Мама дорогая

Пока в России складывают анекдоты о непростых отношениях между зятем итещей, многие народы о таких конфликтах даже не слышали. А все потому, что соблюдают вековые традиции в общении с родственниками. В какой день едут к теще на блины, что празднуют каждую пятницу в Турции и почему аборигенам Австралии запрещено попадаться тещам на глаза?






Блины в России и «платок тещи» в Турции.

В российских традициях есть тещин день. Традиционно в масленичную неделю в пятницу зять должен был приехать к теще на блины.
В этот день мама всячески старается угодить мужу дочери. Кстати, само выражение «к теще на блины» многим известно и по сей день.

А в турецком городе Башмакчи День матери отмечают каждую пятницу, и по факту он представляет собой День тещи. Эта традиция зародилась в те времена, когда молодые девушки после замужества по пятницам возвращались в отчий дом. Таким образом они оказывали дань уважения своим родителям. Сейчас женатые мужчины города традиционно проводят пятницы с тещей. Она же, в свою очередь, готовит специально для зятя особое блюдо, название которого переводится как «платок тещи». Это лепешка с начинкой из сыра и шпината. Дочку тоже ждут ее любимые кушанья и вкусный свежий чай.


Шутки в Англии.

Как и в России, в Британии любят пошутить о тещах.

Граф дворецкому:

— Джеймс, завтра приезжает мать моей Алисы, и я прошу вас отрубить нашей собаке хвост.

На недоуменный взгляд дворецкого граф поясняет:

— Хочу, чтобы ничто в доме не выражало радости по поводу приезда тещи.

В 2010 году лондонские чиновники всерьез задумались о том, что часть горожан этих шуток может не понять. Город-то многонациональный, а у выходцев из восточных стран к старшим принято относиться с большим почтением и все свои недовольства держать при себе. Как результат, власти района Барнет на севере Лондона выпустили буклет «Культурные различия: главные проблемы». В нем горожанам популярно объясняется, почему шутки про тещ неуместны. Памятка гласит: «Британские шутки про тещ не только сами по себе носят сексистский характер, но могут восприниматься как оскорбления старших по возрасту или родителей».


Прятки в Австралии и Океании.

У многих аборигенов Австралии и Океании принято очень вежливо относиться к теще. Здесь действует так называемый обряд избегания. Проще говоря, зять должен отвернуться, как только он увидит маму жены. Самыми воспитанными можно называть зятьев из австралийского племени вачанди. Как только молодой человек увидит, что к нему приближается теща, он в буквальном смысле бросается в кусты. На Эфате — третьем по величине острове Вануату — обязанность прятаться от зятя лежит на теще. Впрочем, для этого ей совершенно необязательно бросаться наутек при виде мужа дочери. При нежелательной встрече теще достаточно прикрыть лицо. Главное — проскользнуть как можно незаметнее. Обычай избегания связывают с опасностью половых отношений между зятем и тещей. Если они будут избегать друг друга, то ни при каких обстоятельствах не возникнет искушения вступить в связь.

Тестю, правда, тоже приходится несладко. С зятем видеться он может, но вот соприкасаться им категорически запрещено. Если вдруг они случайно дотронутся друг до друга, то рискуют потерять воинскую доблесть и удачу.


Спиной к спине в Кении.

В кенийском племени луо зять может даже поговорить с мамой супруги. Правда, для этого надо соблюсти ритуал. Зять и теща поворачиваются друг к другу спиной и только после этого начинают беседу. Таковы правила вежливости. Похожий обычай встречается и у австралийского племени камиларои. Только там зять и теща обязаны не просто повернуться друг к другу спиной, но и кричать как можно громче. А все для того, чтобы создавалось впечатление, будто они находятся не рядом, а на большом расстоянии.


Безымянные тещи в Папуа — Новой Гвинее.

На острове Новая Британия в Новой Гвинее зятя с тещей в общении никто не ограничивает. Но действует жесткое правило — не называть друг друга по имени. Кстати, эта же догма распространяется на тестя, свекровь и свекра. В разговоре с родственниками запрещено даже упоминать названия предметов, которые входят в состав их имен. Так островитяне защищают свои семьи от злых духов, которые могут навредить человеку, услышав его имя. Приходится подбирать синонимы.


Тещин дом в Габоне.

Мужчины племени лумбу, которое проживает на территории Габона, стараются выбирать невесту из своей деревни. Если же молодому человеку приглянулась девушка из соседнего селения, то участь его незавидна. После свадьбы он должен переселиться в дом своей суженой, где она проживает вместе с мамой. Отныне зять обязан всячески прислуживать теще и выполнять все хозяйственные поручения. И конечно же, молча терпеть тещино ворчание и недовольство.

Источник ➝

Почему ребенок ходит на носочках (цыпочках): причины, лечение

Заметили, что ваш ребенок ходит на цыпочках, а теперь волнуетесь из-за этого?!

Ваши волнения вполне понятны, так как хождение на цыпочках может быть вполне безобидным, а может свидетельствовать о серьезных нарушениях здоровья малыша.

Постараемся вместе ответить на такие важные вопросы по этой теме: почему ребенок ходит на цыпочках, насколько это опасно, что делать родителям в такой ситуации и к какому специалисту обратиться за помощью?

Почему ребенок ходит на носочках? - часто встречаемая жалоба.

Но не каждый случай требует радикального лечения ...

Очень часто на приеме родители задают вопрос о «правильности» походки ребенка. И одна из волнующих ситуаций, это когда ребенок ни с того, ни с чего вдруг начинает ходить на носках («цыпочках»). Так вот, скажу сразу, что периодическая ходьба на носках, в большинстве случаев - это нормальное явление для малыша.

Хождение на цыпочках и возраст ребенка

Считается, что через этап хождения на цыпочках проходят почти все дети в тот период, когда учатся ходить, бегать, прыгать. Поэтому хождение на носочках является вполне естественным у детей до трех лет.

Походка начинает формироваться у ребенка приблизительно с 1,5 лет. Именно в этом возрасте ребенок уже достаточно уверенно стоит на ногах и заметно реже при ходьбе спотыкается о собственные ноги. И подъем на цыпочки, это своеобразная «проверка функции ног». Дети учатся обращаться с ногами, а это сложный процесс у каждого происходит по-разному. Чаще всего такой вариант ходьбы появляется в возрасте 13-15 мес. и самостоятельно проходит, приблизительно, к 3-4 годам. Тут главное понимать, что сама походка это навык или двигательный стереотип.

В период роста и развития костей стопы формируются ее своды, происходит изменение формы костей и их скручивание. В этом процессе активно участвуют мышцы сгибатели и разгибатели пальцев, мало- и большеберцовые мышцы, икроножные мышцы - при сокращении всех этих мышц ребенок поднимается на мысок.

Походка каждого человека достаточно индивидуальна. И также как и почерк, и осанку, походку можно сформировать или изменить путём направленных упражнений.

С помощью хождения на цыпочках дети пытаются изучить возможности хождения – нового дня них умения. Поэтому, если ваш малыш в этом возрасте ходит на носочках, не волнуйтесь, это пройдет.

Если же ребенок продолжает ходить на цыпочках в 4, 5 и больше лет, тогда стоит уделить этому вопросу больше внимания и обязательно посетить с ребенком врача.

Точно определить причину того, почему ребенок ходит на цыпочках, может только доктор, поэтому если вы замечаете, что ваш ребенок ходит на носочках, лучше обратиться к ортопеду за консультацией.

Все причины можно разделить на несколько групп:

    • Нарушение тонуса - повышеный тонус (ДЦП как выраженное проявление) может приводить к хождению на носочках...ребенок практически не опускается на пятку ...неустойчив.
    • Поражения мышц или сухожилий - в результате травм или врожденного укорочения мышцы (в первую очередь икроножной) ограничивается способность сгибания в голеностоном суставе. Иногда проблема возникает из-за укорочения и других мышц.
    • Заболевания суставов - артрит, синовит. Часто, при проблемах в тазобедренного или коленного сустава положение на пальчиках более безболезнено и ребенок передвигается вступая лишь на передний отдел стопы на одной ноге (чаще).
  • Самая частая группа - на нее приходится 90% обращений к ортопеду - идеопатическая ходьба на носках...
    Идеопатический - значит - не имеющий конкретной причины. Как правило, в таких случаях нет ни одной ортопедической или неврологической причины...зато есть масса других аспектов:
    • ребенок охочет до чего-то дотянуться, потянулся за игрушкой;
    • ребенок породирует хождение мамы на каблуках;
    • ребенок еще не научился контролировать все мышцы;
    • ребенок пытается таким образом привлечь внимание взрослых;
    • ребенок пробует новый способ ходьбы;
    • ребенок хочет казаться выше и старше;
    • ребенок копирует поведение кого-то (например, начинает ходить на цыпочках после просмотра балета по телевизору);
    • ребенок не хочет наступить на что-то или испачкаться;
    • малыш ощущает психологический дискомфорт, он тревожен, замкнут;
    • ребенку холодно;
    • ребенок обучался ходьбе в ходунках, и время от времени вспоминает о привычке ходить на носочках.
    • ребенком руководят вышеизложенные причины, тогда он будет ходить на цыпочках эпизодически .

Ходьба на цыпочках может быть признаком развития некоторых неврологических болезней, но только вместе с другими симптомами.

  • Очень часто хождение на цыпочках является признаком повышенной нервной возбудимости . Такая проблема бывает у недоношенных детей, у малышей с гипертонусом, у сверхэмоциональных и чувствительных малышей. Как правило, с этим можно справиться несколькими курсами массажа.
  • Есть еще одна наиболее частая причина, по которой малыш может ходить на носочках, - это мышечная дистония – неравномерный тонус мышц ног – сочетание гипертонуса – чрезмерного мышечного напряжения и гипотонуса – сниженного мышечного напряжения. При мышечной дистонии ребенок будет ходить на цыпочках постоянно.
  • Одной из причин мышечной недостаточности может быть такое состояние нервной системы, как пирамидальная недостаточность, которое характеризуется растройством двигательной функции. К пирамидальной недостаточности могут привести родовые травмы, тазовое предлежание ребенка во время родов и многое другое.

Мышечную дистонию, как и любые другие проблемы с тонусом у ребенка, обязательно нужно лечить. Если пустить ее на самотек, то она может стать причиной формирования неправильной осанки, возникновения кривошеи, задержки развития двигательных навыков и других серьезных проблем со здоровьем ребенка.

Так как же отличить норму от болезни?

Попробуйте провести несколько простых тестов:

  • 1. Понаблюдайте, может ли ребенок вообще опираться на пятку и делает ли он это когда просто стоит?
  • 2. Обратите внимание, ставит ли он ногу на носок при подъеме по лестнице или в гору.
  • 3. Проверьте объем пассивных движений в голеностопном суставе (то есть подвигайте стопой ребенка сами).

Если на первый вопрос вы ответили положительно, а в остальных не нашли отклонений, то скорее всего имеет место «идиопатическая ходьба на носках». Это вариант возрастной нормы и вам не о чем беспокоится. Если же результат оценки был другой, вот тогда следует обратиться к специалисту для более детальной оценки ситуации.

Если ребенок ходит на цыпочках: как действовать родителям?

Первое, что должны сделать родители, если они заметили, что ребенок достаточно часто ходит на цыпочках, это отвести малыша на консультацию к детскому ортопеду и неврологу. Только доктор поможет установить истинную причину проблемы и найти ее решение.

Если врач диагностировал нарушение тонуса мышц, скорее всего, он назначит ребенку массаж, плавание или другие процедуры. Также возможна лекарственная терапия, но ее назначают в особенно сложных случаях.

Кроме того, доктор посоветует вам проводить домашнее лечение малыша: регулярно делать зарядку с ребенком, в основе которой должны быть прыжки, хождение по наклонной плоскости, мягкой и твердой поверхности, упражнения на координацию движений и другие упражнения.

Также не лишним будет делать ребенку замечания по поводу его походки, конечно, в мягкой форме, это поможет в тех случаях, если ребенок просто привык ходить на цыпочках, и никаких проблем с тонусом у него нет.

Если ваш малыш ходит на цыпочках, главное – не медлить с посещением доктора и четко следовать рекомендациям врача.

Растите здоровыми!

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх