стране с жарким климатом. В случае дайвинга микропузырьки, возникающие при декомпрессии, могут привести к временным нарушениям кровообращения глаза.

Также повышенное парциальное давление кислорода сужает сосуды сетчатки. Опять же, это не имеет значения для здорового глаза. При погружении в воду наблюдается значительная потеря жидкости из-за чрезмерного выделения мочи с относительным сгущением крови. Слишком густая кровь – один из основных факторов образования тромбов, которые способны закупорить сосудистые ветви.

Виды

В зависимости от того, какие вены заблокированы, выделяют 2 типа венозной окклюзии сетчатки. Если центральная вена сетчатки глаза закупорена, офтальмологи называют это «центральной венозной окклюзией» или «тромбозом центральной вены». В этом случаев нарушается отток крови из всей сетчатки.

Если меньшие ветви центральной вены заблокированы, это называется «тромбозом ветви вен». В основном это происходит там, где пересекаются артерии и вены. Окклюзия ветвей значительно чаще возникает, чем первая форма заболевания. Она наблюдается в 85% случаев. Окклюзия ветвей вены обычно менее опасна, и потеря зрения слабее и часто ограничивается определенной частью поля зрения.

Особенности симптоматики

Симптомы венозной окклюзии сетчатки развиваются в течение нескольких часов или нескольких дней. Пациенты внезапно замечают темную вуаль перед глазами, другие видят искажение зрения. Наиболее важным симптомом является снижение остроты зрения. Тем не менее выраженные симптомы, как правило, не связаны с самой окклюзией вены, а обусловлены макулярным отеком.

Тромбоз сетчатки протекает в большинстве случаев безболезненно. По мере прогрессирования заболевания глаз пациент становится слепым. Поскольку симптомы обычно возникают только на одном глазе, врач должен сначала уточнить, является ли заболевание глазным тромбозом или инсультом.

Проблема с диагнозом состоит в том, что человек в большинстве случаев не испытывает никаких жалоб. Поэтому в случае неясных симптомов всегда следует проходить всестороннее обследование, чтобы исключить серьезные болезни.

Методы диагностики

В истории болезни пациенты сообщают об одностороннем плохом зрении, которое часто развивается в течение нескольких часов или дней. Некоторые пациенты сообщают, что испытывают нарушения зрения утром после пробуждения. Боли не возникает.

Иногда венозная окклюзия может быть симптоматической, даже если поражена только небольшая часть сетчатки. Подозрение на окклюзию сосудов в глазу усиливается, если присутствует какой-либо из перечисленных выше факторов риска.

Тромбоз сетчатки глаза
Офтальмоскопия – метод диагностики тромбоза сетчатки глаза

С помощью офтальмоскопии, которая освещает глазное дно, врач может обнаружить, что есть повреждение сетчатки. В глазной клинике могут проводиться более специализированные обследования, такие как флюоресцентная ангиография.

Способы терапии

Важно, чтобы тромбоз глаза лечился как можно скорее после постановки диагноза. В течение 6 часов шансы на выздоровление выше среднего. В основном используют разжижающие кровь препараты. Если болезнь уже прогрессировала, хирургическое вмешательство как лечение может быть многообещающим.

Небольшие порезы, которые делаются непосредственно в сетчатке и головке зрительного нерва, стимулируют кровообращение и могут растворить сгусток крови в глазу. Эта процедура также называется «радиально-оптической аневротомией». Было доказано, что у многих пострадавших может быть достигнуто значительное улучшение зрения.

Другая хирургическая процедура проводится с помощью лазера. Лазерные технологии помогают эффективно предотвратить разрастание сосудов. Это также сводит к минимуму риск последующего кровоизлияния в стекловидное тело и катаракты.

С 2011 года существует метод введения имплантата прямо в глаз. Эта терапия также называется «интравитреальной инъекцией» и проводится под местной анестезией. Имплантат поставляет четко определенное количество кортизона в течение длительного периода времени. Этот метод лечения очень эффективен и в большинстве случаев имеет слабые побочные эффекты.

Осложнения и прогноз

Нарушения зрения могут значительно различаться. Когда заблокированная вена открывается, зрение может полностью или частично нормализоваться. Улучшение может возникнуть после долгого времени. Однако у большинства пациентов зрение остается постоянно ограниченным. Примерно у 1/5 пациентов развивается неоваскуляризация в радужной оболочке, что увеличивает риск глаукомы.

Прогноз зависит от времени, прошедшего между появлением симптомов и лечением. Чем дольше нарушение кровообращения, тем хуже прогноз. В целом, прогноз артериальной окклюзии значительно хуже, чем венозной.

Тромбоз сетчатки глаза
Прогноз тромбоза сетчатки глаза зависит от скорости обнаружения и начала лечения

При венозной окклюзии зрение улучшается после лечения у 30% больных, у 30% оно остается неизменным, а у 30% – ухудшается. Артериальная окклюзия может также привести к постоянной слепоте или серьезному нарушению зрения.

Профилактические меры

Хотя все доступные в настоящее время терапевтические подходы эффективны, зрение невозможно полностью восстановить. Это повышает важность минимизации риска развития глазного тромбоза. Каждый человек может внести свой вклад в терапию с помощью простых мер.

Самые важные элементы профилактики:

  • регулярные упражнения;
  • здоровое питание;
  • воздержание от курения.

Тема упражнений также очень важна для профилактики тромбозов глаз. Исследование, в котором приняли участие 20 000 человек, показало, что только 4 часа физических упражнений в неделю способствуют улучшению работы кровеносных сосудов. В результате риск заболеваний сердца, кровообращения и сосудов резко снижается. Выносливые виды спорта очень полезны для физического здоровья, потому что высокое кровяное давление и диабет предотвращаются.

Нарушенный липидный обмен значительно увеличивает риск закупорки артерий, поэтому овощи и фрукты являются важным вкладом в здоровье глаз. В конце концов, артериосклероз, то есть сосудистая кальцификация, считается основным фактором риска тромбоза вен.

Поэтому важно нормализовать вес и уменьшить жирную пищу.

Рекомендуется употреблять морковь, которая содержит много бета-каротина. Он считается предшественником витамина А, который поддерживает здоровье глаз. Недостаток этого витамина может вызвать среди прочего ночную слепоту. Мокровь, брокколи и перец, а также манго и шпинат в ежедневном меню помогают поддерживать здоровое зрение.

Каротиноиды – зеаксантин и лютеин – также важны для здоровья глаз. Они защищают от вредных ультрафиолетовых лучей. Пациентам рекомендуется есть больше кукурузы, яичного желтка или апельсинового сока. Лютеины содержатся в тыкве, шпинате и зеленом перце. Высокая доля зеаксантина имеется в красном винограде.

Пациенты из группы риска должны воздерживаться от никотина. Потому что никотин сужает кровеносные сосуды и тем самым способствует развитию атеросклероза. Это приводит к плохой циркуляции крови в сетчатке и, следовательно, ухудшению зрения. Диабетики и люди, страдающие гипертонией, должны воздерживаться от курения в любом случае. Потому что это особенно опасно для мелких сосудов глаз.

Очевидно, что чем быстрее диагностируется заболевание, тем выше шансы на успешную терапию. В лучшем случае слепоту можно предотвратить при тромбозе глаз. Даже если пациент не замечает каких-либо нарушений зрения в собственном теле, патологические изменения в глазу или на сетчатке могут уже иметь место. Поэтому имеет смысл регулярно проходить осмотры у офтальмолога. Таким образом, опасное повышение внутриглазного давления может быть обнаружено как можно раньше.

Даже если в себе обнаруживаются только минимальные нарушения зрения, которые никак не влияют на повседневную жизнь, следует обратиться к врачу. Потому что тогда уже можно выявить прогрессирующее изменение сетчатки, которое рано или поздно приведет к тромбозу в глазу.

Высокое кровяное давление является основным фактором развития венозной окклюзии сетчатки – проблема, которая затрагивает курильщиков и людей с диабетом. Контролируя свое кровяное давление, можно предотвратить заболевания глаз.

Повышенный уровень холестерина или мочевой кислоты в крови увеличивает риск тромбоза сетчатки. Изменение образа жизни или терапии может оказать положительное влияние на глаза. Также, как упоминалось выше, следует регулярно проходить обследования у офтальмолога.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх