Никаких таблеток: российские врачи опробовали хирургическое лечение гипертонии

304
Что такое гипертония?

Гипертоническая болезнь – наиболее распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, которое характеризуется повышением артериального давления (от 140/90 мм.рт.ст).

Гипертонию называют «молчаливой убийцей»: её симптомы почти незаметны, а среди последствий – инфаркт и инсульт.

Артериальная гипертензия является одним из наиболее распространённых хронических неспецифических заболеваний человека, на долю которых в целом приходится, по данным ВОЗ, 30% всех смертельных исходов.

Доступные статистические данные по России указывают на то, что у нас гипертонией страдают не менее 40% населения: 58% женщин и 37% мужчин болеют артериальной гипертензией, лечится только 48% женщин и 21% мужчин, но целевого значения артериальное давление достигает лишь у 17,5% женщин и 5,7% мужчин. Причем гипертония встречается сейчас даже у детей. 3,5% нынешних детей и подростков в России имеют гипертонию.

К основным симптомам гипертонической болезни, помимо повышения артериального давления, относятся:

  • ухудшение зрения, мелькание перед глазами;
  • бессонница, нарушения сна, тревога, страхи;
  • головные боли, особенно в затылочной части головы;
  • головокружение;
  • шум, звон в ушах, нарушения слуха;
  • одышка;
  • боли в грудной части;
  • покраснение лица;
  • онемения конечностей.

Среди причин развития гипертонии выделяют: возраст, наследственность, ожирение, чрезмерное употребление алкоголя, курение.

Лечение гипертонии

Как правило, врачи назначают следующие лекарственные препараты:

  • эналаприлат;
  • нитроглицерин (при остром коронарном синдроме и острой недостаточности левого желудочка);
  • нитропруссид натрия (при гипертонической энцефалопатии);
  • бета-адреноблокаторы (метопролол, эсмолол);
  • препараты-диуретики, медикаменты нейролептического действия.

Помните, что любое лечение должен назначать только специалист после сбора анамнеза и тщательного обследования.

Станислав Пекарский, д.м.н., старший научный сотрудник отделения артериальных гипертоний НИИ кардиологии Томского НИМЦ комментирует:

«Безусловно, бывает, что пациенту перестают помогать препараты от давления. И это происходит очень часто, потому что есть такой эффект, как привыкание к препарату, развитие толерантности – эта защитная вариация организма. Кроме того, есть большая проблема самоконтроля, чтобы наши пациенты принимали препараты пожизненно в низких дозах и с равной частотой. Это делать очень трудно, потому что функция самоконтроля истощаема, и человек через какое-то время устает все это делать, возникают перерывы в лечении, так называемые «лекарственные каникулы», или человек вообще может отказаться от лечения, поэтому это явление довольно частое и гораздо более распространенная, чем просто резистентная артериальная гипертония, которая есть у 10-15% людей».

Инновационные хирургические методы

Помимо консервативной терапии гипертонии предусмотрено в российских больницах внедряется оперативное лечение.

Метод 1. Ренальная денервация

У людей с артериальной гипертонией, как правило, повышена активность почечных нервов, за счет чего еще больше повышается артериальное давление, а вместе с тем возрастает и риск повреждения сердца, почек и кровеносных сосудов.

Чтобы «успокоить» гиперактивный нерв, который заставляет артерию сужаться, врачи придумали специальную методику – ренальную денервацию. В просвет артерии вводится проводник с баллоном, на конце которого есть устройство, отправляющее специальные импульсы. Они разрушают нерв на поверхности артерии. Рецепторы на поверхности артерии больше не посылают сигналы почкам о выделении ренина. И давление у пациента не повышается.

Метод 2. Стимуляция каротидного синуса

На поверхности стенки сонной артерии есть специальные рецепторы. При воздействии на эти рецепторы сосуды расширяются, а давление падает. Особенно активно эта зона участвует в регуляции давления у пожилых людей. Именно поэтому пожилым мужчинам не рекомендуется туго завязывать галстук (из-за давления на область синокаротидного синуса может резко понизиться давление и человек упадёт в обморок).

Регуляция давления в синокаротидной зоне и ситуация с галстуками навела ученых на мысль: «А что, если постоянно путем слабых воздействий оказывать давление на эту зону? Не будет ли у пациента снижаться давление в умеренных пределах?» Так и оказалось. Был создан специальный стимулятор, который путем слабых (но постоянных!) воздействий оказывал давление на область синокаротидной зоны сонной артерии. Это позволило снижать давление у пациентов.По мнению Станислава Пекарского, эта технология пока не получила широкого распространения, потому что она очень дорогостоящая и эффект от нее не компенсирует затраты.

«Наши коллеги относятся очень осторожно к таким методам, такие процедуры выполняются и в Москве, и в Санкт-Петербурге, в Тюмени, в нескольких достаточно крупных центрах, но с большой осторожностью. И наши коллеги особо не спешат их внедрять активно, ожидая пока накопиться опыт, пока будут результаты, скажем, 10-летнего применения. Мы у себя увидели в этом прорывную технологию, активно используем, считаем ее достаточно прогрессивной и достойной широкого распространения», — подчеркнул Станислав Пекарский.

Какими методами лечить гипертонию в конкретном случае, скажет только специалист. При повышенном давлении не рекомендуется откладываться визит к врачу и лечиться народными средствами. 

Источник ➝

Разбираемся в сертификатах на продукты: каким из них можно доверять

Картинки по запросу "Разбираемся в сертификатах на продукты: каким из них можно доверять"

Чтобы выбирать действительно качественную и полезную еду

Производители не имеют права просто так нанести знак сертификата на упаковку. Его получению предшествует ряд проверок. В зависимости от того, каким органом контроль проводился, такой сертификат и будет красоваться где-то возле названия продукта. 

Всего в Европе насчитывается около 30 учреждений, имеющих право выдавать сертификаты, свидетельствующие о соответствии продукта определенным нормам: отсутствие частиц пестицидов в продукте, способ его упаковки, отсутствие синтетических и небезопасных компонентов в товаре и так далее.

Рассказываем про самые популярных из них.

Категория БИО

Нормы этой сертификации — это набор стандартов выращивания, производства, обработки и упаковки товаров. Нормы были выработаны и утверждены в 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства (IFOAM).

Кроме того, биологические продукты питания проверяют куда чаще обычных. Для компании, которая бесправно нанесла сертификат на свой товар, первая же проверка будет означать закрытие и штрафы. 

Биологическая еда является самой безопасной в мире. Считается, что она максимально приближена к той, которая была до промышленных масштабов производства.

Общепринятым знаком био/органических продуктов является европейский биосертификат — EU Organic Bio. В России его называют «евролист». Это единый знак Европейского союза, используемый для маркировки био-продуктов. Они должны состоять как минимум из 95% ингредиентов, соответствующих стандартам БИО, оставшиеся 5% должны быть натурального происхождения.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:da80f0f15a84aaf66eceea34e2efa308.jpg

AB (agriculture biologique) (Франция) — знак Французского агентства по развитию и продвижению органического сельского хозяйства. Продукты должны содержать более 95% органических компонентов.

Macintosh HD:private:var:folders:8q:n_3sw76x6m717y9zcth6bkcc0000gn:T:TemporaryItems:6021327ebde7ead865a428f7996bf060.jpg

Немецкий эко-знак Bio-Siegel. Он подтверждает, что продукты соответствуют стандартам ЕС.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:7b2599864d292c4ff70debdbb09395a1.jpg

Знак сертификационной компании Demeter (Германия) указывает не только на особые условия строгого контроля на всех стадиях создания продуктов, но и на концепцию бережного ведения сельского хозяйства с учетом времени года, фазы луны и так далее.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:a248910aef6091d7aa0733e02d0cbebb.jpg

EC Control-System Organic Farming — это знак европейской системы регулирования в сфере органического сельского хозяйства.

 

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:3b196dc1542a00c9908110edceb34897.gif

USDA ORGANIC (США) — это национальный органический стандарт. Продукция под этим знаком гарантирует, что более 95% компонентов органические.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:9b8977aa9379277f5963fdde827b5b57.jpg

 

Категория VEGAN

Vegan — это признанный международный вегетарианский стандарт. Он символизирует Веганское общество и гарантирует, что продукт не содержит компонентов и добавок животного происхождения. 

Для получения права зарегистрироваться в качестве веганского продукта, продукция должно соответствовать следующим требованиям: 

  • не содержать компоненты животного происхождения. Запрещается использовать любые добавки, ингредиенты и примеси, имеющие животное происхождения, а также побочные продукты или их производные. Это касается не только конечного состава, но и всех этапов его производства;

  • не тестироваться на животных. Во время разработки и производства продуктов не допускается проведение экспериментов и различного рода тестов на животных по инициативе компании-изготовителя и любых лиц, подконтрольных данной компании (в основном это касается производителей косметических средств);

  • не использовать генно-модифицированные организмы. При создании и изготовлении продукта запрещается использование ГМО, содержащих животные гены. Средства, содержащие в своем составе ГМО с другими типами генов, обязательно должны иметь соответствующую маркировку.

vegan-logo-1024x823.jpg

Категория FAIR TRADE

Fair trade – это сертификат, означающий дословно «Справедливая торговля». Гарантирует исполнение экологических, торговых и международных критериев справедливости. Для изготовления товаров, помеченных таким сертификатом, не может быть использован рабский труд, а отходы могут быть уничтожены лишь экологическим путем.

К товарам с сертификатом Fair trade не применяется таких жестких экологических требований, как к био, и по умолчанию они не являются ни вегетарианскими, ни веганскими. Но сочетание различных сертификатов означает самое высокое качество, которое можно получить в рамках промышленного производства еды в современном мире. Если товар, который вы купили, имеет сразу три сертификата — Bio (Organic), Fair trade и Vegan — речь идет о продукте очень высокого качества, изготовленном с соблюдением строгих этических норм по отношению к людям, природе и животным.

453px-FairTrade-Logo.svg.png

Популярное в

))}
Loading...
наверх