Тыквенные семечки: доказанные преимущества и побочные эффекты

304

Тыквенные семечки: доказанные преимущества и побочные эффекты

И почему их надо есть каждый день!

Семена тыквы полезны, потому что они являются полным источником белка, содержащего все 9 незаменимых аминокислот, пишет Healthy and Natural World. Они богаты большим количеством клетчатки и минералов, необходимых для здорового организма.

Пищевая ценность тыквенных семечек.

Употребление семян тыквы каждый день является хорошим, здоровым источником энергии. По данным Министерства сельского хозяйства США, 1  порция семян тыквы (около 85 семян или 28 грамм) содержит 126 калорий, 15 грамм углеводов и 5,5 грамм жира.

 

В тыквенных семечках в два раза больше углеводов, чем в семечках кунжута. подсолнечника и льна. 28 г семян тыквы имеют гликемический индекс (GI) 10.

shutterstock

Тыквенные семечки содержат большое количество микроэлементов. Например, 28 грамм семян тыквы содержат 2,9 мг цинка, что составляет 19% от рекомендуемой суточной дозы (RDI). Этот размер порции также содержит 74 мг магния (19% RDI), 260 мг калия (7% RDI) и 0,2 мг меди (10% RDI). 

Если у вас дефицит железа, то употребление сырых тыквенных семечек может быть вам полезно. Данные о питательной ценности рядовых тыквенных ядер показывают, что 2 столовые ложки (28 г) сырых семян тыквы содержат 2,7 мг железа, что составляет около 14% от вашего RDI. Порция тыквенных семечек также содержит следовые количества витаминов А, С и некоторых витаминов группы В.

Регулярное потребление семян тыквы также является хорошим способом получения белка, поскольку они являются полноценным источником белка. 2 столовые ложки обеспечивает 5,6 г белка (10% RDI).  Ученые обнаружили, что чуть менее 60% веса семян тыквы составляет белок. 

Антиоксиданты в семечках тыквы.

Тыквенные семечки богаты антиоксидантами, которые помогают укрепить защитную систему организма от инфекций, болезней и последствий окислительного стресса.

istockphoto

Другие научные исследования показали, что семена тыквы являются хорошим источником фитостеролов, токоферола и сквалена. Эти соединения помогают убивать свободные радикалы, которые могут привести к хроническим заболеваниям, таким как рак, и уменьшить признаки старения. 

Противовоспалительные свойства.

Кратковременное воспаление в организме необходимо для борьбы с болезнями и инфекциями. Тем не менее, хроническое воспаление может привести к серьезным заболеваниям, таким как болезни сердца, диабет и даже рак.

Семена тыквы содержат жирные кислоты, такие как омега-3 (ALA-альфа-линоленовая кислота). Одно исследование показало, что смесь молотых семян тыквы, семян льна и кунжута помогает снизить воспалительные маркеры у взрослых с заболеваниями печени. Пациенты принимали 30 г измельченной смеси семян тыквы ежедневно в течение 12 недель. 

Укрепление здоровья сердца.

Тыквенные семечки и масло из семян тыквы содержат омега-3 жирные кислоты, называемые альфа-линоленовой кислотой (ALA). Исследования показали, что ALA полезен для защиты от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые рекомендуют употреблять 2 грамма ALA в день, чтобы защитить свое сердце. 

shutterstock

В семенах тыквы также содержится много магния и калия, которые помогают регулировать кровяное давление. Некоторые исследования показывают, что увеличение содержания магния и других микроэлементов вызывает небольшое снижение артериального давления. Порция жареных несоленых семян тыквы содержит 74 мг магния, что составляет 19% от вашего RDI. Это количество семян тыквы также содержит 260 мг калия (7% RDI) и 15,5 мг кальция (2% RDI). 

Снижение уровня глюкозы в крови.

Если у вас диабет 2 типа, то употребление очищенных семян тыквы или сырых семян тыквы может помочь снизить уровень глюкозы в крови. Исследователи пришли к выводу, что экстракт семян тыквы обладает антидиабетическим потенциалом, и следует провести дополнительные исследования на людях. 

Комбинация семян льна с тыквенными семечками также может помочь предотвратить осложнения, связанные с диабетом. Ученые обнаружили, что употребление смеси семян тыквы и льна может помочь предотвратить диабетическую болезнь почек. 

Улучшение сна.

