"Биологическое оружие", "уничтожение пенсионеров" и другие теории заговора вокруг коронавируса. Почему в них верят и как их распознать

304

В связи с распространением коронавируса COVID-19 и признанием его пандемией – то есть эпидемией, распространившейся по всему миру, – правительства многих стран ввели режим чрезвычайного положения, карантины и другие экстренные меры. Закрыты границы, отменено авиасообщение, прекратили свою работу кафе и рестораны. Пока ученые ищут вакцину и разрабатывают новые методы лечения, аналитики считают потенциальные убытки. Пандемия сильно ударила по бизнесу, как крупному (авиа- и грузоперевозки, гостинично-ресторанный комплекс), так и по мелкому (торговля, сфера услуг).

А пользователи соцсетей распространяют не только последние новости и инструкции по тому, как правильно мыть руки и шить маски. "Американцы вовсю испытывают вирусы, у них полный арсенал биологического оружия". "Вирус отлично помогает Путину". "Это инструмент для уничтожения старого населения, чтобы пенсии не платить". "Китай знал о вирусе, но врал". "Директор ВОЗ связан с коммунистами – и он же объявил пандемию". Множество этих и подобных комментариев в соцсетях и на различных сайтах по всему миру сводится к тому, что вирус и его широкое распространение – якобы искусственные процессы и за ними кто-то стоит. Что коронавирус распространили намеренно, преследуя конкретную цель.

Что такое конспирология

Подобные попытки объяснить сложное общественное событие не естественными причинами или совокупностью разных факторов, а злым умыслом всемогущих тайных сил обычно называют "конспирологией". С английского "conspiracy" переводится как "заговор". Теорий заговоров много, есть довольно живучие: убеждение, что миром правят Ротшильды; вера во всемогущество масонов; в еврейский заговор и тому подобное. Теории заговоров бывают глобальные ("про мировую закулису") и локальные (например, теория о том, что теракт 11 сентября 2001 года устроили сами американцы).

Согласно классификации американского религиоведа и политолога Майкла Баркуна, есть три типа теорий заговоров. Событийные, как и следует из их названия, рассматривают какое-то событие: убийство Кеннеди, теракт 11 сентября, высадка американцев на Луну. Есть теории систематические: заговоры масонов, мировой закулисы, евреев, коммунистов, фармацевтов. И, наконец, сложные теории заговоров, где последние выстраиваются в иерархию и одна теория подтверждает и объясняет некоторые факты другой теорией.

Среди известных теорий заговора, связанных с медициной, – вера в то, что вакцинация изобретена, чтобы вызывать у детей аутизм. Приверженцы этой теории призывают отказываться от прививок. А возникла она так. В конце прошлого столетия была разработана комплексная вакцина против кори, паротита и краснухи (КПК). Однако в 1997 году в научном журнале The Lancet появилась статья врача из Великобритании Эндрю Уэйкфилда с клиническими данными о том, что у детей после вакцинации может развиваться аутизм. В самой работе Уэйкфилда говорилось лишь о предположении возможного развития, а также делалась оговорка, что имеющихся данных недостаточно для точного вывода. Однако на оговорки никто не обратил внимания. Данные подхватили СМИ, с которыми Уэйкфилд охотно общался. В результате уровень вакцинации КПК в Великобритании в начале 2000-х упал на 80%.

Как выяснилось позже, сам врач Уэйкфилд ранее подал заявку на патент на альтернативную, якобы более качественную вакцину. Кроме того, у него был заключен контракт с юридическими компаниями, которые занимались возмещением ущерба тем, кто воспользовался КПК: родители, которые поверили в его заявления по вреду вакцины, по рекомендации юристов приводили своих детей лечиться к нему, что дало возможность врачу тестировать свою вакцину (антипрививочником он сам не был, просто выступал против комбинированного препарата).

Когда эти подробности вскрылись, Уэйкфилда лишили лицензии и запретили заниматься врачебной деятельностью. После его исследования ученые из разных стран мира провели десятки аналогичных – с участием сотен тысяч детей – и не нашли научного подтверждения связи между КПК-вакциной и аутизмом.

Почему люди верят в теории заговора?

Анализируя теории заговора, ученые пришли к выводу, что следует обращать внимание не на веру в один конкретный сговор, а на сам тип конспирологического мышления. Если человек верит в одну какую-то теорию заговора, то высока вероятность, что он будет верить и в другие.

В основе конспирологии лежит принцип телеологии. Это философское предположение, которое обозначает, что в каждом процессе или действии есть некая цель. Проще говоря, что любое событие происходит с определенной целью и что "просто так" ничего не случается.

Философы и психологи выделяют несколько причин, из-за которых люди верят в заговоры.

Во-первых, эволюционные особенности познания. Человек – существо разумное, а потому пытается понять причины происходящих вокруг него событий. Чтобы выжить как биологическому виду, нам нужно было выстраивать логические объяснения и выявлять потенциальную опасность. Неопределенность пугает, поскольку не дает возможности предугадать последующие действия. Грубо говоря, всегда лучше установить, что привело к тому или иному результату, чтобы в дальнейшем этот процесс контролировать. И не важно, правильно ли установлены причинно-следственные связи, – психологический комфорт достигнут. Человек думает, что разобрался с причинами.

К примеру, первобытный человек не знал, откуда появляется молния. Он придумывает богов либо духов и пытается их "задобрить". Он успокаивается от того, что "понимает" механизм формирования молнии, а также понимает, как этим механизмом можно управлять. На этом этапе развития человечества еще невозможно четко разграничить веру, религию или конспирологию.

С течением времени, когда уровень накопленных знаний увеличивается и физические процессы и явления постепенно объясняются наукой, конспирологический тип мышления не исчезает – он просто переносится с естественнонаучной на политическую и общественную сферы.

Во-вторых, конспирология присуща тем, кто не ощущает, что способен влиять на изменения в своей жизни. К таким выводам пришли в 1999 году американские ученые, которые пытались выяснить, действительно ли афроамериканцы имеют некую "предрасположенность" к конспирологии. В ходе исследования они выяснили, что в теории заговора люди верят не из-за предрасположенности. Те афроамериканцы, которые считали, что могут контролировать политику и влиять на принятие решений, меньше верили в теории заговора. (Детально об этом см. исследование Parsons S., Simmons W., Shinhoster F., Kilburn J. A test of the grapevine: An empirical examination of conspiracy theories among African Americans // Sociological Spectrum. 1999. № 19 (2). P. 201-222). Те же, кто склонен мыслить, что от них ничего не зависит и только правительство или политики решают, как жить обществу, легко поддаются воздействию конспирологии. При таком стиле мышления легко и органично формируется идея о том, что "мы плохо живем, потому что кому-то это выгодно, кто-то на этом наживается". Такие объяснения являются более понятными и легче воспринимаются, чем сложные объяснения реальных экономических механизмов.

И третье – теории заговоров будут популярны там, где нет доверия между индивидами и нет доверия к органам власти. Это выяснил и научно обосновал в 1992 году профессор Ратгерского университета в Нью-Джерси Тед Герцель. Он опросил несколько сотен случайных людей и узнал их мнение по поводу известных на то время теорий заговоров. Кроме того, он выяснял насколько опрошенные им люди доверяют друзьям, соседям и властям. Результаты показали, что те, кто меньше доверяет окружающим, больше склонны к конспирологии. (Подробнее см. Goertzel T. Belief in conspiracy theories // Political Psychology. 1994. № 15 (4). Р. 731-742). Позже теорию Гецеля подтвердили и другие исследователи (Darwin H., Neave N., Holmes J. Belief in conspiracy theories. The role of paranormal belief, paranoid ideation and schizotypy // Personality and Individual Differences. 2011. № 50 (8). P. 1289-1293).

Как отличить теорию заговора?

Теорию заговора довольно легко отличить от аналитической версии событий. Во-первых, теории заговора всегда выступают в роли альтернативных моделей объяснения и всегда противоречат официальным версиям.

Конспирологические теории всегда более детальны, в них каждый элемент встроен в общую картину. Когда читаешь теорию заговора, невольно приходит мысль: "Как же все продумано, прямо до мелочей". Официальные версии могут опускать детали, но теории заговоров всегда очень внимательны к нюансам.

Конспирологическая версия всегда целостна, ею можно объяснить любой факт, она в принципе неопровержима. В этом ее отличие от научной теории. Научная теория всегда может быть опровергнута, а теория сговора – нет.

Для конспирологии свойственна специфическая лексика: например, употребление словосочетаний "тайное правительство", "транснациональные корпорации", "мировая закулиса" и глаголов "обманывают", "скрывают", "утаивают".

Источник ➝

Лишние соски у мужчин и женщин: опасны ли «шутки природы»?

Вся невероятная, непостижимая сложность, с которой устроен наш организм, становится еще непонятнее, когда вдруг что-то сбивается в тонких настройках и рождаются необычные дети. С хвостиками, которых не предусмотрено по «утвержденному проекту». С чрезмерным количеством зубов, которые не помещаются в челюсти. С лишними пальцами. Или с лишними сосками. А иногда и с целыми дополнительными молочными железами.

Как, почему и где появляются дополнительные соски, что с ними делать и чем они опасны или полезны, рассказывает MedAboutMe

Полителия и полимастия: статистика и исследования

Полителия и полимастия: статистика и исследования

Это случалось всегда. И у женщин, и у мужчин время от времени обнаруживались дополнительные соски на теле.

В стародавние времена считалось, что это очень хорошо, так как свидетельствует о мощной производительной силе у мужчин и о повышенной плодовитости у женщин. И, надо сказать, иногда это косвенно подтверждалось. Известно, например, что жила в 19 веке во Франции некая женщина, у которой дополнительная грудь с соском располагалась на левом бедре. И когда появился ребенок, то молоко появилось не только там, где и у всех кормящих матерей, но и в дополнительной груди. Что оказалось весьма кстати, так как одним ребенком дело не ограничилось и женщина родила еще четверых. И кормила своих деток всеми тремя грудями.

А вообще статистика весьма разноречива во всем, что касается полителии (лишних сосков) и полимастии (добавочных грудей). По одним данным, полителия встречается у 1% женщин и 2% мужчин. Исследователь О. Ляйхтенштерн, первым детально описавший это явление в конце 19 века, указывал иные цифры: всего 0,2%. С этим согласны венгерские ученые, проводившие исследования намного позже. По их подсчетам, в Венгрии полителия есть у 0,22% жителей страны. В Израиле насчитали 2,5% у еврейских детишек, и 4,7% — в арабских семьях. В США чернокожие малыши рождаются с полителией в 1,63% случаев, а белые — в 0,6%. В Германии насчитали 5,6% людей, которым природа подарила больше сосков, чем остальным.

А в Японии женщины обогнали мужчин: 5% носительниц сверхнормативных сосков против 1,6% носителей.

Почему-то располагаются добавочные соски чаще на левой стороне тела.

Один из первых исследователей полителии, финский физиолог Юрьё Каява, предложил классифицировать лишние соски по 8 категориям, основываясь на их строении.

К первой категории Каява отнес случаи, когда имеется практически третья грудь, имеющая не только сосок с ареолой, но и железистую ткань под ним. В третью категорию он поместил случаи, в которых на теле обнаруживается только ареола с тканью молочной железы, к которым сосок не прилагается. В пятую попали сосок с ареолой, но без желез. Чаще всего ддети рождаются с добавочными сосками шестой категории: без железистой ткани и ареолы, только собственно соски.

Формирование сосков на стадии эмбриона, в первые недели беременности

Расположение сосков имеет некоторые закономерности, но соблюдаются они не всегда.

Все начинается примерно на 4-й неделе. К этому сроку у эмбриона формируется внешний зародышевый листок, из клеток которого впоследствии разовьется нервная система и кожа. На четвертой неделе беременности на этом листке эктодермы немного утолщаются два продольных участка, которые называются «молочными», или мамиллярными линиями. На пальцах есть папиллярные линии, а тут вот образуются мамиллярные. Тянутся они от подмышечных впадин к паховым складкам. Они становятся все более толстыми, но потом прекращают развитие и исчезают, оставляя после себя только железистую ткань груди и соски в положенных местах. А иногда и в неположенных тоже.

Как правило, третий сосок располагается ниже «правильных», на мамиллярной линии. В 13% случаев — выше сосков «из базовой комплектации», в частности — в области подмышечных впадин. Их может быть 1, 2 и более, и располагаться они могут не только на «молочных линиях», но и на самых разных частях тела: на шее, предплечьях, бедрах и стопах, на спине, на половых органах, на лице и в промежности.

Во время беременности и лактации под действием гормонов добавочные соски могут начать болеть и даже выделять молоко.

Рождение ребенка с полителией: чем грозит?

Рождение ребенка с полителией: чем грозит?

Сам по себе дополнительный сосок довольно часто воспринимается как косметический недостаток, и поэтому их удаляют.

Но если под соском располагается железистая ткань, вероятность появления проблем возрастает по мере взросления и созревания. Потому что железа, где бы она не находилась, подвержена влиянию гормонов: она может набухать, болеть, выделять молоко при беременности.

Но самое опасное — как и в обычной груди, в дополнительной железе может образоваться раковая опухоль.

О чем еще стоит подумать в случае рождения ребенка с полителией?

Если произошло нарушение в формировании сосков и молочных желез, могли также произойти нарушения и в развитии других органов и систем, зачатки которых закладываются в этот же период.

Есть данные о том, что полителия связана с повышением риска расстройств функций мочеполовой системы и почек. Отмечалась также связь с патологиями зубной системы, генодерматозами и более высоким риском развития рака мочевого пузыря, простаты и яичка, аденокарциномы почки и некоторых других патологий.

Поскольку полителия и полимастия до сих пор изучены недостаточно, остается много вопросов, на которые пока нет ответов. Стоит обследовать ребенка по мере взросления, чтобы не пропустить появления тревожных симптомов.

Удаление лишних сосков обычно не проводят ранее 18 лет. Но решение принимается в индивидуальном порядке. Некоторые живут с добавочными сосками всю жизнь, ничуть не страдая от этого. Известен, например, случай, описанный в 1980 году: на внутренней стороне бедра пожилого мужчины имелось жировое образование с дополнительным соском, очень напоминавшим по виду нормально сформированную женскую грудь. Мужчина от операции отказался, сказав, что «эта штука не мешает». На тот момент пациенту было 74 года.

Хотя полителию относят к редким патологиям, добавочные соски — не такая уж редкость. Известно, что третий сосок есть у Лилли Аллен, Билла Пакстона, Тильды Суинтон. А если вы напряжете память, то, вполне вероятно, вспомните более или менее заметные странные образования на теле кого-то из знакомых. Иногда даже сами носители считают их родинками или чем-то вроде бородавок.

Сам по себе дополнительный сосок не опасен. Но его появление может сигнализировать о том, что на определенном этапе внутриутробного развития произошел сбой, который мог затронуть не только формирование молочных желез и сосков, но и других органов.

Отмечается, например, что у обладателей лишних сосков некоторые болезни почек и мочеполовой системы встречаются на 12% чаще, чем у людей с нормальным количеством сосков. Это не означает, что каждый человек с полителией обязательно столкнется с болезнями почек. Но ему стоит обращать больше внимания на свое здоровье и не пренебрегать профилактическими осмотрами. Включая, кстати, и консультации маммолога. Особенно, если в наличии имеется не только сосок, но и участки железистой ткани под ним.

Картина дня

))}
Loading...
наверх