На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Ну так сначала на мышах проверьте,а потом пишитеПросто добавь кис...
  • Владимир Соколов
    какие то глупости и оправдания бабы высосанные из пальца))Бытовые механизмы...
  • Геннадий Исаков
    Для того жены существуют, чтоб мужику жизнь сахаром не казалась. А иначе вообще обленится и опустится.Бытовые механизмы...

Как спасают новорожденных. Репортаж из детской реанимации

«Маленькие комочки, некоторые размером в ладонь, уязвимые к инфекциям и сложностям, но необычайно стойкие, с первой секунды своего рождения готовые бороться за свою жизнь. На днях мы побывали в отделении реанимации для недоношенных детей и хотим рассказать вам, как работает это отделение», — пишет Станислава Двоеглазова.

1. В отделение поступают самые тяжелые дети из всех родильных домов города Москвы. Транспортировка этих детей осуществляется выездной реанимационной неонатальной бригадой.

Из родильного дома поступает вызов, и бригада в составе врача и фельдшера выезжает по месту и привозит ребенка в отделение реанимации. Здесь дети лежат до стабилизации состояния.

Дети находятся на искусственной вентиляции легких, так как легкие у них не полностью расправлены, а также когда есть проявление тяжелой дыхательной недостаточности. Восстановление функции дыхания происходит как раз в этом отделении.

2. За последнее время медицина серьезно продвинулась в лечении дыхательной недостаточности, появилось много новой аппаратуры и для детей, особенно недоношенных, с экстремально низкой массой тела, врачи стараются проводить неинвазивную искусственную вентиляцию легких, то есть без интубации (без ввода трубки в гортань) ребенка. Врачи используют такой метод, который называется «назальный сипап», при нем в легких создается такое же давление, как и при интубации трахеи при проведении полной искусственной вентиляции легких.

Специализация этой реанимации — недоношенные дети, так как весь детский корпус рассчитан на выхаживание именно их, но также сюда поступают и доношенные дети с родовыми травмами, наглотавшиеся вод во время родов или те, у кого наблюдается судорожный синдром.

Подобных отделений второго этапа в Москве несколько: отделение при 7-й (откуда мы, собственно говоря, и ведем репортаж), 13-й, при Филатовской, при 70-й и 8-й ГКБ.

3. На базе 7-й ГКБ находится единый диспетчерский пункт, куда поступают вызовы со всех роддомов Москвы, и уже далее диспетчер направляет детей в реанимацию той или иной больницы в зависимости от удаленности от роддома и загруженности коек.

4. Всего по Москве дежурит 3 реанимобиля, два из них прикреплены к 7-й городской больнице и один к 8-й.

5. Современная медицина позволяет выхаживать детей весом от 500 граммов, с 22-й недели гестации. Размер такого ребенка — примерно 32-33 сантиметра от макушки до пяток.

6. Когда родители спрашивают, какие шансы на выживание их ребенка, то врачи говорят, что 50 на 50, но по факту благодаря хорошему оснащению и квалификации врачей летальность в этом году составила 0,3 процента. Когда дело касается жизни, то слова типа «всего-то» совершенно неуместны. Нужно понимать, что врачи здесь борются за каждого ребенка, за каждый день его жизни, за каждый грамм его веса.

7. В среднем за год в это отделение поступает 1100-1200 детей, это 2-3, максимум 4 ребенка в сутки. В реанимации они находятся от 5 до 30 суток, если же речь идет о совсем маловесных детях, то они могут находиться в отделении до 3 месяцев. Стоимость выхаживания такого ребенка может доходить до полумиллиона рублей. Но это вовсе не значит, что родителям нужно быть миллионерами, чтобы оплатить лечение. Всё предоставляется в рамках государственных гарантий по полису обязательного медицинского страхования, который есть у всех граждан Российской Федерации.

8. Насколько я знаю, на днях Московский городской фонд ОМС объявил об увеличении расходов на оказание ряда видов медицинской помощи, в том числе по направлению выхаживания детей, в частности на выхаживание новорожденных с врожденной аномалией пищеварения больницы получат 122 тысячи вместо полагающейся сегодня 61 тысячи. Ранее не все тарифы покрывали расходы на лечение, особенно если выхаживались дети весом 600-800 граммов, а выписывают ребенка лишь тогда, когда мама в состоянии с ним справиться, то есть ребенок должен уметь самостоятельно дышать, держать тепло и сосать соску.

