Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что чума подарила прогрессу

развернуть
«Черная смерть» не только унесла миллионы жизней, но и поспособствовала прогрессу. Как же?
3043090
Иллюстрация из Тоггенбургской библии, XV век

Духи

Люди применяли парфюм задолго до эпидемий чумы, но именно «черная смерть» сделала его популярным и дала мощный толчок производству.

Средневековые врачи считали, что причиной заражения являются миазмы — ядовитые испарения неизвестного происхождения, а для очищения воздуха рекомендовалось использовать различные ароматы.

Большим спросом пользовалась ароматическая вода из розмарина, лаванды, смеси цитрусовых и сушеной гвоздики. Многие носили бусы из янтаря, обработанного розовой водой, мускусом, алоэ, камфорой. Люди из бедных сословий использовали травы попроще.

Распространению парфюма во время пандемии способствовал еще один фактор. Европейцы боялись бань, так как считалось, что болезнь может проникнуть через поры кожи во время омовений. Ароматические средства помогали скрыть неприятный запах от тела.

Карантин

В XIV столетии власти Венеции заподозрили, что чума, возможно, приплывает на кораблях из Азии. Было решено ограничивать контакты экипажей и грузов с жителями города на 40 дней. Если по истечении этого времени люди, которые находились на судне, оставались живы и здоровы, им разрешалось войти в город.

Что чума подарила прогрессу
Миниатюра из рукописи «Житие и чудеса святого Людовика» Гийома де Сен-Патю, XII век |

Словосочетание quaranta giorni переводится с итальянского как «сорок дней». Термин прижился, как и понимание того, что больных и потенциально заразных людей нужно на некоторое время изолировать от здоровых.

Паспорт

Похожее изображение

Первые упоминания о документах, по своей функции напоминающих паспорт, можно встретить еще в Библии, использовали их примерно в 450 г. до н. э. Развитию паспортной системы в средневековой Европе способствовали многие факторы, успела внести свою лепту и «черная смерть». Если путник прибывал из зараженной страны, для того, чтобы войти в ворота города, он должен был предъявить особый чумной паспорт — pestpass. Само же название документа происходит от латинского словосочетания passare portus — «проходить порт».

Защитные костюмы

Во времена средневековых эпидемий чумы именитые врачи разбегались из городов и отказывались посещать пациентов, боясь стать жертвой болезни. Тем не менее, власти городов были готовы хорошо им платить. Подвернувшейся возможностью решили воспользоваться второсортные врачи и дилетанты. Для них должность чумного доктора могла стать началом хорошей карьеры, пусть и ценой смертельного риска.

Что чума подарила прогрессу

В XVII веке для чумных докторов был создан защитный костюм. Он включал балахон из вощеной ткани и маску с «клювом». Внутри последнего находились травы и благовония, которые должны были защитить доктора от «ядовитых испарений». Чумной врач не притрагивался к пациентам — для осмотра он использовал особую трость.

Надежной защиты такие одеяния не обеспечивали, но именно их можно считать первым прототипом современных медицинских костюмов против особо опасных инфекций. Идея, в общем, была верной, просто столетия назад не хватало знаний для ее правильной реализации.

Комедия

Во время эпидемий чумы, когда каждый человек ежедневно рисковал умереть от непонятной болезни, потребность в увеселительных мероприятиях возросла.

Что чума подарила прогрессу
Миниатюра из «Хроник» Жана Фруассара, XIV век |

В то время как одни ударялись в суровое флагеллантство, другие предпочитали провести, возможно, последние свои дни весело. На этой почве начал расцветать жанр комедии. Первое в истории развлекательное собрание новелл «Декамерон» Джованни Боккаччо буквально пропитано призраками чумы

Закон всемирного тяготения

Картинки по запросу закон всемирного тяготения история открытия

В 1665 году в Англии произошла вспышка бубонной чумы. Кембриджский университет был временно закрыт, и Исааку Ньютону, который в то время там работал, пришлось на время переехать в свою усадьбу Вулсторп.

Именно там, сидя в саду, ученый наблюдал за яблонями и задался вопросом: почему яблоко всегда падает перпендикулярно вниз? Через некоторое время был сформулирован закон всемирного тяготения.

Больницы

Картинки по запросу средневековые больницы

До пандемии «черной смерти» в XIV столетии европейские больницы больше напоминали приюты. Недуги тут в основном лечили постом и молитвой, в меньшей степени — травяными отварами. По соседству с пациентами размещали стариков, бездомных, вдов. Персонал набирали из монахов и монахинь.

Чума заставила сонную церковную медицину встряхнуться и встать на практически-прикладные рельсы. В вопросах борьбы со смертельной инфекцией старые подходы продемонстрировали полную несостоятельность. Начались поиски новых решений. Вместо присмотра больные стали все чаще получать лечение — пусть пока и примитивное.

Изменение общественного строя

Картинки по запросу европа флаг

«Черная смерть» оказала сильное влияние на развитие общества. В Европе она забила первый гвоздь в крышку гроба феодальных отношений. Из-за нехватки рабочих рук началась механизация, которая заложила основы для будущего развития производства и буржуазии.

Труд ремесленников начал цениться выше, возникла прослойка общества, которая затем превратилась в средний класс. Многие люди стали работать на себя, а не на феодалов — были заложены основы европейского индивидуализма.

Страшные жертвы пандемии XIV века заставили европейцев задуматься о ценности человеческой жизни. Это во многом способствовало формированию гуманизма.

Эпидемия в Золотой Орде и русских городах способствовала возвышению Москвы. «Черная смерть» изменила генофонд европейцев. Например, изменилось соотношение разных групп крови.

Источник


Опубликовано 16.07.2017 в 08:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) 16 июля, в 11:13 Жалковатые подарки на фоне то заплаченной цены! Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
«Спасите меня, я не сплю!» и…

«Спасите меня, я не сплю!» или люди, которые проснулись во время операции

24 сен, 06:40
+26 1
Возраст - не помеха: 15 седо…

Возраст - не помеха: 15 седовласых мужчин, которые покорили подиум

23 сен, 21:02
+26 0
Как выглядит человек, которы…

Как выглядит человек, который не мылся 60 лет

23 сен, 19:02
+36 0
18 самых безумных рекордов

18 самых безумных рекордов

23 сен, 17:00
+35 6
Бабушки-боксерши из Южной Африки

Бабушки-боксерши из Южной Африки

23 сен, 15:01
+36 0
Девушка-змея: из-за редкого …

Девушка-змея: из-за редкого заболевания кожа филиппинки похожа на чешую

23 сен, 14:01
+28 0
Неизвестный подвиг: Почему у…

Неизвестный подвиг: Почему умер в забвении советский офицер, предотвративший ядерную войну

23 сен, 13:01
+38 5
Хамство – признак бессилия

Хамство – признак бессилия

23 сен, 10:02
+28 1
Душераздирающие истории женщ…

Душераздирающие истории женщин, которых облили кислотой

23 сен, 09:02
+35 5
9 маркеров того, что мы опла…

9 маркеров того, что мы оплачиваем долги наших предков

23 сен, 07:00
+41 7

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Александр
Эдуард Балашов
Татьяна
Людмила
Она про ноГти, он про ноги...
Людмила 18 самых безумных рекордов
Voland 3D
Александр Павлов
Интересная гипотеза.
Александр Павлов 9 маркеров того, что мы оплачиваем долги наших предков
Лиана Цветкова
Петрухин Андрей
Надежда Капелька
Annasophia L
Эдуард Захаров
санек кольцев
алексей приданов
Баденова Елена
это ещё не самая херня........которая внесена в эту идиотскую книгу.............
Баденова Елена 18 самых безумных рекордов
Эдуард Балашов
Стограмм Дёгтя Федорович
Наталья
Александр Мажоров
Наталья
Сергей
То что за все деяния придется ответить я убедился на
Сергей 9 маркеров того, что мы оплачиваем долги наших предков
Aлёна Иванова2
Людмила Кашина
Светлана
Михаил Ушаков
Эдуард Балашов
Nats Блиндажев
Ольга Островская
Aurica Babina
потому что не знают что и как надо исправлять
Aurica Babina 9 маркеров того, что мы оплачиваем долги наших предков
ella
Алина Шелл
Дебилы!
Алина Шелл 18 самых безумных рекордов