Если у вас возникли проблемы с засыпанием, хорошей идеей будет употребление вечером в пищу сырых или жареных тыквенных семечек. Семена тыквы содержат вещество триптофан, который связан с хорошим сном.

gettyimages

В журнале « Спортивная медицина» был опубликован обзор добавок, которые могут помочь с особенностями сна. Добавки триптофана могут помочь улучшить качество сна и помочь человеку быстрее заснуть. Триптофан также является предшественником мелатонина, который может помочь при бессоннице.  Одно клиническое исследование показало, что триптофан из растительных и белковых источников так же эффективен, как и триптофан фармацевтического качества для лечения бессонницы. 

Укрепление  здоровья глаз.

Тыквенные семечки являются отличной пищей для предотвращения возрастных проблем со зрением, потому что содержат соединения, которые полезны для вашего зрения.

Такие минералы, как цинк, необходимы для хорошего зрения и защиты глаз. Кроме того, для защиты глаз и предотвращения возрастной макулярной дегенерации необходимы лютеин и зеаксантин. Рекомендуемое ежедневное потребление цинка для хорошего здоровья глаз составляет 11 мг в день для мужчин и 8 мг в день для женщин.

Предупреждение проблем с простатой у мужчин.

Обзор 16 исследований влияния добавок семян тыквы на мужчин показал, что семена тыквы могут помочь уменьшить симптомы увеличенной простаты. Другие исследования показывают, что семена тыквы являются одними из самых популярных ингредиентов в натуральных добавках для лечения проблем с простатой. 

gettyimages

Некоторые исследования показывают, что мужчины могут принимать по 5 г семян тыквы два раза в день для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Предотвращение образования камней в мочевых путях.

Одно исследование ученых из Таиланда показало, что потребление семян тыквы каждый день может помочь предотвратить отложения минералов в мочевой системе. Исследователи рекомендовали семена тыквы в качестве ежедневной закуски, чтобы предотвратить заболевание мочевого пузыря. 

YouTube

Противопаразитарная активность.

Исследование 2012 года показало, что семена тыквы избавляют человека от определенных паразитов. Потребление порции тыквенных семечек каждый день помогло уменьшить количество паразитов на 75%. Употребление в пищу семян тыквы вместе с орехами ареки было еще более эффективным и снизило нагрузку от паразитов на 89%. 

Подавление аппетита.

Тыквенные семечки являются вкусной и полезной закуской, которая может помешать вам перекусить нездоровой картошкой. Кроме того, тыквенные семечки являются хорошим источником клетчатки, белка, витаминов и минералов, которые могут питать ваше тело и дольше сохранять чувство сытости. 

gettyimages

Противораковые свойства. 

Одно исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer, показало, что экстракты семян тыквы содержат фитоэстрогены. Это растительные гормоны, которые действуют подобно эстрогену у женщин. 

Фитоэстрогены могут оказывать защитное действие на распространение клеток рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Другие исследования на животных показали, что экстракт семян тыквы вместе с экстрактами имбиря может помочь компенсировать некоторые эффекты химиотерапии. 

Масло из семян тыквы может способствовать росту волос.

Одно рандомизированное двойное слепое исследование показало, что масло семян тыквы помогает при выпадении волос у мужчин. 76 мужчин с андрогенной алопецией (наиболее частой причиной выпадения волос у мужчин) потребляли 400 мг масла из семян тыквы. После 24-недельного периода у мужчин, использующих тыквенное масло, количество волос увеличилось на 40%. 

gettyimages

Вы можете потреблять либо само тыквенное масло, либо около 1,5 столовых ложек очищенных семян тыквы, что эквивалентно 400 мг тыквенного масла.

Исследователи обнаружили, что обжаривание семян тыквы делает масло более устойчивым к окислению, чем масло из необжаренных семян.

Масло из семян тыквы богато антиоксидантами.

Прием капсул с маслом из семян тыквы может увеличить количество антиоксидантов в организме и помочь уменьшить воспаление.

В одном исследовании на крысах было обнаружено потенциальное применение масла из семян тыквы для людей, страдающих артритом. Исследование показало, что масло семян тыквы было столь же эффективно, как нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), для снятия боли в воспаленных суставах. 

shutterstock

Масло из семян тыквы может предотвратить некоторые осложнения менопаузы у женщин.

Одно исследование показало, что потребление масла из семян тыквы в период менопаузы может помочь повысить уровень холестерина ЛПВП (или «хорошего» холестерина) и снизить артериальное давление. Женщины, принимающие добавки с маслом из семян тыквы, также сообщали о меньшем количестве болей в суставах, приливов и головных болей. 

Масло из семян тыквы помогает улучшить здоровье мочевого пузыря.

Одно исследование на 45 людях показало, что прием 10 г масла из семян тыквы помог облегчить симптомы гиперактивного мочевого пузыря. Другие показали, что экстракт семян тыквы может помочь уменьшить проблемы с мочеиспусканием у мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. 

Как лучше потреблять семена тыквы?

Сырые семена тыквы - это лучший выбор, так как в них сохранились полезные для здоровья питательные вещества. В то время как сырые и жареные тыквенные семечки приносят пользу здоровью, сырые тыквенные семечки обладают большей питательной ценностью.

Поскольку клетчатка, белок и минералы не разрушаются под воздействием тепла, эти питательные вещества содержатся примерно в равных количествах как в сырых, так и в жареных тыквенных семечках, но тепло может разрушить другие питательные вещества, такие как некоторые витамины.

gettyimages

Тем не менее, большинство орехов и семян содержат фитиновую кислоту, которая может сделать менее биодоступными питательные вещества. Фитиновую кислоту можно нейтрализовать путем вымачивания семян.

Не переедайте соленые жареные тыквенные семечки, так как они могут повысить уровень натрия в вашем организме. Некоторые люди сообщают об аллергических реакциях после употребления тыквенных семечек. Эти побочные эффекты могут включать астму и зуд или отек рта. 

Как и любой другой продукт питания, семена тыквы противопоказаны людям, обладающим индивидуальной непереносимостью этого вида пищи. Тыквенные семена не стоит также употреблять при:

  • хронических болезнях и воспалительных процессах в поджелудочной железе, желудке, кишечнике или печени;
  • наличии солевых камней в желчном пузыре или почках;
  • плохой свертываемости крови;
  • низком содержании глюкозы в крови;
  • недостаточном холестериновом уровне;
  • расширенных кровеносных сосудах;
  • чрезмерной массе тела;
  • избыточной желудочной кислотности.

А вы часто щелкаете тыквенные семечки?

Источник ➝

10 физических упражнений, которые работают не хуже снотворного

Если у вас окончательно сбился режим, не спешите глотать таблетки. Сделайте несколько упражнений из нашего списка – они на самом деле помогут расслабиться и быстрее уснуть.

Заниматься спортом вечером – тонкий лед. Вы можете возбудить нервную систему, и уснуть не получится. Но легкие, аэробные нагрузки помогут расслабиться и снять усталость всего дня. Составили список легких и монотонных – после них заснуть будет легче.

1. Поза героя

Снимает зажимы в области таза, расслабляет мышцы ног, помогает сконцентрироваться.

  • Примите положение, сидя на коленях, подогнув ноги под себя. Стопы должны смотреть назад.
  • Руки согните в локтях и соедините ладони у груди.
  • Зафиксируйте положение на 30 секунд.

2. Наклоны из позы лотоса

Перед сном отлично подойдут некоторые упражнения йоги. Они выполняются в спокойном ритме, но дают нагрузку на разные группы мышц.

  • Сядьте в позу лотоса. Если вам сложно разворачивать стопы вверх и класть их на бедра, просто сведите их вместе.
  • Наклоните тело вперед, вытягивая перед собой руки. Постарайтесь коснуться пола ладонями, предплечьями и лбом.

3. Поза бабочки

Это упражнение улучшает циркуляцию крови в области таза, расслабляет поясницу.

  • Сядьте на пол. Разведите ноги в стороны.
  • Согнув ноги в коленях, сведите стопы вместе и притяните их к себе.
  • Держите спину прямо и постарайтесь положить бедра на пол, но не переусердствуйте. Упражнение не должно причинять боль.

4. Поза «ноги на стене»

Отличное упражнение для оттока лимфы.

  • Ложитесь на спину на пол или кровать. Придвиньте таз максимально близко к стене. Под поясницу положите небольшую подушку.
  • Поднимите ноги под углом 90 градусов, чтобы они прикасались к стене.
  • Расслабьте мышцы таза, икры, ступни. Зафиксируйте положение на 3-5 минут.

5. Колено к груди

Упражнение расслабляет мышцы таза, спины и шеи. Можно выполнять его на полу или лежа в кровати.

  • Ложитесь на спину, вытянув ноги.
  • Согните одну ногу в колене, притяните ее к животу. Можете придерживать ногу руками для фиксации позы. Вторая нога остается вытянутой.
  • Не отрывайте голову и спину от пола.
  • Сделайте 10 повторений для каждой ноги.

6. Велосипед

Напрягает мышцы пресса и ног, улучшает циркуляцию крови.

  • Ложитесь на спину, вытянув ноги вперед. Руки согните в локтях и положите под голову.
  • Приподнимите голову, шею и плечи.
  • Ноги оторвите от пола и делайте круговые движения, как будто крутите педали.

7. Скручивание, или поза треугольника

Оно дает плавную нагрузку, растягивает мышцы бедра, расслабляет поясничный отдел.

  • Ложитесь на спину, руки разведите в стороны.
  • Одну ногу сгибайте в колене, вторая остается вытянутой.
  • Согнутую ногу поверните в сторону вытянутой ноги, заведите колено за бедро прямой ноги, постарайтесь коснуться пола.
  • Сделайте 5 повторов для каждой ноги.

8. Плавание, стоя на коленях

Плавание считается отличной аэробной нагрузкой, которую можно выполнять перед сном. Не имея возможности посетить бассейн, можно выполнить это упражнение дома.

  • Встаньте на четвереньки, опираясь на ладони.
  • Вытяните правую руку вперед с выпрямленной ладонью.
  • Левую ногу вытяните назад параллельно полу.
  • Поменяйте руку и ногу. Повторите 8 раз.

9. Приседание с выпадами вперед

Преимущество упражнения по сравнению с обычным приседанием в том, что нагрузка идет на одну ногу, что лучше прорабатывает мышцы.

  • Встаньте, поставив ноги на ширине плеч, руки на поясе.
  • Сделайте выпад правой ногой вперед, согните ноги, встав на левое колено.
  • Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение для другой ноги. Сделайте 5 повторов для каждой.

10. Расслабление

Завершающее упражнение – поможет расслабить все мышцы и настроиться на крепкий сон.

  • Ложитесь на спину, вытянув руки вдоль дела.
  • Зафиксируйте позу на 30 секунд.

 

 

Самое лучшее топленое масло

Перетапливание коровьего масла – единственная в прошлом возможность сохранить его на более или менее длительный срок. Этим способом наши хозяйки пользовались издавна. Неслучайно термин «русское масло» долгое время означал «топленое», и дожил он до середины XIX века. 

Самым употребительным способом приготовления масла было тогда перетапливание сметаны (сливок) в русской печи. Отделявшуюся маслянистую массу студили и затем сбивали деревянными мутовками или лопатками. Готовое масло промывалось в холодной воде.

Понятно, что выход масла из молока был не велик, поэтому продукт этот стоил дорого. И далеко не каждый мог ежедневно употреблять его в пищу. Учитывая, что свежее масло не хранилось долго, крестьяне в целях экономии перетапливали его в печи, промывали и вновь перетапливали.

Здесь-то и кроется один из недостатков русской средневековой кухни – горечь масла. О причинах ее догадаться не сложно. В отсутствие холодильника у коровьего масла достаточно быстро проявлялся горький привкус. Не спасало и перетапливание. Топленое коровье масло приготовлялось тогда в печи и не солилось. В результате чего часто получалось горьким и быстро портилось. «Коровье масло, отмечал русский историк Гавриил Успенский в 1818 году, -  приготовлялось в печах посредством теплоты, и тем скорее прогоркало, что было без соли».

Как нужно делать сегодня топленое масло показывает Ольга Сюткина в видео-ролике Клуба увлеченных кулинаров (кстати, заходите туда, подписывайтесь, там много таких уроков):

Но вернемся к истории. Перетапливание коровьего масла – единственная в ту эпоху возможность сохранить его на более или менее длительный срок. Этим способом наши хозяйки пользовались издавна. Неслучайно термин «русское масло» долгое время означал «топленое», и дожил он до середины XIX века. Еще классик нашей кулинарии Екатерина Авдеева писала: «все кухарки, особенно не немки и не шведки, а настоящие русские… необыкновенно пристрастны к употреблению русского масла, т. е. топленого, которое… имеет отвратительное свойство страшнейшим образом чадить и дымить».

