Самое главное о причинах появления морщин

Чем старше мы становимся, тем меньше внимания мы обращаем на признаки старения. Мы готовы выслушивать сотни советов о том, как бороться с морщинами, но в реальности ничего не делаем для того, чтобы предотвратить их появление. Единственное, что дается нам легко и просто, - это денежные «инвестиции» в свою внешность. Мы с удовольствием тратим средства на омолаживающие кремы, веря в их чудодейственные силы.

На самом деле недостаточно знать о том, что для предотвращения морщин необходимо держаться подальше от солнца, наносить солнцезащитные кремы перед выходом на улицу (даже в пасмурные дни) и пить много воды. Не менее важно быть правильно информированным о причинах образования морщин и факторах, стимулирующих их раннее появление. Именно об этом речь и пойдет в этой статье.  

Типы старения

Начнем с того, что существуют два типа старения – внутреннее и внешнее. Внутреннее старение необходимо рассматривать в контексте естественного процесса старения, которое определяется главным образом генетикой.

Старение зависит от множества факторов. Много в этом процессе парадоксального. Так, например, с одной стороны, нам говорят о том, что солнце негативным образом влияет на состояние кожи и рекомендуют пользоваться солнцезащитными средствами, и с этим бесполезно спорить. С другой стороны, страшно представить кожу, никогда «не видевшую» дневной свет: она будет тусклой, нездоровой и еще более морщинистой, чем у любителей загара.

Получается, что независимо от пребывания на солнце и генетики с возрастом с кожей происходит целый ряд изменений. После 30 лет процесс обновления клеток замедляется, клетки не восстанавливаются так быстро, как раньше, эпидермис истончается, его защитный барьер ослабевает, влага удерживается с трудом. В результате кожа становится очень сухой, а потому склонной к образованию морщин.

Если говорить о внешнем старении, то оно, конечно, очень сильно связано со старением внутренним. Однако существует несколько факторов, которые ускоряют этот нежелательный процесс. Сильное влияние на кожу оказывают атмосферные загрязнители, УФ-излучение, которое глубоко проникает в кожу и вызывает образованиесвободных радикалов, повреждающих здоровые клетки кожи. УФ-излучение стимулирует выработку ферментов, расщепляющих коллаген – белок, от количества которого зависит упругость и эластичность кожи. Кроме того, солнечные лучи вызывают в эпидермисе нарушения и делают его восприимчивым к различным видам рака кожи. Другими внешними факторами, которые вызывают преждевременное старение, являются курение, стресс, плохое питание, малоподвижный образ жизни.

Что такое динамические и статические морщины?

Динамические морщины еще можно назвать мимическими. Они образуются, например, в уголках глаз, когда вы улыбаетесь. Пока кожа молодая и эластичная эти складочки легко разглаживаются, не оставляя следов на коже. Но с годами кожа становится натренированной на одни и те же движения, коллагеновые и эластиновые волокна сокращаются, в результате морщинки углубляются и становятся более выраженными. На сегодняшний день наиболее эффективным способом избавления от них является ботулинический токсин, или ботокс.

Появление статических морщин вызвано негативными факторами окружающей среды: УФ-излучением, курением, плохим питанием. Эти морщины появляются не из-за мимики, а скорее в результате уменьшения количества коллагена в коже по причине естественного старения.

Морщины такого типа обычно появляются на щеках и вокруг глаз и устраняются посредством химического пилинга, стимулирующего выработку коллагена, или лазерным лечением. Однако практически каждый косметолог скажет, что лучший способ лечения статических морщин заключается в защите кожи от их формирования. Поэтому необходимо вовремя начать использовать кремы с ретиноидами, например, третиноином (Retin-A),  и пептидами, которые заставляют кожу производить больше коллагена. Не лишним будет использование косметических средств с факторами роста клеток.

Несколько слов о глубоких морщинах-складках

Глубокие складки образуются в области носогубного треугольника, а также на шее в результате ослабления дермального слоя. В данном случае помогают хирургические процедуры – лифтинг щек и подтяжка кожи на шее, а также неинвазивные методики – дермальные наполнители с гиалуроновой кислотой (Restylane, Perlane). 

Продвинутой и эффективной процедурой, помогающей решать проблему глубоких складок, является пересадка жировой ткани (липофилинг). Она заключается в удалении жировых клеток из одной области и трансплантации их на лицо.

Как бороться со всеми типами морщин?

Лучший способ борьбы с морщинами – это гидратация + увлажнение + использование солнцезащитных средств.

Гидратация

Вода присутствует во всех клетках нашего тела. Чем ее меньше, тем менее упруга наша кожа. Причем воду нужно не только пить, но и «есть», т.е. включать в рацион сочные овощи, фрукты(арбуз, баклажан, капуста и др.).

Увлажнение

Барьерные функции кожи сохраняются благодаря использованию хорошего увлажняющего крема. Хорошо, если он имеет фактор защиты от солнца SPF.

Использование солнцезащитных кремов

Применение солнцезащитных средств является наиболее важным и эффективным способом борьбы с морщинами, тонкими линиями и другими признаками старения. Они помогают предотвратить вред, причиняемый УФ-излучением, от проникновения в кожу и повреждения клеток. Конечно, мы не можем «отменить» фотоповреждение, которое уже произошло. Однако в наших силах предпринять меры для предотвращения еще большего ущерба.

Источник