А тут, позвольте, я немножко отклонюсь от темы и побуду занудной училкой, вспомнив свою преподавательскую бытность в университете. Итак, полис ОМС — это не просто бумажка, а такая штука, по которой каждому гражданину РФ положена бесплатная медицинская помощь в системе обязательного медицинского страхования. При этом совершенно неважно, что полис был получен вами в Урюпинске, например, прописаны вы вообще во Владивостоке, а медпомощь вам или вашему ребенку понадобилась в Москве. Так вот, если вдруг вам отказались оказывать эту самую медпомощь, аргументируя тем, что вы не житель первопрестольной, или вообще затребовали денег за лечение, то делаете вот что: 1. Пишете заявление на имя главврача медучреждения, где излагаете ситуацию, и 2. Точно такое же письмо счастья отправляете в страховую компанию, выдавшую вам полис, а также в фонд ОМС, и, поверьте, будет вам счастье, а тем, кто попробовал отказать в лечении или затребовал денег — атата по мягкому месту.

9. Вернемся-таки в отделение.

Все дети в отделении лежат в специальных кювезах, в которых поддерживается определенная температура и влажность.

10. Все кювезы накрыты покрывалками. Это делается не для эстетики, а в связи с тем, что глазки у недоношенных деток болезненно реагируют на дневной свет, и, чтобы их не раздражать и не усугублять развитие ретинопатии, во всем мире инкубаторы накрывают.

11. Мониторы с датчиками подключены к каждому ребенку, и если параметры выходят за пределы нормы, то подается сигнал тревоги, который также дублируется на мониторе, который расположен на посту медицинской сестры.

Алла Лазаревна — врач-неонатолог, заведующая перинатальным центром ГБУЗ «ГКБ №7 ДЗМ», с гордостью поведала нам о том, что отделение, которое находится в ее ведомстве, лучше, чем те, которые она видела в зарубежных клиниках, куда она и ее сотрудники ездили по обмену опытом. Да, кювезы там стоят точно такие же, тех же производителей и модификаций, но у них больше скученность детей в боксе, что не соответствует российским СанПинам. У нас же в один бокс дети кладутся из одного родильного дома, в другой бокс — из другого, чтобы не смешивать флоры родильных домов. У них же все это делается вперемешку.

12. Родители ежедневно приходят в отделение реанимации, и им даются сведения о состоянии ребенка, также они могут пройти в реанимационное отделение и посидеть рядом с дитем. Если ребенок находится на самостоятельном дыхании, то мамы допускаются в отделение, они сцеживают молоко и этим молоком начинают кормить детей.

13. В отделении круглосуточно работают две лаборатории для экспресс-диагностики. Один из основных анализов — это определение кислотно-щелочного состояния детей, газы крови берут на анализ каждые четыре часа у всех детей, находящихся на искусственной вентиляции легких, для определения правильности подобранных параметров.

14. Биохимический анализ крови делается в другой лаборатории, она находится на третьем этаже отделения.

15. Если есть необходимость сделать рентген, то ребенка никуда не возят, вызывается рентгенолог, и он везет рентгенологический аппарат к кювезу. Все приближено к ребенку. Реанимационных детей куда-то лишний раз перемещать нельзя, вся помощь оказывается на месте.

16. Если нужно поставить катетер или интубировать, то ребенка из кювеза перекладывают на специальный столик с подогревом. По-правильному он называется «Открытая реанимационная система».

17. После того как детей снимают с аппарата, их переводят в отделение интенсивной терапии. Это уже следующий этап, приближающий выписку домой и воссоединение с родителями.

18. Перед тем как войти в бокс к детям, необходимо помыть руки.

19. Напоминания об этом висят перед каждой дверью.

20. После выписки дети до трех лет наблюдаются не только в поликлиниках по месту жительства, но и в поликлинике при отделении.

Ну и напоследок хотелось бы выразить огромную благодарность лично Эрлих Алле Лазаревне и ее сотрудникам за то, что делают такое большое и светлое дело, а также за экскурсию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх