Слабые ноги – слабое сердце! Что приседания дают сердцу?

Приседания являются одним из основных упражнений, помогающих сердцу, а в случае болезни сердца (ИБС, аритмия) — его лекарством.

Для удобства понимания, я условно разделяю «мышечное тело» человека на 3 «этажа» . Первый — пояс нижних конечностей, то есть мышцы ног и ягодичные мышцы. Второй этаж — средняя часть туловища — мышцы спины и мышцы брюшного пресса. И, наконец, третий этаж — мышцы пояса верхних конечностей. Общеизвестно, что сердечно-сосудистая система включает в себя не только сердце, но и систему кровеносных (артерии, капилляры, вены) и лимфатических сосудов.

Известно также, что кровь перемещается внутри замкнутой системы циркуляции в виде упорядоченных однонаправленных потоков — большого и малого кругов кровообращения. Но малоизвестно, что существует еще и периферическое внутриорганное сердце, к которому физиологи относят мышцы нижних конечностей.

304

Сердце — тоже мышца (миокард) — насос, но работает на «автомате», тоесть помимо сознания. Оно выбрасывает кровь в аорту, далее кровь устремляется в артерии, а они относятся к сосудам мышечного типа, которые несут кровь вниз, к ногам (большой круг), и вверх, к мозгу (малый круг). Этому помогают не только гладкие мышцы артериальных стенок, но и гравитация (земное притяжение), поэтому артеральное дерево не очень ветвистое. Но внизу артериальная кровь как бы «втыкается» в сосуды стопы (артериовенозные анастомозы), и начинается венозный кровоток, который поднимается вверх, против закона гравитации, возвращая кровь к сердцу. Не буду говорить о кислороде в крови и его роли. Это можно найти в любой книге о сердечно-сосудистой системе. Но в целом помогают венам вернуть кровь к сердцу по сосудам, проходящим внутри мышц, не только и не столько венозные клапаны, сколько сами мышцы ног. Именно от их состояния зависит скорость и объем кровотока, который снижается, вернее, затрудняется из-за их плохой или недостаточной работы, из-быточного веса тела или общей мышечной недостаточности.

Приседания: 1-й этаж тела. Это значит, выполнение силовых упражнений для ног с подключением мышц стопы, голени, бедра, ягодичной. Выполняются в сопровождении диафрагмального  выдоха «хааа», то есть активного выдоха при каждом разгибании ног (то есть при вставании). Это не нагрузка на сердце, а помощь ему. То есть «периферическое сердце» подхватывает артериальную волну крови и доставляет ее обратно к сердцу при соблюдении необходимой скорости и объема кровотока. Других механизмов поддержания нормального кровотока природа не придумала. Поэтому слабые ноги означают слабое сердце!

Почему приседания необходимы для вашего здоровья

Приседания являются одним из основных упражнений, помогающих сердцу, а в случае болезни сердца (ИБС, аритмия) — его лекарством.

Таблетки же, назначаемые при первых признаках сердечной недостаточности, снижение так называемых физических нагрузок (мне никогда не была понятной подобная рекомендация) — «развращают» организм, попутно способствуя атрофии мышц. Таблетки — это допинг, хлыст для одряхлевшей лошади.

В качестве примера, я привожу обычно две техники приседаний: без опоры (руки вверх) и с неподвижной опорой (рис. 7, 8).

Слабые ноги – слабое сердце! Что ПРИСЕДАНИЯ дают сердцу

Противопоказанием к приседаниям являются коксар- троз тазобедренных суставов (диспластический или деформирующий) и деформирующий гонартроз III— IV степени (поражение коленных суставов). Правда, как мне удалось выяснить на своих семинарах, ставится много некорректных диагнозов рентгенологами, а со стороны артрологов (врачей, лечащих суставы) наблюдается явно недостаточная функциональная диагностика суставов, то есть ставится диагноз «артроз» там, где именно функциональная диагностика (проводится в Центрах современной кинезитерапии) не обнаруживает артрозов. Почему? Объясняю.

Пожаловался пациент на боль в области тазобедренного сустава — вот тебе и коксартроз. На снимке «чисто», сустав цел и вращается. Тем не менее — коксартроз; человек же на боль в области сустава жалуется… Зачастую врачи даже не проверяют функции сустава. Максимум — постучат молоточком по точкам выхода нервных окончаний.

Такая же картина и с коленными суставами. По нашим оперативным данным, до 70% людей, имеющих в истории болезни диагноз — коксартроз или гонартроз, на самом деле его не имеют. В таких случаях причиной болей в суставах может быть остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Но в любом случае необходимо проводить так называемую функциональную дифференциальную диагностику, которую, к великому сожалению, специалисты, как правило, не проводят.

К сожалению, многие мои читатели невнимательно читают рекомендации, начинают приседать при наличии истинных деформирующих артрозов нижних конечностей, и вместо помощи сердцу «получают» усиление болей в ногах.

И еще о приседаниях. Лично я предпочитаю делать приседания с прямой спиной, держась за резиновые амортизаторы, закрепленные за неподвижную опору (рис. 9) или просто за шведскую стенку. Это позволяет выключить мышцы спины и включить только мышцы ног.

Слабые ноги – слабое сердце! Что ПРИСЕДАНИЯ дают сердцу

Еще советую приседать в море, стоя глубоко в воде (руки на воде), а также в бассейне у бортика, держась за поручни. Приседания в воде могут делать люди даже с не совсем здоровыми тазобедренными суставами, поскольку в жидкостной среде гравитация снижена и вес тела «не давит» на суставные поверхности.

Приседания могут заменить бег, велосипед, плавание, ходьбу

Еще раз напомню. Главное условие при приседании — разгибая колени и выпрямляя ноги, делать выдох «хаа». Попробуйте для начала присесть 10 раз. Колени сгибайте на тот угол, который позволяют суставы и мышцы. Обычно для начала не стоит опускать бедро ниже колена. Бывает, что мышцы ног настолько ослабли, что человек в приседе буквально проваливается до пола, а встать не может. В таком случае достаточно, чтобы угол между бедром и голенью составлял 90 ° (бедро параллельно полу). Если на следующий день не будет мышечных болей, можно увеличить серию приседаний до двух-трех, то есть довести общее число повторений до 20—30.

Больше трех серий по 10 приседаний в первые дни делать не советую. Это относится к людям, физически ослабленным. Поэтому необходимо ориентироваться на свое состояние, возникающее после первых дней занятий, прежде всего на боли в мышцах и частоту сердечных сокращений.

Кроме того, в первые дни может повышаться давление и даже температура тела. Это нормальные адаптивные реакции. Тело надо тренировать постепенно и терпеливо. Не торопитесь с повышением цифр упражнений. Отнеситесь к себе, своему состоянию трезво, адекватно. Не надо фанатизма.

Приседания можно выполнять ежедневно небольшими сериями от 30 до 50 — три раза по 10 приседаний, пять раз по 10 приседаний и т. д., или через день — от 50 до 150.

Слабые ноги – слабое сердце! Что ПРИСЕДАНИЯ дают сердцу

Одним из физических показателей достаточности нагрузки при приседаниях у здоровых (молодых) людей является жжение в мышцах передней поверхности бедра (четырехглавые мышцы бедра). Но этот признак для подготовленных и может возникать в конце каждой серии упражнения 1. Можно и предолевать в таком случае «жжение» в мышцах до их «отказа» — для очень подготовленных, то есть до состояния, когда дальше это упражнение делать невозможно. Интервал между сериями — 10—20 секунд, но не больше.

Слабые ноги – слабое сердце! Что ПРИСЕДАНИЯ дают сердцу

После приседаний рекомендую растянуть мышцы ног и спины. Любая растяжка после выполнения силовых упражнений необходима для того, чтобы мышцы не болели на следующий день. Если Вы решили закончить занятие только приседаниями, по завершении обязательно на 5—10 секунд опустите ноги в холодную воду. Лично я люблю садиться в ванну с холодной водой. Затем ноги необходимо досуха растереть жестким полотенцем. Не забудьте втереть масло (крем) в ноги (чтобы не пересыхала кожа ног). После упражнений косметический эффект от втираемого в кожу ног крема намного выше, так как работающая кожа лучше впитывает из крема (масла) необходимые ей микроэлементы.

Сергей Бубновский

Источник

Опытный эндокринолог ответила на вопросы о гормонах и рассказала о бесполезных анализах

Марина Берковская — врач-эндокринолог и диетолог. Она окончила ...

На вопросы отвечает Марина Берковская — врач-эндокринолог и диетолог. Если у вас возникли какие либо проблемы в данной областимедицины, то важно обратится к лучшим специалистам gastroprice.ru все о гастроэнтерологии в Москве. Если выбирать, то выбирать ту клинику, которая пользуется довольно положительной репутацией и имеет большое количество положительных отзывов.

1. Что такое «нарушенный гормональный фон» и нужно ли время от времени сдавать анализы на все гормоны?

Диагноза «нарушенный гормональный фон» в медицине нет, и проверять все гормоны в крови, моче, слюне и остальных биологических жидкостях не нужно.

В эндокринологии, как и вообще в медицине, принято лечить пациента, а не его анализ.

Эндокринологические болезни, как правило, имеют яркую клиническую картину, и диагнозы часто ставятся, что называется, «с порога». Конечно, есть и исключения, например гипотиреоз со своими «масками», поэтому специалисты проверяют уровень тиреотропного гормона практически у всех. Но это только ТТГ, а не 10–15 гормонов, которые исследуются без показаний. Для любого гормонального анализа есть свои клинические показания, и правильной последовательностью действий является следующее: анализ жалоб, анамнеза и клинической картины — назначение соответствующего обследования — лечение.

Поэтому, если у вас нет проблем с циклом, оволосением, бесплодием, пожалуйста, не сдавайте анализы на половые гормоны. Если вы стройны и имеете нормальный уровень глюкозы в крови — не проверяйте инсулин. Не сдавайте ненужные анализы — берегите средства и нервные клетки (свои и эндокринолога).

2. Как бороться с ПМС?

Опытный эндокринолог ответила на вопросы о гормонах и рассказала о бесполезных анализах

Официальные рекомендации заключаются в том, чтобы в сложных случаях «выключать» яичники (комбинированные оральные контрацептивы, эстрогеновый пластырь во вторую фазу) и использовать антидепрессанты и анксиолитики. Если все очень плохо, пожалуйста, не лечитесь самостоятельно. Найдите хорошего гинеколога.

В большинстве же случаев мы можем помочь себе сами. Во-первых, разберитесь с питанием. Уберите простые углеводы, ограничьте соль, при тревожности — исключите кофе. Налегайте на белок, правильные жиры, питайтесь регулярно.

Во-вторых, измените образ жизни. Здесь возможно многое: уйти из дома в фитнес-центр на йогу, в бассейн, сходить в салон красоты, на шопинг, акупунктуру, массаж, шоколадное обертывание. Главное в этом деле — вы довольны и не вымещаете свой ПМС на муже и детях.

В-третьих, принимайте добавки.

3. Появились проблемы со сном, и похудеть никак не получается. В чем может быть причина?

Опытный эндокринолог ответила на вопросы о гормонах и рассказала о бесполезных анализах

Возможно, в этом виноват мелатонин — гормон сна, стройности и молодости. Кроме того, это еще и мощный антиоксидант и «гормон расслабления». Сложное засыпание, частые пробуждения, разбитость по утрам, кошмары, поздние засыпания и пробуждения, плохая переносимость смены часовых поясов — все это наиболее очевидные признаки нехватки мелатонина.

Только не спешите за ним в аптеку, это все-таки не аскорбинка. Для начала попробуйте нормализовать свой собственный мелатонин: ложитесь до 23:00, не светите в глаза гаджетами на ночь, не наедайтесь.

Если все-таки без препарата не обойтись, начинайте с малых доз, постепенно повышая их до индивидуально переносимых. Если вы после приема мелатонина крепко заснули, но проснулись посреди ночи от сердцебиения, тревоги, потливости и не можете уснуть — вы передозировали мелатонин.

Противопоказаниями для приема являются беременность, лактация и аутоиммунные заболевания. Длительный прием мелатонина возможен только под наблюдением врача.

4. Как похудеть?

Опытный эндокринолог ответила на вопросы о гормонах и рассказала о бесполезных анализах

Гораздо важнее не похудеть, а удержать массу тела. Вот здесь кроются основные сложности, потому что диеты в этом деле не помощники. Вам придется изменить свое отношение к еде, постепенно снижая ее калорийность. Есть нужно вдумчиво, медленно, без телевизора и интернета перед глазами.

Как именно питаться? Какой стиль питания выбрать? На самом деле это не столь важно. Давно доказано, что будет работать любая диета, если она создает дефицит калорий. Это закон сохранения энергии, его не обманешь.

Принимать пищу 2 раза в день или 5? По большому счету — без разницы. Кто-то, питаясь 2 раза в день, съедает меньше и не думает постоянно о еде, а дробное питание для него создает картину постоянного жора, кто-то, наоборот, не испытывает насыщения от 2—3-разового питания, и ему комфортнее делать 1–2 небольших перекуса. Найдите то, что подходит именно вам.

Стоит ли соблюдать низкоуглеводную, низкожировую или вегетарианскую диету? Пока достоверно известно, что на здоровье сердечно-сосудистой системы и продолжительность жизни лучше всего влияют средиземноморская и DASH-диеты, а также пескетарианство, допускающее употребление в пищу рыбы и морепродуктов.

5. Какие анализы сдать при постоянной усталости?

Опытный эндокринолог ответила на вопросы о гормонах и рассказала о бесполезных анализах

За банальной усталостью могут скрываться серьезные заболевания, поэтому диагноз «астения» (синдром хронической усталости) ставится методом их исключения. Это дело сложное и запутанное и иногда требует слаженной работы команды специалистов. Вот минимум, который я назначаю при жалобах на упорную слабость:

  • Клинический анализ крови (с лейкоцитарной формулой и СОЭ). Общий анализ мочи. Биохимический анализ крови. Тест на беременность или β-ХГЧ в крови. ТТГ, свободный Т4. Обследование на инфекции: ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С. Ряд экспертов предлагают исключать еще болезнь Лайма. ЭКГ. Рентгенография легких (или флюорография, низкодозовая КТ — на усмотрение врача). Для женщин рекомендованы также осмотр гинеколога, УЗИ органов малого таза и молочных желез, для мужчин — анализ крови на PSA.

6. Правда ли, что молоко провоцирует развитие акне?

Опытный эндокринолог ответила на вопросы о гормонах и рассказала о бесполезных анализах

Есть мнение, что молочные продукты, особенно обезжиренные, стимулируют секрецию инсулина или содержат факторы роста, что ведет к усилению действия андрогенов на кожу, усилению продукции кожного сала, то есть к развитию и прогрессированию акне. На данный момент существует несколько исследований, согласно которым сделаны выводы о небольшом усилении выраженности акне на фоне увеличенного употребления молочных продуктов. Но этих данных недостаточно для официальных рекомендаций.

Что нам делать? Мое мнение пока неизменно: нет проблем — употребляем молочные продукты (не обезжиренные), хотим похудеть — употребляем молочные продукты в первой половине дня, желательно с овощами. Замучило акне — исключаем сладкое, газированное, химическое, а если это не работает, то и молочное. И не забудьте посетить гастроэнтеролога, потому что с большой вероятностью виноват кишечник.

7. Существуют ли бесполезные анализы, которые не нужно сдавать?

Есть 7 анализов, которые я никогда не назначаю, но которые в последнее время мне приходится все чаще интерпретировать, то есть успокаивать встревоженных их «ненормальностью» пациентов. Итак, это:

  • Кортизол в крови на чистом фоне. Как правило, ко мне попадают повышенные значения, но это ничего не значит. Инсулин, С-пептид и лептин у лиц с нормальной глюкозой без ожирения. Тут мне приходится «разгребать» и повышенные, и пониженные значения. 17-ОН-прогестерон у женщин без бесплодия и с парой благополучных родов в анамнезе. Уровень андрогенов и пролактина во время беременности. Тиреоглобулин. Единственная ситуация, когда его нужно контролировать, — это наблюдение пациента после радикального лечения рака щитовидной железы. Альдостерон при отсутствии повышенного давления. Прогестерон в крови.

8. Как побороть тягу к сладкому?

Опытный эндокринолог ответила на вопросы о гормонах и рассказала о бесполезных анализах

Чтобы побороть патологическую тягу к сладкому, нужно разобраться в причинах этой ненавистной зависимости. Стресс, депрессия, сниженный эмоциональный фон, недовольство собой — и вот мы уже тянемся к сладкому, так как нам не хватает эндорфинов. Как быть? Искать эндорфины в другом, менее сладком «месте». Вот с чего можно начать:

  • Добавьте регулярные физические нагрузки. Поверьте, это тот еще наркотик, и эндорфинов выделится не меньше. Сбалансируйте рацион. Возможно, вам не хватает сложных углеводов и белков. Ложитесь спать до 23:00 и вставайте около 7:00. И даже в праздники. Иначе вы получите дисбаланс кортизола, соматотропина, меланина со всеми вытекающими в виде избыточного веса, дневной вялости и так далее. Откажитесь от строгих диет, ведь они прямая дорога к хроническому стрессу и срывам. Если вы до вчерашнего ели по полкило конфет в день, не нужно переходить на одну брокколи — действуйте постепенно.

9. Что лучше: добавки с йодом или йодированная соль?

Опытный эндокринолог ответила на вопросы о гормонах и рассказала о бесполезных анализах

По оценке специалистов, 75 % населения России испытывает дефицит йода различной степени. Чтобы с ним бороться, было введено обязательное йодирование поваренной соли. Это не ерунда, не маркетинговый ход, а самый простой, дешевый и эффективный способ защитить людей от йододефицита.

Многие считают, что морская соль — лучший источник йода, чем поваренная йодированная. Нет. В морской соли присутствуют лишь остаточные количества йода, в основном в виде йодида, но основная его часть улетучивается при выпаривании. В йодированной соли, напротив, содержится более стабильный йодат калия. Однако и морская соль бывает дополнительно йодированной, смотрите внимательно этикетки.

БАДы с «органическим йодом» не имеют значимых преимуществ перед обычной йодированной солью или препаратами йодида калия. Просто обратите внимание, в какой форме и дозе находится йод в выбранном вами продукте.

Картина дня

))}
Loading...
наверх