«Топленое масло, встречающееся в продаже, — писал журнал »Наша пища« в 1883 году, — редко бывает желаемых качеств. Продажное топленое масло страдает нередко следующими недостатками: оно бывает плохо вытоплено, вследствие чего масло не имеет того аромата, того приятного вкуса, которые присущи хорошему топленому маслу; такое масло не представляет того зернистого строения, какое имеет масло, вытопленное по всем правилам искусства». 

Конечно, вопрос в том, насколько очищается масло при перетапливании. Многие русские кулинарные авторы еще с конца XVIII века говорили об этом, давая дельные советы домохозяйкам. К примеру, в 1790 году один из первых русских писателей-гастрономов Николай Осипов указывал:

Следовали ли этим советам, остается загадкой. Впрочем, само их появление уже в первых поварских книгах свидетельствовало, что проблема эта существует.

Здесь встает не вполне понятный даже для многих специалистов вопрос, касающийся всей русской кухни до XVIII века: почему жители огромной страны, контактирующей со многими народами и государствами, не додумались до такого, казалось бы, простого продукта – очищенного топленого или вообще сливочного масла в его нынешнем понимании? Весьма вероятно, что причиной тому – общественные вкусы того времени и уровень развития нашей кулинарии в целом. Она просто считала абсолютно нормальным приготовление продуктов на слегка прогорклом масле, ржавом сале. Обилие лука и чеснока «сглаживало» этот гастрономический дефект, практически не оставляя места для каких-то обонятельных или вкусовых нюансов. Добавим к этому «традиционную» средневековую «чистоплотность» и «старательность» – и получим, пожалуй, все те условия, в которых могло использоваться масло на Руси.

Поверьте, мы не пытаемся унизить наше поварское искусство. Просто с чистотой в ту эпоху, и правда, было не очень хорошо. С высоты сегодняшнего дня мы немного забываем о реальных условиях жизни крестьян, ремесленников 300–500 лет назад. И, между прочим, напрасно – картины эти поучительны. И нет абсолютно никакой необходимости забираться далеко вглубь веков. Вот, пожалуйста – середина XIX века, центральная Россия, Тверская губерния:

«Масло, скопляемое крестьянами, отличается большей частью горьким вкусом от несоблюдения чистоты и опрятности в скопах. Вся чистота заключается в наблюдении, чтобы молоко не скисалось; для этого подойник и кринки, или скопные горшки, всегда обвитые для прочности берестой, парят кипятком, положивши в него ветку можжевельника. Но этим и ограничивается все искусство в скопах. Горшки с молоком ставятся в темный омшаник, на сырую землю, или в подполье, где воздух зараженный плесенью, заражает его и образующуюся на молоке сметану. Ее держат в омшанике как можно долее и снимают в холодную погоду раз в неделю, а в теплую не более двух раз. Горшки всегда покрываются, чтобы не попадали мыши; а от того и количество сметаны получается меньше. Сами крестьянки знают, что если хотя маленькое пространство остается не закрытым, то скоп умножается. Крышки состоят из деревянных круглых дощечек и простых отрубков досок; моются редко; парятся еще реже; а потому не менее спертого воздуха, содействуют порче сметаны».

А ведь, казалось бы, в чем проблема? Уберите из разогретого масла пену и молочный осадок – и все решение. Плюс, конечно, маленькие хитрости насчет сметаны. Уже в середине XIX века все это было хорошо известно. Вот что, к примеру, пишет член Вольного экономического общества, костромской помещик С.Дмитриев: «Такое масло… делается из сметаны топленой; но можно сбивать его и из сырой сметаны. В таком случае, хотя масла и выходить более, чем из топленой сметаны; однако оно имеет неприятный вкус и не может быть так долго сохраняемо свежим, как первое. По этой-то, как полагают, причине, в южных губерниях, чтоб предохранить масло от порчи, его наиболее солят; тогда как в Костромской губернии в этом нет никакой надобности, потому что наше дважды топленое масло, может два и три года простоять без всякого вреда»

И, тем не менее, проблема прогорклого топленого масла сохраняется в русской кухне практически до первой половины XVIII века. Лишь с утверждением России в Прибалтике (после петровских завоеваний) в нашей кулинарии происходит чрезвычайно важная революция в области приготовления и использования масла. Появляется соленое чухонское масло – аналог сегодняшнего сливочного. Но масло топленое все-равно надолго останется в нашей кухне.

304

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх