Последние комментарии

  • Дормидонт Евлампиевич
    Пусть даже не Бог, а силы неизвестные человеку, можно именовать их - силы природы. Как ну предположим таракану, никог...Куда с человека сошла шерсть? Какая такая мутация?
  • Дормидонт Евлампиевич
    Учёные - фантазёры. Современный человек, ничем не отличается от своих предков. Эволюции не существует, есть разовая м...Куда с человека сошла шерсть? Какая такая мутация?
  • Пожалуйста, зарегистрируйся!
    судя по аватарке вы кажетесь намного моложе ))) оставайтесь всегда такой же позитивной и молодой в душе!!!Основные проблемы пожилых людей и способы их решения

Фотограф, которая снимает роды: «Однажды девушка укусила меня во время схваток»

В Европе и США фотосъемка во время родов  распространенное явление. Среди белорусских женщин эта услуга пока еще не очень популярна и скорее вызывает удивление. Фотограф и мама 3-х детей Анастасия Галезник рассказала, как проходит такая съемка, как ведут себя будущие мамы в процессе родов и о каких случаях ей смешно вспоминать.

304

Анастасия начала снимать роды в начале этого года. Раньше она увлекалась семейной фотосъемкой и даже не представляла, что можно фотографировать уникальный момент появления ребенка на свет.

— Привело меня к съемке родов стечение обстоятельств. Я решила составить фотоальбом моих детей. Увидев их маленькими, я вспомнила про роды, и мне захотелось взглянуть на моих детей в первые минуты жизни. Ведь это удивительное время, которое повторить уже не получится.  

Тогда же я наткнулась на международный конкурс фотографов, которые снимают роды. Я была очень удивлена тому, что, оказывается, в мире давно существует такая профессия, как «фотограф родов». Я решила попробовать реализовать эту идею в Беларуси.

Забавно, что в тот же период я забеременела третьим ребенком. Насыщенный год получился! Сначала я беременная с огромным животом снимала роды, а уже через три недели после рождения своего малыша мчалась в роддом на очередные съемки. Тогда я шутила, что это моя «фишка» — беременный фотограф, который снимает роды.

Роддомовские фото детей  самые ценные

Своих детей героиня фотографировала сама после того, как ей приносили их в палату.

— Если честно, я почти не помню, какими родились мои дети. Старших я фотографировала в роддоме, даже когда фотографом еще не была. Только по этим кадрам сегодня я могу восстановить в памяти их первые дни.

Съемку третьего ребенка тоже не заказывала, поскольку была на тот момент единственным фотографом родов в Минске. К тому же, у меня было КС, потому тут были дополнительные трудности. Но спасибо врачу, акушеркам и всей бригаде — они мне сделали фото на телефон первых моментов жизни моего малыша. Сказали: «Ну как же сапожника без сапог оставим?». Я очень благодарна им за это. Это самые ценные для меня фото.

Камера всегда с собой, а телефон заряжен максимально

Работа фотографа, который снимает роды, спонтанна и ответственна, говорит Анастасия.

— За 2 недели до предполагаемой даты родов я не уезжаю из города и всегда с собой беру камеру, а вдруг малыш решит родиться раньше срока. Мой телефон всегда включен и заряжен максимально.

Очень часто на съемки приходится выезжать ночью, причем времени на сборы обычно нет.

— Когда у клиентки роды, я должна все бросить и бежать к ней. И не важно, что это будет три часа ночи! Мне надо быстро кому-то оставить своих троих детей, собрать камеру и лететь в роддом. Однажды мне позвонила будущая мамочка и сказала: «Настя, приезжай!». Я оперативно собралась и выехала к ней. Но все произошло слишком быстро: через 15 минут она родила. В итоге я успела сделать только фото ребенка в первые минуты его жизни. И на том спасибо.

Не просто фотограф, а партнер в родах

Многие девушки после родов говорят, что Анастасия для них была не только фотографом, но и партнером в родах, ведь она была с ними от начала до конца.

— Я часто помогаю женщинам эмоционально и физически, если, например, надо что-то подать или принести. А ближе к концу родов часто держу в курсе родных, как проходят роды, когда уже самим роженицам не до этого.

Был и курьезный случай (о нем Анастасия рассказывает только с разрешения клиентки, поскольку обычно держит в тайне все нюансы):

— Одной девушке было так плохо во время родов, что она уже ближе к концу кричала мне: «Не нужны мне эти фото, помассируй мне лучше спину! Мне так становится легче». Я бросила камеру и помогала ей, как могла. Всегда была рядом. Она даже укусила меня во время схваток. Мы до сих пор смеемся с ней, когда вспоминаем эту ситуацию.

Конечно, я слежу за своим самочувствием и всегда имею при себе справку осостоянии здоровья, ведь этого требует сама специфика съемки. Обычно лица врачей и акушерок стараюсь не снимать, только если они сами изъявят желание. В кадр попадают только их руки.

С первенцем съемку заказывают редко

Чаще всего заказывают съемку на естественные роды, реже — на кесарево, рассказывает Анастасия. Во втором случае она снимает первые минуты жизни ребенка.

Клиентами обычно становятся родители, у которых уже есть дети. Те, кто рожает впервые, часто боятся родов, поэтому им сложнее решиться на съемку.

— Я всегда говорю будущей маме, чтобы обязательно говорила мне, если ей будет некомфортно. Тогда я приостановлю съемку. Ведь она же приходит на роды не ради фото, а чтобы с комфортом родить здорового малыша. Это намного важнее.

Анастасия говорит, что у нее достаточно жесткий отбор фото. Обычно за съемку выходит около 1 000 фото, из них она отдает маме 50-120 кадров.

— Некоторые девушки делают макияж перед родами, а некоторые говорят мне на входе в роддом: «Мне уже вообще пофиг, какие будут фото, главное, быстрее родить!». Мне все равно, будет накрашена женщина или нет, в любом случае я постараюсь сделать волшебные фото. В своей работе я делаю акцент не на физиологическом течении родов, а на чувствах мамы, когда она видит своего ребенка, и эмоциях ребенка во время первых минут его жизни.

Невозможно повлиять на процесс съемки

Особенность съемки родов заключается в том, что невозможно повлиять на процесс.

— Приходится снимать в тех условиях, что есть: и с плохим освещением, и с некрасивым фоном, при этом важно не мешать врачам. Еще одна особенность такой фотосессии в том, что при рождении ребенка нужно снимать очень быстро, ведь снова «сыграть» эту сцену невозможно. Можно много планировать, как и что ты будешь фотографировать, но во многом это импровизация.

Несмотря на такие сложности, Анастасия очень довольна своей новой специализацией. Фотограф надеется, что в будущем съемка родов в Беларуси станет еще более популярной.

Автор: Ирина Ивлиева

А вы бы решились на съемку родов? Поделитесь своим мнением.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх