Мама дорогая

Пока в России складывают анекдоты о непростых отношениях между зятем итещей, многие народы о таких конфликтах даже не слышали. А все потому, что соблюдают вековые традиции в общении с родственниками. В какой день едут к теще на блины, что празднуют каждую пятницу в Турции и почему аборигенам Австралии запрещено попадаться тещам на глаза?






Блины в России и «платок тещи» в Турции.

В российских традициях есть тещин день. Традиционно в масленичную неделю в пятницу зять должен был приехать к теще на блины.
В этот день мама всячески старается угодить мужу дочери. Кстати, само выражение «к теще на блины» многим известно и по сей день.

А в турецком городе Башмакчи День матери отмечают каждую пятницу, и по факту он представляет собой День тещи. Эта традиция зародилась в те времена, когда молодые девушки после замужества по пятницам возвращались в отчий дом. Таким образом они оказывали дань уважения своим родителям. Сейчас женатые мужчины города традиционно проводят пятницы с тещей. Она же, в свою очередь, готовит специально для зятя особое блюдо, название которого переводится как «платок тещи». Это лепешка с начинкой из сыра и шпината. Дочку тоже ждут ее любимые кушанья и вкусный свежий чай.


Шутки в Англии.

Как и в России, в Британии любят пошутить о тещах.

Граф дворецкому:

— Джеймс, завтра приезжает мать моей Алисы, и я прошу вас отрубить нашей собаке хвост.

На недоуменный взгляд дворецкого граф поясняет:

— Хочу, чтобы ничто в доме не выражало радости по поводу приезда тещи.

В 2010 году лондонские чиновники всерьез задумались о том, что часть горожан этих шуток может не понять. Город-то многонациональный, а у выходцев из восточных стран к старшим принято относиться с большим почтением и все свои недовольства держать при себе. Как результат, власти района Барнет на севере Лондона выпустили буклет «Культурные различия: главные проблемы». В нем горожанам популярно объясняется, почему шутки про тещ неуместны. Памятка гласит: «Британские шутки про тещ не только сами по себе носят сексистский характер, но могут восприниматься как оскорбления старших по возрасту или родителей».


Прятки в Австралии и Океании.

У многих аборигенов Австралии и Океании принято очень вежливо относиться к теще. Здесь действует так называемый обряд избегания. Проще говоря, зять должен отвернуться, как только он увидит маму жены. Самыми воспитанными можно называть зятьев из австралийского племени вачанди. Как только молодой человек увидит, что к нему приближается теща, он в буквальном смысле бросается в кусты. На Эфате — третьем по величине острове Вануату — обязанность прятаться от зятя лежит на теще. Впрочем, для этого ей совершенно необязательно бросаться наутек при виде мужа дочери. При нежелательной встрече теще достаточно прикрыть лицо. Главное — проскользнуть как можно незаметнее. Обычай избегания связывают с опасностью половых отношений между зятем и тещей. Если они будут избегать друг друга, то ни при каких обстоятельствах не возникнет искушения вступить в связь.

Тестю, правда, тоже приходится несладко. С зятем видеться он может, но вот соприкасаться им категорически запрещено. Если вдруг они случайно дотронутся друг до друга, то рискуют потерять воинскую доблесть и удачу.


Спиной к спине в Кении.

В кенийском племени луо зять может даже поговорить с мамой супруги. Правда, для этого надо соблюсти ритуал. Зять и теща поворачиваются друг к другу спиной и только после этого начинают беседу. Таковы правила вежливости. Похожий обычай встречается и у австралийского племени камиларои. Только там зять и теща обязаны не просто повернуться друг к другу спиной, но и кричать как можно громче. А все для того, чтобы создавалось впечатление, будто они находятся не рядом, а на большом расстоянии.


Безымянные тещи в Папуа — Новой Гвинее.

На острове Новая Британия в Новой Гвинее зятя с тещей в общении никто не ограничивает. Но действует жесткое правило — не называть друг друга по имени. Кстати, эта же догма распространяется на тестя, свекровь и свекра. В разговоре с родственниками запрещено даже упоминать названия предметов, которые входят в состав их имен. Так островитяне защищают свои семьи от злых духов, которые могут навредить человеку, услышав его имя. Приходится подбирать синонимы.


Тещин дом в Габоне.

Мужчины племени лумбу, которое проживает на территории Габона, стараются выбирать невесту из своей деревни. Если же молодому человеку приглянулась девушка из соседнего селения, то участь его незавидна. После свадьбы он должен переселиться в дом своей суженой, где она проживает вместе с мамой. Отныне зять обязан всячески прислуживать теще и выполнять все хозяйственные поручения. И конечно же, молча терпеть тещино ворчание и недовольство.

Источник ➝

Полезная выпечка с имбирем

торт

Имбирь – это универсальный продукт питания, который применяется в медицине, косметологии и кулинарии. На этот раз речь пойдет о последнем. Самые разнообразные рецепты вкусных и полезных лакомств с имбирем блуждают по всему миру. Предлагаем вам узнать о некоторых из них.

Овсяное печенье с имбирем

печенье 

Ингредиенты: сливочное масло – 100 г, сахар – 130 г, яйцо – 2 шт., овсяные хлопья – 200 г, пшеничная мука – 180 г, лимон – 1/2 шт., тертый имбирь – 1 ч.л., соль – щепотка, сода – 1 ч.л., уксус – 1/2 ч.

л., кунжут – для посыпки.

Приготовление: С помощью миксера взбейте масло с сахаром. Затем введите в полученную смесь по одному яйца. В отдельной посуде смешайте овсяные хлопья, просеянную муку и соль. Затем соедините обе массы и добавьте гашенную соду, имбирь и цедру половины лимона. После выложите массу ложкой на проложенный бумагой противень, оставляя место между печеньками. Сверху посыпьте их кунжутом. Отправьте печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Медовый кекс с имбирем

кекс

 

Ингредиенты: пшеничная мука – 300 г, кефир – 200 мл, сахар – 200 г, вода – 1 ст.л., сливочное масло – 150 г, корень имбиря – 100 г, яйцо – 2 шт., лимон – 2 шт., жидкий мед – 3 ст.л., разрыхлитель – 1 пакетик, соль – щепотка, сахарная пудра – для украшения.

Приготовление: Просейте муку с солью и разрыхлителем. Снимите с лимонов цедру с помощью мелкой терки и выжмите сок. Корень имбиря очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Из 100 г сахара и воды сварите сироп. Сахар должен полностью растаять и потемнеть. Затем добавьте туда мед, цедру, имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте все пару минут. Пусть сироп немного остынет. Отдельно взбейте оставшийся сахар с размягченным сливочным маслом. По одному добавьте яйца. После влейте кефир. Постепенно добавьте мучную смесь и в самом конце влейте сироп. Все хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Форму для кекса смажьте сливочным маслом, выложите туда тесто и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Готовность блюда проверьте зубочисткой. Если она останется сухой, когда вы проткнете кекс посредине, то кекс готов. Дайте десерту немного остыть и аккуратно выньте из формы. Остывший кекс посыпьте сахарной пудрой.

Имбирно-грушевый торт

торт 

Ингредиенты: груша – 3 шт., тростниковый сахар – 250 г, сливочное масло – 225 г, пшеничная мука – 450 г, молотый имбирь – 1 ч.л., молотая корица – 1 ч.л., сода – 1 ч.л., мускатный орех – 1 ч.л., жидкий мед – 370 г, яйцо – 3 шт., йогурт – 250 г, сливки 33% – 80 г.

Приготовление: Груши порежьте ломиками, предварительно очистив их от косточек и хвостиков. На сковороде растопите 100 г сливочного масла и добавьте 125 г коричневого сахара. Когда сахар растворится, положите туда кусочки груши. Аккуратно помешивая, готовьте груши, пока они не карамелизируются. Затем уберите фрукты с огня и выложите их шумовкой на тарелку. В миске смешайте муку, соду, имбирь, корицу и мускатный орех. В другой посуде соедините оставшийся сахар и сливочное масло. Взбивайте масло с сахаром на средней скорости, пока масса не посветлеет. После добавьте мед и яйца. Теперь добавляйте в массу сухие ингредиенты, чередуя их с йогуртом. Далее застелите дно формы для выпечки пергаментом, а бока смажьте маслом. Выложите на дно кусочки груши, а сверху вылейте тесто. Выпекайте торт при 160 градусах около 60 минут. По истечении этого времени выньте десерт, дайте ему остыть в форме минут 15, а затем аккуратно переверните его на тарелку. Оставшийся в сковороде сироп доведите до кипения и варите минут 5. Затем влейте сливки и, помешивая, готовьте еще пару минут. Полейте торт сверху получившейся карамелью.

Приятного чаепития!

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх