Что может шоколад сделать с человеком

ebaumsworld.com
Что может шоколад сделать с человеком

Умеренное потребление шоколада, как показывают исследования, может привести к повышению мозговой активности, убережет от болезней сердца и улучшит ваше настроение. Но с шоколадом не все так просто. Он может быть и опасен.


С тех пор как индейцы майя и ацтеки около трех тысяч лет назад начали готовить шоколад, смешивая какао-бобы с водой и перцем, идут дискуссии о влиянии шоколада на здоровье людей.

Шведский ученый Карл вон Линн называл шоколад пищей богов, а в XIX веке шоколад даже продавали в аптеках как лекарство для укрепления сил и бодрости.

Сегодня шоколад – радость детей и взрослых, но мало кто знает, что он содержит вредные вещества.

Помимо тертых какао-бобов и какао-масла в плитке шоколада содержится алкалоид – теобромин, близкий по химическому составу к кофеину. Именно он вызывает возбуждение сердечной мышцы, однако теобромин является также и токсичным веществом.

К счастью, метаболизм человека слишком быстрый для того, чтобы теобромин успел усвоиться, а вот наши меньшие братья вполне могут пострадать от него – особенно это опасно для лошадей, собак и кошек. Отравление теобромином часто ведет за собой летальный исход, поэтому ни в коем случае нельзя кормить своих питомцев шоколадом.

Помимо тех ингредиентов, что указаны на упаковке, шоколад может содержать нехорошие примеси, особенно? если он недорогой. Это могут быть пальмовые или кокосовые масла. А в ходе недавних экспериментов в темном шоколаде обнаружили охратоксин, опасный для человека.

Другие исследования указывают на повышенное содержание в темном шоколаде вредного кадмия. Впрочем, наибольшую опасность шоколад представляет для людей, склонных к ожирению, и диабетиков.


Каждый, кто хоть раз пробовал шоколад отмечает, что удовольствие, вызываемое этим лакомством, хочется повторить. Ученые ранее предполагали, что шоколад может вызывать зависимость из-за вещества анданамида, эффект которого схож с воздействием марихуаны. К тому же шоколад стимулирует выработку серотонина, гормона счастья. Дозы кофеина и теобромина, психостимуляторов, позитивно влияют на работоспособность и творческую активность. Но является ли при этом шоколад наркотиком?

Последние исследования показывают, что эффект шокоголизма – скорее психологический, нежели химический. В шоколаде содержится более 500 веществ, и довольно сложно сказать, как они взаимодействуют, и не нейтрализуют ли воздействия друг друга. Зато сочетание приятных консистенции, вкуса, сладости, аромата, заставляют работать все органы восприятия человека на полную мощность.

Своеобразная синестезия дает повышение общего эмоционального впечатления от поедания шоколада – если бы он был просто сладким, как сахар, человек бы не испытывал такого восторга. К тому же известно, что в шоколаде содержится много калорий, жиров и сахара, а потому существует негласный запрет на его неумеренное потребление. Как раз благодаря этому табу человек и получает дополнительное удовольствие, подобно тому, как это происходит с курильщиками.


Стимуляция выделения эндорфина и серотонина – гормонов счастья – одно из самых привлекательных в шоколаде достоинств. Однако, кроме этого, в шоколаде также содержится фенилэтиламин и фенамин – вещества, которые вырабатываются человеческим мозгом во время сексуального возбуждения.

Исследования, проведенные миланскими учеными, показало, что испытуемые, употреблявшие шоколад, получали больше удовлетворения от секса. Шоколад по-разному влияет на женщин и мужчин, воздействуя именно на те области мозга, которые известны как зоны удовольствия.


В шоколаде содержится очень много магния, кальция, железа, калия, витаминов группы В. Магний и калий являются природными стимуляторами нервной системы. Некоторые исследования показывают, что шоколад положительно влияет на работу мозга, в частности, улучшая память, повышая уровень внимательности, помогает справиться с повышенной раздражительностью – и при этом еще улучшает настроение.

Мозговая деятельность стимулируется флаванолом, активирующим активный приток крови к мозгу. Шоколад, естественным образом содержащий флаванол, помогает крови достичь тех зон мозга, что отвечают за память и реакцию. Однако большинство флаванола уничтожаются при термической обработке какао-бобов, следовательно, эффект от поедания шоколада не будет слишком быстрым и сногсшибательным. При этом стоит отметить, что флаванол содержится в темном шоколаде, а молочный не вызовет никакого эффекта.

Источник ➝

4 симптома, указывающих на дефицит витамина D в организме

Картинки по запросу "4 симптома, указывающих на дефицит витамина D в организме"

Витамин D, о важности и необходимости которого для здоровья так много говорится, на самом деле, витамином не является. Это особый гормон, синтезируемый организмом человека под воздействием солнечных лучей.​​​​​​​

Кстати, именно поэтому его еще называют «солнечным витамином». Примечательно, что некоторое количество этого вещества люди могут получать из употребляемых пищевых продуктов. И это очень важно, ведь от достаточного содержания витамина D зависит не только нормальное функционирование организма, но и здоровье.

витамин Д

А вот значительная, постоянная нехватка витамина D - серьезная проблема, так как она может спровоцировать развитие многих заболеваний. Люди с малым содержанием этого витамина в организме подвергаются повышенному риску, поскольку сталкиваются с такими проблемами как рак простаты, толстой кишки, молочной железы и болезни сердечнососудистой системы. Зачастую такие пациенты страдают от депрессии и ожирения, а в пожилом возрасте - когнитивных нарушений. Малыши, у которых наблюдается дефицит витамина D, нередко подвергаются опасности развития астмы.

В свою очередь, достаточное содержание витамина D в организме позволяет избежать таких заболеваний как атеросклероз, непереносимость глюкозы, гипертензия и сахарный диабет 2 типа. Но, прежде всего, этот витамин необходим для здоровых и крепких костей, надежного иммунитета, эффективной борьбы с различными инфекциями, нормализации кровообращения и работы сердца.

Сравнительные тесты показали, что люди, отличающиеся более темным оттенком кожи, больше подвержены опасности появления нехватки витамина D, поскольку нуждаются в значительном увеличении воздействия солнечных лучей по сравнению с теми, у кого кожа светлая. Заметными симптомами нехватки этого вещества в организме человека считают:

1. Депрессивные состояния.

Депрессивные состояния

Признаком, свидетельствующим о недостатке витамина D, нередко выступает депрессия – в солнечные, весенние дни такое состояние, бывает, проходит само собой. Это обусловлено тем, что воздействие солнечных лучей стимулирует в организме активный синтез серотонина – гормона, положительно влияющего на настроение и общее самочувствие. Еще 15 лет назад проводились исследования, в процессе которых оценивалось влияние содержания витамина D в организме на психическое здоровье у пожилых людей. Результаты показали, что дефицит этого вещества легко становился серьезной предпосылкой к впадению в депрессию.

2. Хрупкость костной ткани.

Хрупкость костной ткани

Недостаточное содержание витамина D способно проявляться частыми переломами, трещинами и болью в костях. Исследователи из Германии смогли выяснить, что дефицит витамина D в организме провоцирует значительное повышение риска переломов костей – примерно, на 30%.

3. Проблемы с засыпанием и бессонница.

Проблемы с засыпанием и бессонница

Легко ощутимым симптомом нехватки витамина D в организме зачастую становятся неприятные и обременительные проблемы со сном. Если при исключении любых других препятствий человек все еще не способен заснуть, возможно, причиной возникновения такой проблемы стал дефицит витамина D. Это может проявляться разнообразными нарушениями сна, такими как аномальные движения тела во время сна, апноэ во сне, необъяснимые пробуждения в течение ночи, а также - бессонница.

4. Частые простуды и ослабленный иммунитет.

Частые простуды и ослабленный иммунитет

Дефицит витамина D нередко проявляется частыми простудами, гриппом и другими сезонными инфекциями, поскольку это вещество является важным компонентом, необходимым для правильного функционирования иммунной системы. Немецкие ученые смогли доказать, что достаточно высокий уровень витамина D способствует значительному увеличению сопротивляемости организма в борьбе с вирусными инфекциями – не менее чем в 5 раз.

Варианты решения проблемы

Наиболее приятными и, наверное, самыми легкими способами повышения концентрации витамина D специалисты считают длительное пребывание на солнце и улучшение ежедневного меню. Они рекомендуют проводить на открытом воздухе не менее 15 минут в день, при условии, что общая площадь незащищенных участков тела будет не менее 30%.

витамин Д

Важно знать, что косметические препараты, предназначенные для защиты кожи от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей и рекомендуемые для профилактики от рака кожи, одновременно, уменьшают возможности организма производить витамин D почти на 95%. Ну а при серьезной необходимости получения достаточного количества витамина D, стоит включить в повседневное меню следующие продукты:

  • желток яйца;
  • морепродукты;
  • рыбу;
  • говядину;
  • масло из печени трески,
  • апельсиновый сок;
  • козье и коровье молоко;
  • йогурт;
  • кукурузные хлопья.

Популярное в

))}
Loading...
наверх